Варенье | Правильные игры
Как не любить варенье? Сладкое вишнёвое, кисловатое клюквенное, душистое клубничное, терпкое кизиловое или экзотическое из грецкого ореха — варенье бывает на любой вкус. И хотя сейчас джемы и конфитюры всех сортов можно найти на полках магазинов, самое вкусное варенье — приготовленное своими руками. Откроешь осенним или зимним вечером баночку — и сразу вспоминаешь: жаркий августовский полдень, полные сочных ягод миски, пыхтящие кастрюли на плите и бесподобный аромат по всему дому…
«Варенье» — настольная игра, в которой нужно готовить варенье из всевозможных ягод и фруктов, а также печь пирожки, нарезать салаты и потчевать гостей сладостями. Победные очки начисляются за приготовленные в ходе игры десерты, а также за выполнение секретных заданий. Тот из соперников, у кого в конце партии будет больше очков, станет победителем в сладком и аппетитном состязании.
Варенье, пирожки и салаты представлены в игре особыми картами. В верхней части карты размещён рецепт лакомства, например кизилового варенья или пирожка с абрикосовой начинкой. Здесь указано, из чего готовится данный десерт и сколько победных очков он принесёт в конце игры. В нижней половине карты изображён один из ингредиентов — клубника, малина, вишня, яблоко, слива, крыжовник, грецкие орехи или даже одуванчик.
Чтобы приготовить лакомство, игроку понадобится как его рецепт, так и все необходимые ингредиенты. Например, игрок хочет получить клубничное варенье. На карту с рецептом этого варенья он должен другую карту, где в качестве ингредиента указана клубника. Затем он кладёт приготовленный рецепт перед собой на стол и в дальнейшем сможет использовать своё клубничное варенье как ингредиент для пирожка с клубничной начинкой. Ну а для создания фруктового салата надо разыграть сразу четыре карты: рецепт и три указанных в нём ингредиента — скажем, одуванчик, абрикос и ту же клубнику.
Перед началом игры участники получают карточки с заданиями — перечнями пирожков и видов варенья, которые надо собрать к концу партии. Каждое выполненное задание приносит дополнительные победные очки. В партии на двоих соперникам достаётся по две карточки заданий, а на троих и четверых — по одной. Кроме того, каждый игрок берёт 4 карты из колоды, и ещё 8 карт с разными ингредиентами выкладываются в центр стола — в корзинку. Игроки ходят по часовой стрелке, начиная с того, кто последним лакомился вареньем.
В начале своего хода игрок берёт на руку карту из колоды. После этого он может поменяться готовыми рецептами с соперниками, если они заинтересованы в таком обмене. Затем наступает время для готовки, когда игрок должен разыграть одну карту с руки. Во-первых, он может приготовить варенье с помощью рецепта и подходящего ингредиента, взяв одну из нужных карт с руки, а другую из корзинки. Во-вторых, испечь пирожок по рецепту из корзинки или с руки — но только если у него есть готовое варенье для начинки. В-третьих, сделать салат — в этом случае рецепт нужно разыграть с руки, а все три ингредиента взять из корзинки. Наконец, если у него нет желания или возможности что-либо готовить, игрок просто кладёт одну карту с руки в корзину. Последним действием он пополняет запасы ягод и фруктов в корзине — сбрасывает туда ингредиенты со всех своих рецептов, кроме только что приготовленных.
Помимо обычных карт с рецептами и ингредиентами, в колоде есть два особых персонажа — Карлсмен и Медведь. Когда игрок берёт из колоды такую карту, он не забирает её себе на руку, а сразу же выкладывает на стол. После этого начинается соревнование за полученного персонажа. Медведь любит выпечку: его получает тот из игроков, перед кем лежит больше готовых пирожков, — правда, один пирожок придётся сбросить в качестве угощения. Карлсмен отправится к тому, кто предложит ему больше варенья, — но при этом съест всё, что ему дадут. Обе карты приносят победные очки в конце игры.
