Икра акулы или акулье яйцо? Есть ли у акулы икра? ∞ Лагуна акул
Приветствую читатель, меня зовут Ник — я ихтиолог и специалист по акулам. Сегодня мы с тобой поговорим об икре акулы и ответим на самые популярные вопросы пользователей интернета про акулью икру.
Как акулы мечут икру?
Я сам нередко слышал и читал комментарии от людей об икре акулы, вплоть до учителей биологии, уверяющих, что акулы нерестят икру, как и другие рыбы.
Сперва давай разберемся, что такое икра? Вкусная штука, которую намазывают на бутерброд с маслом в канун Нового года и по праздникам, да!
Ну а с точки зрения ихтиолога это яйца рыб, а также ракообразных, моллюсков (осьминоги например) и иглокожих (морские ежи). Но у них есть значительные отличия от яиц куриц, например. А также и от самой икры акулы Это по сути увеличенные яйцеклетки, но они всегда имеют шаровидную форму, не имеют никакой скорлупы и потому прозрачные, хрупкие.
Чтобы икра не повредилась, после того как ее отложила самка, она имеет такое свойство как клейкость. У многих икринок после оплодотворения развивается клейкость оболочки, и они прикрепляются к донным предметам.
Иногда такая клейкость сохраняется короткий период, а затем икринки отклеиваются от субстрата и либо заканчивают свое развитие в толще воды (например, у некоторых амурских карповых), либо закатываются между камнями, как у некоторых нерестующих в русле рек литофильных рыб.
Таковы, в первую очередь, лососи. Относительно большие размеры их икринок связаны с наличием большого запаса желтка, что относится и к икре акулы. Когда самка рыбы отложила икру, то самец подплывает к ней и выпускает молоку – половой продукт, содержащий сперматозоиды, те в свою очередь оплодотворяют икринки и идет развитие внутри эмбрионов, пока те не проклюнутся и не станут личинками.
Именно личинками они плавают с желточным мешком; когда он рассосется и у них вырастут внутренние жабры, то уже считаются мальками.
У некоторых рыб икра содержится внутри тела (это касается и икры акулы), и весь процесс идет так же, с той лишь разницей, что самка сама плавает в облаке молоки самца и идет оплодотворение и развитие икры в теле самочки, и после чего роды.
Такие виды зовутся живородящими, хотя это правильно называть яйцеживорожедением. Человек, который задаёт вопрос об икре акулы, наверняка хотел бы увидеть процесс того, как акула откладывает икру. Но я его разочарую — такого процесса — метания акулой икры — в природе не существует.
Видео — это не икра акулы, а самые настоящие яйца:
Акула живородящая или мечет икру?
Итак, с мифом о том, что акула мечет икру, мы разобрались. Если у акулы нет икры, то как же она размножается?
Большинство акул вообще живородящие, и рожают живых детенышей, как млекопитающие. Но у акул тоже есть яйца! И именно так их и называют, акульи яйца — shark egg`s (а не икра акулы). Такие акулы называются яйцекладущими.
Известно, что около 70% видов акул являются живородящими, но оставшиеся 30% откладывают яйца. Вот как раз у этих акул и можно посмотреть на процесс откладки яиц. Но они совсем не похожи на ту икру, которую мы привыкли видеть в магазинах.
Акулы могут как их отложить, так и вынашивать внутри тела и тоже быть яйцеживородящими. Каждое акулье яйцо (икринка) содержит эмбрион и желточный мешок, подобно яйцу курицы.
Смотреть видео — зародыш акулы, вылупившийся из икры внутри утробы:
На видео также можно разглядеть пуповину, которая связывает маленькую акулу с питательным веществом. Но в отличие от куриных яиц, яйца акул, прозванные в народе икрой акулы, созданы из роговой оболочки. Эта прочная защита необходима эмбриону, поскольку матери оставляют свое потомство сразу же после откладывания.
