Ответу на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» исполнилось 42 года / Хабр
Исполнилось 42 года с момента публикации книги Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике», в которой суперкомпьютер «Думатель» выдал ответ на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» — 42.
Роман «Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом» или «Автостопом по галактике» вышел в октябре 1979 года. Это первая книга из одноимённой серии английского писателя Дугласа Адамса, описывающая начало фантастических приключений по Вселенной землянина Артура Дента. Произведение носит сатирический характер, высмеивая в лёгкой юмористической форме насущные проблемы — бюрократию, нелогичность людских решений, структуру современного (на момент 1979 года) общества и другие аспекты человеческой жизни.
Идея романа зародилась у Дугласа во время путешествия автостопом в Стамбул. Он вместе со своим соавтором Джоном Ллойдом воплотил её в виде радиосериала на BBC в 1978 году. С 1 по 9 мая 1979 года прошли первые театральные постановки по сценарию авторов. После них Дугласу пришло несколько предложений от издательств опубликовать его материал в виде романа. 12 октября того же года появилась на свет первая книга серии.
Афиши первых постановок «Автостопом по галактике»Роман заработал статус «бестселлера» уже в год выпуска — авторы продали за три месяца свыше 250 тысяч копий. В 1984 году уже был продан миллион копий произведения. В 1996 году «Автостопом по галактике» вошёл в список «100 самых великих книг столетия» по версии британской сети Waterstones, в 2003 году — в список «200 лучших книг» по версии BBC.
В одной из глав книги появляется «Думатель» — второй по вычислительной мощности суперкомпьютер из всех когда-либо созданных (первый — Земля). Его создала сверхразумная раса существ, чтобы найти окончательный ответ на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». На поиск ответа суперкомпьютеру понадобилось 7,5 млн лет. В итоге Думатель выдал ответ — «42», чем вызвал недоумение у вопрошающих.
— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?
— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чем вопрос.
— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.
— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?
Чтобы узнать суть вопроса, Думатель предложил создать ещё более мощный суперкомпьютер, который впоследствии назвали Земля. Он был настолько огромен, что его спутали с планетой. На поиск грамотного вопроса Земле потребовалось 10 млн лет. По иронии судьбы, за 5 минут до выдачи ответа суперкомпьютер уничтожила инопланетная раса вогонов, чтобы проложить на её месте межгалактическую магистраль.
Благодаря роману «42» стал универсальным ответом на все пространные и плохо сформулированные вопросы, олицетворяющим поговорку «Какой вопрос — такой ответ». Несмотря на очевидный посыл, многие всерьёз задались вопросом, почему автор выбрал именно «42». Дугласу пришлось заявить, что он выбрал число «от балды». Во время написания романа он «уселся за стол, подумал о том, что «42» подойдёт, и взял это число». Однако это не остановило читателей от масштабных поисков глубинного смысла.
В конце второй книги серии «Ресторан „У Конца Вселенной“» герои находят вопрос, сформулированный Землёй. Он звучит как — «Сколько получится, если умножить 6 на 9?». В тринадцатеричной системе исчисления ответ будет «42».
Математики решили головоломку века с числом 42
Специалисты из Университета Бристоля и Массачусетского технологического института после 65 лет вычислений решили математическую головоломку — нашли переменные диофантова уравнения для числа 42. Скучно? Нет, читатели книги «Автостопом по галактике» считают иначе. 3=k. Суть задачи в том, чтобы выбрать целое число от одного до ста (например, 8) и подобрать к нему подходящие переменные (в нашем случае это 2, 1 и -1).
Если с числом 8 не возникает проблем даже у семиклассников, то некоторые числа поставили учёных и их компьютеры в тупик из-за невозможности подобрать правильное решение — 33 и 42. Для них требовались слишком большие составляющие, не подходящие для вычислений. Однако всё изменилось в 2019 году, когда за дело взялся профессор Эндрю Брукер.
