Правила игры Колонизаторы на кубиках
Код товара: 6519
440 ₽Нет в наличииМаленькая коробка с большим островом
Перед вами — упрощённая и очень-очень компактная версия классических «Колонизаторов». В отличие от базовой игры, здесь нет ничего, что может потеряться в дороге — как нет и сложных правил. Создателям удалось существенно упростить механики и правила, но при этом полностью сохранить дух «Колонизаторов».
Как играть?
Кубики нужны для того, чтобы определять выпавшие ресурсы, а картонные фишки — для составления карты острова. Самое серьёзное отличие от базовой версии заключается в том, что теперь поставки ресурсов зависят от того, как вы бросаете кубики. К счастью, их можно перебрасывать, поэтому в самый сложный момент — в начале — случайность не очень сильно влияет на ваши действия.
Для кого эта игра?
- Для тех, кому нравятся классические «Колонизаторы»;
- Для тех, кто ищет что-то лёгкое и необычное для дороги;
- Для игр в кафе;
- Для дружеских посиделок;
- Для приятного небольшого подарка.
Что в игровом наборе «Колонизаторов»?
- 6 игральных кубиков, на гранях которых нанесены разные виды сырья;
- 60 фишек с местностью острова;
- Памятка строителя;
- Инструкция на русском язык.
Кроме того, чтобы начать играть, нужны ручка или карандаш для каждого игрока.
Издания
Колонизаторы — базовая версия
Города и рыцари — дополнение
Мореходы — дополнение
Купцы и Варвары — дополнение
Колонизаторы. Карточная игра — карточная версия
Колонизаторы на кубиках — компактная и упрощённая версия
Колонизаторы для детей — детская версия
Подготовка к игре
Каждый игрок берет по 1 листу с картой острова. Вынимаются 6 кубиков. Каждому игроку нужна ручка или карандаш. Игроки выбирают, кто ходит первым.
О чем эта игра?
На карте вы видите остров Катан с его дорогами, поселениями, городами и рыцарями. В ходе игры каждый игрок должен построить на своем острове как можно больше дорог, поселений, городов и рыцарей, т. е. заштриховать на карте соответствующий символ или отметить его любым знаком. Строительство оплачивается сырьем. Сырье разыгрывается с помощью 6 кубиков. На каждом кубике стоят символы глины, дерева, шерсти, зерна, металла и золота. Например, за строительство одной дороги нужно заплатить 1 единицу глины и 1 единицу дерева. Только после того как игроку выпадут знаки обоих видов сырья, он может построить дорогу. Игрок, который построил какой-либо объект и отметил его на карте, записывает на свой счет столько очков, сколько указано рядом с этим объектом. Выигрывает тот, кто к концу игры набирает наибольшее количество очков.
Ход игры
Выбранный игрок делает первый ход. Он может бросить кубики до трех раз подряд. После этого игрок использует выпавшие виды сырья для строительства какого-либо объекта и записывает на свой счет соответствующее количество очков. Затем в игру вступает следующий по часовой стрелке игрок.
Как бросать кубики
Игрок, чья очередь ходить, может бросить кубики до трех раз. В первый раз он бросает все 6 кубиков и после броска откладывает в сторону любое число кубиков, устраивающих его по результату. Оставшиеся кубики он бросает еще раз. После второго броска он может отложить новые кубики, а также взять отложенные ранее кубики и использовать их для своего последнего броска. Результат третьего броска — окончательный. Естественно, игрок может попросить засчитать ему результат первого или второго броска и больше не бросать кубики в этот ход. Окончательный результат можно изменить только при использовании сырьевого джокера или при обмене золота на сырьё.
Строительство
Памятка строителя показывает, какие виды сырья нужны, чтобы построить дорогу, поселение, город или создать рыцаря. Так, для создания рыцаря нужно отложить по одному кубику с металлом, шерстью и зерном и отметить на карте символ рыцаря. Таким же образом строятся дороги, поселения или города. За один ход можно построить несколько объектов, если на это хватает выпавших видов сырья. После строительства игрок вносит в свой список очков то число, которое указано рядом с отмеченным объектом. Для этого он использует первую свободную клеточку в списке очков (клеточки заполняются от первой клеточки слева в верхнем ряду). Если игрок за один ход построил несколько объектов, он суммирует очки, соответствующие отмеченным объектам, и записывает в первую свободную клеточку общую сумму очков.
