«Ищат» или «ищут» — как правильно пишется слово?
Какой вариант выбрать: «ищат» или «ищут»? Что характерно для устной речи, а что — для письменной, какая вариация считается правильной, с точки зрения правил русского языка? Чтобы ответить на поставленные вопросы, нужно разобрать глагол «искать», проспрягать его и найти единственно верный вариант написания. Для закрепления рассмотрим примеры предложений.
Читайте в статье
- Как пишется правильно: «ищат» или «ищут»?
- Примеры предложений
- «Ищет» или «ищит»: как правильно пишется слово?
- Неправильное написание слова «ищут»
- Заключение
Как пишется правильно: «ищат» или «ищут»?
В разговорной и письменной речи используются два варианта:
- «Ищат», когда во втором слоге указывается гласная буква «а».
- «Ищут», когда во втором слоге пишется гласная буква «у».
Какой из них правильный? Стоит отметить, что проверочных слов не существует, а второй слог не находится под ударением.
Единственно верный вариант использования рассматриваемого слова таков: «ищут».
Это связано с тем, что глагол «искать» первого спряжения и не относится к глаголам-исключениям. Если его поставить в третье лицо множественного числа, то интересующее слово будет написано через букву «у» во втором слоге: «ищут».
Примеры предложений
Закрепить рассмотренное правило помогут примеры предложений:
- Они ищут в отдел продаж нового работника.
- Грибники всегда ищут белые грибы и подберезовики.
- Друг сказал, что они с отцом уже очень давно ищут эту запчасть.
- Чтобы выйти из сложившейся ситуации с гордо поднятой головой, они активно ищут подходящие варианты.
- Никто так и не смог мне объяснить, что конкретно они ищут в этом шкафу.
«Ищет» или «ищит»: как правильно пишется слово?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова вспомнить, к какому спряжению относится рассматриваемый глагол. Поставим его в неопределенную форму: «искать». Поскольку он заканчивается на «-ать» и не относится к глаголам-исключениям, то относится к первому спряжению.
Следовательно, одним из окончаний, которые используются при спряжении, будет «-ет». Такое окончание применяется, когда глагол относится к третьему лицу, находящемуся в единственном числе: он, она, оно «ищет».
Использовать глагол в виде «ищит» не допускается.
Неправильное написание слова «ищут»
Часто в рассматриваемом слове допускаются ошибки:
- Ишат.
- Ишут.
- Ищат.
- Ищит.
- Ишит.
Ни один из указанных вариантов не является правильным. Использовать их в письменной речи не рекомендуется и будет выглядеть как отсутствие грамотности.
Заключение
Несмотря на кажущуюся простоту, в слове «ищет» или «ищут» часто допускаются ошибки, как в письменной, так и в разговорной речи. Проверка осложняется отсутствием проверочных слов. Чтобы запомнить, как правильно писать указанные глаголы, нужно выучить нормы русского языка.
Помимо заучивания, нужно регулярно практиковаться, проговаривая рассматриваемый глагол вслух и используя его в письменной речи. Так получится избежать ошибок, писать и говорить в соответствии с правилами русского языка.
использование насекомых в пищу
28.02.2023 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2942
Очень многие люди, и я в том числе, с удовольствием отказались бы от потребления в пищу мяса коров, свиней, кур. Когда задумываешься о том, что животных специально выращивают, содержат порой в далеко не комфортных условиях, а потом ведут на убой, чтобы разделать их трупы, продать в магазине, поджарить и съесть, кажется, что мы живем в каком-то доисторическом варварском мире. За последние столетия мы сильно продвинулись в методах обработки пищевого сырья, но основной источник белка остался тот же, что и у первобытных людей – мясо животных.
Это все эмоциональная сторона. Но надо также отметить, что пищевые привычки людей имеют серьезное воздействие на окружающую среду. Согласно данным ФАО, животноводство является ответственным за примерно 14% глобальных выбросов СО2.