Партия заканчивается, как только ни в колоде, ни на руках у игроков не останется ни одной карты. Каждый участник подсчитывает свои победные очки. Прежде всего он получает очки за лежащие перед ним готовые рецепты и персонажей — их ценность указана в правом верхнем углу карт. Затем он проверяет, какие из полученных в начале игры заданий смог выполнить, и добавляет себе нужное количество очков. Тот, у кого итоговый счёт окажется выше, объявляется победителем.
«Варенье» — это семейная игра, которая соберёт за большим обеденным столом детей и родителей, а может быть, и бабушек с дедушками. Принять участие в игре смогут даже дошкольники — специально для них в правилах описан упрощённый вариант, без заданий, обмена рецептами и особых карт. Ну а если под рукой не найдётся большого стола, пригодится «дорожный» вариант, в котором игра занимает куда меньше места, но остаётся столь же увлекательной.
Форум по игре «Варенье» на сайте BGG
Если у Вас есть любые вопросы по правилам нашей игры, будем рады ответить на специальном форуме о ней на международном портале BoardGameGeek на русском языке.
ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В «Варенье» могут играть родители с детьми и сами дети, даже дошкольного возраста – для этого мы создали упрощенные правила, понятные ребенку 5-8 лет. Отличия от базовых правил таковы:
— не используются карточки заданий;
— игроки не обмениваются картами;
— из колоды убираются специальные карты, не применяются специальные правила;
— для определения победителя игроки просто подсчитывают созданные ими Рецепты и – отдельно — Пирожки.
ВАРЕНЬЕ В ДОРОГУ
Этот вариант игры отлично подходит для поездок и путешествий – тут можно обойтись без большого стола для выкладывания карт. Главное различие между базовыми правилами и их «дорожным» вариантом, делающее игру совсем иной, таково: игроки обмениваются Рецептами взакрытую, при этом от обмена нельзя отказаться.
Кроме того, ради экономии места карты Рецептов каждого игрока складываются в стопку рубашкой вверх, и в Корзинке карты с одинаковыми Ингредиентами также складываются в стопки.
ВАЖНО!
И в «детское», и в «дорожное» «Варенье» можно играть базовым набором игры. Никаких дополнений или новых карт для этого покупать не нужно!
Шарыпово | Специалисты Роспотребнадзора рассказали какое варенье полезно
Фото: sharypovo. today
Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере сваренное в домашних условиях. И, если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты.Чаще всего варенье готовят из фруктов и ягод, а они, как известно, настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов. Вопрос только в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Небольшая их часть при кипячении, конечно, распадается, но основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки есть. Остается и витамин Е. А вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Правда, можно немного уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Кстати, если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.
Разберем популярные виды варенья.
Малиновое. Родом из детства. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов при их повышенной ломкости, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. В смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.
Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное. В нем много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Облепиховое. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такое варенье богато на антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6. Вдобавок, оно отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания Омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.
Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.
Поэтому по возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит. Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорог. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать.
10 видеоигр, о которых вы не знали, были созданы женщинами
Хотя разработка видеоигр до сих пор считается прерогативой мужчин, женщины с самого начала играли значительную роль в игровой истории. Многие женщины несут прямую ответственность за создание некоторых из самых популярных игр прошлого и настоящего.
СВЯЗАННЫЕ: Atari Flashback Classics Volume 1: 10 лучших игр старой школы
Поскольку март является Месяцем женской истории, сейчас самое подходящее время, чтобы выделить многих из этих невероятных и творческих личностей. Эти и многие другие примеры доказывают, что женщины всегда были важной частью игровой индустрии.
Многоножка — Дона Бейли
Выпущенный в золотой век аркадных игр, Centipede — это шутер с фиксированной фиксацией 1981 года, созданный Доной Бэйли, единственной женщиной в отделе игровых автоматов Atari. Управляя крошечным волшебным гномом, игрок стреляет в многоножку, передвигающуюся по грибному полю.
Помимо Бейли, многие женщины проложили путь в первые десятилетия видеоигр. Среди них Мэйбл Аддис, которая помогла разработать и написать первую повествовательную игру в 1964 году под названием The Sumerian Game, Даниэль Бантен Берри , создавшая M.U.L.E. , которая была одной из первых многопользовательских игр , и Кэрол Шоу, которая создала River Raid и была одним из первых штатных дизайнеров видеоигр.