Дорога
За строительство одной дороги нужно заплатить 1 единицу глины и 1 единицу дерева. 3. любую построенную дорогу начисляется 1 очко. Первая дорога (стартовая дорога) уже построена, за нее платить не нужно. Дороги строятся по порядку, то есть каждая следующая дорога должна смыкаться с построенной ранее дорогой. Поселение или город, уже построенные или еще нет, не мешают строительству дороги.
Поселение
За строительство одного поселения нужно заплатить по 1 единице глины, дерева, шерсти и зерна. Поселение можно строить только тогда, когда к нему подходит уже построенная дорога. Также действует правило: поселения нужно строить в порядке возрастания количества очков, которые за них начисляются: сначала поселение стоимостью 3 очка, потом стоимостью 4 очка и т. Д.
Правила игры
Количество игроков | От 1 до 4 игроков |
Возраст игроков | От 7 лет |
Время игры | От 15 До 30 минут |
Вес | 1.41 кг |
Производитель | Hobby World |
Колонизаторы на кубиках — Игромания
Жанр: компактная настольная игра
Производители: Kosmos Verlag, «Смарт»
Сайт:kosmos. de
Количество игроков: 1-4
Длительность партии: 15-30 мин
Язык игры: русский
Подобные компактные настольные игры придумывают, как правило, для желающих сыграть во что-то в стесненных или походных условиях: на пикнике, в поезде, на подоконнике в школе. Впрочем, конкретно эта игра своим появлением обязана не спросу на карманные игры, а своей тематической предшественнице — классическим Settlers of Catan, известным в России под локализационным названием «Колонизаторы». Когда объем мировых продаж настолок со словом Catan в названии зашкалил за десять миллионов, а число дополнений, расширений и вариаций стало исчисляться десятками, настала очередь адаптировать сеттинг к игральным костям.
Игры, в которых игральные кости являются основным компонентом, имеют совершенно определенную специфику: высокую степень случайности — влияния его величества случая. Даже самые интересные настолки из этой категории (например, Can’t Stop и To Court the King) не смогли снизить фактор удачи настолько, чтобы считаться играми стратегического толка. Поэтому трудно было ожидать от «кубикового» Катана чего-то глубокого.
Похоже, Клаус Тойбер, отец-основатель острова Катан, счел самым важным в кубиковых «Сеттлерах» передать дух и атрибуты, а основу игровой механики решил взять у другой известнейшей игры и переложить ее на своих «Колонизаторов».
Что же мы находим, открыв коробку с игрой? Листовку с правилами, шесть кубиков и отрывной блок формата А6 с напечатанным черно-белым полем. Кубики исполнены великолепно. На их гранях изображены хорошо знакомые поклонникам «Колонизаторов» символы ресурсов: золото, дерево, шерсть, руда, зерно и металл. Поле для игры состоит из традиционных шестиугольников, но на этот раз экземплярчик поля вырывается из блокнота и вручается каждому игроку. Правила очень просты и объясняются новичку за две минуты. Если новичок хоть раз в жизни играл в Yahtzee, то за одну минуту. Да-да, великий Клаус Тойбер использовал основную идею именно этой популярной игры.
В игре по базовым правилам необходимо набрать как можно больше очков за 15 ходов, выбрасывая зачетные комбинации. Ход игрока состоит из основного броска и возможных перебросов тех кубиков, что показывают нежелательный результат (все как в Yahtzee). При этом, в отличие от Yahtzee, не все комбинации, обозначенные на карте, доступны сразу. Типов комбинаций — всего четыре. Это известные по «Сеттлерам» дороги, поселения, города и рыцари. Участки дороги дают по 1 очку, остальные цели дают разное количество очков в зависимости от удаления от стартовой точки. Чтобы получить доступ к цели, надо подвести туда дорогу. За удачный ход может быть реализовано сразу несколько целей. Например, три участка дороги или дорога с поселением. Игрок на своем поле (а каждому игроку выдается его персональное поле) отмечает освоенный участок и записывает численный результат в свободный квадратик.
Особо стоит остановиться на «постройке» рыцарей (в середине шестиугольников). Если дорога касается «гекса», то можно построить рыцаря, имея комбинацию «руда-шерсть-зерно». В свою очередь, каждый «гекс» отвечает за какой-то ресурс. Если в нем построен рыцарь, то раз за игру можно использовать этот ресурсный бонус, заменив показание кубика на этот вид ресурса. Бывает очень полезно.
Золото само по себе не применяется для выполнения целей, однако два золота превращаются в джокера — можно объявить их любым единичным ресурсом.
