Правила работы с ценниками в 2022 году
Ценник – один из главных атрибутов, используемых в торговле. По закону обеспечить ценниками нужно все товары, выставленные на продажу, и они должны передавать полную и достоверную информацию покупателю. Но есть и исключения из общих правил, о которых мы расскажем в статье, а также рассмотрим действующее законодательство и ответим на частые вопросы со стороны бизнеса.
Какие законы регулируют оформление ценников?
Гражданский кодекс (ГК РФ):
Ст. 445 ГК РФ требует от продавца предоставления потребителю всех необходимых и достоверных сведений о товаре, предлагаемом к покупке.
Ст. 495 ГК РФ расширяет право получения достоверных сведений о товаре до возможности требовать у продавца возмещения убытков, образовавшихся вследствие несвоевременного предоставления или непредоставления такой информации.
Закон о защите прав потребителей
Ст. №8 ЗоЗПП по сути обязывает продавцов предоставлять необходимые покупателям сведения о своей организации, о графике работы и о реализуемых товарах, работах или услугах.
Ст. №10 ЗоЗПП устанавливает, что ценником должен быть оснащен каждый выставленный на продажу товар. Сообщать стоимость по запросу от покупателя – это нарушение. Для сферы разносной торговли (закон относит к ней ярмарки, рынки, торговлю на дому) есть исключение из правила – можно заменить ценники на общий прейскурант или прайс-лист. Цену необходимо указать только одну, в рублях, и она должна совпадать с ценой на кассе. Последняя редакция этой статьи регламентирует качество предоставляемой продавцом информации о товаре – она должна быть полной и соответствующей действительности.
Профильное законодательство
Постановление Правительства №55 регламентирует корректность оформления ценников и специальные требования к разным группам товаров. В нем установлен обязательный порядок заполнения ценника, на нем требуется обозначить:
Постановлением №55 установлена обязанность для продавцов по обеспечению единообразия ценников. По сути это означает, что у ценников должны отличаться только цена и название, а все остальное должно быть одинаковым:
Есть исключение: ценники, сообщающие потребителям о проведении акции или действующих скидках, можно окрашивать в отдельный цвет – желтый или красный.
Основное правило – в сумме должно быть использовано не более двух цветовых решений и оформление ценников должно быть схожим.
-
Шрифт текста
Форма
-
Материал
Если магазин решил изготовить ценник из бумаги, то нужно все ценники сделать бумажными. Не допускается совмещать несколько вариантов, например, в рамках одного магазина не может быть ценников и на грифельной доске, и на электронном табло.
Часто задаваемые вопросы
В категории продовольственной продукции наиболее часто используемый размер – 72х42 мм. Если товары продавца не относятся к этой группе, то размер можно сделать любой. Самые важные критерии это читаемость ценника и его доступность для ознакомления покупателем.
Да, организации несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы предусмотрены в случаях, если ценники на товарах отсутствуют или оформлены не в едином стиле, а также если указана ложная информация на них или они отличаются от стоимости, которую продавец озвучивает на кассе.
Если продавец торгует продуктами питания, ему необходимо владеть соответствующими сертификатами соответствия на продукцию. К этой категории товаров более высокие требования, это связано с наличием у них сроков годности, которые обязательно нужно указывать на ценнике вместе с датой производства продукта, его сортом, составом, и все это должно быть закреплено подписью ответственного сотрудника.
Да, к некоторым группам товаров применяются более жесткие требования. Регламентируются они упомянутым выше Постановлением №55 и касаются многих товарных категорий – аптечные препараты, стройматериалы, мебель, бытовая техника, молочная продукция, ювелирные изделия, одежда, обувь, белье и ткани, товары комиссионных магазинов и пр.
