Similar Youtubers to Будни Фермера
Similar Youtubers to Будни ФермераShare on
2jelen
30,300 Subscribers
Natasa Maza
454 Subscribers
Naopaka Bajka
326 Subscribers
Nina Trejd
46,900 Subscribers
plasmaside
503 Subscribers
MareBro
266 Subscribers
Vertigo Produkcija
41,300 Subscribers
Djidjomania
3,892 Subscribers
Srđan Ćurčić
307 Subscribers
Nixa Zizu Gaming
16,500 Subscribers
YTL2020
3,000 Subscribers
EH Boxing
257 Subscribers
Youtuber overview Videos statistics Estimated earnings Subscribers live count Similar Youtubers
2jelenNatasa MazaNaopaka BajkaNina TrejdplasmasideMareBroVertigo ProdukcijaDjidjomaniaSrđan ĆurčićNixa Zizu GamingYTL2020EH Boxing
Ali-AcarwowMumbo JumboFireman SamTeletubbies — WildBrainBCC GamingMoonbug Kids — After School ClubTommyInnitRoomieOfficialSUFISCORESurprise Collector & SunshineBax
Wheels On The Bus | Nursery Rhymes for Babies | Learn with Little Baby Bum | ABCs and 123sRick Astley — Never Gonna Give You Up (Official Music Video)Five Little Ducks | Learn with Little Baby Bum | Nursery Rhymes for Babies | ABCs and 123sLittle Baby Bum | Getting Dressed Song | Nursery Rhymes for Babies | Videos for KidsLittle Baby Bum | Ten Little Buses — From Wheels On The Bus | Nursery Rhymes for Babies | बेबी गानेSPIDERMAN Fights Crime in Real Life | Parkour, Flips & KicksWheels On The Bus | Part 5 | Little Baby Bum | Nursery Rhymes for Babies | Videos for KidsThe Three Little Kittens Nursery Rhyme song for kids by GabySuper Giant Golden Surprise Egg — Spiderman Toys Opening + 3 Kinder Eggs UnboxingWheels On The Bus | Part 9 | Little Baby Bum | Nursery Rhymes for Babies | Videos for KidsMaher Zain — Ya Nabi Salam Alayka (Arabic) | ماهر زين — يا نبي سلام عليك | Official Music VideoBIG SHAQ — MANS NOT HOT (MUSIC VIDEO)
Будни фермера: экскурсия по калиниградскому хозяйству Лужкова
Sobesednik.ru отправился посмотреть, чем занят бывший градоначальник Москвы.
Фото: ИД «Собеседник»ИД «Собеседник»
В хозяйстве экс-мэра столицы Юрия Лужкова за последнее время появилось много нового. Верный своей привычке все пускать в дело, он затеял выращивание грибов, производство экологичного топлива, присматривается к сыроварению…
Видео дня
Самая западная точка
…В калининградском аэропорту «Храброво» нас встречает машина, присланная Юрием Михайловичем. Два часа, и мы уже в Черняховске. Отсюда – рукой подать (еще каких-то полчаса) до Озерска, вокруг которого и разбросаны все пять участков лужковского хозяйства. Оно находится чуть ли не на самой западной точке России, хотя даже по местным меркам – в глуши. Впрочем, дороги тут, в отличие от обычной российской глубинки, хорошие. Кое-где, правда, оставлена немецкая брусчатка, но это скорее для местного колорита. В остальном – все гладко, а на некоторых участках даже пробки: прилежно кладут новый асфальт. Готовятся к ЧМ-2018?
– Да, дорога на Польшу, а оттуда болельщики поедут, – объясняет водитель. – Но эта трасса и была в хорошем состоянии. Можно бы ее и не трогать.
Штаб-квартира хозяйства экс-мэра находится там же, где и его конезавод «Веедерн», в Суворовке.
– Боевое название, – проезжая мимо указателя с названием поселка обычно не упускает случая отметить Лужков.