Эндрю Брукер и Эндрю СазерлендЭксперт нашёл ответ для числа 33, а затем обратился к коллеге из Массачусетского технологического института Эндрю Сазерленду, чтобы закончить дело — разобраться с загадкой числа 42. Для вычислений учёные использовали Charity Engine — программу, которая для работы оперирует мощностью более 500 тысяч ПК пользователей со всего мира, пишет EurekAlert.
В результате после миллионов часов вычислений Брукер и Сазерленд нашли ответ (он не слишком волшебный):
X = -80538738812075974. Y = 80435758145817515. Z = 12602123297335631.
Наконец математики могут сказать, что написали диофантовы уравнения для всех возможных коэффициентов от одного до ста (даже для числа 42). Ответ рискует показаться скучным, но он представляет собой решение для математической задачи 65 лет. Вот что сказал об этом профессор Брукер:
Я чувствую облегчение. Это игра, в которой нельзя быть уверенным, что придёшь к успеху. Немного похоже на попытку предсказать землетрясение: мы можем отталкиваться только от грубых предположений. Мы можем найти то, что ищем, за несколько месяцев, а можем отыскать решение только через столетие.
Кажется, для поклонников Артура Дента 6 сентября станет праздником.
Под впечатлением оказался даже Илон Маск.
Математика — древнейшая из наук и один из главных предметов в школьной программе, но ей всё ещё есть, чем удивить адептов. Например, элементарным математическим уравнением, которое кажется простым, пока не узнаете ответ.
А в качестве приятного бонуса: в математике есть простые лайфхаки, которые помогут вам почувствовать себя гением. Один таких раскрыл учитель из Британии — он помогает быстро посчитать процент от числа.
404: Страница не найдена
Страница, которую вы пытались открыть по этому адресу, похоже, не существует. Обычно это результат плохой или устаревшей ссылки. Мы извиняемся за любые неудобства.
Что я могу сделать сейчас?
Если вы впервые посещаете TechTarget, добро пожаловать! Извините за обстоятельства, при которых мы встречаемся. Вот куда вы можете пойти отсюда:
Поиск- Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить, что эта страница отсутствует, или используйте поле выше, чтобы продолжить поиск
- Наша страница «О нас» содержит дополнительную информацию о сайте, на котором вы находитесь, WhatIs.com.
- Посетите нашу домашнюю страницу и просмотрите наши технические темы
Просмотр по категории
Сеть
- взаимное исключение (мьютекс)
В компьютерном программировании взаимное исключение (мьютекс) — это программный объект, который предотвращает доступ нескольких потоков к одному и тому же.
- управление неисправностями
Управление сбоями — это компонент управления сетью, который обнаруживает, изолирует и устраняет проблемы.
- изящная деградация
Мягкая деградация — это способность компьютера, машины, электронной системы или сети поддерживать ограниченную функциональность даже …
Безопасность
- черный список приложений (занесение приложений в черный список)
Занесение приложений в черный список — все чаще называемое занесением в черный список приложений — представляет собой практику сетевого или компьютерного администрирования, используемую …
- соковыжималка
Juice jacking — это эксплойт безопасности, в котором зараженная зарядная станция USB используется для компрометации устройств, которые к ней подключаются.
- безопасность гипервизора
Безопасность гипервизора — это процесс обеспечения безопасности гипервизора (программного обеспечения, обеспечивающего виртуализацию) на протяжении. ..
ИТ-директор
- Информационный век
Информационная эпоха — это идея о том, что доступ к информации и контроль над ней являются определяющими характеристиками нынешней эпохи …
- рамки соблюдения
Структура соответствия — это структурированный набор руководств, в котором подробно описаны процессы организации для поддержания соответствия…
- качественные данные
Качественные данные – это информация, которую невозможно подсчитать, измерить или выразить с помощью чисел.
HRSoftware
- опыт кандидата
Опыт кандидата отражает отношение человека к процессу подачи заявления о приеме на работу в компанию.
