фото, как его едят, вкус, как выбрать
Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.
Как растет карамбола?
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.
Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.
Как выглядит карамбола?
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.
Сезон карамболы в Таиланде
Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.
Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.
Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.
Вкус карамболы
Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.
В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.
Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.
Полезные свойства карамболы
Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
- тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
- рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
- пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
- железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
- клетчатка.
Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:
- головной боли и головокружений;
- диареи и геморроя;
- похмельного синдрома;
- болезней желчного пузыря;
- гипертонии;
- ветряной оспы;
- кожных заболеваний.
Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.
Вред карамболы
Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- энтероколит;
- тяжелые почечные патологии.
От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.
Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.
Как правильно выбрать карамболу?
У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.
При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.
При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.
Как едят карамболу?
Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:
- Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
- Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
- Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
- Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
- Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.
Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.
Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.
Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.
Карамболь от двух бортов: они бьют в Vitro и бьют в страну. | |
Если я сыграю карамболь, не задев шар посередине, то персона, которую я жду, придет. | |
В 1700-х годах игра Карамболь добавила красный предметный шар к двум белым биткам и обошлась без карманов. | |
Овертайм, английский бильярд распространился через Ла-Манш во Францию, где он овертайм убивает Карамболь бильярд, который все еще популярен там сегодня. | |
Прямой рельс часто описывается как Карамболь, он никогда не был бы описан другими именами. | |
Я только что изменил 4 внешних ссылки на Карамболь. | |
Я только что изменил 3 Внешние ссылки на Карамболь бильярд. | |
Другие результаты | |
Карамбола, также известная как starfruit, также содержит щавелевую кислоту вместе с карамбоксином. | |
Насколько я могу узнать, единственный фрукт, названный карамбола, по-португальски из Маратхи каранбал, — это звездчатый фрукт. | |
питайя и карамбола, среди прочих. | |
УМБ обеспечивает постоянную и стабильную связь со своими ассоциированными региональными конфедерациями и является крупнейшим руководящим органом в карамболе. | |
Берёшь ли ты, Афродита Карамболо, Гргу Питича-младшего в мужья? | |
Берёшь ли ты, Грга Питич-младший, Афродиту Карамболо себе в жёны? | |
В отличие от крупной карамбольной игры в бильярд с тремя подушками, нет необходимости бить по одной или нескольким подушкам в любое время. | |
Для сравнения, карамбольные бильярдные кии обычно короче с большими наконечниками, а снукерные КИИ длиннее с меньшими наконечниками. | |
Художественный пул-это соревновательная дисциплина трюковых бросков, вдохновленная ее карамбольным эквивалентом. | |
Это была самая популярная игра в бильярд в середине 19-го века, пока не свергнутая карамбольными играми прямая железная дорога. | |
Организация была основана в Мадриде, Испания, 1 июня 1959 года и занимается продвижением современных карамбольных бильярдных игр. | |
Есть также гибридные игры, сочетающие аспекты бильярда и карамболя, такие как американский четырехбалльный бильярд, бутылочный бассейн, ковбойский бассейн и английский бильярд. | |
КИИ для карамболя имеют тенденцию к более короткому диапазону, хотя длина Кия в первую очередь зависит от роста игрока и длины руки. | |
Снукерные КИИ обычно имеют диаметр 8,5 – 10,5 мм, чтобы обеспечить большую точность и изящество с шарами для снукера, которые меньше, чем разновидности бильярда и карамболя. | |
Бильярд-это не гибрид карманного бильярда и карамболя, он гораздо старше. |
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.
Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.
Сорта и виды
Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.
Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.
Сладкие:
- Kembangan
- Маха
- Аркин
- Демак
- Фуанг Дун
- Дакс Пон
Кислые:
- Звездный король
- Золотая звезда
- Тайер
- Ньюком
Интересные факты
- листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
- у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
- недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
- в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
- зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
- жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
- листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
- сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
- во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
- незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.
Пищевая ценность
В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:
- углеводы — 6,7 г
- белки — 1 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 91,38 г
- пищевые волокна — 2,8 г
- сахар — 3,8 г
- клетчатка — 0,8 г
- зола — 0,5 г
Польза и вред карамболы
В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.
Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
- нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
- служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
- улучшает состояние волос, кожи и крови;
- понижает артериальное давление и температуру тела;
- способствует лучшему усвоению кальция в организме;
- улучшает работу мышц;
- выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
- насыщает организм фолиевой кислотой;
- улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
- укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.
Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:
- энтероколит
- патологии почек
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
- мышечная слабость
- рвота
- икота
- онемение
- бессонница
Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.
Применение в кулинарии
В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:
- на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
- в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
- в Китае карамболу готовят с рыбой;
- на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
- на Ямайке карамболу сушат;
- на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
- в Таиланде готовят карамболу с креветками.
Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.
Сорбет из карамболы
Ингредиенты:
- 80 г карамболы
- 200 г сахара
- 150 мл воды
- 20 мл рома
Приготовление:
- Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
- Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
- Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
- Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
- Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.
Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе
- 1 морковь
- 1 карамбола
- луковица
- свежая зелень
- сливочное масло
- соевый соус
- специи по вкусу
Приготовление:
- Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
- Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
- Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
- Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
- Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Применение в медицине
В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:
- головокружения и головная боль
- геморрой и диарея
- заболевания желчного пузыря
- гипертония
- заболевания кожи
- ветряная оспа
- стригущий лишай
- экзема
Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.
Как выбрать и хранить карамболу
Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:
- зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
- на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
- фрукт упругий на ощупь;
- спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.
В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.
Выращивание в домашних условиях
Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.
Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:
- выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
- промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
- на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
- посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
- молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.
Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.
Уход и подкормка
Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.
Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.
Вредители и болезни
Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.
Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.
Полезные и опасные свойства карамболы
Карамбола — вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Полезные свойства карамболы
Свежая карамбола содержит (в 100 г):
Калории 31 ККал
Витамин С | 34,4 | Калий, К | 133 |
Витамин B4 | 7,6 | Кальций, Ca | 3 |
Витамин B5 | 0,391 | Фосфор, Р | 12 |
Витамин B3 | 0,367 | Магний, Mg | 10 |
Витамин Е | 0,15 | Натрий, Na | 2 |
Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
Опасные свойства карамболы
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.
Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.