Сам хозяин проводит здесь довольно много времени: это хозяйство сегодня – самое любимое его детище. Как он говорит, его полигон. Место, где хозяйственник Лужков, что называется, на собственной шкуре испытывает все «прелести» ведения бизнеса в России. Причем не в сырьевом секторе, а в самой его сложной части – на селе.
– Я хочу понять, какие причины сегодня мешают развиваться сельскому хозяйству, и есть ли хоть что-то, что стимулирует его рост, – объясняет он. Хотите верьте, хотите нет, но каких-то преимуществ перед другими фермерами региона у него не наблюдается. А в некоторых случаях даже наоборот.
Все свое
В этом хозяйстве Лужкова я была четыре года назад. С тех пор тут появились новые постройки, но главный дом конезавода все еще пустует.
– Меняемся, но мучительно, – грустно констатирует Лужков. Конечно, его неуемный темперамент требует более быстрых перемен. Но – установка: хозяйство живет и развивается только на те деньги, которые само зарабатывает. В «Веедерне» работает порядка 120 человек, все местные. Зарплаты – чуть выше средних по району. Серых и уж тем более черных схем здесь не признают, все по белому.
Он, когда бывает тут, по-прежнему останавливается в гостевом домике. Внутри все просто, никакой роскоши. Центр жизни здесь – небольшая зала, где есть камин, фотографии любимой жены Елены на лошади, грамоты за достижение в коневодстве, небольшие козлы, на которых – несколько седел.
Дом, где останавливается Лужков // Фото: Елена Скворцова / «Собеседник»
– Это Елена ездит, когда приезжает сюда, – отвечает Юрий Михайлович на вопрос, чьи они.
Главное место в комнате занимает стол. За него приглашают всех, кто заходит в дом. Не успели мы войти в залу, как стол уже был накрыт к завтраку (осмотр хозяйства был назначен на 9 утра). Отговорки, что мы уже поели, не прошли.
– Все свое, – угощает Лужков. – Молоко, творог, яйца, грибы… А мед из Медыни (это в Калужской области, где у экс-мэра пасека – авт.). Никак не могу здесь наладить пасеку. Трудно найти человека, который бы занимался только моими ульями. А если он будет держать еще и свои рои, значит, мои будут на правах пасынков. Я так не согласен.
Грибы и пеллеты
Лужков предлагает короткие резиновые боты – негоже расхаживать по сельской грязи в столичной обувке. Сам уже обут в такие же.
Новации начинаются прямо тут, в «Веедерне». В небольшом двухэтажном здании около будущего пруда (его еще чистить и чистить) – цех по выращиванию грибов – вешенок.
– Царские грибы, они так и называются – королевские, – гордится бывший градоначальник. – Занимают второе место после белых по полезным качествам. Идея их выращивать возникла, как всегда, случайно. Мы давно присматривались к шампиньонам. Потом обнаружили, что вешенки по многим показателям – гораздо лучше. А главное, их выращивают на соломе (у нас же ее много). К слову, они достаточно капризны – если солома хоть чуть-чуть некачественная, грибы расти не будут.
Самое сложное – производство мицелия.
– Очень тонкая вещь, можно сказать, это филигранная работа, но мы научились, – говорит Лужков. – Мицелий выращивается на зерне. Оно у нас тоже свое.
Впрочем, техника тоже нужна: для вешенок закупили специальные машины, где сырье измельчается, пропаривается, агрегаты, которые поддерживают специальные температурно-влажностные режимы (для каждого цикла – свой). И вот – грибы от Лужкова уже есть в местных магазинах.
– У нас цель – выращивать до 90 т в год, – делится планами хозяин.
Цех, где грибы растут, производит странное впечатление – словно боксерские груши, висят по всему помещению белые мешки, из которых торчат гроздья грибов.
Вот такие вешенки // Фото: Елена Скворцова / «Собеседник»
Три волны урожая, – объясняет Лужков, – а потом мешки становятся золотистыми, и мы их пускаем на переработку в пеллетный цех.