Распаковка — Рен Брайер
Проработав в индустрии видеоигр почти десять лет, Рен Брайер недавно стал соавтором отмеченной наградами инди-игры 2021 года Unpacking, , которая представляет собой игру-головоломку о переезде в новое место и необходимости распаковывать вещи. Каждый раз, когда главный герой переезжает в новый дом, игрок должен найти способ разместить все ранее упакованные предметы в маленьких симпатичных комнатах с красивой эстетикой пиксельной графики.
Наряду с тем, что это один из лучших настраиваемых домов в видеоиграх, игра также невероятна тем, что может рассказать историю главного героя с помощью различных предметов. Перед созданием этого названия Брайер также работал над Fruit Ninja и Jetpack Joyride .
Селеста — Мэдди Торсон
Разработанный как полноценная версия одноименного оригинального игрового джема PICO-8 2016 года, Celeste — отмеченный наградами платформер 2018 года, созданный Мэдди Торсон, которая также создала многопользовательскую игру 2013 года
Благодаря прекрасному пиксельному стилю, невероятному саундтреку, плавному управлению, хорошо продуманным уровням, интересному набору персонажей и трогательной эмоциональной истории неудивительно, что многие люди считают ее одной из лучших инди-игр. Кроме того, борьба Мэдлин со своей личностью и тревогой, отражающая опыт Торсона в то время, делают ее чрезвычайно привлекательным персонажем и одним из лучших главных героев инди.
Габриэль Найт — Джейн Дженсен
Созданная Джейн Дженсен, американским дизайнером и автором видеоигр, Gabriel Knight — это культовая трилогия приключенческих игр 1990-х годов, в которой главный герой расследует сверхъестественные дела вместе со своим другом и будущим любовным увлечением. Грейс Накимура. Как и в большинстве видеоигр, в которых игроки должны решать дела, игрок берет интервью у большого количества уникальных персонажей и исследует различные среды, наполненные головоломками.
Первая запись в серии, Габриэль Найт: Грехи отцов, имеет известных актеров, таких как Тим Карри, Вирджиния Каперс, Марк Хэмилл и Майкл Дорн в главных ролях озвучки. Помимо создания других приключенческих игр, таких как Gray Matter и Moebius: Empire Rising, Дженсен также написал множество романов и новелл.
King’s Quest — Роберта Уильямс
Невозможно говорить о женщинах в игровой индустрии, не упомянув о Роберте Уильямс, соучредителе Sierra Entertainment, которую часто называют «королевой приключенческих игр». В 19В 80 году Уильямс стал пионером в жанре приключений, создав первую в истории графическую приключенческую игру
Однако из всех своих работ Уильямс, вероятно, наиболее известна созданием классической серии приключенческих игр King’s Quest, , которая в основном рассказывает о короле Грэме и остальной части королевской семьи Королевства Давентри. Каждая запись в этой исторической серии была разработана Уильямсом до перезагрузки 2015 года.
Суйкоден — Джунко Кавано
Основанный на классическом китайском романе Water Margin, Suikoden представляет собой серию японских ролевых игр, в которой обычно рассказывается о группе из 108 героев, которые борются с политической коррупцией. Хотя большинство людей исключительно благодарит Ёситаку Мураяму за создание этой уникальной франшизы , , он на самом деле создал первые две части вместе с японским геймдизайнером, режиссером и сценаристом Дзюнко Кавано.
СВЯЗАННЫЕ: 10 великих загадочных приключенческих игр
В начале 1990-х Konami заставила Мураяму и Кавано работать вместе, потому что они оба были новичками, и их совместные идеи и работа позже привели к этой серии . Хотя Кавано не работала над Suikoden III , потому что она уже работала над Twinbee RPG и Shadow of Memories, она стала основным создателем Suikoden IV и Suikoden Tactics покинула Konami после того, как Мураяма .
