Раф кофе – что это, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Московская
- Тип блюда:кофе
- Способ приготовления:в кофемашине
- Порции:1
- 50 г эспрессо
- 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
- В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
Совет
Можно использовать в рецепте натуральную ваниль, однако здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не проявилась характерная для пряности горечь. - Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
- Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола
- 50 г качественной питьевой воды
- 100 г нежирных сливок
- По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.
Совет
Лучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.Приготовление
- Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
- Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
- Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
- В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Совет
Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
- 100 г сливок;
- 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.
Приготовление
- В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
- Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
- стандартная порция эспрессо
- 100 г молока
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу
Совет
Знатоки рекомендуют покупать арахисовую пасту только американского производства, считая, что в ней больше всего орехов, и она даст именно тот вкусовой оттенок, который нужен.Приготовление
- Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
- Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
- Подогреваем молоко, добавляем туда же.
- Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
- Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
- Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
- 1½ ч. л. свежемолотого кофе
- 100 г очищенной воды
- 100 г сливок жирностью 11%
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
- Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
- Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
- Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
- 50 г мягкого сливочного сыра
- 100 г нежирных сливок
- 2 ч. л. молотого кофе
- 2 стакана воды
- щепотка соли
- специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
- В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
- Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
- «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
- Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
- Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
- Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
- Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
- Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
- Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
sladko.club
Раф кофе — что это такое, виды, и рецепты приготовления вкусного напитка
Не кажлый знает о раф кофе — что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок.
Чем раф кофе отличается от капучино?
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления.
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
Виды раф кофе
Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.
- Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
- Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
- Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
- Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.
Как приготовить раф кофе?
Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл;
- сахар ванильный – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом.
- Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть.
- Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером.
- Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают.
Раф кофе в кофемашине – рецепт
Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.
Ингредиенты:
- кофе в зернах – 12-13 г;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- сливки жирностью 11% – 250 мл.
Приготовление
- Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
- Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
- Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
- Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
- Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.
Медовый раф кофе – рецепт
Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
Приготовление
- Готовят эспрессо удобным способом.
- Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
- Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
- Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.
Цитрусовый раф кофе – рецепт
Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
- апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
Приготовление
- Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
- Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
- Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
- Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.
Ореховый раф кофе – рецепт
Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу;
- арахисовая паста – 1 ст. ложка;
- молоко – 100 мл;
- вода.
Приготовление
- Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер.
- Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко.
- Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам.
- Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку.
Сырный раф кофе – рецепт
Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сыр сливочный – 30 г;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Готовят натуральный эспрессо.
- Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
- Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
- Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.
Лавандовый раф кофе – рецепт
Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
- Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
- Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.
Пряный раф кофе – рецепт
Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
- сироп Манго Спайси – 10 мл;
- молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Готовят эспрессо.
- В пинчер наливают сливки, сироп.
- Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
- Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
- Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.
Соленый раф кофе
Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Готовят традиционный эспрессо.
- Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
- Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.
womanadvice.ru
Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео.
Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!
История. Что такое раф кофе?
«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia
1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».
Классический пошаговый рецепт раф кофе
- Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
- Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
- Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
- Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
- Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.
Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.
- Ингредиенты
- Эспрессо — 25 мл;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахар – 5 г;
- Сливки 10-15% – 100 мл.
- Дополнительные сведения
- Время приготовления — 5-10 минут.
- Комфортная температура — 60-70°
- Калорийность — 195 ккал на порцию.
- Объём напитка — 125-160 мл
Раф: подача, тонкости, секреты
В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.
Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.
Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.
Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.
При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.
Раф: дома и в офисе.
Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.
Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.
Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.
К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.
Раф: современное прочтение.
Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков
Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.
Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).
За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.
Раф кофе5 votes, 5.00 avg. rating (98% score)
coffeecard.info
рецепты, виды, фото, история, видео приготовления
Сколько видов кофейных напитков вы знаете? На сегодняшний день вариаций приготовления очень много. В качестве добавочных ингредиентов используют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный или цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, но и тем соблазнительнее попробовать!
Что это такое и как готовить? Этот загадочный кофе отличается воздушной структурой и ванильным ароматом. При приготовлении раф кофе используют горячий эспрессо, сахар двух видов и нежные сливки. Кофеманы по достоинству оценят вкусовые сочетания нежных сливок и тонких оттенков добавленных специй. В отличие от капучино раф обязательно нужно взбить в пышную пену.
История возникновения
Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.
Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.
Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.
Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.
Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.
Классический рецепт
Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтобы приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для приготовления рафа по классическому рецепту понадобится небольшой набор ингредиентов:
- в основе, конечно, эспрессо;
- на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
- 2 вида сахара: ванильный и обычный.
Не путайте с капучино – технология приготовления совсем другая.
Со способом приготовления справится даже не профессиональный бариста. Нужно подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты вместе. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте себе бодрость и хорошее настроение на весь день.
Цитрусовый рецепт
Любители цитрусовых оценят вкусовую гамму апельсиновых ноток. Легкая кислинка раскрывает насыщенный вкус и придает терпкость напитку. Чтобы приготовить апельсиновый раф кофе в рецепт внесем несколько изменений.