Яйца акул могут иметь специальные выступы, нити, или быть формой спирали — все эти ухищрения нужны для фиксации яйца за камни или кораллы. Порой яйца акул выносит на берег с приливом или отливом, из-за необычной формы их прозвали кошельками русалок. И они вовсе не похожи на икру, как у лягушки.
Смотреть видео — вот такие яйца акул выбрасывает на берег. И это не похоже на икру акулы:
Как акула откладывает икру?
У акул, в отличие от большинства костных рыб, оплодотворение внутреннее. Оплодотворение происходит в верхнем отделе яйцевода. Затем яйцо проходит через расположенные в яйцеводе белковые и скорлуповые железы и окружается оболочками. Роговые оболочки яйца-икринки акулы состоят примерно из тех же материалов, что наши ногти и волосы.
Акула находит укромное место и откладывает яйцо туда, чтобы то прикрепилось с помощью нитей, выростов или спиралей. После этого яйцо лежит на дне и там созревает эмбрион. Этот процесс совсем не похож на процесс метания икры другими видами рыб — такие яйца трудно назвать икрой акулы.
В зависимости от вида хищника эмбрион может развиваться от 4 до 12 месяцев. На разных степенях развития можно хорошо видеть, как зародыш движется внутри яйца.
Смотреть видео — эмбрион акулы внутри икринки-яйца:
Как только приходит нужное время, акулье яйцо само немного открывается с нижней части, впуская внутрь внешнюю окружающую среду, и акуленок медленно адаптируется к условиям, в которых будет жить. После адаптации он разгрызает оболочку яйца и выходит в открытый мир.
Родившиеся акулята уже полностью сформированы для хищнической жизни в жёстких конкурентных условиях океана и готовы охотиться сразу после рождения, но также крайне уязвимы и часто прячутся, потому их очень сложно найти.
Вот так акула и откладывает так называемую икру, из которой появляются детёныши легендарных хищников.
Бывает ли икра китовой акулы?
Почти ничего не известно о том, как размножается самая большая из всех рыб планеты китовая акула, хотя наблюдение за этим видом ведётся более ста лет. Поэтому самый интересный вопрос об этой хищнице — бывает ли икра у китовой акулы?
До самого последнего времени информация была весьма скудной и разрозненной. Известно, что китовая акула яйцеживородящая и не мечет икру — зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе, после чего акула их рожает. Хотя ранее учёные предполагали, что эта рыба откладывает яйца-икринки.
Фото: яйцевая капсула китовой акулы
Есть ли икра акулы на фото?
Да, есть, и их полно в интернете — многие яйцекладущие акулы успешно содержатся и размножаются в неволе, потому можно легко найти их изображения и видео. Но икру акулы правильнее называть яйцами акулы (shark egg).
Фото: икра акулы — это яйца акулы
Так как мы уже поняли, что акулы не мечут икру, то и фотографий, где запечатлена икра, которую отложила акула, в природе не существует. Однако в интернете встречаются фото, где якобы показана собранная икра акул. Не верьте ни этим фотографиям, ни самим «специалистам», утверждающим, что акулы откладывают икру.
А какие интересные факты и мифы про икру акул знаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях!