Пеллеты сейчас – очень перспективное направление. Это и экологичное топливо, и прекрасная подкормка для скота, и замечательное удобрение. Лужков – не первый в России, кто их производит. Некоторые, к примеру, делают пеллеты из опилок – и тогда они идут исключительно на топливо.
Пеллетный цех – тут же, рядом с грибным. После несложной обработки из «мешков с грибами» получаются маленькие белые карандашики. Белые – так как они с добавлением соломы. В хозяйстве Лужкова есть еще один цех, где пеллеты делают исключительно из шелухи гречихи, и тогда «карандашики» получаются коричневыми.
– Все здания хозяйства отапливаются только ими. – рассказывает Лужков. – Экономия на отоплении вышла в 5 раз. Но нам хватает и на продажу – пеллеты у нас активно покупают и местные фермеры, и польские, продаем и в Прибалтику… В этом году у нас получилось 800 т пеллет.
Два секрета сыроварения
– Вы, вроде, еще и сыр начали делать, – вспоминаю недавние публикации в СМИ.
Пока только пробную партию мягких сыров сделали. Оборудование закупили, а это – лишь половина секрета производства хорошего сыра. К слову, пробовали купить российское (оно дешевле), но оказалось, что производители могут гарантировать поддержание температуры в пределах 1 градуса. А это – слишком много, речь должна идти о десятых градуса, иначе хорошего сыра не будет. Так что купили оборудование в Словении. Теперь вот ждем, когда у нас будет достаточно хорошего молока – это вторая половина секрета сыроварения.
– Это как?
– У нас есть небольшое стадо (около 100 голов) местных коров. Для качественных сыров их молоко не слишком подходит. Поэтому мы закупили в Германии 62 «заряженные» коровы симментальской породы. Это хорошая порода, сбалансированная, мясо-молочная. Будем постепенно наращивать стадо, до 200 голов. Уже несколько буренок разродились.
Лужков уверяет, что его оборудование позволяет делать и твердые сорта сыра, но в первую очередь он намерен делать именно мягкие: они быстрее вызревают.
– Нам надо быстрее начать производить продукт, чтобы окупить затраты на приобретение коров, – говорит он.
Лужков с коровами-симменталами // Фото: Елена Скворцова / «Собеседник»
Пока разговаривали, доехали до места дислокации немецких коров. Это несколько старых коровников, которые Лужков основательно перестроил и переоборудовал под современные нужды животноводства. Два здания – под овец романовской породы, а два других – для коров-симменталов.
Буренки уже вполне освоились. Умилительные телята живут отдельно и величественно принимают почести – вокруг них непрерывный поток внимания.
Замахнулся на фармацевтику
От коров едем к элеватору. По дороге Лужков рассказывает о новых планах:
– Я обсудил с экспертами, и они нам разработают рецептуру, как делать бесспиртовой экстракт рутина (полезнейший витамин) из шелухи гречихи. У меня есть твердое намерение создать здесь производство рутина. А чистить мы его будем в Обнинске (Калужская область) и таким образом станем участниками фармацевтического рынка…
– Разве не важна специализация? – удивляюсь.
– При разнообразии направлений я четко отслеживаю принцип специализации. Но не вижу причин, почему бы мне, раз уж я выращиваю здесь гречиху, не вытащить из ее шелухи рутин, а в пеллеты перерабатывать уже остальную массу? Я же не претендую на производство витаминов. Мы будем делать полупродукт – рутин, и отправлять его партнерам, которые будут делать из него конечный продукт.
Вскоре, впрочем, выяснилось: рутин – не единственное его медицинское начинание.
Фото: Елена Скворцова / «Собеседник»
– Недавно встречался с друзьями, с которыми лет 15 участвовал в разработке одного проекта, которым горжусь, – признается Лужков, который по образованию химик.