Рейтинг:0/10
Голосов: 0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Карамболь: условия хранения, как есть карамболь, что нужно знать перед покупкой 🎁 Фрукты на дом
Карамболь – это экзотический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях в странах с характерным влажным жарким климатом. Деревья редко вырастают в высоту более 4-5 метров. Растут они сравнительно медленно. В процессе роста формируется красивая пышная крона из длинных (до 50 см) опушенных листьев. После захода солнца листья имеют свойство сворачиваться. Цветет вечнозеленое дерево цветками пурпурных, розовых или лавандовых оттенков. Срок созревания карамболя: ноябрь.Другие названия фрукта: карамбола, старфрут, звездное яблоко, звездный фрукт.
Описание
Экзотический карамболь нечастый гость на столах россиян. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия. Крупнейшие экспортеры фрукта – Малайзия, Индия, Индонезия.
Растет карамболь на вечнозеленых деревьях. Кожица плода гладкая и блестящая. Она также является съедобной. На фото карамболя видно, что цвет кожицы может быть насыщенно желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть фрукта одновременно сочная и хрустящая. Плод имеет оригинальную форму – в разрезе это пятиконечная звезда. Внутри плода имеются продолговатые семена коричневого цвета – в среднем от 8 до 12 штук.
Если сравнивать вкус карамболя с привычными вкусами, он будет средним между яблоком, зеленым крыжовником и огурцом. Такое необычное сочетание придает ему свежесть. В зависимости от степени зрелости плода вкус может быть сладким или кисло-сладким. В зеленых плодах сладость практически отсутствует.
Как употреблять
Как есть карамболь? Перед употреблением срезаются верх и низ плода. По желанию срезаются коричневые края ребер. Шкурка съедобна, поэтому очищать фрукт полностью не требуется. Он может быть самостоятельным блюдом и доставит не меньше удовольствия, чем другие более известные экзотические фрукты.
Спелые сладкие плоды используются в приготовлении десертов, фруктовых салатов, джемов, соков и прохладительных напитков, желе, соусов и заправок для салатов. Фрукты с кисло-сладким вкусом – отличный вариант для приготовления мясных блюд. Они могут сочетаться с другими экзотическими фруктами или играть “вкусовое соло” в мясном блюде.
Кулинары часто используют оригинальную форму плода карамболы, чтобы украсить свои шедевры. Эффектно смотрится карамболь в рулетах. В разрезе получаются интересные узоры, главной “изюминкой” которых становится пятиконечная яркая звезда. Решение с использованием звездного плода подойдут и для десертных, и для мясных рулетов. Он может выступать декоративным элементом и участвовать в украшении коктейлей, фруктовых композиций, десертов и тортов.
Фрукт не относится к аллергенам. На родине своего произрастания он одним из первых используется в прикорме подросших грудничков и включается в рацион кормящих мам.
Интересный факт: Недозрелые плоды карамболя с минимальным уровнем сладости часто употребляются как овощи. Их запекают, маринуют, тушат.
Полезные свойства карамболя
Почему вам непременно стоит купить карамболь? Он обладает полезными свойствами, секрет которых в содержании в составе фрукта таких элементов:
- Комплекс витаминов – витамин А, В1, В2, В3, В5, В9, С.
- Набор микро- и макроэлементов.
- Минералы.
ТОП-10 полезных свойств звездного фрукта
- В плодах высокая концентрация витамина С. Их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает в борьбе с инфекциями.
- Способствует выведению из организма мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты – одна из причин развития воспаления суставов.
- Регулярное употребление карамболя улучшает пищеварение. Фрукт ускоряет процесс растворения клетчатки.
- Фрукт является сильным природным антиоксидантом. Оказывает благотворное влияние во время похмелья – нейтрализует и выводит из организма алкоголь.
- Наличие в плодах большого количества фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин и кормящих мам. При грудном вскармливании они стимулируют выработку молока.
- Богатый состав минералов способствует укреплению костей. Фрукты в рационе являются элементом профилактики остеопороза.
- Концентрация витамина А оказывает положительное влияние на органы зрения, способствует снятию воспаления с глаз.
- Способствует устранению кашля и болей в горле, обладает противомикробными свойствами.
- Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 31 ккал. Карамболь рекомендован для включения в диетическое меню. Он не наносит фигуре вреда даже при употреблении в больших количествах. В 100 г свежего необработанного продукта содержится: белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 6,7 г.
- Карамболь – фрукт красоты. Витаминный комплекс и набор микроэлементов предотвращает преждевременное старение кожи и потерю ее эластичности, помогает сохранить водный баланс, способствует укреплению и активному росту волос.
Правила хранения
Оптимальная температура для хранения карамболя – от +5 до +10 градусов, диапазон влажности — 85 — 90%. Хранить плоды рекомендуется исключительно в холодильнике. В условиях комнатой температуре спелые плоды могут находиться, не теряя своего качества и полезных свойств, не более 1-2 дней.
Недозрелые плоды при хранении в темном месте и комнатной температуре способны дозревать. После дозревания рекомендуется поместить их в холодильник. Средний срок хранения спелых плодов в холодильнике – 1 неделя. Кожица плодов очень нежная. Выбирать следует фрукты без повреждений, следов ударов и вмятин, чтобы продлить их хранение. На ощупь спелые свежие плоды имеют среднюю плотность.
Слово КАРАМБОЛЬ — Что такое КАРАМБОЛЬ?
Слово состоит из 9 букв: первая к, вторая а, третья р, четвёртая а, пятая м, шестая б, седьмая о, восьмая л, последняя ь,
Слово карамболь английскими буквами(транслитом) — karambol
Значения слова карамболь. Что такое карамболь?
Карамболь
Карамболь — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами. Для игры используются столы без луз, длиной 2,84 м, шириной 1…
ru.wikipedia.org
Карамболь в бильярдной игре так назыв. партия из трех шаров на бильярде без луз (французском или итальянском), состоящая в том, что ударяющий шар после удара, отразившись, должен тронуть (чокнуть) третий шар.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907
КАРАМБОЛЬ (от франц. carambole — красный бильярдный шар) -.1) в бильярдной игре — удар своим шаром в несколько чужих 2)] Бильярдная игра в три шара; партия из 48 очков с карамболем.
Большой энциклопедический словарь
Русский язык
Карамбо́ль/.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Примеры употребления слова карамболь
Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщила художественный руководитель музыкального театра «Карамболь» в Петербурге Ирина Брондз.