Логично было бы отказаться от убийства животных и перейти на растительный рацион питания. И вегетарианцы так и делают, хотя быть вегетарианцем без ущерба для здоровья непросто. Необходимо найти полноценную замену мясу, еду, которая содержит белок, железо, витамины группы В. Причем, чтобы заменить животный белок, необходимо использовать достаточно много различных растений, чтобы получить необходимый организму человека набор аминокислот. Обсуждать веганскую диету мы в этой заметке не будем. Это диета может быть полезна, но опасность для здоровья существует.
Однако вопрос об отказе от мяса коров, свиней и птиц продолжает быть очень актуальным. Какие источники белка, необходимого организму человека, можно еще предложить? Одним из вариантов альтернативы мясу является использование насекомых и червей в пищу. Во многих культурах насекомые давно являются важным источником питания. Сейчас более 2 миллиардов человек едят насекомых как часть своего ежедневного рациона. Поэтому в съедобности насекомых усомниться трудно. Однако сам процесс поедания насекомых, может показаться непривычным и вид такой еды просто отвратительным для многих людей.
Тем не менее, существует множество преимуществ потребления в пищу насекомых. Прежде всего, использование насекомых и червей в пищу является более экологически чистым и устойчивым способом питания. Многие виды, такие как муравьи, кузнечики и черви, могут быть выращены на органических отходах, которые в противном случае были бы выброшены на свалку. При этом они потребляют гораздо меньше воды и зерна, чем животные, и производят значительно меньше парниковых газов.
Кроме того, насекомые и черви обладают высоким питательным содержанием и могут быть богатым источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Некоторые виды насекомых, такие как жуки, содержат до 80% белка. Кроме того, использование насекомых и червей в пищу может уменьшить риск передачи заболеваний, связанных с животноводством, таких, например, как вирус свиного гриппа.
Безусловно, для перехода на необычный источник питания необходимо убедиться в его безопасности, т.е. необходимо исследовать различные виды насекомых и червей. Этим занимаются сейчас ученые многих стран. На основе полученных данных специальные комиссии по продовольствию разрабатывают нормативные акты, регулирующие использование насекомых и червей в качестве пищевых продуктов. Например, В Европейском союзе существует Регламент ЕС № 2015/2283, который устанавливает правила и процедуры для разрешения новых пищевых ингредиентов, включая насекомых. Согласно этому регламенту, любой новый ингредиент должен быть оценен Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) перед тем, как он будет разрешен для использования в пищевых продуктах. Несколько видов насекомых уже были одобрены для использования в ЕС. Так, в феврале 2022 г были разрешены для потребления человеком три вида насекомых: перелетный сверчок-паук, желтый мучной червь и домашний сверчок. 24 января 2023 г Европейская комиссия добавила в разрешенный список мелких мучных червей. Мелкий мучной червь может использоваться в виде пасты, замороженного или сушеного продукта, порошка. Еще восемь заявок на производство продуктов питания из насекомых в настоящее время находятся на рассмотрении ЕС.
Европейская комиссия требует, чтобы ингредиенты всегда были надлежащим образом обозначены на упаковочных этикетках. Производители должны всегда указывать, о каком виде насекомого идет речь. Есть опасения, что у некоторых людей может быть аллергия на пищу из насекомых, хотя это требует дальнейшего изучения.
В целом можно сказать, что использование насекомых и червей в качестве пищевых продуктов все еще находится в стадии развития, и законодательство в этой области может различаться в разных странах и регионах.
Одним из важных научных направлений по внедрению насекомых в рацион питания человека является разработка продуктов, обладающих приятным вкусом. Этим, например, занимается группа ученых в Южной Корее. Первым шагом исследовательской группы было понимание «вкусового профиля» этого насекомого. Они сравнили ароматы мучного червя на протяжении всего его жизненного цикла, от яйца до личинки, от куколки до взрослой особи. Например, сырые личинки имели аромат влажной почвы, креветок и сладкой кукурузы. Затем ученые сравнили вкусы, возникающие при приготовлении личинок разными способами. Приготовленные на пару мучные черви давали еще более сильный аромат сладкой кукурузы, тогда как черви, жареные во фритюре имели вкус, подобный вкусу креветок.