1604 Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы \ КонсультантПлюс
- Главная
- Документы
- 1604 Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы
Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 80 (ред. от 25.10.2022) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского…
1604 | Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы: | ||
— рыба целиком или в кусках, но нефаршированная: | |||
1604 11 000 0 | — лосось | — | 12, но не менее 0,79 евро за 1 кг |
1604 12 | — сельдь: | ||
1604 12 100 0 | — филе, сырое, в тесте или панировке, не обжаренное или предварительно обжаренное в масле, замороженное | — | 12 |
— прочая: | |||
1604 12 910 0 | —- в герметичных упаковках | — | 12 |
1604 12 990 0 | —- прочая | — | 12 |
1604 13 | — сардины, сардинелла, килька или шпроты: | ||
— сардины: | |||
1604 13 110 0 | —- в оливковом масле | — | 12 |
1604 13 190 0 | —- прочие | — | 12 |
1604 13 900 0 | — прочие | — | 12 |
1604 14 | — тунец, тунец полосатый (скипджек) и пеламида (Sarda spp. | ||
— тунец, тунец полосатый (скипджек): | |||
—- тунец полосатый (скипджек): | |||
1604 14 210 0 | —— в растительном масле | — | 12,5 |
—— прочий: | |||
1604 14 260 0 | —— филе, известное как «корды, или балык» | — | 12,5 |
1604 14 280 0 | —— прочий | — | 12,5 |
—- желтоперый тунец (Thunnus albacares): | |||
1604 14 310 0 | —— в растительном масле | — | 12,5 |
—— прочий: | |||
1604 14 360 0 | —— филе, известное как «корды, или балык» | — | 12,5 |
1604 14 380 0 | —— прочий | — | 12,5 |
—- прочий: | |||
1604 14 410 0 | —— в растительном масле | — | 12,5 |
—— прочий: | |||
1604 14 460 0 | —— филе, известное как «корды, или балык» | — | 12,5 |
1604 14 480 0 | —— прочий | — | 12,5 |
1604 14 900 0 | — пеламида (Sarda spp. | — | 12,5 |
1604 15 | — скумбрия: | ||
— видов Scomber scombrus и Scomber japonicus: | |||
1604 15 110 0 | —- филе | — | 15 |
1604 15 190 0 | —- прочая | — | 14 |
1604 15 900 0 | — вида Scomber australasicus | — | 15 |
1604 16 000 0 | — анчоусы | — | 15 |
1604 17 000 0 | — угорь | — | 15 |
1604 18 000 0 | — плавники акульи | — | 15 |
1604 19 | — прочая: | ||
1604 19 100 0 | — лососевые, кроме лосося | — | 15 |
— рыба рода Euthynnus, кроме тунца полосатого (скипджека, полосатого бонито) (Katsuwonus pelamis): | |||
1604 19 310 0 | —- филе, известное как «корды, или балык» | — | 15 |
1604 19 390 0 | —- прочая | — | 15 |
1604 19 500 0 | — рыба вида Orcynopsis unicolor | — | 15 |
— прочая: | |||
1604 19 910 0 | —- филе, сырое, в тесте или панировке, не обжаренное или предварительно обжаренное в масле, замороженное | — | 15 |
—- прочая: | |||
1604 19 920 0 | —— треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | — | 14 |
1604 19 930 0 | —— сайда (Pollachius virens) | — | 12,5 |
1604 19 940 0 | —— мерлуза (Merluccius spp. | — | 14 |
1604 19 950 0 | —— минтай (Theragra chalcogramma) и серебристая сайда (Pollachius pollachius) | — | 14 |
1604 19 97 | —— прочая: | ||
1604 19 971 0 | —— осетровые | — | 15 |
1604 19 978 0 | —— прочая | — | 15 |
1604 20 | — готовая или консервированная рыба прочая: | ||
1604 20 050 0 | — готовые продукты из сурими | — | 12,5 |
— прочая: | |||
1604 20 100 0 | — из лосося | — | 12,5 |
1604 20 300 0 | — из лососевых, кроме лосося | — | 12,5 |
1604 20 400 0 | — из анчоусов | — | 12,5 |
1604 20 500 0 | — из сардин, пеламиды, скумбрий видов Scomber scombrus и Scomber japonicus, рыбы вида Orcynopsis unicolor | — | 12,5 |
1604 20 700 0 | — из тунца, тунца полосатого (скипджека) или другой рыбы рода Euthynnus | — | 12,5 |
1604 20 90 | — из прочей рыбы: | ||
1604 20 901 0 | —- из осетровых | — | 12 |
1604 20 909 0 | —- из прочей рыбы | — | 12 |
— икра осетровых и заменители икры осетровых: | |||
1604 31 000 0 | — икра осетровых | — | 17, но не менее 18,7 евро за 1 кг |
1604 32 00 | — заменители икры осетровых: | ||
1604 32 001 0 | — икра лососевых (красная икра) | — | 15, но не менее 8,3 евро за 1 кг |
1604 32 009 0 | — прочие | — | 15, но не менее 8,3 евро за 1 кг |
1603 00 Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных 1605 Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Икорная акула здесь, с икрой «Короны» в разнообразных вкусных сочетаниях
Икорная корона от икорной акулы (Фото предоставлено Марком Германом) Марк Герман вот-вот станет новым королем икры.