Xenogears — Каори Танака
Находясь в Square, японский писатель по видеоиграм Каори Танака, также известная под своим псевдонимом Сорайя Сага, вместе со своим мужем Тэцуя Такахаши разработала проектное предложение для Final Fantasy VII. Хотя это предложение было сочтено слишком мрачным и сложным для названия Final Fantasy , паре было разрешено разработать его как собственную игру, которая в конечном итоге стала первой игрой в научно-фантастической серии Xeno : Xenogears.
СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших малоизвестных JRPG
Выпущенный в 1998 году для PS1, Xenogears следует за Фей Фонг Вонгом и его друзьями, которые путешествуют по нескольким странам, чтобы раскрыть тайны мира и победить парящую страну Солярис. Покинув Square, Танака также помогала создавать игры Xenosaga , но она покинула франшизу раньше, чем игры Xenoblade .
Портал — Ким Свифт
Выпущена в 2007 году и часто считается одной из лучших когда-либо созданных игр Portal – это платформер-головоломка, созданный гейм-дизайнером Ким Свифт. После того, как Свифт и остальные члены ее команды разработали игру Narbacular Drop для старшего проекта в Технологическом институте DigiPen, один из разработчиков Valve, Робин Уокер, заметил их работу на одной из ярмарок вакансий DigiPen и пригласил команду продемонстрировать игру. к Клапан.
Президент компании Гейб Ньюэлл нанял группу после презентации, и Нарбакулярная капля постепенно превратилась в Portal, , который следует за молчаливой главной героиней по имени Челл, которая использует портальную пушку для решения головоломок, поставленных искусственным интеллектом. под названием ГЛаДОС. Помимо этой игры, Свифт также работал над другими играми, такими как Left 4 Dead и Star Wars Battlefront II.
Uncharted — Эми Хенниг
С конца 1980-х Эми Хенниг работала в индустрии видеоигр и участвовала в создании нескольких игр, в том числе в Legacy of Kain и Джек и Дакстер серии . Но больше всего она известна благодаря созданию любимой серии Uncharted и постановке первых трех основных частей.
Вдохновленный голливудскими франшизами, такими как Индиана Джонс, , этот признанный критиками сериал рассказывает о профессиональном охотнике за сокровищами Натане Дрейке, который отправляется в опасные приключения по всему миру. Покинув Naughty Dog во время разработки Uncharted 4: A Thief’s End, сейчас она работает над грядущей ролевой игрой в жанре экшн Забытый.
Animal Crossing: New Horizons — Ая Кёгоку
С начала этого века Ая Кёгоку был крупным японским режиссером видеоигр, продюсером и руководителем. До прихода в Nintendo в 2003 году Кёгоку работал в Atlus и участвовал в создании названия Dreamcast deSPIRIA и спин-оффа серии Wizardry Wizardry: Tale of the Forsaken Land для PS2. Присоединившись к Nintendo, она сначала работала сценаристом в компании франшиза The Legend of Zelda , в частности Four Swords Adventures и Twilight Princess.
Однако с 2008 года она работала режиссером, продюсером или супервайзером серии Animal Crossing . Что касается последней основной части этой франшизы социальных симуляторов, Animal Crossing: New Horizons, Кёгоку был главным режиссером этой невероятной части, которая помогла многим людям пережить неспокойное время 2020 года.
СЛЕДУЮЩАЯ: The Sims 4 и девять других игр-симуляторов, которые стоит попробовать
Готовим варенье из свежесобранных ягод – лучший день недели
До этого года мы никогда не готовили варенье. Мы не знаем, почему это заняло у нас так много времени, мы всегда хотели это сделать. И теперь мы можем подтвердить, что это не отнимает много времени и не сложно — и мы получили массу удовольствия, делая это (и, конечно же, съедая покрытые джемом вещи).
После того, как мы однажды отправились собирать клубнику, мы поняли, что пришло время варить варенье. Лучше всего варить варенье после сбора ягод, потому что у вас неизбежно будет тонна ягод, а варенье проще всего приготовить одной большой партией. Он хранится приличное количество времени и отлично подходит для подарка хозяйке или просто для передачи самым близким и родным.