Свежезаваренный эспрессо процедить. В горячий кофе добавить:
- сливки,
- процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
- сахарный песок.
Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсиновый раф готов.
Медовый рецепт
Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант называют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое удовольствие?
Сначала варим эспрессо! Для приготовления нам понадобится только заменить в списке ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.
Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Сладкоежки буду в восторге.
Восточная сказка или раф с халвой
Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в сочетании с ароматными обжаренными зернами вызывает восторг и пополняет энергетические запасы организма.
Состав лакомства с халвой:
- шот эспрессо,
- 100 мл сливок,
- мед
- 100 г халвы.
Крепкий кофе смешать с медом (можно заменить сахаром или сиропом). Халву измельчить в мелкую крошку, можно воспользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сразу в блендере. Добавить кофейную часть и еще раз взбить на большой скорости.
Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав первый глоток, вы быстро опустошите всю чашку. Подавать десерт с халвой можно холодным.
Цветочный кофе
Успокоиться и одновременно взбодриться можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прекрасной половине человечества.
Лавандовый раф рецепт на порцию:
- кофе что свеже сварен,
- сливки (или молоко),
- сахар,
- цветки лаванды.
Вдохнем магические ароматы лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите или в микроволновке молоко (или сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых цветков.
Для взбивания используем любой способ: венчиком, миксером или блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышная шапка из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическое настроение и очарует своим шармом.
Как правильно подавать
Не только вкусный, но и красивый! Подавать десерт можно в высоком стакане как для латте. Но подойдет и обычный высокий стакан. Прозрачные стенки дадут насладиться цветом и текстурой приготовленного напитка.
Если хотите подавать раф кофе в большой кружке, то удвойте количество составляющих. На стакан большего объема понадобится эспрессо 100 мл.
Подавать раф нужно свежим, поэтому предварительно подогрейте посуду, в которой будете подавать напиток. Оптимальная температура подачи 60-70 градусов.
Полезные советы
- Используйте корицу вместо ванилина, если вы его не любите или уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
- Вместо натуральных зерен можно использовать качественный растворимый кофе.
- В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом или кофеваркой, а добиться пышности сливок при помощи венчика или миксера.
- Экспериментируйте со вкусами, добавляя разнообразные сиропы или шоколад. Для украшения можно использовать сахарную пудру, корицу, какао и даже ежевику.
- Апельсиновый райский раф содержит 25% суточной дозы витамина С.
- Лавандовый вариант приготовления успокаивает нервную систему.
Знаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет приблизительно 150 калорий. Этот напиток считается полноценным десертом.
Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не нужно. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой или замените жирным молоком.
Кофе Раф готовят даже на конкурсной основе. Интересно, что первым призером такого конкурса стала тоже москвичка. Молодой двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высокой популярностью и способов приготовления становится все больше и больше.
Смотрите профессиональное видео приготовления Раф кофе.
kofetrend.ru
Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка
Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.
Рецепт классического раф кофе
Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
- питьевая вода — 50 мл;
- сливки (10-11%) — 100 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
- приготовьте эспрессо;
- перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
- перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.
История появления напитка
Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.
Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.
И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках — Рафаил) и заказал… чай. Мол, кофе — это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.
Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.
Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.
Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности — его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.
Что остаётся неизменным в рафе — потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.
Чем раф отличается от капучино и латте
Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.
Калорийность раф кофе
В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.
В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.
coffee-tea.ru
Раф кофе был создан в 1996 году для гостя по имени Рафаэль
Раф кофе был создан в 1996 году для гостя по имени Рафаэль в кофейне Coffee Bean. В его состав входил эспрессо, сливки 10% и ванильный сахар. Раф – это идеальное сочетание эспрессо, сливок и вкуса, но выбор иногда может завести в тупик.
За последние несколько лет появилось множество разновидностей Раф кофе и Околобара собрал для вас самые популярные и вкусные рецепты. Пожалуйста! 😉
Арахисовый Раф
Сироп карамель – 20 мл.
Арахисовая паста – 1 барная ложка.
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция.
Украшение – взбитые сливки, арахис в сахаре.
Ореховый Раф
Сироп Бразильский орех –15 мл.
Сироп Лесной орех – 15 мл.
Сливки – 150 мл
Эспрессо – 1 порция
Украшение – взбитые сливки,миндаль.
Шоколадный Раф с печеньем
Сироп Шоколадное печенье – 20 мл
Сироп Зеленая Мята – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, печенье.
Раф «Имбирный пряник»
Сироп Имбирный пряник – 20 мл
Сироп Ваниль – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, цукаты имбиря.
Пряный Раф
Сироп Манго Спайси – 20 мл
Сироп Monin Кардамон – 10 мл
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл
Украшение – взбитые сливки, молотый кардамон.
Раф Яблочный пирог
Сироп Яблочный пирог – 20 мл.
Сироп Корица – 10 мл.
Эспрессо – 1 порция
Сливки – 150 мл.