Кое-какая стратегия в игре присутствует и связана она с путями развития. Можно нацелиться на сбор простых в выполнении объектов со скромными призовыми очками, а можно замахнуться на города, ведь постройка удаленного города может принести сразу очень много очков и решить партию. Но строить города непросто: нужно три единицы руды и две единицы зерна — все как в обычных «Колонизаторах». Риск есть, и бонусы не всегда помогают.
Получилась неплохая карманная игра, но высокий уровень случайности и низкий уровень общения между игроками портят впечатление. Новое воплощение «Колонизаторов» подойдет любителям «кубиковых» игр и поклонникам «сеттлеровского» сеттинга.
Геймплей — 6
Игровой мир — 9
Художественный дизайн — 6
Качество изготовления — 8
Оригинальность — 4
РЕЙТИНГ «МАНИИ» — 7
На диске в разделе «Вне компьютера»
1. Dungeons & Dragons 3.5. Три официальных приключенческих модуля.
2. MechWarrior: Dark Age. Подборка всех официальных правил для популярного варгейма.
3. Kingsburg. Новая настольная стратегическая игра.
4. Wraith Recon RPG. Ролевая игра с нестандартным фэнтезийным сеттингом.
5. Kingdom Hearts. Коллекционная карточная игра по мотивам видеоигр от Square Enix.
6. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.
История бульонных кубиков
«Каждая домашняя кухня, каждая бабуля использует бульон», — говорит мексиканско-американский шеф-повар Эдгар Рико из Nixta Tacqueria в Остине, штат Техас. «Точно так же, как вы найдете сушеный перец чили, авокадо, лук и чеснок в кладовой, бульонные кубики есть в кладовых обеих моих бабушек. Это всегда бренд Knorr, маленькие детские кубики».
В Мексике, как и в большей части Латинской Америки, бульон «caldo con sabor de pollo» от Knorr является предпочтительным брендом бульона, который легко заметить благодаря его культовой желто-зеленой упаковке с курицей на лицевой стороне. Бабушка Рико использует его для моли, тушеной свинины с чили-верде и супов.
В других странах мира бульоны других марок могут доминировать, и их продукты вместо этого могут быть помечены как «бульонные кубики» или «бульонные кубики», но часто концентрат с высоким содержанием глутамата натрия является не менее важным продуктом в кладовой. Благодаря своей относительно низкой стоимости, простоте и скорости использования, а также насыщенному вкусу, бульон является популярным ингредиентом на кухнях практически на всех континентах, где порошки и кубики используются для приправы супов и тушеных блюд, а в некоторых случаях даже посыпаются напрямую. над приготовленными тарелками с едой.
Чтобы понять, как бульон приобрел такую международную популярность, вы должны рассмотреть центральную роль, которую бульоны и бульоны сыграли в истории человечества.
Именно из этой вездесущности родился бульонный кубик.
Люди пытались превратить суп в полуфабрикаты на протяжении тысячелетий, а портативные супы — по сути, концентрированные бульоны — были характерной чертой кочевых культур на протяжении тысячелетий. В 14 веке мадьярские воины Венгрии варили соленую говядину до тех пор, пока она не разваливалась, разрезали ее на куски, сушили на солнце, перемалывали в порошок и носили в маленьких мешочках — что-то вроде предшественника пакетов. Чашка супа Липтона. Ранние британские поваренные книги включали рецепты домашних обезвоженных супов, таких как «телячий глю» в 9.0013 Книга квитанций миссис Энн Бленкоу от 1694 года и версия с говяжьей ногой в книге Ханны Глассе 1747 Искусство кулинарии, ставшее простым и легким
Изобретение бульонного кубика в том виде, в каком мы его знаем, произошло на рубеже веков в Европе, когда три компании — Maggi, OXO и Knorr — ломали голову над тем, как создать недорогие портативные супы. В 1847 году немецкий химик Юстус фон Либих разработал промышленный метод концентрирования твердых веществ говядины в экстракт, но стоимость европейского мяса сделала его слишком дорогим для коммерческого производства. Обнаружив более дешевые источники мяса в Уругвае, его компания Liebig’s Extract of Meat Company в 189 году выпустила жидкий бульон под торговой маркой Oxo.9. Тем временем в Германии производитель продуктов питания Карл Генрих Теодор Кнорр, который экспериментировал с обезвоженными продуктами, в 1873 году выпустил сухие супы.