- каракурт
- карамазовщина
- карамболина
- карамболь
- карамелька
- карамельки
- карамельный
Карамболь от борта. Бильярд
Читайте также
«Пирамида без касания борта»
«Пирамида без касания борта» Правила игры «Пирамида без касания борта» аналогичны правилам «Малой русской пирамиды». Различие между ними заключается лишь в том, что в «Пирамиде без касания борта» запрещается проводить такие удары, в результате которых «свой» шар будет
Упражнения для отработки отражения битка от борта
Упражнения для отработки отражения битка от борта Обычно начинающим спортсменам чувство соотношения при ударе «своего» шара в борт представляется труднообъяснимым. Однако существует целый ряд упражнений, которые помогут не только отработать удар, но и почувствовать
Прямой карамболь
Прямой карамболь Вначале обратимся к одной из разновидностей прямого карамболя.Упражнение 1. Игрок ставит биток на продольной оси, проходящей через игровое поле. Биток располагается рядом с прицельными шарами и невдалеке от ближнего короткого борта.«Свой» шар ударяют
Косвенный карамболь
Косвенный карамболь Прежде чем приступать к отработке приемов косвенного карамболя, нужно как следует потренироваться в предыдущих упражнениях, поскольку косвенный карамболь по праву считается более сложным, хотя и более эффектным. Настоящий профессионал должен уметь
Встречный карамболь
Встречный карамболь Специфика встречного карамболя состоит в том, что «свой» шар бьет «тройку» во время их встречного движения. Перед этим происходит промежуточное соударение двух играемых шаров.Упражнение 1.Два прицельных шара следует поставить так, чтобы они стояли
«Карамболь от одного борта»
«Карамболь от одного борта» Для этой партии поле стола на зоны не размечается. Название игры соответствует ее содержанию. В ходе выполнения карамболей перед столкновением со вторым прицельным шаром биток непременно должен отразиться как минимум от одного борта.В этой
«Карамболь от трех бортов»
«Карамболь от трех бортов» В профессиональном бильярде эта игра считается самой сложной, но при этом и самой престижной. Во-первых, спортсмен должен прекрасно владеть «своим» шаром; во-вторых, у него должен быть особый характер мышления, позволяющий ему правильно
Шар от борта в лузу
Шар от борта в лузу Для того чтобы продемонстрировать такой трюк, необходимо выставить «свой» шар на борт на некотором расстоянии от одной из угловых луз. Затем по битку нужно нанести довольно сильный удар и послать его в противоположный угол.Данный трюк можно выполнить
Карамболь с накатом
Карамболь с накатом Шары выставляются на столе в следующем порядке. «Семерку» размещают у губы верхней средней лузы, «восьмерку» – на некотором расстоянии от нее. Играемый шар «9» ставят в растворе верхней правой угловой лузы. Биток устанавливают в центре бильярда.
Перескок от борта
Перескок от борта Биток выставляют на стол недалеко от угловой лузы. Рядом с ним размещают четыре шара: «пятерку», «шестерку», «семерку» и «восьмерку». «Девятка» стоит у противоположной угловой лузы. Необходимо положить ее в лузу, не стушевав при этом прицельные шары,
Прорыв от борта
Прорыв от борта 10 шаров выставляется на столе цепочкой попарно. Два шара – белый и черный – стоят перпендикулярно у средней лузы. Необходимо положить черный шар в среднюю лузу от борта. Для выполнения трюка необходимо нанести удар по битку, руководствуясь схемой,
Карамболь с отбросом шара в сторону
Карамболь с отбросом шара в сторону Три шара выставляют вдоль ближайшего короткого борта. При этом играемые шары стоят вплотную друг к другу, а биток – на некотором расстоянии от них. Вследствие удара (накат с левым боковиком) биток отталкивает белый шар в сторону, после
Двойной карамболь в движении
Двойной карамболь в движении Для того чтобы выполнить этот трюк, необходимо нанести по белому такой удар, чтобы загнать красный в левый верхний угол. После этого нужно направить белый шар вдоль бортов стола так, чтобы он, трижды отразившись от них, направился бы в угол и
Карамболь между 24 стаканами
Карамболь между 24 стаканами 24 стакана выставляют на стол в восемь рядов. При этом ряды делают такими, чтобы в шести центральных крайние шары стояли близко к борту стола. При этом и ряды, и стаканы должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.В крайних рядах
Карамболь с шарами и кеглями
Карамболь с шарами и кеглями Биток выставляется на средней линии стола. Близко к нему, по два с каждой стороны, размещают прицельные шары. Четыре кегли ставят в углах, а пятую – в центральную точку бильярда. Необходимо сбить все кегли. Для того чтобы провести трюк, нужно
Что такое семена аджвайна (карома) и как они используются?
Аджвайн (произносится как uj-wine) — фрукт, похожий на семена, часто используемый в индийской кулинарии как часть смеси специй. Он похож на семена фенхеля и тмина, обладает сильным ароматом и пахнет тимьяном. Однако его вкус больше похож на орегано и анис из-за горьких ноток и сильного аромата. Из-за своей остроты немногое имеет большое значение. Выращенный в Индии и Иране аджвайн, также известный как семена карамболя или сорняк епископа, редко едят в сыром виде, а вместо этого готовят его перед добавлением в рецепт.Он продается как в виде семян, так и в виде порошка, хотя приготовление с использованием семян более распространено.
Что такое аджвейн?
Как кориандр, тмин и фенхель, аджвайн принадлежит к семейству растений Apiaceae (или Umbelliferae). Листья кустарника похожи на перья, а плоды растения, часто называемые семенами, имеют бледный цвет хаки, ребристые по текстуре и овальные. Аджвейн с древних времен использовался в кулинарии и в лечебных целях и является частью индийской, ближневосточной и африканской кулинарии.
Истоки
Считается, что растение аджвайн возникло в Персии (Иран) и Малой Азии (территория современной Турции). Оттуда он распространился в Индию, а теперь выращивают также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Другие названия аджвана — это аджован, тмин аджован, семена аджаве, аджвайн, аджван, эфиопский тмин, омам и омум, в зависимости от того, где он используется в мире.
Какой вкус?
