Всемирный день любителей сыра — 20 января. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
Сыр – очень полезный продукт (Фото: Alaettin YILDIRIM, по лицензии Shutterstock.com)
Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.
Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.
Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.
Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.
Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.
Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под строгой защитой законов. Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию, Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.
Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвящённый сыру. Проводится он 29 марта. Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии. А вот 20 января отмечается уже Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.
Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология.
Всемирный день любителей сыра — Праздник
Всемирный день любителей сыра ежегодно отмечается 20 января. Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма.
В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр — рикотта, мягкий сыр — фета, полумягкий сыр — фонтина, полутвердый сыр — гауда, твердый сыр — чеддер, сливочный сыр — Брилья-Саварен, сыр с плесенью — горгонзола, рассольный сыр — лимбургер, сыр с плесневой коркой — Бри.
Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь — швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры! Посетите местную сыроварню, выберите любимый сыр и приготовьте вкусное блюдо с сыром, чтобы отпраздновать Всемирный день любителей сыра!
По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой — белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью — голубой сыр, прессованные и варено-прессованные. Другие виды сыра — сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров — немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр — брюнуст. По технологии производства сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и переработанные — плавленые.
В России самая большая головка сыра весом в 721 килограмм была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чье наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.
Известны так называемые цифры в сыре — цифры из черного или синего пищевого пластика, которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в нее пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться.
В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. Некоторые сырзаводы — в частности, Вожгальский в Кировской области — до сих пор помещают цифры в сыр.
Связанные статьи
- Гастрономический календарь
- Международный праздник
Празднуется: 20 января
Категории Общество, Гастрономия, Гастрономические праздники, Кулинария, Праздники, Продукты Питания, Всемирный День
Регионы Страны Мира
справочная информация
ЗАКРЫТЬ X
-
- Гастрономический календарь
- Международный праздник
-
Празднуется: 20 января
-
Категории Общество, Гастрономия, Гастрономические праздники, Кулинария, Праздники, Продукты Питания, Всемирный День
Регионы Страны Мира
Национальный день сыра
4 июня отмечается Национальный день сыра. Не путать с другими популярными праздниками, связанными с сыром, такими как день жареного сыра, день чизкейка или день макарон с сыром. Этот день посвящен королеве всех молочных продуктов, большому сыру.
Когда в 2023 году отмечается Национальный день сыра?
Сыр и его многочисленные разновидности отмечаются в Национальный день сыра 4 июня.
История Национального дня сыра
Изготовление сыра — древнее, можно даже сказать, священное ремесло. Настолько древний, что даже предшествует письменной истории. Предполагается, что магия производства сыра началась где-то около 8000 г. до н.э., вскоре после одомашнивания животных. Во время археологических раскопок по всему миру были обнаружены свидетельства существования сыра, в том числе сетчатые фильтры, покрытые молекулами молочного жира, в Куявии, Польша, датированные примерно 5500 годом до н. старый! Европейский империализм распространил свои стили сыра через Азию, Африку к югу от Сахары и, в конечном итоге, в Америку.
Самый популярный сыр из всех — (очевидно) моцарелла. Этот восхитительный сыр для пиццы был впервые создан недалеко от Неаполя из богатого молока водяных буйволов. В то время он редко покидал свой дом недалеко от Неаполя, так как был сделан из пастеризованного молока, а отсутствие холодильника означало, что у него был очень короткий срок хранения. По мере развития технологии производства сыра и систем охлаждения этот восхитительный сыр покинул южный регион Италии и отправился путешествовать по миру.
В Соединенных Штатах производится два вида моцареллы — с низким содержанием влаги и с высоким содержанием влаги. Моцарелла с низким содержанием влаги имеет содержание влаги менее 50%, а с высоким содержанием влаги — более 52%. Низкая влажность производится специально для транспортировки и массового производства, так как недостаток влаги обеспечивает более длительный срок хранения.
Сегодня сырные блюда можно найти на каждом континенте. Они подаются солеными, сладкими, расплавленными, жареными во фритюре и даже охлажденными в мороженом. Этот продукт домашнего обихода все еще может удовлетворить любую тягу спустя тысячи лет.
Хронология Национального дня сыра
1815
Промышленная революция
Начало первого крупномасштабного промышленного производства сыра в Швейцарии.