Ценник – это символ, который по закону требуется проставлять на абсолютно все товары, которые вы продаете. А вот маркировка, то есть проставление контрольных идентификационных знаков (КиЗ) – эта процедура является дополнительным требованием и относится, пока что, только к ряду товарных групп. С помощью системы обязательной маркировки государство борется с подделками и следит за качеством продукции на рынке. Более подробно про то, какие товары требуют маркировки в 2022 году и как подключиться к этой системе читайте в другой нашей статье. Если ваши товары требуют проставления КиЗ – ознакомьтесь с комплексным цифровым решением, разработанным в СберКорус специально для автоматизации и упрощения работы с российской системой маркировки.
Пунктом 6 статьи 168 НК РФ установлено, что сумма НДС при розничных продажах уже включена в итоговую стоимость на ценнике. Ни на ярлыках товаров, ни на ценниках, выставляемых продавцами, указывать или выделять сумму налога не требуется.
Как работать с «трудным» покупателем?
Для того чтобы начать отвечать на этот вопрос, зададимся сначала другим вопросом: когда клиент становится трудным? Становится ли он таким, переступая порог магазина или офиса — или же мы его делаем трудным?
И, задав этот вопрос, мы будем вынуждены ответить: к сожалению, во многих случаях клиент изначально не был трудным — но мы сделали все, чтобы он таким стал.
Как сделать трудным лояльного клиента?
Напомним, что из 100 процентов клиентов, посещающих магазин, лояльными к нему клиентами могут быть только 35 процентов. Кто такие лояльные клиенты? Те, кто сознательно выбирают Ваш офис, Ваш магазин, кто обращается к Вам регулярно, потому, что им нравятся ваши товары или услуги, нравится обслуживание, ассортимент, а не потому, что Ваш магазин или офис находится в ближней торговой зоне.
Приобрести лояльных клиентов — задача довольно сложная, здесь нет мелочей. А вот для того, чтобы клиент стал трудным, раздражить его, погрузить в растерянность, довести его до белого каления, есть много «способов»:
1) Продавцы и консультанты.
Это может быть неправильно мотивированный персонал, который не догадывается, что его главная задача — качественно и вежливо удовлетворять потребности клиентов, а вовсе не стоять скалой за прилавком или возле примерочных кабинок. Во-вторых, низкая квалификация персонала: продавцы видят свою функцию в том, чтобы все товары на полках лежали аккуратно, а на них были ценники. В то же время покупатель, обращающийся за советом к продавцу, легко может получить ответ: «А я откуда знаю, хороший ли это товар и из чего он сделан?! Я же его не ем/не ношу/не читаю/не смотрю!» Конечно, такое поведение продавца не прибавляет уважения ни к магазину, ни к товару, который он продает, и, естественно, вызывает агрессию или недоумение клиента.
2) Отдельно необходимо сказать о таких представителях персонала, как сотрудники службы охраны и уборщицы. Если секьюрити изначально смотрят на посетителей так, как будто клиенты — известные рецидивисты, то удовольствие от посещения вашего офиса или магазина клиенты не испытают.
А уборщицы, толкающие швабру под ноги клиентов, бурчащие себе под нос традиционные песни типа «ходят тут всякие, работать мешают» — это тоже отнюдь не украшение и очень хороший повод привести клиентов в неадекватное состояние.
3) Ценники. Как часто клиенты сталкиваются с ситуацией, когда на товаре нет ценников (не всякий клиент готов искать продавца и выяснять стоимость понравившейся вещи!) или еще хуже — ценники перепутаны, они несут неправильную информацию. Например, если в упаковке — килограмм креветок, а на ценнике стоит стоимость за 250 грамм и упаковка не подразумевает ее вскрытие и повторную перефасовку, покупатель, когда обнаружит у кассы, что товар, который он выбрал, стоит дороже в 4 раза, имеет право разозлиться. И, может быть, это будет первым шагом к нелояльности.
Также очень сильный удар по лояльности покупателей наносит и другое нередкое обстоятельство: вы приходите в торговый зал, подходите к полке, выбираете понравившийся Вам товар, идете к кассе, выстаиваете очередь, в процессе этого мысленно уже употребляете выбранный продукт, получаете от этого удовольствие и вдруг оператор на кассе, с лицом и голосом, не терпящими возражений, заявляет Вам, что по разного рода причинам Вы не можете купить выбранный Вами товар.