Грация связалась с основателем Caviar Shark, чтобы узнать больше о его страсти к икре, создании новых дизайнов и расширении деятельности в Хэмптоне.
Как ваш опыт работы в Food Network повлиял на создание этого бренда?
Я обнаружил, что всегда нужно думать о том, что нового и захватывающего, поскольку именно этого хотели рекламщики, телепродюсеры и повара. В чем Food Network хороша, так это в том, чтобы сделать еду доступной и веселой. Я думаю, что я (и, вероятно, большинство людей) нахожу икру немного пугающей и высоколобой. Мне нравится его вкус, и если вы придадите ему более непринужденный вид — например, многослойный домашний салат из яиц, крем-фреш и сливочный сыр, — а затем сделаете его шикарным, украсив его сусальным золотом и цветами, им можно наслаждаться и праздновать без вопросов. как мне наслаждаться этим, не выставляя себя дураком на вечеринке. Так же, как Food Network представила кулинарию как нечто веселое и легкое. Я хочу, чтобы The Caviar Shark стала таковой для мира икры: захватывающей, но в то же время доступной и доступной для Instagram!
Были ли Caviar Crowns вдохновлены существующим блюдом?
Вместо того, чтобы придумывать «никогда не сделанные раньше» идеи в мире еды, всегда будет верная победа, если вы возьмете старый классический рецепт и придадите ему новый оттенок. Пирог с икрой на самом деле является довольно старым рецептом для вечеринок, который затерялся в смеси всех новых продуктов и идей, существующих сегодня, и я хотел вернуть его с гламурным оттенком.
Вы делаете Caviar Crown на заказ или выполняете специальные запросы?
У меня есть особые пожелания, но я думаю, что очень приятно то, что большинство клиентов хотят, чтобы я взял на себя инициативу и доверял творческому икорному продукту, который я в конечном итоге доставляю. Я люблю, когда у кого-то есть, может быть, одно слово, и я беру его оттуда. Это позволяет мне проявлять творческий подход, но также дает покупателю то, что он хочет, а также иногда вдохновляет меня на мою следующую идею Crown.
Какие Короны вам запомнились больше всего?
Короны на праздничную тематику Мои любимые короны, потому что в детстве я всегда любила украшать их к праздникам и делать что-то «лишнее» по дому. Цветные короны тоже забавны!
Какой ваш любимый стиль Crown?
Мне нравится делать Le Petit Crown — самого маленького размера, но в равной степени изюминку коллекции — с простыми цветными блоками вокруг одного цветка посередине. И моя мама, и моя бабушка в детстве были любителями садоводства, и мне хотелось бы думать, что я получил от них зеленый палец или, по крайней мере, любовь к цветам. Я также люблю брать элементы из сезонов или мест, в которых я нахожусь, и украшать их таким образом. Le Petit прост, но элегантен и заставляет вас жаждать большего.
Что дальше для икорной акулы?
Поскольку мой бизнес только набирает обороты, я хочу, чтобы потребители узнали вкусы, размеры и внешний вид, прежде чем я начну слишком много смешивать. Как акула, я всегда плыву за новыми идеями, одна из которых — «Корона для пикника на ходу».
Caviar Crown от Caviar Shark (Фото предоставлено Марком Германом)Можно ли получить Caviar Crown где-нибудь в стране?