Надо отметить, что в некоторых европейских странах уже существуют пекарни, использующие муку, изготовленную с добавлением насекомых. Например, финская пекарня Fazer начала выпуск хлеба, в муку которого добавлены стертые в порошок насекомые. Помимо пшеницы и злаков, в каждой буханке содержится примерно по 70 перемолотых сверчков. Хлеб уже можно купить в продуктовых магазинах страны.
А как дела в России? В России речь о повседневном употреблении насекомых в пищу человеком пока не идет. Существующие в стране немногочисленные проекты по выращиванию насекомых специализируются на выпуске кормов для животных. Это, например, «Энтопротэк» (Москва), производящее около 700 кг концентрированной кормовой муки из насекомых с содержанием протеина до 62%, «Зоопротеин» (Липецкая область), «ИнАгроБио» (Ярославская область), «НордТехСад» (Архангельск). Последнее упомянутое предприятие выращивает и перерабатывает муху «черная львинка». Ученые говорят, что этот вид мухи сохранил уникальный синтез как белка, так и жира в том виде, в каком он был 4 млрд лет назад. Это позволяет существенно повышать иммунитет животных. Переработку черной львинки компания ведет на совместном с агрохолдингом «Белозорие», изготавливая в месяц около 1,5 т протеиновой добавки для молодняка крупного рогатого скота. ООО «НордТехСад» в 2018 выступило одним из учредителей ООО «Биолаборатория», резидента Сколково. В числе научных разработок создание на основе биомассы мух также пищевых добавок и лекарств для человека.
Капсулированый Протеин (обезжиренная биомасса) из предкуколки «Чёрная Львинка»
Компания «ИнАгроБио» является поставщиком сырья (до 200 кг ежемесячно), полученного из личинок мухи, для партнерских российских предприятий, которые производят функциональное и специализированное питание. В основном это суспензии, хлебцы, батончики, которые продаются как на российском, так и на азиатском рынках.
В мае 2022 г. появилась информация об открытии в России, в г. Новосибирске первой фермы по выращиванию сверчков конкретно для производства продуктов питания человека. Разработчики сделали боксы для насекомых из такого материала, по которому невозможно выкарабкаться на волю. Также придумали специальные поилки и стеллажную линию конвейерного типа с автоматическим светом и климатом. Не знаю, как сейчас обстоят дела у этого проекта, но начинание обнадеживающее.
Сейчас уже всем понятно, что использование биомассы насекомых очень перспективно для улучшения качества питания, восполнения дефицита белков в пище и в плане экологии. Однако, по мнению руководителей предприятий и маркетологов, ситуация такова, что производство насекомых для массового производства продуктов питания в России – рискованный бизнес. Риски пока присутствуют и в традиции потребления, и в отсутствии какого-либо правового регулирования, существуют также и природные риски, поскольку в России мало какие из изученных насекомых водятся в дикой природе, и зачастую создание им искусственных условий для развития экономически неэффективно. Но надежда все равно есть. Хочется верить, что и мы сможем когда-нибудь открыть пекарни, где пекут аппетитные и полезные булочки из насекомых. Может быть даже, если все люди перестанут есть коров и свиней, они будут добрее?
https://phys.org/news/2022-08-cooking-mealworms-tasty-healthful-meat-like.html
https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/31853-protein-xxi-veka/
https://biolaboratoriya.ru
Поиск ресторанов и продуктов питания с новыми функциями Google
Поиск
28 сентября 2022 г.
мин. чтение
Новые обновления поиска помогут вам найти определенные позиции в меню и даже узнать, что делает ресторан особенным.
София Лин
GM of Food
Допустим, вы отвечаете за выбор ресторана для семейного ужина. Вы знаете, что ваша мама любит итальянскую кухню, но ваши племянница и племянник очень разборчивы в пицце. Твой дядя настаивает на прекрасном виде, но твоя сестра никуда не пойдет, где нет хорошего десерта. О, и вы должны забронировать столик до завтра. Это сложная задача — даже для такого гурмана, как вы.