«Но позвольте, — восклицаете Вы, — ведь мне разрешили его купить, поместив на полку в торговый зал!».
4) Нарушение технологического процесса функционирования офиса или магазина. Весь персонал должен помнить, что можно и что нельзя делать в течение рабочего дня, когда идет обслуживание клиентов. Например, в магазине нельзя проводить мерчандайзинговые мероприятия во время рабочего дня: вид продавцов, которые спешным порядком сметают все с полок и куда-то увозят (вы знаете, что происходит перепланировка торговых площадей, но покупатель этого не знает!) может вызвать недоумение, подорвать уважение к магазину, породить ненужные мифы («может быть, у них дела плохи и они сворачиваются?»). Или, например, нельзя всех менеджеров, работающих с клиентами, среди рабочего дня собрать на совещание в центре выставочного зала — покупатель воспримет такое поведение как неуважение к нему — и будет прав.
5) Игнорирование типичных ситуаций «часа пик». Ни для кого не секрет, что есть в работе каждого офиса или магазина время, когда потоки клиентов особенно бурные.
И если вы не хотите, чтобы ваши клиенты раздражались, выплескивали свое плохое настроение на ваших сотрудников, необходимо продумать все. Например, в магазине в час пик покупатели зачастую не могут найти «торговый инвентарь» — очень часто не хватает корзин для продуктов, в то время как неудобных тележек хоть отбавляй, в кассах образуются ужасные очереди, а это значит, что руководство не подумало о необходимом количестве операторов на кассе. Иногда в супермаркетах именно на эти часы приходятся смены менее подготовленных операторов кассовых модулей (тренируются на «кошках», т.е. покупателях), что тоже не ускоряет процесс, увеличивает число ошибок, а значит — претензий клиентов. Также в магазинах зачастую в час пик заканчиваются не только отдельные виды товаров (и это опять же проблема руководства — организация своевременного подвоза товаров), но и упаковочные пакеты, что еще хуже и ставит клиента совсем в дурацкое положение: ему некуда упаковать все, что он купил!
6) Неквалифицированное хранение товаров.
Особенно это относится к замороженным продуктам, хотя хозяйки уже научились с этим бороться — в магазине часто можно увидеть клиентов, потрясающих над ухом упаковкой с пельменями или овощами (для неподготовленного человека это выглядит шаманским ритуалом). Все же возможность купить вместо вареников конгломерат теста — хороший шанс отвадить клиента не только от вашего магазина, но и от соответствующего продукта, бренда.
7) Несвоевременное пополнение товарных запасов теми товарами, к которым покупатели привыкли или же, напротив, новыми, которые недавно вывели на рынок: покупатель попробовал, ему понравилось, а сделать повторную покупку он не может. Также очень раздражает клиентов реклама, предлагающая продукты, которых нет в продаже. Покупатель чувствует себя обманутым во всех этих случаях.
Необходимо понять: один покупатель, пришедший в магазин и не нашедший товар, который ему нужен, а то и получивший массу неприятных эмоций при встрече с неквалифицированным персоналом, может нанести магазину достаточно большой урон, «поделившись» своей нелояльностью с коллегами, друзьями.
Вспомните, ведь достаточно часто, придя в магазин и не найдя там хотя бы одного наименования нужного нам товара, мы выносим негативное суждение обо всем магазине в целом, только по тому, что в нем нет того, что нам надо!
Что же сделать, чтобы из нормального клиента не образовался нелояльный? Во-первых, исправить перечисленные «технические» ошибки.
Работа с клиентом — как избежать «трудностей»?
Второе важное правило: необходимо помогать клиенту, работать с его потребностями. Задача профессионального продавца — диагностировать потребность клиента, помочь ему ее осознать — и удовлетворить эту потребность. Но важно, чтобы для этого продавец не использовал тупые вопросы: «Чем Вам помочь?» — эта калька с английского языка очень раздражает российских покупателей, и хорошо, если клиент просто ответит: «Ничем, я еще смотрю!», а то может и огрызнуться: «Мне не надо помогать, я не в больнице!».