Этим летом я делаю ограниченную доставку в Нью-Йорк и Хэмптонс, а затем надеюсь начать доставку в другие места на Восточном побережье в конце этого года.
Как заказать корону или узнать больше?
По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]. Вы также можете ознакомиться с Caviar Crowns в Instagram @TheCaviarShark или на сайте TheCaviarShark.nyc.
темы: Икорная акула
Откуда берется икра? – Imperia Caviar
Независимо от того, откуда вы родом, икра – это роскошное лакомство, несравнимое ни с чем по вкусу – изысканное наслаждение , которое заставляет ваши вкусовые рецепторы танцевать от радости. Как известно, икра – это соленая неоплодотворенная икра осетровых рыб. Но откуда именно берется икра? Узнайте об истории икры, о том, как и где ее собирают, о распространенных видах используемой рыбы и многом другом.
History of Caviar
Когда-то икра предназначалась исключительно для королей и членов королевской семьи, но позже в Америке, в 19 веке, икра небрежно подавалась как часть бесплатного обеда! Так что случилось?
Американская индустрия икры начала развиваться в 1873 году, когда иммигрант из Германии по имени Генри Шахт открыл бизнес по ловле осетровых на реке Делавэр, которая протекает через Делавэр, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильванию. Вскоре последовало западное побережье, где также начали добывать икру осетровых, но из реки Колумбия. В то время американские воды были изобилуют осетровой икрой, что делало США крупнейшим производителем и экспортером икры в мире!
В 1900-х годах популяции осетровых были настолько истощены, что почти исчезли. Внезапная нехватка привела к резкому росту цен на икру из-за того, насколько редкой она становилась. К 1960-м годам цены были настолько высокими, что стали искать новые источники отечественной икры. Сегодня 18 из 27 видов осетровых в мире находятся под угрозой исчезновения из-за перелова.
Как собирают икру?
Когда дело доходит до икры, время решает все. Икра самки осетра самая тугая и ароматная за три дня до того, как она готова к нересту. Если вы возьмете яйца слишком рано, у них не будет этого фирменного «хлопка» во рту, когда вы их съедите. Если яйца принимать слишком поздно, они становятся мягкими. Поэтому время имеет решающее значение для улучшения качества икры.
Сбор яиц — трудоемкий и деликатный процесс, так как часто выполняется вручную. Икра хрупкая и может быть легко повреждена. Существует два основных метода добычи икры — классический и гуманный.
Классический метод
Этот традиционный иранско-русский процесс добычи с годами стал более спорным, поскольку для сбора икры требуется убивать рыбу: уменьшить его движение, снизить содержание жира и привести его в бессознательное состояние.
Гуманный метод
В отличие от классического метода, гуманный метод добычи позволяет извлечь икру, не убивая рыбу. Хотя это нелегкий процесс, защитники природы хвалят этот метод, так как он помогает повысить устойчивость некоторых видов осетровых, особенно исчезающих видов:
1. Подготовка
Когда овулирующий осетр готов откладывать икру, ей вводят гормон за несколько дней до сбора — это отделяет яйца от перепончатого мешка, чтобы они могли легко выйти. При необходимости рыбе вводят успокоительное или охлаждают, чтобы предотвратить потенциальный стресс во время инъекции.
2. Удаление
Комбайн промывает рыбу в очищенной воде и удаляет икру одним из двух способов:
- Кесарево сечение: Комбайн делает небольшой разрез на животе и осторожно вычерпывает икру. Затем рыбу снова зашивают и перевязывают.
- Vivace: Вместо разреза комбайн использует технику доения рыбы, называемую чередованием, чтобы массировать икру, имитируя естественные роды. После извлечения яиц комбайн промывает их в водно-кальциевом растворе для сохранения текстуры.