Украшение – взбитые сливки, печенье. арахис в сахаре.
Раф халва
Халва – 25 гр. (можно заменить на топинг халва)
Ореховый сироп – 10
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция
Примечание: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.
Цитрусовый раф
Сироп мандарин – 20 гр.
Цедра апельсина – 1 чайная ложка(мелко порезанная в порошок)
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция
Раф чиз
Мягкий сливочный сыр – 30 гр.
Молоко – 100
Сливки – 50
Эспрессо – 1 порция
ПРИМЕЧАНИЕ: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.
Украшение – тертый сыр.
Порция эспрессо – 30 мл. Сливки мы брали 10%, но можно поступить иначе, взять сливки 33% и разбавить их молоком 1:1. Надеемся, наш сборник поможет вам открыть новые вкусы кофе раф. Главное – не бояться экспериментировать и всегда пробовать что-то новое.
okolobara.ru
состав, пропорции и как готовить
Раф-кофе – это оригинальный напиток, в котором сочетаются кофе, сахар и сливки. Сейчас существует множество вариаций подачи этого коктейля с различными добавками и сиропами, которые помогают ему приобрести новый и не менее интересный вкус.
Кто придумал раф-кофе
Легенда гласит, что название этого оригинального напитка (раф-кофе) появилось от имени посетителя, полное имя которого – Рафаэль. Очень много было клиентов со своими желаниями и предпочтениями. Рафаэль оказался одним из таких, так как не одобрял кофейный вкус, а потому не знал, чего конкретно ему хотелось от баристы.
Коктейль действительно придумали в Москве в 1996 году в кофейне, похожей на американскую.
Способы приготовления раф-кофе
На данный момент существует много разновидностей раф-кофе и способов приготовления. Например, вместо эспрессо за основу могут взять кофе по-турецки или даже растворимый кофе; вместо сливок будет молоко, а чтобы кардинально изменить вкус и добавить новые нотки, можно использовать шоколад, корицу, сиропы и другие вкусовые добавки.
Как приготовить раф-кофе в домашних условиях
Классический рецепт раф-кофе. Для приготовления раф-кофе в домашних условиях по классическому рецепту вам понадобятся:
- Кофе мелкого помола – одна чайная ложка
- Вода – 40 – 50 мл
- Сахар – одна чайная ложка
- Сливки – 100 – 120 мл
- Сахар ванильный – одна чайная ложка
Как приготовить раф-кофе в кофемашине или в турке
- Если есть кофемашина – то варим одну чашечку эспрессо. При отсутствии таковой – можно сварить в турке.
- Процеживаем.
- Прогреваем сливки (это можно сделать либо в микроволновке, либо использовать плиту).
- В эспрессо добавляем горячие сливки и сахар.
- Смесь взбиваем венчиком.
- И в конце можно украсить присыпкой, шоколадом, ванилином или стружкой кокоса.
Калорийность раф-кофе
Пищевая ценность раф-кофе на 150 грамм (одна порция напитка):
- Калории: 126,2 кКал;
- Белки: 3,6 г;
- Углеводы: 15,1 г;
- Жиры: 5,4 г.
Тонкости приготовления и подачи
Как и в любом другом напитке, очень важна подача. Приятнее будет, если раф-кофе подадут в чистой и теплой чашке.
Также, можно увеличить порцию раф-кофе вдвое, используя соответствующие пропорции. Подавать принято в большой чашке, как латте. Нужно не забывать про пропорции. Они должны строго соблюдаться.
Вариации приготовления: пропорции добавок
Медовый рецепт раф-кофе. Для медового напитка действует тот же способ приготовления, только в добавок идет:
- 1 чайная ложечка меда;
- и корица по вкусу.
Мед добавляет особой нежности и теплоты.
Кокосовый рецепт раф-кофе. В кокосовый раф-кофе добавляется специальная кокосовая заготовка. Вкус не менее нежный и приятный, чем у медового. Обязательно понравится тем, кто неравнодушен к кокосу.
Лавандовый рецепт раф-кофе. В лавандовый раф-кофе добавляют уже готовые перемолотые цветки лаванды. Их изначально перемалывают с сахаром и добавляют в кофе, готовя дальше по классическому рецепту:
- исключается корица;
- лаванды добавляют пол чайной ложки.
Кофе приобретает загадочный и волшебный вкус.
Апельсиновый рецепт раф-кофе. Для приготовления цитрусового напитка вам понадобятся:
- две чайные ложки настоящего свежевыжатого апельсинового сока;
- вишня, карамель, крем или коньяк.
Добавляется сок в самом начале приготовления раф-кофе. Напиток получается пикантным и необычным.
Раф-кофе действительно нежный с пикантными нотками напиток, полюбившийся всем кофеманам. Мягким напиток становится за счет сливок, нежным и загадочным – благодаря добавкам и различным способам приготовления. Густая пенка, приятный аромат и незабываемый вкус – ради этого раф-кофе должен попробовать каждый.
fito-tea.com