Итак, начнем сначала. Продавец должен быть вежливым с клиентом, независимо от того, вежлив ли клиент, обратить на пришедшего клиента внимание, поздороваться.
А дальше ему лучше проследить, на что обращает внимание клиент, и только после этого, проанализировав поведение клиента, обратиться к нему: «Вас интересует такой-то продукт?».
Далее необходимо выяснить, зачем клиенту тот товар, который он ищет и как он собирается его использовать. Только после этого можно начинать рассказывать об основных потребительских свойствах товара, чтобы понять, правильно ли клиент планирует использовать продукт, подходит ли он ему.
Почему мы так подробно останавливаемся на этих, казалось бы, прописных истинах? Потому что далеко не все продавцы следуют этим советам. В результате получаются, например, такие случаи: к очень хорошему продавцу аудиотехники, великолепно разбирающемуся в продукте, приходит покупатель за музыкальным центром. Продавец обстоятельно рассказывает про все имеющиеся в магазине музыкальные центры, постоянно обращая внимание клиента: «Вы только послушайте, как он звучит! Просто чудо!». После демонстрации 10 образца клиент в раздражении уходит.
В чем дело? Дело в том, что клиенту нужен был МОДНО ВЫГЛЯДЯЩИЙ, «НАВОРОЧЕНЫЙ» центр. Разумеется, если продавец при объяснении ценности товара руководствуется не ценностями клиента, а своими собственными, это не может не разозлить клиента. И даже если клиент все же сделает покупку, у него может возникнуть агрессия уже дома: он получил не совсем то, что хотел, у него есть ощущение, что ему «впарили» товар, его обманули. Это ощущение может оказаться роковым — хорошо, если клиент не вернется в компанию или магазин, чтобы устроить скандал, но ведь он может поступить значительно хуже, рассказать всем друзьям и знакомым, как его «обманули»!
Есть миф, что трудный клиент — тот, который все время возражает продавцу. Да, действительно, с ним сложно работать. Но хотелось бы опровергнуть этот миф: гораздо сложнее работать с клиентом, который молчит. Если клиент возражает — это уже означает, что почему-то все же Ваш товар его интересует, поэтому здесь все зависит от умения продавца работать с возражениями.
Если продавец не будет воспринимать возражения как агрессию, а будет вести конструктивный диалог, пытаясь диагностировать потребности клиента, у него есть множество шансов убедить клиента купить товар. Например, одно из наиболее распространенных возражений: «Это очень дорого!». В этом случае продавец должен понять, что для этого клиента «не дорого», короче говоря, за что он будет готов платить? За марку? За дизайн? За новизну? Или же, наоборот, за привычную ему стабильность? А уже после этой диагностики продавец может либо убедить клиента, что цена не так высока, либо предложить другой товар, который отвечает выявленной потребности клиента. Опять же заметим — Вы рискуете получить сложного, агрессивного клиента, если будете «думать за него». Например, в магазин бизнес-сувениров входит скромно одетый покупатель, которому продавец сразу начинает предлагать товары средней цены. А у клиента задача купить ОЧЕНЬ дорогой подарок руководителю — и этим выделиться. Клиент хотел ощутить себя статусным человеком — а продавец, не поняв, зачем нужен товар, пошел по стандартному пути — и получил агрессивного клиента.
В работе с возражениями будьте осторожны: ни в коем случае нельзя доказывать клиенту, что он не прав! Если клиент спорит, это значит, что ему что-то непонятно — в продаже или в самом товаре. Значит, у вас есть шанс — это объяснить! И даже если клиент хочет приобрести что-то, что, как продавец знает, не отвечает его потребностям, продавец должен наглядно показать, какие у клиента могут возникнуть проблемы с эксплуатацией товара, а не просто процедить: «Это вам не подходит!». Но в то же время продавец- консультант постоянно должен помнить, что он несет ответственность за консультации, которые он оказывает: если порекомендованный товар покупателю не понравится, то ущерб понесет репутация магазина.