В начале 1880-х годов швейцарский производитель продуктов питания и мельник Юлиус Магги, чья компания также производила упакованные супы, использовал процесс, известный как кислотный гидролиз, для извлечения мясного вкуса из пшеницы. Добавление соляной кислоты к растительному материалу при высокой температуре разрушает его и отделяет свободные аминокислоты, в результате чего получается ингредиент, называемый гидролизованным растительным белком или HVP. Одной из аминокислот в HVP является треонин, который придает вкус мясу по более низкой цене, чем само мясо. Maggiwurtz, готовые супы и соусы Maggi, были первыми, кто использовал его. Затем он использовал HVP, чтобы изобрести бульонвюрфель, бульонный кубик, который также включал мясной экстракт, вероятно, говядины, и представил его на коммерческой основе в Европе в 1919 году.08.
В том же году в Японии химик Икэда Кикунаэ, вдохновленный супом мисо своей жены, получил глутамат натрия (MSG) из комбу — строительного блока японского бульона даси — а также использовал кислотный гидролиз для извлечения аминокислот из соевых бобов. примерно в то же время. Кикунаэ ввел термин «умами», сочетание японских слов «умай» (вкусный) и «ми» (вкус) для аромата, полученного из аминокислот, включая глутамат и треонин, в мясе, грибах и ферментированных продуктах. .
В 1910 году британская компания OXO представила свой бульонный кубик, как и Knorr (который сегодня использует комбинацию автолизированного дрожжевого экстракта, высвобождающего аминокислоты с помощью собственных ферментов, и глутамат натрия) на французском рынке в том же году. экстракт бульона в 1912 году в Швейцарии — все эти бульонные продукты битком набиты умами.
Винтажная банка бульонных кубиков Oxo. Бьорн Вилезич/ShutterstockЭто было незадолго до того, как эти европейские бульонные кубики начали распространяться в странах по всему миру, проникая в процесс питания коренных народов. Во время Первой мировой войны OXO предоставила британским вооруженным силам 100 миллионов бульонных кубиков и запустила одну из первых в мире глобальных маркетинговых кампаний, когда обернутые фольгой кубики распространились по колонизированным странам в начале 20 века. Ранняя реклама, хвастающаяся тем, что они «улучшают мясные блюда» и «делают хорошие блюда лучше», также утверждала, что «помогает пищеварению» и «способствует развитию здорового телосложения и активного ума».
Возможно, бульонный кубик не имел большего успеха, чем на рынке Центральной и Западной Африки, где Maggi, который также является лидером продаж в Бразилии, Индии, Германии и на Ближнем Востоке, стал синонимом классических блюд региона, таких как джоллоф и тушеная цыплёнок. Компания адаптировала свой продукт в соответствии с местными предпочтениями, с разными вкусами (кубик Кот-д’Ивуар включает в себя маниоку) и текстурой (в некоторых странах консистенция делается так, чтобы повара могли рассыпать его по блюдам во время приготовления), и сегодня ежедневно продает более 100 миллионов кубов в Центральной и Западной Африке.
«Сколько я себя помню, на большинстве западноафриканских кухонь, которые я посетил, всегда стояла банка, полная красных и золотых кубиков», — говорит уроженец Дакара, сенегалец Пьер Тиам, владелец бруклинского ресторана West African. продовольственная компания Йолеле. «Они настолько популярны, что я даже видел, как люди крошат бульонные кубики прямо в тарелки для придания аромата». Он назвал преобладание магги «кубизмом», когда бульонный кубик смешивают с национальным сенегальским блюдом, тьебудьен, ароматным блюдом из риса и овощей с рыбой, фаршированной пикантной смесью петрушки, называемой «роф», и яссой, жареной на углях курицей или рыба, тушеная в соусе из карамелизированного лука и лайма. В Сенегале Магги активно рекламировал свою продукцию, используя популярных чемпионов по борьбе — борьба там популярнее футбола — на рекламных щитах наряду с национальными блюдами страны.
Похожая история и в Нигерии, где Maggi продает свою продукцию занятым работающим женщинам, как это было в постиндустриальной Европе, и пробилась в рестораны, домашние кухни и кулинарные блоги. «Магги более доступен, чем иру», — говорит Симилеолува Адебахо из Eko Kitchen в Сан-Франциско, имея в виду пасту из ферментированных бобов рожкового дерева, которую используют народы йоруба и эдо. «Способность такой компании, как Nestlé [которая владеет Maggi] или Unilever [которая владеет Knorr], распространять по всей стране, вы можете отправиться в самую отдаленную часть Нигерии и все равно найти кого-то, кто продает кубики Maggi. Если компания производит достаточно деньги в стране, какой бы слаборазвитой она ни была, они доставят свой продукт в каждый уголок этой страны».