1851
Массовое производство
Джесси Уильямс, фермер, первым построил сборочную линию по производству сыра в Риме, штат Нью-Йорк.
1939-1945
Прощай, мама и папа
Фабричный сыр превосходит по объемам производства традиционные сыры, выращенные на ферме во время Второй мировой войны.
1982
Mama Mia
Компания Mozzarella Company была основана в Далласе, чтобы поставлять свежую моцареллу в Америку.
4% – процент кражи от всего проданного сыра.
1400 фунтов – вес блока сыра чеддер, доставленного в Белый дом однажды президентом Эндрю Джексоном.
2 – количество часов, которое потребовалось 10 000 посетителей Белого дома, чтобы съесть кусок сыра чеддер.
17 век — период, когда сыр начали красить в оранжевый цвет, чтобы обмануть людей, заставив их думать, что он более высокого качества.
½ – от общего потребления сыра в мире приходится на сыр Гауда.
1000 – примерное количество различных французских сыров.
1615 г. до н.э. . – год, когда в Китае был обнаружен самый древний из известных сыров.
Национальный день сыра
Часто задаваемые вопросы sСуществует ли Международный день сыра?
Национальный день сыра отмечается 4 июня. Международного праздника пока не существует.
Какие есть семь видов сыра?
Семь типов сыра:
- Fresh
- Выдержание Fresh
- Мягкая белая кожура
- Полу-сфере
- Hard
- Blue
- Добавлен аромат.
Национальный день чеддера отмечается 13 февраля.
Национальный день сыра Мероприятия
Колбасные изделия
Приготовьте несколько своих любимых сыров, чтобы насладиться ими в одиночку или с друзьями. Попробуйте работать с новыми и международными сортами, которые вы никогда раньше не пробовали. Посетите Pinterest, чтобы узнать о лучших сочетаниях мяса, вина и овощей.
Посетите кулинарный мастер-класс
Возможно, вы удивитесь, узнав, сколько существует образовательных программ на тему сыра. Узнайте, как сделать свой собственный сыр дома, идеальное сочетание напитков и блюд или откройте для себя новое сырное блюдо. Благодаря семинарам, очным занятиям и бесплатным онлайн-урокам у вас есть множество способов научиться наслаждаться этим древним кулинарным продуктом.
Приготовьте что-нибудь
Будь то традиционная легкая еда, такая как макароны с сыром, острая сладость чизкейка или современный изысканный хлеб с начинкой, есть множество рецептов сыра, которые стоит попробовать. Почему бы не попробовать новый вариант семейного рецепта или не поискать в Интернете последние тенденции сыра. Вы можете начать с простого рецепта сыра рикотта из пяти ингредиентов.
Примите участие в викторине, посвященной Дню сыра
5 ФАКТОВ О СЫРЕ, КОТОРЫЕ ПОРАЗУТ
Он веганский!
Ладно, не совсем так, но безмолочный сыр определенно переживает ренессанс. Эксперименты с едой прошли долгий путь за последние десятилетия, предлагая множество альтернатив сыру на растительной основе, которые вы можете найти в крупных продуктовых магазинах или в местном веганском мясном магазине (если вам посчастливилось его иметь).
Американцы режут сыр
Вопреки распространенному мнению, США, а не Европа, являются крупнейшим производителем сыра, на долю которого приходится 29% мирового рынка. По порядку ведущими странами-производителями являются США, Германия, Франция и Италия.
Не забывайте о желудке
Сычужный фермент представляет собой простоквашу и сложные ферменты, содержащиеся в четвертом желудке неотлученных от груди телят, и его часто добавляют в процессе производства сыра, так как считается, что он делает продукт более насыщенным и насыщенным.
Средневековый творог
Самые популярные сегодня виды сыров, такие как гауда, чеддер, пармезан и камамбер, вошли в моду в средние века или позже.
Сырная луна
Давний миф о том, что луна сделана из сыра, возможно, восходит к «Притчам Джона Хейвуда» 1546 года, в которых говорилось, что «луна сделана из зеленого сыра». Теперь мы понимаем, что это скорее метафора, чем буквальный смысл, поскольку «зеленый» относится к свежести или нестареющей природе Луны.
Почему мы любим Национальный день сыра
Расширяем свой вкус
Нам нравится брать свои вкусовые рецепторы в новые приключения! Сегодня можно попробовать гораздо больше, чем просто сыр. Вино, пиво, мясо, овощи, десерты… все это можно купить, и мы не можем ждать.