Немного психологии
И, наконец, поговорим об изначальном психологическом состоянии наших клиентов. Давайте помнить, что рано утром или вечером, когда клиенты идут на работу или возвращаются с нее и заходят к Вам, они вполне могут быть раздраженными, не выспавшимися или усталыми.
А вы — не можете, потому что Ваша работа — удовлетворить их потребности, не внеся в Ваш контакт никакого дискомфорта. Посетители, которые приходят днем и поздно ночью, бывают более нейтральными.
Можно также говорить и о некоторых особенностях различных групп покупателей:
1) пожилые люди. К ним необходимо относиться с большим почтением — они принесли свои небольшие деньги именно к Вам! За это надо быть им благодарными и не видеть в них проблему заранее (к сожалению, большинство продавцов эту категорию людей заранее опасаются — чем и провоцируют ответную агрессию). Из этих людей своими действиями можно сформировать 2 разные категории: очень лояльных покупателей, которые будут советовать Вашу компанию или магазин всем своим знакомым, но и совсем не лояльных, если вы их хотя бы один раз обидите. У этих людей есть время на выяснение отношений, многим из них не хватает в жизни эмоциональных всплесков и общения, поэтому у них будет и время, и желание выяснить отношения в случае недостаточно корректного поведения.
2) Молодежь. К ним важно не относиться с пренебрежением, не смотреть на «украшающие» их внешность пирсинг и татуировки с отвращением. Эти люди могут вести себя неадекватно, молодежь вообще склонна к эпатажу, подростки особенно агрессивны. Если Вы предпримете в отношении них действия, признаваемые ими несправедливыми (критика, выражение неудовольствия на лице, замечания), они могут начать мстить и, например, специально приходить к Вам, чтобы сделать какую-то гадость. Лучший способ реакции на таких клиентов — спокойное игнорирование и корректное обслуживание.
3) Домохозяйки среднего возраста. Для них очень важна экономия времени и удобство, поскольку, как правило, за один поход в магазин они стараются купить очень разный ассортимент товаров. Это — та благодатная аудитория, которая склонна к восприятию всего нового под девизом облегчения их быта.
Отметим, что 1 и 3 категории покупателей бывают очень общительны. С одной стороны, это хорошо — продавцу удобнее работать с таким клиентом, с другой стороны, можно очень сильно устать, а если продавец недостаточно внимательно их слушает, они могут воспринять это как невнимание и обидеться.
Здесь необходимо заметить еще одну важную деталь: многие продавцы, особенно в дорогих магазинах, стараются судить о платежеспособности клиентов по их внешнему виду, одежде, обуви, аксессуарам, жестам и другим невербальным признакам. Но если покупатель не одет «от Кардена», это не значит, что сейчас у него нет денег. Может быть, именно сейчас он за ним «Карденом», как раз и пришел! Бойтесь принять это за аксиому, иначе попадете в ситуацию неудачливых продавщиц из фильма «Красотка». Помните, как Джулия Робертс специально зашла в магазин, где ее отказались обслуживать, чтобы подчеркнуть, какой это было «большой ошибкой»! Дама в потертых джинсах и старых кроссовках вполне может иметь очень богатого мужа или сама зарабатывать приличные деньги — просто она не считает нужным в выходной день носить «марочную» одежду, наносить макияж, а старые кроссовки ей приятнее и роднее… Если посетитель зашел в Ваш магазин — он потенциально Ваш клиент. От того, насколько успешно Вы проведете диагностику, зависит его состояние и Ваш доход.
Потому что, может быть, нервная дама, пришедшая первый раз в жизни покупать себе очень дорогой костюм, залезет в долги, но приобретет его, просто потому, что Вы в ней «увидели» такую статусную и богатую особу.