– Фотодинамическая терапия рака. Это лечение онкологических заболеваний через инъекции определенного вещества, которое под воздействием инфракрасного излучения делится и, выделяя атомарный кислород, убивает пораженные клетки. В основном так лечат рак кожи и рак желудка на начальной стадии, поскольку инфракрасные лучи не могут глубоко проникнуть в организм. Академия наук разработала хорошую аппаратуру для этого метода, а химики – систему лекарств, которыми импрегнируется тело. Эту терапию, к слову, Минздрав включил в реестр обязательных видов лечения онкологии.
«Крупорушка – только у нас!»
По дороге на элеватор проезжаем поле гречихи.
– Такая погода – в первый раз за те 7 лет, что я здесь фермерствую, – с горечью говорит Лужков, глядя на неубранное поле (дело происходит во второй половине сентября). – Только бы пару дней нормальных еще выдалось…
Погода погодой, но большую часть урожая собрать все же удалось. Потому-то и едем на элеватор. Хотя и само это место – особая гордость Лужкова. Он получил этот элеватор в буквальном смысле слова в нагрузку к небольшому участку земли, который купил здесь. Здание 1901 года постройки стояло уныло полуразрушенным…
Пребывало оно в руинах и четыре года назад, когда я была в хозяйстве Юрия Михайловича. Сейчас элеватор полностью восстановлен и работает в полную мощь.
– Я оставил много от немецкого оборудования, – увлеченно посвящает меня в детали Лужков. – Оно все оказалось в рабочем состоянии! Даже выключатели – еще Крупповские.
Но есть и новшества – например, крупорушка, которая так обрушивает гречиху, что полученную после этого гречку хозяйкам перебирать уже не надо. Вообще тут несколько машин, специально приобретенных для переработки гречихи.
– Мы потратились, но дело того стоит, – объясняет Лужков. – Дело в том, что с нашей легкой руки гречиху стали в области выращивать многие (сегодня регион полностью себя ею обеспечивает), а вот переработкой занимается только наше хозяйство. И теперь многие фермеры везут свою гречиху к нам на переработку, а кто-то продает ее прямо с полей в Латвию.
За границей территории лужковского хозяйства недалеко от его элеватора стоит дом с зияющими провалами выбитых окон и полуобрушившейся крышей.
– Это старая конюшня для рабочих лошадей, одна из самых крупных в Калининградской области, – цедит сквозь зубы Лужков. – Здание историческое, а смотрите, в каком состоянии. И власти якобы ничего поделать не могут: чья-то частная собственность. Как же так? Власть же обязана сохранять историческое наследие, требовать этого от собственника…
Неужели бывшему градоначальнику не тесно на 5000 га, после того, как в его подчинении было огромное хозяйство мегаполиса?
– А вы не рассматривали вариант поучаствовать в выборах губернатора Калининградской области? – задаю вопрос, который давно вертится у меня на языке.
– Никоим образом. Я уже говорил, что рассматриваю Калининград, как место, где должен понять, что у нас делается с сельским хозяйством. С нынешним губернатором я встречался. Мне импонирует его активность и стремление решить проблемы региона. Я, кстати, благодарен Антону Алиханову за то, что еще будучи и.о., он проявил смелость и пригласил меня возглавить рабочую комиссию по подготовке для правительства предложений по развитию отрасли. Мы подготовили их – в частности, по максимальному задействованию сельскохозяйственных земель региона и по мелиорации (уже несколько лет государство на это вообще денег не выделяет). Но уже полгода как они лежат в Госдуме, где почему-то их не спешат рассматривать…
– И что же, вот поймете вы, что помогает и мешает российскому сельскому хозяйству, и тогда закончится ваше фермерство здесь?
– Не дождутся.
***
Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Будни фермера Лужкова».