Поскольку и тимьян, и аджвейн содержат соединение тимола, индийская специя излучает те же нотки, что и зеленая трава.Тем не менее, аджвайн также сочетает в себе землистый мятный вкус с горечью орегано, вкусом тмина и лакричным ароматом аниса, который чаще всего проявляется постфактум. Carom делает сложное и мощное заявление и может подавлять другие ингредиенты.
Готовим с Аджвейном
Из-за сильного, доминирующего вкуса аджвайн используется в небольших количествах и почти всегда готовится. В индийской кулинарии пряность часто является частью тадка в блюде.Тадка, или темперирование, — это метод приготовления, при котором масло или сливочное масло (чаще всего топленое) нагревают до очень горячего состояния, добавляют целые специи и обжаривают, получая то, что называется чанк . Эта смесь масла и специй затем добавляется в блюда из чечевицы или добавляется в качестве последнего штриха или украшения к блюду.
Если вы готовите блюдо с высоким содержанием жира или крахмала, в конце рецепта можно добавить сырой или приготовленный аджвайн; его острота — приятное дополнение к богатству ингредиентов.В противном случае семена выигрывают от длительного приготовления, так как тепло смягчает аромат тимьяна и усиливает анисовое послевкусие. Семена также используются в хлебе и тесте для печенья, а затем посыпаются сверху при выпечке.
Если рецепт требует измельченного карамболя, семена следует обжарить, охладить, а затем измельчить в мелкий порошок.
Рецепты с аджвейном
В индийских рецептах аджвайн используется в карри и как тадка в пакорах и далсах, а также в качестве ароматизатора в хлебе.В рецептах Ближнего Востока карамболь усиливает вкус мясных и рисовых блюд, а также используется в качестве консерванта в чатни, соленых огурцах и джемах.
Где купить Ajwain
Семена аджвана можно найти на индийских продовольственных рынках, в специализированных магазинах специй и в Интернете. Хотя его чаще всего продают в виде семян, если вы найдете его в порошке, лучше отказаться от него, так как вкус уменьшится; вместо этого купите семена и при необходимости измельчите их дома. Чаще всего специи продаются оптом или в пластиковых пакетах.Выбирайте семена карамболя, которые выглядят свежими и хрустящими, с сильным запахом; аджвейн, который долгое время лежал на полке, потеряет большую часть своего запаха.
Хранилище
Если аджвайн продавался оптом или в полиэтиленовом пакете, его нужно будет переложить в другую тару. Если у вас есть большое количество, поместите немного в переработанную банку для специй или небольшой стеклянный контейнер, а остальное перелейте в большую стеклянную емкость. (Стекло не впитывает аромат, как пластиковая банка.) Храните семена карамболя в прохладном темном месте, где они хранятся не менее года.
Польза для здоровья от Аджвейна
Аджвайн ценится за свои целебные свойства и веками использовался в качестве лекарственного ингредиента в Аюрведе, индуистской системе медицины, которая верит в баланс в организме. Было показано, что семя помогает при проблемах с желудком, симптомах простуды и ревматоидном артрите.
Жевание сырых семян карамболя (отдельно или с небольшим количеством сахара) может помочь пищеварению. Аджвейн также обладает свойствами, которые помогают уменьшить эффект бобов, вызывающих метеоризм, и было показано, что он излечивает диарею, дизентерию и несварение желудка, если его превратить в чай или тизан; 1 столовую ложку аджвана кипятят в 1 стакане воды, пока объем воды не уменьшится до половины от первоначального объема.
Чтобы облегчить симптомы простуды, такие как заложенность носа, 1 столовую ложку аджвана добавляют в миску с кипящей водой и вдыхают пар. Было показано, что масло аджвайна, которое получают путем измельчения семян и паровой дистилляции, облегчает ревматическую боль при нанесении на пораженную часть тела.
Что такое семена карамболя / аджвайн и как их использовать для улучшения здоровья
Благодарен за каждый щелчок, чтобы поделиться
Если вы когда-нибудь задумывались, что такое семена карамболя (аджвайн) и как использовать их в кулинарии, то этот пост отвечает на все ваши вопросы.
Эта крошечная индийская специя, обладающая огромными антиоксидантами и лекарственными свойствами, очень недооценена, когда дело доходит до использования в повседневной кухне.
СОДЕРЖАНИЕ
Семена карамболя или семена аджвейна, как их называют на хинди, — это специя, которая является коренной для индийской кухни.
Эта специя, широко используемая при приготовлении многих индийских вегетарианских блюд, почему-то еще не получила ярлык « Superfood», как куркума , хотя обе специи имеют схожие, если не одинаковые, лечебные свойства.
Аджвейн или семена карамболя обладают множественной пользой для здоровья. Они несут в себе массу питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают вылечить и предотвратить многие болезни.
Прямо от семян до масла и других экстрактов семян карамболя, эта специя полезна для здоровья, и вы не должны игнорировать ее.
Даже при том, что эта специя может быть для вас новой, использовать семена карамболя в кулинарии довольно просто.
Из-за сходства вкуса с тимьяном и орегано (поскольку он содержит тимол) использование семян карамболя в кулинарии схоже с двумя травами.
Другие названия семян карамболя
Английский язык — семена карамболя, сорняк Бишопа
Индийский — Ajwain, Ajovain (семена карома на хинди)
Немецкий язык — Ajowan Samen
Французский — Ajowan, Carambole de carambole
Какой вкус у семян карамболя?
Есть множество ароматов и вкусов, которые проявляются, когда вы едите семена карамболя.
Основная вкусовая категория семян карамболя — острый.
Когда вы откусываете сырые семена карамболя, первое ощущение, которое вы чувствуете, — это укус острого и горького укуса.
Но по мере того, как вы продолжите жевать, вы поймете, что на вкус он очень похож на тимьян с легким оттенком орегано.
По внешнему виду очень похожие на тмин или тмин, семена карамболя имеют особый вкус.
Хотя многие индийцы жуют сырой аджвайн, чтобы помочь пищеварению, а также как освежитель рта, я бы не рекомендовал это делать, если вы новичок в этой супер-специи.
Использование семян карамболя в кулинарии
В индийской кухне семена карамболя используются для придания вкуса вегетарианским блюдам, в первую очередь, бобовым и хлебным.
Сложный вкус семян карамболя делает его интересной специей для добавления в карри, так как он придает блюду неповторимый вкус.