Отметим также еще одну психологическую особенность наших клиентов: одни из них любят новинки, другие же предпочитают давно известные вещи, марки, фирмы. И эту «любовь или нелюбовь к переменам» тоже важно учитывать. Есть пласт покупателей, которые хотят любые новинки — и если ассортимент долго не меняется, они могут раздражаться. Задача продавцов — показать, что и в том ассортименте, который в компании или магазине есть, можно найти что-то новенькое даже для такого клиента — например, подобрать клиенту то, что он еще действительно не пробовал, открыть новые грани известных клиенту продуктов. Дайте такому клиенту новое ощущение, новое состояние, новое позиционирование — и клиент будет Ваш!
Есть, напротив, консерваторы, которые не любят новое, непонятное, они хотят купить то, к чему они привыкли, чей вкус/запах/удобство они уже знают.
Опять же задача продавца — понять, почему человек хочет снова покупать тот же продукт. Это может быть ностальгия, может быть привычка, но, скорее всего, это одна из базовых потребностей человека — потребность в безопасности: он поверил в этот товар однажды и проверил его, он уверен в его качестве. Значит, если искомого продукта нет, это не повод вступать с клиентом в склоку выясняя, кто в этом виноват. Продавец может предложить клиенту продукт с аналогичными качествами: «К сожалению, сейчас нет Ваших любимых пельменей Н., но вот эти пельмени тоже не развариваются, в них также натуральное мясо, думаю, что они могут заменить Вам пельмени Н.» Здесь Важно быть искренним и не пытаться «впарить» клиенту что-то ему не подходящее. Продавцы, которые на вопрос клиента о продукте задают встречный вопрос: «А какой вам нужен?» — и, услышав ответ, сообщают, что данный продукт именно такой, какой Вы хотите, вызывают недоверие и раздражение.
На вопрос: «Как работать с трудными клиентами?» есть масса советов — и один главный ответ: не считайте, что есть трудные клиенты! Они не рождаются и не приходят трудными, они ими становятся.
Если вы считаете, что клиент труден изначально — это Ваша большая проблема, потому что клиент чувствует Ваше отношение к нему по тому, как вы говорите, выглядите, себя ведете — и это зачастую его провоцирует «оправдать Ваши ожидания».
Чтобы не создавать себе трудных клиентов, просто помните, что это Вы существуете для клиентов, а не клиенты — для того, чтобы приносить Вам деньги. Будь Вы продавец в ларьке или же консультант в бутике — все равно вы работаете в «сфере услуг».
И в УСЛУЖЛИВОСТИ клиенту — корректном отношении, работе с каждым индивидуально — залог вашего успеха, лояльности клиента, прибыльности Вашего бизнеса и отсутствия трудных случаев.
Узнать больше и записаться на семинар «Потребительская лояльность. Завоевание и удержание клиентов»
Retail Industry Price Tag Resource
Важно обратить внимание на то, где ценники размещаются на товарах. В розничной торговле размещение этикетки — это все!
- Не закрывать важную информацию об элементе .

- Поместите бирку в верхний правый угол продукта, если он упакован.
- Используйте этикетки с цветовой кодировкой для получения специальных рекламных цен.
Психология розничного ценообразования
Известно, что потребители выходят и сравнивают цены перед совершением покупки. Каждый хочет получить максимум за свои деньги и получить максимальную отдачу от продукта или услуги, которые они покупают. В розничной торговле цены постоянно корректируются, чтобы заставить потребителей тратить больше времени и денег.
Есть несколько способов, которыми психология влияет на то, как розничные магазины оценивают свои товары.
- Бесплатно — Когда розничные продавцы предлагают что-то потребителю бесплатно. Это может быть покупка, получение одной бесплатной продажи или предложение бесплатного предмета в определенную дату в определенное время. Обозначение товаров как бесплатных позволяет потребителю думать, что получение продукта не несет никаких недостатков или рисков.

- Минимализм. Розничные продавцы высшего класса убрали любое изображение символа доллара, чтобы потребители не думали, что их товары дешевы. Чаще всего цены указываются в виде простых чисел (65 вместо 65 долларов), чтобы внимание потребителей было сосредоточено на продукте, а не на цене.