Новые культурные впечатления
Национальный день сыра, являющийся одним из основных продуктов питания во всем мире, открывает двери для множества новых культурных впечатлений. Нам нравится открывать для себя новые блюда, культуры и традиции.
Общение и общение
Нам нравится ломать сырный хлеб и создавать новые воспоминания с теми, кого мы любим.
National Cheese Day dates
Year Date Day 2023 June 4 Sunday 2024 June 4 Tuesday 2025 4 июня Среда 2026 June 4 Thursday 2027 June 4 Friday NATIONAL CHEESE LOVER’S DAY — January 20
NATIONAL CHEESE LOVER’S DAYOn National Cheese День влюбленных, не грусти, не бросай фету и не действуй капризно. 20 января — день гауда, чтобы поесть кумин и немного чеддера, или азиаго, или фонтины!
Нет убедительных доказательств того, как люди открыли для себя производство сыра. Но легенда говорит нам, что, вероятно, кто-то случайно создал первый сыр. Тысячи лет назад люди перевозили молоко и хранили его в желудках овец. Оставленные на несколько дней, белки разделятся на творог и сыворотку. С этого момента сохранение твердых веществ с помощью соли могло показаться логичным следующим шагом. Соль была высоко ценимым консервантом в древние времена.
Самое раннее упоминание о производстве сыра датируется 5500 г. до н.э. на территории нынешней Польши. Сегодня насчитывается более 1400 сортов сыра.
Базовое приготовление сыраОсновные принципы приготовления сыра довольно просты. Пусть молоко скисает (или, по-научному, коагулирует казеиновый белок). Затем отделите творог (твердые вещества) от сыворотки (жидкости). Затем творог солят и оставляют для созревания.
Бактерии, ферменты или грибы могут быть добавлены на различных стадиях. Все это, а также тип молока, температура, время и влажность контролируются для получения желаемого вкуса, цвета и текстуры. Сыроделы также добавляют травы и специи для дополнительного разнообразия и вкуса.
Пищевая ценность сыра зависит от сорта. Творог и сыр моцарелла имеют самый низкий уровень жира и калорий на порцию, в то время как маскарпоне и сливочный сыр упаковывают его. Марскапоне делает такие десерты, как тирамису, насыщенными и сливочными.
Во имя любви к сыруДля любителей сыра, которые думают, что одного дня недостаточно, чтобы отпраздновать сыр, Национальный календарь праздников представляет календарь, полный сырных праздников. В календаре есть еще 18 праздников, связанных с сыром. Посмотрите этот краткий список вкусных праздников с сыром:
- День брауни со сливочным сыром (10 февраля)
- День сырных каракулей (5 марта)
- День бутербродов с жареным сыром (12 апреля)
- День сырного суфле (18 мая)
- День сыра (4 июня)
- День чизкейка (30 июля — вместе с тремя другими вкусами в календаре)
- Месяц козьего сыра (август)
- День стручкового сыра (20 сентября)
- День сыра с плесенью (9 октября)
- День начос (6 ноября)
- День сангрии (20 декабря – вино и сыр всегда идут вместе)
Наслаждайтесь сыром во время обеда или в качестве закуски. Поделитесь своими любимыми сырными рецептами или каламбурами. Попробуйте новое сочетание сыров. Посетите своего любимого торговца сыром и не забудьте поблагодарить его. Используйте #CheeseLoversDay для публикации в социальных сетях.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЯ СЫРА ИСТОРИЯКалендарь Национального дня продолжает исследовать происхождение этого дня любви к сыру.
Часто задаваемые вопросы любителя сыраВ. Сколько сыворотки получается при производстве сыра?
A. Из одного фунта сыра можно получить до 96 жидких унций сыворотки.В. Сейчас, сыворотка, минутку. Что происходит со всей этой сывороткой?
A. Сыворотка богата белком. Многие фермы добавляли сыворотку в корма для животных. Однако сыворотка также используется в качестве белковой добавки в порошках и питательных батончиках.В. Что такое скрипучий сыр?
A. Скрипучий сыр — это молодой (он не выдерживается очень долго) сыр чеддер, который выпускается в виде вкусных кусочков, называемых сырным творогом.