По нашему мнению, клубничное варенье — это лучший джем. В этом есть что-то ностальгическое, потому что это джем, который в детстве добавляли в наши бутерброды PB & J. Я имею в виду, кто не любит джем с большими кусочками клубники?! Нанесите его на гладкую (или хрустящую… мы знаем, что существуют любители хрустящей корочки) крафт-бумагу, и вы засмеетесь.
Мы решили, что как новички будем варить варенье с пектином, потому что думали, что так будет проще. Многие люди предпочитают джем без пектина, так как он делает консистенцию более жидкой и менее желеобразной. Каждому свое, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Мы не будем лгать, во время нашей первой попытки было немного проб и ошибок, но не волнуйтесь, мы разработали рецепт для вас. Я могу быть немного нетерпеливым, поэтому я как бы погрузился в приготовление джема, прежде чем мы должным образом прочитали рецепт или освежили в памяти некоторые методы приготовления джема.
Мы сверились с рецептом варенья на пачке пектина, которая у нас была, но колебались, потому что на 4 1/2 чашки клубники требовалось 7 чашек сахара. Да, вы правильно прочитали — 7 CUPS. Это почти вдвое превышает соотношение джема и сахара. Мы буквально читали его раз пять и шептались друг с другом раз десять. Это чертовски много сахара. Мы использовали только 1 1/2 чашки и в конечном итоге могли бы использовать меньше. Наш джем был слишком сладким – очень в стиле Смакерса. Но также вкусно, так что #noregrets.
- 4 1/2 чашки клубники, корпус
- 1 чашка сахара
- сока 1 лимона
- 1 пауч из пектина (мы использовали Certo)
- Saucepan
- Small Bowling
- Small Bow плоская ложка
- Вощеная бумага (дополнительно, это будет иметь смысл, когда вы перейдете к разделу «Как вы это сделаете»)
- Банки
- Уверенность в своих способностях варить джем
- Булочки, потому что вам понадобится сосуд для съел это варенье сразу. Можем ли мы предложить булочки с ягодным белым шоколадом от пекарни Cobs Bread Bakery, если они у вас есть.
- Поместите клубнику в большую кастрюлю и сделайте пюре с помощью картофелемялки. Решите, насколько густым должно быть варенье, и сделайте пюре соответствующим образом. Нам нравятся кусочки клубники, поэтому мы не слишком сошли с ума.
- Добавьте лимонный сок и кристаллы пектина в клубничную смесь, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне.
- Вмешайте сахар и доведите смесь до кипения, когда она быстро кипит с большим количеством пузырьков.
- После закипания варите на слабом огне около 20 минут.
- Перед тем, как подтвердить, что ваш джем «готов», вы должны проверить, готово ли оно, что в основном означает, является ли оно таким постоянным, как вы хотите, и не слишком жидким. Вы можете сделать это с помощью ложки, чтобы зачерпнуть небольшую часть джема на холодную тарелку или формочку (вы можете поставить его в холодильник заранее, чтобы он был холодным). Оставьте его остывать.
- Проведите пальцем линию через середину варенья на тарелке. Если у вас получится чистая линия прямо посередине, значит, все в порядке, все готово. Если джем сочится, чтобы соединить две линии, вам нужно варить джем дольше и проверить его повторно.
- После того, как джем затвердеет, вам нужно сделать так называемое «снятие верхнего слоя». По сути, при кипячении варенья образуются воздушные карманы, из-за которых на поверхности образуется пена. Снятие этой пены сделает ваш джем более красивым, а также в конечном итоге уменьшит общее количество воздуха внутри вашей банки, что, если вы дарите их в подарок или правильно консервируете варенье, чтобы сохранить его, будет важно. Чтобы снять джем, вы можете использовать большую плоскую ложку и вычерпывать пену в небольшую миску. Или вы можете взять лист вощеной бумаги, прижать его к поверхности варенья и быстро поднять (не обжегшись). Пена снимется вместе с вощеной бумагой. Используйте большую плоскую ложку, чтобы убрать оставшуюся пену с краев кастрюли.
- Когда варенье остынет, разложите его по банкам. Если вы планируете довольно быстро употребить варенье самостоятельно, то вам не нужно беспокоиться о герметичности банок.