Точно так же в Мексике Рико рассказал мне, что в маленьких деревнях его бабушек и дедушек в Сан-Луис-Потоси, где у большинства людей есть свои сады и куры, коровы и свиньи, нет продуктовых магазинов, но есть небольшие продуктовые магазины, и они всегда держите кубики на складе. Даже когда его бабушка делала куриный бульон с нуля, «ей всегда хотелось, чтобы он был более ароматным, поэтому она добавляла пару кубиков этого куриного бульона, чтобы придать ему более глубокий вкус», — говорит Рико.
В то время как Рико никстамализирует кукурузу для лепешек ручной работы в Nixta Tacqueria, он также «ломает» кубик Knorr дома, когда готовит для себя и своей подруги. «Глютамат натрия творит чудеса и делает то, что должен. Весь этот синдром китайского ресторана — чушь собачья», — говорит он, ссылаясь на миф о том, что усилитель вкуса, который является вторым ингредиентом бульонного кубика Knorr, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья. «Это в некотором роде расизм. [MSG] просто делает вещи более вкусными».
Бульонные кубики западноафриканского производства, такие как Доли, Аджа и Бонгу, также становятся все более популярными в своих странах. Но в предыдущих поколениях широкий спектр ферментированных паст придавал вкус умами западноафриканской кухне, в том числе иру (также называемая давава, нетету или сумбала), йет (ферментированная раковина), туфа (ферментированная морская улитка), гуедж (вяленая ферментированная рыба). ), огири (паста из ферментированных бобов) и многие другие. По словам Адебахо, в отличие от бульонных кубиков без запаха, эти местные продукты имеют сильный резкий запах, и их приготовление может быть «самостоятельным процессом», включая замачивание и очистку. «К сожалению, удобство кубиков нанесло ущерб этим удивительно необычным ингредиентам, которые теперь находятся под угрозой исчезновения», — говорит Тиам.
Адебахо считает, что существует разница между поколениями, связанная с тем, что транснациональные корпорации социально принуждают потребителей думать, что им нужен куб, с помощью маркетинговых кампаний, таких как шоу на YouTube Yelo Pepe, которое рассказывает о жизни пяти женщин в поисках рецептов и «драмы». «Многие пожилые женщины в Нигерии не любят кубики Maggi в своей еде», — говорит она. «Старшее поколение, которое предпочитает этот естественный местный вкус, и молодое поколение, которое просто хочет, чтобы еда была готова в течение следующих 45 минут». Ее бабушка была расстроена, узнав, что Адебахо использует бульонные кубики в аямасе, местном рагу из ее деревни Кенар, пока Адебахо не нашла людей, которые привезли ей иру и огири из Нигерии, чтобы воспроизвести метод ее бабушки. Тем не менее, она признает, что «кубики магги отлично подходят для начинающих поваров», которые только осваивают нигерийские рецепты, в которых часто используются трудоемкие методы.
Помимо вытеснения традиционных продуктов умами, существует также вопрос содержания соли. «К сожалению, многие считают, что чем больше бульонных кубиков в кастрюле, тем вкуснее блюдо», — говорит Тиам. «Однако бульонные кубики, как правило, имеют высокое содержание натрия. Необходимо больше информировать о том, как злоупотребление бульонными кубиками может нанести вред нашему здоровью». В 2017 году Сенегал сделал именно это, ограничив содержание соли во всех кубиках до 55 процентов. И это может быть ключом к концентрированным приправам умами: сдержанность.
Maggi начал импортировать в Китай в 1930-х годах, и Knorr также зарекомендовал себя в других частях Азии, а также в своей диаспоре; Ли Кум Ки также известен изготовлением бульонного порошка. «Для меня я думал об этом как об иммигрантской вещи», — говорит шеф-повар Томас Пиша-Даффли из Гадо-Гадо в Портленде, штат Орегон. «Все использовали бульон в 50-х годах. Когда мы переехали сюда, у них был именно такой. Я не думаю, что бульонный кубик является азиатским ингредиентом. Я думаю, это колониализм». Его бабушка, как и бабушка Рико, включает его в традиционные индонезийские блюда: «в любом блюде из курицы, в ее перкеделе, ее оладьях есть бульон». В то время как Индонезия в настоящее время является основным рынком для бульонных кубиков Knorr, бабушка Пиша-Даффли обнаружила это только после того, как иммигрировала в США. Когда он рассказывал, как делал запасы из говяжьих костей, его бабушка удивлялась: «Томас, это безумие, у кого есть на это время? Мы делали это, когда я был ребенком, когда мы были бедны, но теперь можно просто купить эту вещь, которая вкуснее».