- 10 за 10 долларов. Этот метод ценообразования распространен в продовольственных магазинах и предназначен для того, чтобы побудить потребителя покупать больше продукта, чем необходимо. Потребители часто думают, что для получения скидки им нужно купить 10 товаров, хотя на самом деле скидка по-прежнему применяется, если вы покупаете 1 товар (1 за 1 доллар). Психологически потребители чувствуют, что им нужно покупать больше, чтобы сэкономить больше.
- На одного клиента. Когда товары ограничены потребителями и помечены как «лимит 4 на покупателя», люди склонны полагать, что количество товаров ограничено, поэтому они запасаются максимально разрешенным для покупки количеством.

Распространенные типы розничного ценообразования
В розничной торговле существует множество способов определения цен на товары и демонстрации их потребителям, чтобы розничный торговец мог получать прибыль. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов ценообразования в розничной торговле.
- Сравнительное ценообразование. Когда розничные торговцы сравнивают свои цены с ценами своих прямых конкурентов на рынке и рекламируют потребителям как таковые. Обратите внимание, что этот метод ценообразования не всегда так эффективен, как думают розничные торговцы, поскольку некоторые потребители считают, что более дешевый товар имеет более низкое качество.
- Очаровательные цены — когда цена заканчивается цифрой 9, это считается «очаровательной ценой». Потребители воспринимают цену, оканчивающуюся на 9, как более выгодную, чем цена, оканчивающуюся на любую другую цифру, и с большей вероятностью купят этот продукт.
- Акцент на распродаже.
Когда обычная цена указана выше распродажной, потребители могут легче распознать свои сбережения и с большей вероятностью купят этот продукт. - Привязка — размещение предмета за 12 000 долларов рядом с предметом за 100 долларов, что делает предмет за 100 долларов похожим на кражу.
- Прямое ценообразование. Предоставление потребителям одного ценового варианта, делая их выбор простым: «Да, я могу себе это позволить и хочу потратить это» или «Нет, я не хочу тратить это».
- Варианты ценообразования — розничные продавцы, предлагающие аналогичный товар в разных количествах или размерах. Чаще всего потребители покупают товары средней ценовой категории.
простых способов отображения цен на товары в магазинах и на рынках
Обновлено 27.06.2022
Вот факт: по данным Harvard Business Review, покупатели с большей вероятностью совершат покупку, если знают ее стоимость.
Многие люди (в том числе и я) не хотят спрашивать цену при просмотре, тем более что это может создать ощущение давления при принятии решения о том, готовы ли мы платить эту цену, и сделать так, чтобы взаимодействие неудобно, если мы решим не делать покупку. Вот почему четкое ценообразование на ваши продукты может иметь важное значение для совершения продажи.
К счастью, нет единого способа установить цену на вашу продукцию. Существует так много творческих способов отображения цен на ваши продукты в магазинах и на рынках — главное — выбрать тот, который хорошо подходит вашему стилю и бренду. И то, как вы решите установить цену на свои товары, во многом будет зависеть от типа продукта и ассортимента, который вы предлагаете. Вот некоторые из наших любимых способов рассмотрения.
Отображение цен по типам продуктов
Если у вас есть широкий ассортимент продуктов, которые можно разделить на несколько категорий, этот метод ценообразования может подойти вам.
Допустим, вы продаете изделия для ванной ручной работы на ярмарке ремесел. Вы можете разместить на столе отдельные дисплеи с ценами на мыло для рук, скрабы для тела, мочалку и т. д. вместе с каждым типом товара. Этот вариант экономически эффективен, и ваши клиенты легко его идентифицируют при совершении покупок на вашем стенде или в магазине.
Вы можете использовать рамы для картин, подвесные доски, деревянные таблички, самостоятельные картонки и даже карточки-настольные палатки для отображения цен в каждом разделе, и это не обязательно должно быть дорого. Быстрая поездка в долларовый магазин может дать вам материалы, необходимые для создания чего-то очень презентабельного. Добавьте немного индивидуальности бренда, используя фирменные цвета и типографику, чтобы ваш дисплей выглядел более профессионально.