Фермер, Один день из жизни, чтобы накормить мир
Откуда берется ваша еда? В то время как некоторые из нас пожинают плоды своих домашних огородов, в основном мы покупаем то, что едим в супермаркете. Но кто несет ответственность за его существование? В честь национального дня фермера (12 октября) в сегодняшнем блоге рассказывается об этих стойких ключевых работниках. Кроме того, мы проследим один день из жизни фермера.
Кто такой фермер?
Фермер – это человек, занимающийся сельским хозяйством: занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и скотом. Они выращивают эти живые организмы для еды или сырья. Современные определения дают право собственности владельцам ферм и земель. Таким образом, делая работников фермы сельскохозяйственными рабочими или батраками. Однако в более старых определениях титул присуждается любому человеку, который способствует или улучшает рост растений, земли и / или сельскохозяйственных культур; и/или выращивает животных (животных или рыбу) трудом и вниманием.
Типы сельского хозяйства
Тип фермера определяет конкретную сельскохозяйственную деятельность, которую он выполняет.
- Пахотные. Выращивание сельскохозяйственных культур только в теплом климате. Для него требуется пологий или ровный участок с глубокой плодородной почвой, не слишком влажной или сухой.
- Пастораль. Выращивание животных в холодном и влажном климате, неблагоприятном для выращивания сельскохозяйственных культур. Прекрасными примерами этого типа являются фермеры высокогорья Шотландии.
- Смешанный. Включает выращивание сельскохозяйственных культур и разведение животных на одном и том же участке земли. Таким образом, создавая отношения, при которых животные обеспечивают навоз, улучшающий плодородие почвы для сельскохозяйственных культур.
- Прожиточный минимум. Эти фермы самодостаточны и производят материалы и продукты питания для личного пользования.
- Коммерческий. С целью получения прибыли деятельность на этой ферме осуществляется в больших масштабах. Это может включать «монокультурное» земледелие, когда выращивается только один вид товарной культуры (например, цветы или кофе).
- Экстенсивный и Интенсивный. Обработка земли с целью увеличения производства.
- Кочевой. Перемещение животных с одного места на другое в поисках пастбища и воды.
- Сидячий. Обработка одного и того же участка земли в течение многих лет. Именно это способствовало развитию ранних цивилизаций.
- Птица. Выращивание индеек и кур на мясо и яйца. Продукты свободного выгула включают кормление этих животных на естественных пастбищах.
- Рыба. Эти фермеры, также известные как аквакультура, выращивают большое количество рыбы в больших аквариумах или прудах.
История фермера
Земледелие началось 12 000 лет назад. К бронзовому веку человечество в значительной степени зависело от выращивания сельскохозяйственных культур и процесса орошения.
Орошение – это искусственный способ подачи контрольного количества воды на землю. Он помогает выращивать урожай. Это основа для роста экономики и общества во всем мире. Не только потому, что выращивание сельскохозяйственных культур позволяло употреблять их в пищу и торговать, но и потому, что этот процесс также помогал охлаждать скот, избавляться от пыли, утилизировать сточные воды, а затем добывать полезные ископаемые.
Что касается животноводства (разведение скота для получения мяса, других материалов и выполнения работ), то оно также существует уже тысячи лет. Сначала мы одомашнили собак, затем коз и овец, затем свиней и, наконец, лошадей. Одомашнивание означает, что эти животные больше не являются «дикими»: фермеры приспособили их для использования человеком.
Один день из жизни
Что каждый день делает фермер, работающий на смешанной ферме?
- Сначала они просыпаются перед рассветом . Фермер кормит коров и телят в 6:15 утра, а доение начинается в 6:30 утра. Перед тем, как солнце полностью взойдет, они также чистят сараи.
- После того, как о животных позаботятся, пора готовиться к дню . Они должны убедиться, что их инструменты и материалы чистые и готовы к работе.
- В остальное время работы включают в себя проверку посевов, вспахивание или сбор травы для коров на зиму, а также общее обслуживание фермы. Их день заканчивается около 19:30-20:00 .