Многие индонезийские блюда просто не имеют такого же вкуса без него, говорит Пиша-Даффли, вторя распространенному во всем мире рефрену, где бульонные кубики были адаптированы для классических блюд. Но Пиша-Даффли, с энтузиазмом утверждающая, что даже идеально приготовленный даси становится лучше с добавлением глутамата натрия, не видит в этом проблемы. «Если я собираюсь приготовить бабушкин кечап моей бабушки, то есть свинину, тушеную в сладкой сое, мы потратим время на то, чтобы приготовить действительно вкусный свиной бульон», — говорит он. «Но тогда мы добавим бульона».
Захват космоса — Berkeley Engineering
Поиск решений для жизни на Марсе и быстро меняющейся Земле
7 ноября 2022 г., Эндрю Фот
Эта статья появилась в журнале Berkeley Engineer, осень 2022 г. 30 Адам Аркин просыпается от своего короткого ночного сна. Пока все соседи спят, директор Центра использования биологической инженерии в космосе (CUBES) Беркли смотрит в небо, чтобы мотивировать себя на предстоящий день.
Бледно-красное пятнышко, находящееся за миллионы миль в космосе, пленяет его воображение и помогает ему в работе. Наше присутствие на Марсе, как оказалось, больше не является предметом научной фантастики. После успешной посадки НАСА марсохода Perseverance в марсианском кратере Джезеро в феврале 2021 года возможность колонизации планеты людьми кажется еще более вероятной.
Добраться туда нелегко, равно как и поддерживать жизнь, учитывая ограниченность природных ресурсов Марса. В непривлекательных окрестностях не хватает кислорода и жидкой воды, а температура воздуха составляет -80 градусов по Фаренгейту. Недостаток света делает фотосинтез — процесс, в котором растения используют световую энергию для роста — практически невозможным без какой-либо формы усиления.
Но для представителей национального космического агентства — CUBES — научно-исследовательский институт НАСА — некогда невероятное стало искусством возможного. И они поставили Аркина в апогей научных исследований.
«Мы хотим иметь возможность предоставлять продукты питания, лекарства и материалы для астронавтов по требованию», — говорит Аркин, профессор биоинженерии памяти декана А. Ричарда Ньютона. «Вы можете начать свое путешествие с огромным грузовиком всего, что вам нужно, но это дорого, и если что-то пойдет не так, вы потеряете свой грузовик, и на этом все.
«Мы хотим, чтобы вы взяли что-то, что можно вырастить из семян — растения, бактерии, грибки и вирусы — что может начаться с небольших замороженных запасов и вырасти в целую фабрику, поэтому мы разрабатываем самовоспроизводящуюся, интегрированную биопроизводственную системы», — добавляет он. «Amazon не доставляет эти вещи. Все должно быть простым в эксплуатации и использовать ресурсы сверхэффективно и чисто».
На данный момент исследователи работают с ограниченной целью: поддержать девять астронавтов в 12-месячном путешествии на Марс и обратно с промежуточным пребыванием в 550 дней. По словам Аркина, до миссии еще может пройти не менее десяти лет. Но астронавтам потребуется что-то вроде внеземного «стартового комплекта» — такого, который не только обеспечивает полную автономность, но и использует самоподдерживающиеся системы, перерабатывающие все, что используется.
Тем временем необходимо поддерживать людей для длительного проживания в местах, расположенных ближе к Земле. Текущие усилия включают программу NASA Artemis, которая предусматривает создание баз на Луне, и космическую станцию Blue Origin Orbital Reef. Чем дольше люди находятся там, тем больше ресурсов им нужно будет производить на месте.
В CUBES Аркин возглавляет усилия по созданию безотходных биопроизводственных систем в «марсианских условиях» — для путешествий на планету, а также для дальнейшего проживания. Синтетическая биология, переделывая организмы для полезных целей и создавая у них новые способности, могла бы стать просто панацеей.