- непрерывное управление производительностью
Непрерывное управление эффективностью в контексте управления человеческими ресурсами (HR) представляет собой надзор за работой сотрудника . ..
- вовлечения сотрудников
Вовлеченность сотрудников — это эмоциональная и профессиональная связь, которую сотрудник испытывает к своей организации, коллегам и работе.
Обслуживание клиентов
- аналитика эмоций (EA)
Программное обеспечение
Emotions Analytics (EA) собирает данные о том, как человек общается вербально и невербально, чтобы понять его …
- лид-скоринг
Оценка лидов — это методология, используемая отделами продаж и маркетинга для определения ценности лидов или потенциальных …
- построить на заказ
Сборка на заказ — это методология и производственная практика, при которых продукт создается после получения подтвержденного заказа.
Настоящее значение числа 42. В романе Дугласа Адамса «Автостопщик…» | Райан С. Кинсгроув
Чтение на 4 мин.
·
17 июня 2018 г.
т , получить ответ на главный вопрос вселенной: «В чем смысл жизни, вселенной и всего?», и в ответ на этот вопрос Deep Thought дает очень простой и якобы нестандартный ответ: «42».
А что, если я скажу вам , что существует теория, которая точно объясняет, что означает , стоящее за числом 42? Вы бы поверили? Ну, вы, наверное, поначалу колебались. Так и было, но как только я села, прочитала это и немного проверила факты
С этим покончено, Я продолжу и дам свое объяснение значения числа 42 и того, как я взял его и включил в свою жизнь и свое письмо .
Итак, вернемся к вопросу: «В чем смысл жизни, вселенной и всего остального?» Deep Thought дает «42» в качестве ответа , и с правильным контекстом это лучший ответ, который может дать Deep Thought, потому что Deep Thought дает ответ единственным способом, понятным компьютеру.
О чем я говорю?
Контекст. Все это относится к контексту . Одна из теорий, которую я видел, гласит, что Дуглас Адамс провел часть своего времени в школе и профессиональной жизни в качестве программиста .
Основным языком программирования в то время был ASCII .
В компьютерном программировании звездочка (*) является символом, представляющим подстановочный знак , переменную , введенную конечным пользователем , а не компьютерной программой. Звездочка может означать буквально что угодно . Что вам нужно извлечь из этого, так это то, что как конечный пользователь звездочка/переменная получает значение, которое вы ей даете.
Какое это имеет отношение к Автостопом по Галактике ? Это возвращает нас к ответу Deep Thought . Deep Thought отвечает на единственном языке, который он знает , он говорит «42» , придавая жизни значение, эквивалентное значению переменной или подстановочного знака . По сути, Deep Thought говорит, что смысл жизни — это то, что вы хотите .
42 = жизнь — это то, что вы из нее делаете.
Итак, как это может стать чем-то, что связано с моей жизнью , а может стать вдохновляющим сообщением ?
К сожалению, я встал на путь, который приведет к разводу. конец десятилетнего брака и буквальная потеря моего лучшего друга . Итак, прямо сейчас кажется, что жизнь для меня не имеет смысла .
Я ежедневно борюсь с депрессией и обнаружил несколько вещей, которые помогают мне двигаться дальше по жизни . 42 — одна из тех штук .42 с предложенным значением, означает, что у меня есть возможность выбирать, сколько стоит моя жизнь . Это означает, что у меня есть выбор, куда мне двигаться дальше. Значит, я могу либо погрязнуть в депрессии и жалости к себе, чувствуя себя никчемным, как мешок с гнилой картошкой, либо Я могу отряхнуться и решил жить . Я могу выбрать , чтобы принять эту ужасную ситуацию и превратить ее во что-то, что приведет к положительным изменениям.
Я получил хороший взгляд на ошибки, которые я сделал в прошлом. За первый месяц после анонса я ничего не делал, кроме как переживать эти ошибки