Чаще всего задают вопрос: «Если семена карамболя полезны для вас, то как использовать семена аджвана в кулинарии»
Аджвейн имеет особый вкус, он сохраняет свои качества при добавлении других специй.
Это причина, по которой вы не должны использовать слишком много семян карамболя в своих блюдах. Он вполне мог подавить другие специи.
При приготовлении порции из 4 штук рекомендуемое количество семян аджвана — всего лишь чайная ложка.
Будучи отличным дижестивом с богатым ароматом, семена карамболя добавляют в жирные, сытные и жареные во фритюре блюда, такие как пакора, картофель и хлеб.
Семена карамболя можно также добавлять во фрукты, специи и даже в супы.
Лучший способ использовать семена карамболя — это ненадолго обжарить их в жире или даже высушить семена перед добавлением в блюдо.
В индийской кухне семена аджвейна / карамболя добавляют во время процесса приготовления тадка или темперирования .Тадка означает обжаривание целых семян в горячем масле, чтобы масло включало в себя аромат специй.
Если вы хотите сохранить острый вкус специи, растолочь аджвейн в ступке с пестиком или между ладонями и добавить в конце приготовления.
Лучший способ узнать и понять «что такое семена карамболя», тогда я рекомендую начать использовать их в своей еде.
Они служат двойной цели: добавляют вкуса и приносят пользу вашему здоровью.
Список из 28 основных индийских специй и способов их использования для приготовления пищи.
Каковы преимущества семян карамболяСпособствует пищеварению — Семена карамболя помогают улучшить пищеварение в кишечнике. Активные ферменты семян аджвана помогают улучшить наши пищеварительные функции, выделяя желудочный сок.
Эти пищеварительные соки в семенах карамболя предотвращают спазмы и вздутие живота и в некоторой степени помогают избавиться от запоров.
Помогает похудеть — Слабительное свойство семян карамболя ускоряет процесс пищеварения.
Аджвейн обладает способностью выводить полезные питательные вещества и предотвращать накопление лишнего жира. Это также помогает ускорить обмен веществ в организме, что способствует снижению веса.
Снимает головную, ушную и зубную боль — Присутствие соединений тимола в семенах карамболя делает его хорошим обезболивающим. Измельченные семена аджвана можно прикладывать к вискам, чтобы избавиться от мигрени и головных болей.
Нанесение нескольких капель масла из семян карамболя на наружное ухо помогает при боли в ухе, а полоскание горла, смоченных в теплой воде, 3–4 раза в день помогает облегчить зубную боль.
Предотвращает преждевременное поседение волос — Применение пасты из семян карамболя или выпивание стакана воды, смоченной семенами аджвана, листьями карри и сухим виноградом один раз в день, помогает предотвратить преждевременное поседение волос, а также сохраняет здоровье кожи головы.
Улучшает здоровье дыхательных путей и избавляет от астматических симптомов. — Семена карамболя содержат противовоспалительные и антибактериальные соединения, которые помогают облегчить боль в горле и другие респираторные инфекции.
Жевание семян аджвана с теплой водой помогает прочистить заложенность носа за счет удаления слизи.
Предотвращает появление прыщей и прыщей — Семена аджвана также могут помочь уменьшить проблемы раздражения кожи, такие как прыщи и прыщи, благодаря естественным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Нанесение пасты из семян карамболя на кожу на 10-15 минут помогает очистить кожу от грязи и копоти, а также осветлить шрамы от прыщей.
В инфографике ниже перечислены некоторые преимущества семян карамболя и способы их использования для лечения заболеваний.
Побочные эффекты семян карамболя
Хотя семена карамболя имеют много преимуществ для здоровья, чрезмерное употребление может привести к определенным проблемам.
Всегда лучше знать, чем сожалеть и предотвращать побочные эффекты.
Чрезмерное употребление семян карамболя может вызвать некоторые из следующих симптомов:
Повышение кислотности желудка
Употребление слишком большого количества семян аджвана может привести к чрезмерному газообразованию в желудке, что приводит к повышенной кислотности и рефлюксу.Лучше всего ограничить прием до 2-3 ч. Л. В день.
Может вызывать головокружение и тошноту.
Присутствие тимола в семенах карамболя может вызвать головокружение и тошноту.
Проблемы с печенью
Людям, страдающим заболеваниями печени, такими как гепатит, цирроз или любые другие серьезные проблемы со здоровьем, всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем они начнут принимать семена карамболя. Присутствие тимола может вызвать повреждение печени.
Ощущение жжения во рту
Сильные активные ингредиенты, содержащиеся в семенах аджвана, могут вызывать воспаление во рту, приводящее к ощущению жжения, а также вызывать язвы во рту.
Лучшая комбинация еды и специй с семенами карамболя
Семена карамболя используются во многих пикантных блюдах и хорошо сочетаются с большинством цельнозерновых, особенно бобовых, бобовых и муки.
К продуктам, которые хорошо сочетаются с семенами карамбола, относятся:
Лучшее сочетание продуктов: картофель, цветная капуста, лук, курица, карри, рыба, имбирь, чечевица, горох, супы, рагу, помидоры, апельсин и красные овощи
Лучшее сочетание специй: семян тмина, горчицы, лаврового листа, порошка красного перца чили, корицы, гвоздики, семян кориандра, сухого перца чили, куркумы
Заменитель специй для семян карамболя
Потому что семена карамболя или аджвайна имеют подчеркнутый вкус, похожий на много разных специй и трав, очень легко найти вкус и аромат, заменитель семян карамболя.
Замена аджвана подходящим заменителем не означает, что можно заменить лечебные свойства семян карамболя.
Ajwain содержит сильные и мощные питательные вещества и соединения, которые трудно найти в любой другой специи.
Один из лучших и легко доступных заменителей семян аджвана — сушеный тимьян.
Семена карамболя и тимьян содержат тимол в качестве активного ингредиента и, следовательно, являются лучшим заменителем.
Орегано — тоже хорошая замена.Так как мы можем купить разные виды регионального орегано, средиземноморский орегано ближе всего повторяет вкус семян карамболя.
Вы также можете прочитать о лучших заменителях специй для труднодоступных индийских специй
Как купить лучшие семена карамболя
Поскольку семена карамболя почти идентичны семенам тмина и тмина, обязательно прочтите этикетка хорошо !! (просто чтобы убедиться, что вы выбрали правильные семена)
Убедитесь, что семена темно-коричневого цвета без комков.