После выполнения классического или гуманного метода мешки с икрой открываются и протираются через сетчатые экраны, чтобы отделить икру от оболочки. Затем яйца промывают холодной водой и солят. Через несколько часов яйца, которые теперь являются икрой, сливают, сортируют и упаковывают в небольшие контейнеры с воздухонепроницаемыми крышками, где они остаются свежими примерно от двух до четырех недель.
Какие бывают виды икры?
Икра отличается различными видами рыб, используемых для производства икры, местом их добычи и отличительными особенностями каждого сорта икры.
1. Виды рыбы
Чтобы считаться настоящей икрой, неоплодотворенная рыбья икра — или икра — должна происходить от дикого осетра. Осетр – это крупная пресноводная или морская рыба, которая может вырасти более 1000 фунтов. Существует 27 видов осетровых, принадлежащих к семейству Acipenseridae, обычно встречающихся в иранском Каспийском море и сибирском Черном море.
Икра относится к икре всех рыб, включая икру лосося, форели, летучей рыбы и веслоноса. Однако настоящей икрой является только икра осетровых рыб. Для изготовления икры используется несколько видов осетровых рыб, таких как:
- Белуга
- Калуга
- Осетра
- Хаклбэк
- Сибирский
- Стерлядь
- Белый
Несмотря на то, что существует множество видов осетровых, самая качественная икра получается у белуги, калуги, осетра, белуги и севрюги.
2. География
Промысловые рыбаки обычно находят осетровых рыб, плавающих в сибирском Черном и Каспийском морях. Икра белуги чаще всего встречается в Каспийском море, которое проходит через Иран, Россию, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Дикая икра в некоторых из этих стран была объявлена незаконной, поэтому аквакультура, или выращивание водной икры, является основным продуктом производства икры.
Некоторые другие виды осетровых, обитающие в этих водах:
- Русский осетр
- Персидский осетр
- Севрюга
- Шип
- Стерлядь
В то время как вышеупомянутая рыба представляет собой настоящую икру, в других странах можно найти менее традиционные разновидности. Например, красная икра может быть распространена в русской кухне, но вы можете найти ее и в Японии. Здесь икра лосося — или икура — подается по-разному. Его часто покрывают рисом или маринуют сакэ, солью и соевым соусом.
Есть также белая икра, также известная как «икра улитки» или «жемчуг улиток». Этот тип икры изготавливается из свежих или переработанных яиц наземных улиток.Эта специальность производится в Польше и Франции. что настоящая икра получается только из икры осетровых рыб, в отличие от икры лосося.Насыщенная вкусом, икра — это уникальный опыт, который поднимет ваши вкусовые рецепторы на совершенно новый уровень роскоши.Многие продавцы предлагают икру лосося, мойвы или форели, но они далеки от реальности.Существует четыре основных вида осетровой икры:
- Ossetra: Эта икра содержит яйца среднего размера, цвет которых варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Икра осетры имеет ореховый и слегка соленый вкус, придающий ей насыщенный морской вкус.
Магазин осетринской икры - Севрюга: Эта рыба производит икру меньшего размера. Это самый популярный вид, так как он легкодоступен и встречается в большем количестве, чем другие виды осетровых. Икра севрюги может иметь цвет от серого до черного и иметь более интенсивный вкусовой профиль.
- Калуга: Этот осетр, также известный как «Речная белуга», производит икру, цвет которой варьируется от бледно-бронзового до темно-коричневого. Калуга — гигантский осетр, обитающий в бассейне реки Амур на границе России и Китая. Он производит яйца от крупных до очень крупных размеров. Икра калуги мягкая и маслянистая, поэтому каждый ее кусочек доставляет удовольствие.
Магазин Калужская икра - Beluga: Икра белуги считается самой изысканной и дорогой икрой на рынке сегодня. Этот вид рыб находится под угрозой исчезновения, а ввоз икры белуги в США является незаконным. Яйца крупные, имеют сливочный и мягкий вкус и имеют цвет от светло-серого до черного.