Для этого метода мы создали этот модный шаблон настольной палатки! Текст настраивается в соответствии с вашими потребностями.
Используйте одну большую вывеску для всех товаров
Если вы продаете только несколько товаров, скажем, менее 10, возможно, вам будет лучше отображать цены на одной большой вывеске.
Это не только более экологично, но и позволяет легко установить его на вашем стенде. Не говоря уже о том, что это сэкономит вам огромное количество времени, которое потребуется для оценки каждого предмета в отдельности.
Кроме того, благодаря креативному дизайну вывеска может придать дополнительный характер вашему стенду или магазину!
Оценивайте товары по отдельности
Хотя это немного сложнее, но ценообразование по отдельности может быть выгодным, если вы предлагаете широкий ассортимент товаров по разным ценам. Это облегчает вашим клиентам возможность быстро определить цену, не обращаясь к доске с ценами на десятки продуктов.
В зависимости от продукта(ов) и общего внешнего вида, который вы хотите получить, вы можете использовать бирки или небольшие этикетки для отображения цены. Если вы хотите, чтобы цена была немного более тонкой, вы можете просто включить ее в дизайн этикетки — будь то средства для душа и тела, продукты питания и напитки и т. д. Если вы решите пойти по этому пути, пропустите хлопоты печать и позвольте нам сделать это для вас с нестандартными этикетками!
Думайте нестандартно
Если вы очень изобретательны и хотите пройти лишнюю милю, оценивайте свои продукты, используя материалы без этикеток!
Создайте свои собственные бирки, используя деревянные материалы, термоусадочную пластмассу, наклейки для классной доски и многое другое.
Возможности буквально безграничны!
Вот несколько идей, которые придумала наша творческая команда Online Labels!
Начните с создания собственных пользовательских ценников с помощью Maestro Label Designer® от OnlineLabels.com (или используйте наш предварительно настраиваемый шаблон, использованный в нашем примере!). После печати наклейте их на выбранную вами основу. В этом примере мы разместили этикетку на картоне перед тем, как вставить ее в деревянную подставку для карточек. Его относительно легко сделать, и он придаст вашему стенду дополнительную изысканность!
Не существует правильного способа сделать ценники или ценники — делайте то, что работает для вашего бизнеса! Мы уже упоминали об использовании большого знака для отображения цен на несколько продуктов, но его настольная версия меньшего размера может быть столь же эффективной!
Если вы хотите, чтобы ценник содержал больше, чем просто название товара и его цену, добавьте наглядную подсказку, показывающую различные стили или размеры предлагаемых вами товаров вместе с их ценой.
Этот вариант работает очень хорошо, если вы продаете линейку продуктов одного стиля — например, (разных размеров) свечи, (разные виды) мыла или (разные стили) ювелирные изделия.
Разработайте вывеску о бренде, используя фирменные цвета и типографику, чтобы ваш бизнес выглядел еще более профессионально! Для этого метода вы даже можете использовать наш предварительно разработанный шаблон, показанный выше, в качестве основы, куда вы можете добавить наглядные пособия и изменить цвета в соответствии с вашим брендом.
Несмотря на то, что нестандартный подход может немного снизить вашу прибыль, персонализация вывесок определенно выделит ваш стенд и продукты, что в конечном итоге может привести к увеличению продаж.
Используйте ценники и витрины как возможность продемонстрировать свои творческие способности. Это еще один способ сделать вашу продукцию более привлекательной, а ваш стенд — более привлекательным.
Не уверены, правильно ли вы указали цены на свою продукцию? Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором ценообразования и прибыли, чтобы найти справедливую цену на свой продукт и превратить вашу предпринимательскую идею в прибыльный малый бизнес! Узнайте больше о том, как установить цену на свою продукцию.




Когда обычная цена указана выше распродажной, потребители могут легче распознать свои сбережения и с большей вероятностью купят этот продукт.