Поскольку аромат сильный, вы можете почувствовать запах семян снаружи в зависимости от типа упаковки.
Иногда бывает трудно найти семена карамболя в обычном продуктовом магазине или супермаркете.
Однако вы можете легко купить их в любом индийском продуктовом магазине, магазине здорового питания или интернет-магазине.
Вы можете купить их в банке, жестяной банке или пачке.
Если вы покупаете отдельно, убедитесь, что вы правильно храните их в герметичном контейнере.
Где купить семена карамболя
Гражданам США я рекомендую купить семена карамболя / Ajwain The Spice House .
Это универсальный интернет-магазин для всех ваших потребностей в специях.
Щелкните изображение, чтобы купить семена карамболя в ИнтернетеКак хранить семена карамболя
Как и все специи, храните семена карамболя в непрозрачном или стеклянном герметичном контейнере вдали от прямого света или тепла.
Поскольку это сильная ароматная специя, убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы сохранить свежесть специи.
При правильном хранении семена карамболя сохраняют свой характер и вкус почти год.
Простые рецепты с семенами карамболя
Жареный палтус
Жареный пряный кабачок
Красная чечевица Даал с тадкой со специями
Купить специи в Интернете
Доступно удобство, чтобы получить широкий выбор специй, специальных ингредиентов и обычные продукты доставят прямо к вашей двери без каких-либо проблем.
Жители Великобритании и остальных стран Европы — British Corner Shop, официальный партнер Waitrose UK с экономическими поставками по всему миру
Жители США — Магазин специй
Будучи богатой питательными веществами лечебной специей, я Не удивлюсь, если в ближайшие годы семена карамболя будут причислены к категории «суперпродуктов».
Семена карамболя не только придают блюду неповторимый вкус, но и обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Добавить семена карамболя в повседневную пищу очень просто, так как по употреблению и вкусу они похожи на тимьян.
Питьевая вода, пропитанная семенами карамболя, может улучшить пищеварение, снизить кислотность, снять тошноту, а также облегчить симптомы простуды.
Вы можете легко купить семена карамболя в Интернете, и я рекомендую попробовать эту специю, если вы ищете раствор на одну чайную ложку для придания вкуса и здоровья.
Готовы ли вы попробовать семена карамболя
Я изо всех сил старался прояснить, что такое семена карамболя, и выделить их преимущества.
Не уверен, что мне удалось убедить вас попробовать.
Что бы вы ни думали о специи, оставьте комментарий и поделитесь им здесь.
И, как всегда, если вы считаете, что эта статья заслуживает большего внимания, тогда, пожалуйста, поделитесь, нажав кнопки «Поделиться» и / или «Сохранить».
Благодарен за каждый щелчок, чтобы поделиться
9 супер преимуществ аджвайна (семян карамболя) для волос, кожи и здоровья
Приправа, с которой все дома в Индии слишком хорошо знакомы, и без которой каждые дал тадка неполноценны, аджвайн получен из травяного растения, которое возникло в нашей собственной стране.Цвет семян аджвейна варьируется от слегка оливково-зеленого до коричневого. Все части этой травы имеют очень сильный запах, поэтому на санскрите она также известна как Уграганда. Семена имеют горький и острый вкус, чем-то напоминающий орегано, и из-за сильной ароматической сущности их часто добавляют в карри и соленые огурцы. Это одна из тех редких специй, которые выполняют двойную задачу: добавляют аромат и полезны для здоровья. Аюрведический эксперт, доктор Б.Н. Sinha разделяет причину его широкого использования в индийских домах: «Семена карамболя помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.Они лечат любой дискомфорт в животе, вызванный несварением желудка, например, боль в животе или ощущение жжения. Он увеличивает аппетит у тех, кто страдает от потери аппетита ». Преимущества аджвана в изобилии.
Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Благодаря этому улучшается как аромат, так и вкус. Поэтому многие люди Поджарьте его в сухом виде или даже поджарьте в топленом масле или сливочном масле перед добавлением их в блюда.
«Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.Их даже можно жевать сырыми, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу », — говорит доктор Синха. Добавление вкуса и аромата к вашим блюдам — не единственная цель, которую служат эти усилители питательных веществ. вы должны знать их, чтобы иметь возможность найти им хорошее применение.
Доктор Шила Кришнасвами, консультант по питанию и здоровью из Бангалора, говорит: «Будучи отличным пищеварением и обладая богатым ароматом, семена аджвана обычно добавляют в масала, посыпая тестом. перед приготовлением роти или в хлебе перед выпечкой.Его также добавляют во фрукты ».Вот некоторые преимущества аджвана для волос, кожи и здоровья:
1. Мгновенное избавление от кислотности и несварения желудка
Одно из самых важных преимуществ для здоровья семян аджвайна и Почему ваша мама никогда не забывает добавлять его в еду, потому что это сохраняет ваш желудок сильным. Ничто так не нарушает наш распорядок дня, как расстройство желудка. Активные ферменты аджвана помогают улучшить наши пищеварительные функции, способствуя выделению желудочного сока.Возьмите 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку семян карамболя и добавьте к нему 1/2 чайной ложки порошка имбиря. Принимайте эту смесь с водой ежедневно, чтобы вылечить изжогу. (Также читайте: 9 невероятных применений и пользы имбиря для здоровья — от пищеварения до гриппа и простуды)
Активные ферменты аджвана помогают улучшить наши пищеварительные функции
2. Лечит простуду
Аджвейн помогает избежать заложенности носа, легко выводя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и пальмового сахара, нагрея ее, и принимайте по 2 чайные ложки дважды в день, чтобы почувствовать себя лучше.Это также помогает при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить мигрень, возьмите порошок аджвана в тонкую ткань и часто вдыхайте его или держите под подушкой.
3. При ушной и зубной боли
Чтобы облегчить ужасную боль в ушах, достаточно двух капель масла аджвана. Для мгновенного облегчения зубной боли полощите горло смесью теплой воды, 1 чайной ложки аджвана и соли. Простое вдыхание дыма горящих семян аджвана может творить чудеса с больным зубом.Кроме того, он отлично подходит для полоскания рта и поддерживает гигиену полости рта.