«Мы беспокоимся о мирах, которые собираемся посетить, так же как и о нашем нынешнем мире», — говорит Аркин. «Мы думаем об этом как о разработке устойчивого производства для следующей планеты, которую мы посетим, а также для Земли, которая быстро трансформируется из-за воздействия человеческого населения».
Преобразование миров
Основная работа CUBES заключается в создании искусственных растений и микробов для выращивания функциональных продуктов питания, лекарств и материалов с использованием обычно несовместимых атмосферных газов Марса и не содержащего питательных веществ субстрата, планетарного поверхностного слоя, известного как реголит. Есть надежда, что одни и те же организмы смогут процветать на Земле в загрязненных и маргинальных землях.
Кроме того, ученые CUBES работают над созданием растений, дающих питательные вещества, которые могли бы расти в местах с ограниченным пространством, светом, водой и плодородием почвы. В работе также рассматриваются биологически произведенные фармацевтические препараты, клеточные методы лечения и терапии, а также разработка процессов для новых производственных технологий. Производство будет осуществляться в системе «замкнутого цикла», в которой все отходы повторно используются и регенерируются.
На Марсе производство продуктов питания и фармацевтических препаратов будет включать сбор углерода и азота из марсианской атмосферы и сбор кислорода и водорода из источников замороженной воды. «Из них вы превращаете их в молекулы, которые могут использоваться другими микробами и растениями для роста», — говорит Аркин, отмечая, что они также используют эту технологию для создания перерабатываемых биопластиков.
Работа подпитывает врожденное чувство удивления Аркина. Ему нравилось читать работы Кима Стэнли Робинсона, чья художественная литература включала трилогию о Марсе, в которой представлялись научные достижения, достигнутые на Марсе, когда Земля страдала от последствий перенаселения и экологической катастрофы.
«Это о том, как трансформируются миры и о том, как технологии позволяют нам создавать мир вокруг нас», — говорит Аркин. «Мне нравится эта идея, что мы контролируем и несем ответственность за мир, к лучшему или к худшему».
Профессор биоинженерии Адам Аркин (вверху), научный сотрудник Аарон Берлинер (вверху слева) и другие сотрудники лаборатории Аркина. (Фото Адама Лау/Berkeley Engineering)
Прошло пять лет с тех пор, как Аркин вместе с другими, в том числе Дугом Кларком, профессором и деканом Химического колледжа Калифорнийского университета в Беркли, и исследователем с докторской степенью Аароном Берлинером, впервые предложили НАСА CUBES. Финансирование агентства будет продолжаться еще как минимум три года.
В настоящее время в CUBES входят ученые из Беркли, Стэнфорда, Калифорнийского университета в Дэвисе, Университета штата Юта и Университета Флориды. В число исследователей входит Карен Макдональд, профессор химического машиностроения Калифорнийского университета в Дэвисе, которая занимается исследованием трансгенных растений. Трансгенные культуры известны своим высоким качеством и высокой урожайностью. Что немаловажно, они также считаются «фабриками» по производству белка, необходимого для изготовления фармацевтических препаратов.
В частности, Макдональд и ее команда создают генетически модифицированный салат, в геном которого вставлен закодированный геном белок. Это может помочь уменьшить потерю костной массы у космонавтов во время космического полета. Трансгенные семена салата можно выращивать во время полета или на Марсе, а салат можно создать с фармацевтическими свойствами.
«КУБЫ действительно побудили всех нас мыслить нестандартно, в моем случае создать лекарство для человека и доставить его нетрадиционным способом с минимальными ресурсами», — говорит Макдональд. «Адам был великим лидером и защитником. У него есть способ задавать провокационные вопросы, чтобы заставить группу задуматься и провести мозговой штурм. Это был отличный опыт».
Среди других членов команды — известный ученый-растениевод Брюс Багби из Университета штата Юта. Он также работает с генетически модифицированными растениями — в его случае с рисом — чей фотосинтетический аппарат был модифицирован для более эффективного улавливания света.
Со своей стороны, Кларк, инженер-биохимик по образованию, изучает возможность создания многоразового биопластика из сырья, такого как сахар, метан или углекислый газ, в отличие от сегодняшних неперерабатываемых пластиков на нефтяной основе, которые обвиняют в том, что они засоряют мировые океаны и водные пути. Биопластики можно использовать для изготовления любых предметов, которые могут понадобиться астронавтам для жизни на далеком космическом аванпосте.