Иногда поиск особого пристрастия или определение уникального места для создания настроения может занять некоторое время. Когда вы ищете ответы, это должно происходить естественно и легко, особенно когда вы обслуживаете семью придирчивых едоков.
Сегодня мы объявляем о новом наборе функций, которые помогут вам найти идеальную еду, начиная с первого поиска и заканчивая первым укусом.
Удовлетворите свою тягу, выполнив поиск определенных блюд
Наше исследование показывает, что 40% людей уже имеют в виду блюдо, когда ищут еду. Поэтому, чтобы помочь людям найти то, что они ищут, в ближайшие месяцы вы сможете искать любое блюдо и просматривать местные заведения, где его предлагают.
Например, моя семья любит суп с клецками, и мы любим посещать новые рестораны, чтобы найти самые сочные и ароматные. Раньше при поиске супа с клецками рядом со мной показывался список похожих ресторанов. Благодаря нашему обновленному опыту мы теперь покажем вам точные результаты приготовления блюд, которые вы искали. Вы даже можете сузить свой поиск до острых блюд, если хотите немного освежиться. Больше не нужно копаться в бесконечных меню из разных мест, чтобы увидеть, есть ли в них то, что вам нужно.
Используйте мультипоиск, чтобы идентифицировать и находить еду рядом с вами
Ранее в этом году мы представили мультипоиск, инновационный способ поиска с использованием изображений и текста одновременно.
Например, что делать, если ваш друг публикует фото вкусной выпечки, а вы не знаете, что это такое? Вместо того, чтобы отправлять сообщения другу и ждать ответа, вы можете использовать приложение Google. Просто найдите скриншот сообщения, чтобы определить, что это kouign amann, французская выпечка, приготовленная из слоев масла и теста. Начиная с этой осени вы можете добавить «рядом со мной», чтобы увидеть ближайшие пекарни и попробовать их самостоятельно. Ням!
Получите лучшее представление о том, что делает ресторан особенным
Как бы вы описали, что заставляет вас возвращаться в один из ваших любимых ресторанов? Может быть, это один из самых аутентичных рецептов лазаньи, которые вы когда-либо пробовали. Или, может быть, именно здесь вы открыли для себя замечательных местных артистов по вечерам в четверг. Когда вы изучаете, что делает место уникальным, вы хотите, чтобы это было так же просто, как получить рекомендацию или совет от друга.
Звездные рейтинги полезны, но они не говорят вам всего о ресторане. В ближайшие месяцы вы сможете просмотреть и оценить рестораны, чтобы лучше понять, что делает их особенными, и помочь вам принять решение. Чтобы сделать это возможным, мы используем машинное обучение для анализа изображений и отзывов от людей (таких как вы!), чтобы найти то, что делает место особенным.
Смотрите обновленные цифровые меню под рукой
Как только вы нашли ресторан, в котором подают искомое блюдо, вы, вероятно, захотите изучить меню, чтобы узнать, предлагают ли они что-то для всех в вашей группе. Но найти точное меню в Интернете может быть сложно.
Вот почему мы расширяем охват цифровых меню и делаем их визуально более богатыми и надежными. Мы объединяем информацию о меню, предоставленную людьми и продавцами, и найденную на веб-сайтах ресторанов, которые используют открытые стандарты для обмена данными. Для этого мы используем самые современные технологии понимания изображений и языка, в том числе нашу многозадачную унифицированную модель.
В этих меню представлены самые популярные блюда и различные диетические варианты, начиная с вегетарианских и веганских.
Мы хотим сделать поиск еды проще и естественнее, чтобы вы тратили меньше времени на размышления о том, что поесть, и больше времени наслаждались едой. Чего бы вы ни пожелали в следующий раз, мы здесь, чтобы помочь вам найти это.
ОПУБЛИКОВАНО В:
ищет пищевой синоним | Словарь синонимов английского языка
Смотрите также:
смотреть, смотреть, любящий, убыточный
Collaborative Dictionary Английский тезаурус
» Просмотреть все результаты |
Вы хотите отклонить эту запись: дайте нам свои комментарии (неправильный перевод/определение, повторяющиеся записи.![]() |