4. Для очистки ран
Компонент тимол в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид. Таким образом, семена аджвана можно измельчить и нанести на кожу для лечения инфекций или порезов. Так что, если в следующий раз вы столкнетесь с такой травмой, принесите на помощь семена карамболя.
Семена аджвейна можно измельчить и нанести на кожу для лечения инфекций или порезов
5.Вода Ома
Вода Аджвайн или Ома — это аюрведическое чудо, особенно для женщин. Он лечит проблему несварения желудка у беременных, очищая матку и желудок, и решает проблему нерегулярных периодов. Воду Ома также часто дают младенцам, чтобы уменьшить газы, вызывающие дискомфорт. Чтобы приготовить воду для аджвана, отварите в воде 2 чайные ложки жареных семян аджвана. Процедите эту смесь и выпейте. Для аромата можно добавить 1 чайную ложку меда. Известно, что регулярное употребление воды аджвана повышает скорость обмена веществ, сжигает жир и, таким образом, помогает похудеть.
6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить эту смесь, добавьте листья карри, сухой виноград, сахар и семена карамболя в один стакан воды и варите. Пейте по одному стакану каждый день, пока не начнете видеть результаты.
Семена аджвана помогают предотвратить преждевременное поседение волос
7. Репеллент от комаров
Если репеллент, купленный на вашем рынке, не работает, вы всегда можете сделать его дома.Смешайте горчичное масло с семенами аджвана и нанесите на кусочки картона, которые можно повязать в углах комнаты, чтобы отогнать комаров. Использование этой специи в качестве репеллента наполняет ваш дом прекрасным ароматом, в отличие от дыма, выходящего из спиралей.
Комбинируйте горчичное масло с семенами аджвана для защиты от комаров.
Фото предоставлено: iStock
8. Очищение кожи
«Порошок аджвайна особенно полезен при осветлении шрамов от угревой сыпи.«Нанесите пасту на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте», — советует доктор Синха. Это эффективное домашнее средство может очень помочь в избавлении от грязи с кожи.
9. Облегчает боль, вызванную to Arthritis
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибиотическими свойствами, уменьшающими покраснение и борются с воспалением, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно использовать пасту из измельчить семена на суставах или замочить в ванне с горячей водой с горстью семян карамболя.
Семена аджвайна обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом.
Заявление об ограничении ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Определение карамболя по Merriam-Webster
автомобиль · ом | \ ˈKer-əm , Ka-rəm \1а : Удар в бильярде, при котором биток попадает в каждый из двух прицельных шаров.
б : бросок в пуле, при котором прицельный шар ударяет другой шар перед тем, как упасть в лузу — сравните комбинированный бросок2 : отскок, особенно под углом
каромед; карминг; карамбины
Что такое Carom Seeds, Ajwain? Глоссарий
Также известен как
Ajwain , сорняк епископа, семена тимола, Ajma, Ajmodika, Onum , семена тимола, семена карамболя, сорняк епископаТрава, принадлежащая к семейству тмина и петрушки ) крошечные, прямостоячие и овальные с острым и проницательным вкусом.Он использовался с древних времен из-за его кулинарных, ароматических и лечебных свойств. Семена карамболя используются в основном в цельном виде и очень редко в виде порошка.
Порошок семян карамболя
Как выбрать аджвайн, семена карамболя
• Аджвайн в основном продается в виде целых семян, так как это наиболее распространенная форма, в которой он используется в индийской кулинарии.• Выбирайте семена, которые выглядят хрустящими и свежими, с сильным ароматом.
• Проверил дату упаковки и выбрал последнюю партию, так как очень старая продукция потеряла бы большую часть своего аромата.
• Избегайте покупки из открытых контейнеров, чтобы избежать загрязнения. При покупке также упакованных, осмотрите их как можно лучше, чтобы избежать загрязнения камнями, мусором и т. Д.
• Если вам нужен порошок аджвана, купите целые семена и измельчите дома. 10 видов применения аджвейна (семян карамболя) Аджвайн — это трава, принадлежащая к семейству тмина и петрушки, крошечных, прямостоячих, овальной формы с острым и проницательным вкусом.Он использовался с древних времен из-за его кулинарных, ароматических и лечебных свойств.
1. Из-за сильного аромата и отличительного вкуса аджвайн используется в составе тадка для многих блюд, особенно для даллов и субзи, таких как Мули ки Субзи и Рангун на ваал.
2. Семена карамболя являются популярным выбором семян, добавляемых в тесто и кляр для различных уличных продуктов питания и закусок, наиболее распространенным из которых является самоса. Его также добавляют в жидкое тесто фафда, которое имеет отчетливый вкус аджвана, панир пакоды и бхаджии.
3. Вы также можете добавить немного аджвана при приготовлении теста для параты и роти, поскольку он придает чудесный проникающий аромат, когда парата обжаривается на таве. Мисси роти — это раджастханский роти, обычно известный своим значительным использованием аджвана, и его едят с лаунджи.
Для полного использования аджвейна (семян карамболя) прочтите эту статью.
Как хранить
• Его можно хранить свежим в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте.• Он будет оставаться свежим в течение года.
Польза для здоровья семян карамболя, аджвана
Семена карамболя полезны для пищеварения. Его активное соединение тимол способствует секреции пищеварительных соков в желудке, что предотвращает расстройство желудка. Чтобы преодолеть желудочные боли, кислотность , вздутие живота и метеоризм — очень хорошее средство. Также известно, что вода аджвайна способствует ускорению обмена веществ и помогает в похудании. Включение аджвейна в виде Ajwain Roti будет хорошо для тех, кто страдает повышенным АД.Смотрите здесь подробные преимущества семян карамболя, аджвана.
Что такое хороший заменитель семян карамболя?
Другие названия карамболя — аджвайн и епископская трава. Использование семян карамболя в основном ограничено Индией и, в частности, штатом Гуджарат. Он используется для ароматизации вегетарианских блюд, а также хлеба и выпечки, включая роти и паратху. Он также популярен для ароматизации жареного картофеля и входит в состав некоторых смесей порошка карри. Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, вам следует искать эту специю в Интернете или в индийском продуктовом магазине.Если это не вариант, подумайте о заменителе семян карамболя.