«Основным источником углерода на Марсе будет углекислый газ, — говорит он. «Итак, использование микроорганизмов, по крайней мере теоретически, является идеальным решением, потому что они будут продолжать расти и использовать CO2 в качестве основного сырья. В этом вся суть CUBES: иметь возможность использовать биологию и биотехнологию для производства материалов, необходимых для поддержания группы астронавтов на Марсе, используя ограниченные природные ресурсы».
Исследователи CUBES надеются, что их работа на Марсе также может быть использована для решения проблем на Земле, где изменение климата ускоряет опустынивание, делая некоторые места такими же негостеприимными для жизни.
«Технологии, над разработкой которых мы работаем, очень важны для ситуации, в которой мы оказались на Земле, — говорит Кларк. «Это чрезвычайно важно для будущего планеты и будущего человечества».
«Вещи, которые мы не могли делать раньше»
В лаборатории Аркин наблюдает за несколькими учеными-исследователями, шестью аспирантами и 10 постдоками, включая Берлинера, у которого, как и у Аркина, странный циркадный ритм. Пока Аркин просыпается, сова Берлинер готовится ко сну. По словам Аркина, во время коротких перерывов между сном и бодрствованием пара время от времени «болтается» о своей последней работе CUBES.
Берлинер — самопровозглашенный мажордом в CUBES, получивший докторскую степень в области биоинженерии и степень магистра ядерной инженерии в Беркли в 2022 году. не вижу связей.
«Сегодня, в том климате, в котором мы живем, мы действительно сделали хороший шаг к тому, чтобы попытаться объединить интерес к космосу с интересом к устойчивости», — говорит Берлинер, добавляя, что CUBES даже ввела термин «инженерия космических биопроцессов». », чтобы придать усилиям команды авторитет за пределами лабораторных стен.
«Он конкретно решает ряд проблем, связанных с грантами Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития», — говорит он о прозвище. «Ограничения космоса в некотором роде являются неотъемлемой частью того, над чем нам нужно работать для ограничений на Земле».
Усилия, предпринимаемые CUBES, могут принести дивиденды в домашних условиях, что приведет к инновационным способам помощи в условиях надвигающегося продовольственного кризиса, таким как новые продукты на растительной и микробной основе, для выращивания которых требуется меньше ресурсов, меньше отходов и меньше воздействия на окружающую среду. . По данным Института мировых ресурсов, в 2050 году на Земле будет проживать около 10 миллиардов человек, что означает увеличение количества ртов на 3 миллиарда по сравнению с 2010 годом9. 0003
Задача устрашающая. Но Аркин чувствует острую необходимость продолжать, характеризуя интенсивность и масштабы своей работы как «массовые». В поисках вдохновения и ясности он смотрит на множество металлических головоломок, которыми заполнен его офис.
«Сначала головоломки казались неразрешимыми, но как только вы видите решение, они становятся простыми», — говорит он. «Вы увидите всю сложность этого очень простого решения. Эти загадки вселяют в меня надежду, как и мастерство и самоотверженность команд, частью которых я являюсь».
Большая часть работы Аркина на благо Земли рассчитана на десятилетия вперед, когда опасности для планеты приобретут новый оттенок. Через 20 лет, когда некоторые регионы опустеют, а другие станут более влажными и засоленными, ученые ожидают значительных изменений в качестве и количестве пахотных земель и питьевой воды.
Многие из технологий, разработанных в CUBES, направлены на более устойчивые способы фиксации углерода и азота. Это включает в себя более устойчивые растения, а также новые процессы производства продуктов питания и материалов с использованием растений и микробов, которые не так требовательны к земле и ресурсам и эффективно используют потоки отходов. Некоторые из этих процессов действительно могут быть восстановительными для затронутых сред.
«Наша способность измерять и конструировать организмы изменилась даже за последние два десятилетия, поскольку наша способность читать и записывать ДНК растений и микробов — и предсказывать результаты — значительно улучшилась», — говорит Аркин, признавая влияние Новаторская работа профессора Беркли и лауреата Нобелевской премии Дженнифер Дудна в области редактирования генов CRISPR. «И наше понимание взаимодействия между ресурсами окружающей среды и физиологией и продуктивностью организма значительно углубилось».
Инновации, как показывает до сих пор, будут иметь решающее значение для решения самых насущных и экзистенциальных вопросов Земли. Взгляд за пределы крошечного участка Вселенной, принадлежащего человечеству, может привести к трансформационным решениям.
«В истории человечества были случаи изменения климата, которые приводили к временам чумы и голода. Мы проходили через подобные вещи, но не с такой скоростью и не в таком масштабе.