Фермеры должны бороться с погодными условиями, рабочими выходными и отсутствием времени. Тем не менее, они признают, что удовольствие от создания чего-то своими руками стоит того!
Об авторе
Лидия Б.
Лидия Б. — координатор по маркетингу и тренер музыкального клуба Gooroo, репетиторского членства, которое подбирает студентов к репетиторам, идеально подходящим для них, исходя из их уникальных потребностей в обучении. Gooroo предлагает репетиторство по математике, английскому языку, SAT, кодированию, испанскому языку и многому другому.
- сельское хозяйство
- день из жизни
- фермер
- Еда
7 способов, которыми сельское хозяйство влияет на вашу повседневную жизнь
Опубликовано Рэйчел Струп к Пища для размышлений, Образ жизни
Независимо от того, наливаете ли вы молоко на хлопья или кусаете свежее яблоко, большинство людей знают, что пища, которую мы едим каждый день , создается благодаря трудолюбивым фермерам и владельцам ранчо.
Но вы можете не осознавать, насколько сильно сельское хозяйство влияет на другие аспекты вашей повседневной жизни. Взгляните на некоторые из менее известных причин, по которым сельское хозяйство так важно:Утренняя рутина
Зубная паста, которую вы выдавливаете на щетку, чтобы очистить эти жемчужно-белые пятна, содержит сорбит, который производится из декстрозы кукурузного сахара. Используется как водорастворимый наполнитель. Многие косметические продукты также извлекают выгоду из сельского хозяйства. Кукурузные початки мелко измельчаются и используются для изготовления косметических носителей, а кукуруза также используется в различных формах во всем, от губной помады до пудры. Кукурузу также можно найти в шампунях и кондиционерах.
Одевание
Мягкая футболка в вашем шкафу и стильные джинсы из денима созданы фермером, выращивающим хлопок. Из одного тюка хлопка можно изготовить до 215 пар джинсов. А растение индиго обеспечивает насыщенный синий цвет. Некоторые компании до сих пор используют краситель индиго для окрашивания джинсов.
Другие сельскохозяйственные волокна, используемые для изготовления одежды, включают пеньку и шерсть.
Содержание в чистоте
Сельскохозяйственные продукты, такие как кукуруза и соевые бобы, входят в состав ряда чистящих средств. Некоторые моющие средства для стирки и шампуни для ковров содержат сою, а Windex и некоторые мыла для рук содержат кукурузу.
Заправка топливом
Одним из наиболее распространенных аспектов сельского хозяйства, о котором многие потребители забывают, является топливо. Этанол — это масло, полученное из кукурузы, которое используется в бензине для двигателей автомобилей, помогая вам добраться туда, куда вам нужно. Кукурузный крахмал также используется в производстве шин, чтобы резина не прилипала к формам.
Развлечения и игры
В следующий раз, когда вы сядете раскрашивать свою любимую картинку, учтите следующее: разноцветные мелки можно сделать из соевых бобов. На самом деле, всего с одного акра соевых бобов можно произвести до 82 368 мелков.
Спортивные команды и организации также сильно зависят от сельского хозяйства. В баскетболе для изготовления полов на кортах используется древесина твердых пород, а для изготовления футбольных мячей используется коровья кожа. Кожа также используется для изготовления бейсбольных мячей, и многие виды спорта полагаются на производителей газонов и специалистов по ландшафтному дизайну, чтобы сделать свои поля пригодными для игры. Хлопок используется для изготовления униформы команд, а несколько различных пород дерева используются для изготовления бейсбольных бит.
Развлечения
В следующий раз, когда вы возьмете в руки любимую книгу, поблагодарите лесозаготовительную промышленность за предоставленные материалы для изготовления бумаги. Чернила, которые используются для печати слов, могут быть сделаны из соевых бобов с использованием соевого масла.
Акустическая гитара вашего любимого музыканта была сделана из дерева, а струны некоторых традиционных инструментов до сих пор сделаны из конского волоса или кишок животных.