Ваш лучший выбор: сушеный тимьян
Одной из основных характеристик семян карамболя является поразительное сходство вкуса с ароматом тимьяна , но с легким затхлым оттенком. Эта плесень делает сушеный тимьян идеальным заменителем. Тимьян относится к семейству мятных и бывает разных вариаций. В качестве альтернативы семенам карамболя лучше всего подходит стандартный сорт, называемый тимьяном обыкновенным.
И тимьян, и семена карамболя имеют одинаковую комбинацию древесных и мятных нот, поскольку оба богаты эфирным маслом тимолом. Если вы используете сушеный тимьян в качестве заменителя семян карамболя, используйте ровно то же количество, которое указано в рецепте для семян карамболя.
Хороший второй выбор: средиземноморский или мексиканский орегано
Как и тимьян, наиболее распространенный сорт орегано имеет средиземноморское происхождение и относится к семейству мятных. Его сильные, землистые ноты и резкость хорошо заменяют семена карамболя.Ароматы особенно похожи; В результате орегано должен хорошо сочетаться с большинством блюд, для которых требуются семена карамболя. Средиземноморский орегано способен выдерживать более длительное время приготовления и даже хорошо сочетается с хлебом и выпечкой. Из-за характерной остроты средиземноморского орегано вы можете использовать меньше его, чем требует ваш рецепт для семян карамболя.
Мексиканский орегано принадлежит к тому же семейству, что и лимонная вербена, и имеет острый вкус, очень похожий на его средиземноморский тезка.Он хорошо сочетается с большинством специй, которые присутствуют в рецепте, для которого требуются семена карамболя. Его также можно использовать в свежем или сушеном виде.
В крайнем случае: майоран
Майоран по вкусу похож на тимьян и орегано, что делает его идеальным заменителем семян карамболя. Это также мята, и она популярна для использования в средиземноморских блюдах, и еще двумя способами она похожа на приведенные выше заменители. Если вы решили использовать майоран в качестве заменителя, вы должны помнить, что он имеет относительно мягкий вкус, который может не выдержать более длительного времени приготовления.Другие вкусы в карри и подобных блюдах также могут подавлять его, а это значит, что это может быть не лучшим вариантом для этих приложений. Подумайте об использовании того же количества майорана, которое требуется по вашему рецепту для семян карамболя, и при необходимости увеличьте его. Что касается хлебобулочных изделий, подумайте о том, чтобы сделать пробную партию и использовать ее, чтобы определить правильное количество майорана.
Другие альтернативы
Сушеный эстрагон считается хорошей заменой тимьяну, а это означает, что он также может быть эффективным заменителем семян карамболя.Вы можете использовать его точно так же, как карамболь. Обратите внимание, что в нем есть нотки лакрицы, которые могут не работать во всех блюдах, требующих семян карамболя.
Тмин также может служить заменой семян карамболя в некоторых применениях. В семенах карамболя есть нотки тмина, а это значит, что вы сможете получить разумное приближение вкуса с этим заменителем.
аджвайн (семена карамболя): какие чудеса вы храните?
Здоровый, счастливый и иногда снисходительный — вот мой девиз, когда я захожу на кухню.Речь идет о взбивании полезной, здоровой пищи, которая также вызывает слюни во рту. Специи позволяют мне делать именно это. С правильными специями вы можете делать все, что угодно, под солнцем. Добавьте щепотку корицы в миску для завтрака, чтобы укрепить иммунитет, или добавьте кесар в печеный йогурт и внесите немного солнышка в унылое настроение. С аджвайном вы улучшаете пищеварение. Смешайте его с пахтой, и ваш желудок будет постоянно вам благодарить, а вкус скажет: «Хммм, давайте еще.Ajwain: Finding the Fruit
Очень острый, но с горьковатым привкусом всего , семена карамболя — это , а не . Я знаю, это шокирует; но на самом деле это плоды, которые мы по своему невежеству приняли как семя.
Как и тмин, сорняк Бишопа (другое название аджвайн) собирают путем выкорчевывания всего растения, сушки их пучками и затем обмолота для отделения плодов.
Что касается аромата, многие люди путают пряность с тимьяном, потому что оба имеют одно и то же ароматическое масло — тимол.Вы можете сказать, что аджвайн — менее тонкий родственник тимьяна, поскольку он имеет более сильный запах.
Зачем использовать семена карамболя: преимущества специи
Если вы хотите повысить усвояемость, вы добавляете в рецепт куркуму. Аюрведа научила нас этому, и западная медицина забила этот факт. Что поразительно, так это то, что семена карамболя конкурируют с Haldi. Правильная доза Аджвейна — сильное очищающее средство, которое действительно разжигает аппетит.
Посыпьте любое блюдо, которое, по вашему мнению, слишком богато для переваривания, и семена карамболя сотворит чудеса, подогревая холодное пищеварение.
Как они это делают? Увеличивая Питту, понятие в Аруведе, которое представляет метаболизм. Проще говоря, специя улучшает пищеварение.
Bishop’s Weed: краткое руководство
Для нас, индийцев, семена карамболя являются основным продуктом ароматизации практически каждого блюда из чечевицы, которое мы готовим. Эти маленькие яйцевидные семечки создают потрясающий эффект при жарке на масле или топленом масле (топленое масло) и распространяют вкусный аромат по всему блюду.
Небольшая сумма имеет большое значение для Аджвейна.Немного много, и они доминируют над всеми остальными специями в рецепте. Итак, u это трава с легкой руки. Где еще можно посыпать семена карамболя, кроме повсеместного чаанка (темперирования) ?
- Помните то печенье, которое мы все ели в детстве? Попробуйте эти хрустящие и пикантные лакомства, полные пряного аджвана, дома с этим рецептом цельнозерновых крекеров.
Чатни из свеклы, яблок и имбиря с домашними крекерами из цельнозернового аджвайна (семян карамболя)
- Если для вас не обходится ни один прием пищи без приправы, то этот Aam ki Launji с намеком на аджвайн — то, что вам нужно.
Аам Ки Лаунджи / Чатни из сырого манго с аджавайном (семена карамболя)
- Для чего-то слегка острого смешайте свеклу, яблоко и щепотку семян карамболя вместе для получения сладкого, но кислого чатни
- Бывают дни, когда мы тоскуем по домашним блюдам.
Чатни со свеклой, яблоком и имбирем с аджвайном (семенами карамболя)