Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Напитки. «Еда»
Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Напитки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порция:
1ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
Автор рецепта
Автор: Еда3410 рецептов
Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
483
9
30
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Эспрессо
80 мл
Ванильный сахар
4 чайные ложки
Сливки
300 мл
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Сварить двойной эспрессо. Подойдет любой кофе, светлой или темной обжарки, какой больше нравится. Хотя фишка в том, что в рафе как раз должен быть намек на вкус кофе, это все-таки сливочный и воздушный напиток, за что его и любят.
ИнструментСотейник
2Добавить сахар и влить сливки.
3Взбить до образования однородной устойчивой пены. Перелить в подогретую чашку и подавать. В кофейнях кофе взбивают пароотводом. Дома же можно взбить обычным капучинатором на батарейках, в таком случае сливки должны быть подогреты.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Вопрос
Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости
Рецепты
Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Авторская кухня
Эльфийский травяной настой
Автор: Еда
12 порций
5 минут
Напитки•Русская кухня
Раф «Чудское озеро»
Автор: Рецепты на сливках
1 порция
4 минуты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Что такое Раф кофе.
Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему мируРаф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуруКонец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиентыПричина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Какие бывают разновидности раф-кофеРаф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Есть и региональные разновидности рафа.
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
Чем заменить раф за рубежомВ 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Бичерин | BicerinГорячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Мокко | MochaКофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Аффогато | AffogatoГорячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе по-венски | Vienna CoffeeКофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Глясе| GlaceХолодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Карамельный макиато | Caramel-macchiatoПропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Эспрессо кон-панна | Espresso con pannaОбычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Познакомьтесь с Рафом, любимым кофейным напитком в России
Еще в середине 90-х, задолго до того, как кофе Третьей волны появилось в России, случайная прихоть одного любителя кофе породила один из самых популярных напитков в России.
Рафаэль Тимербаев, завсегдатай кофейни Coffee Bean, которая позже распространилась на несколько регионов России, предпочитал кофе с молоком. Так, в один из своих визитов, не понимая, какой славы будет предвещать этот момент, он просто попросил «хорошую чашку кофе с молоком». Бариста, откликнувшись на эту неограниченную просьбу, смешала порцию эспрессо со сливками и сахаром и пропарила все вместе. То, что за этим последует, теперь стало легендой русского кофе.
Напиток вошёл у Тимербаева в привычку, и вскоре его друзья стекались в тот же Кофейный Боб, чтобы попробовать знаменитый напиток, прося бариста: «Сварите тот самый напиток, который вы приготовили для Рафаэля!» Или просто «Раф». Один за другим они влюблялись в него с первого глотка. Или, может быть, второе. Вместо того, чтобы каждый раз предлагать не включенную в список смесь по случайной цене (все эти сливки и сахар складываются), менеджеры просто добавили ее в реальное меню, где она стала известна как Раф.
Тимбербаев скромно отзывается о дани. «Как известно, я никоим образом не участвовал в создании напитка. Не помню автора рецепта. Есть несколько распространенных версий, но подтвердить ни одну из них я не смогу».
История, достойная детективного сюжета. Что ж, оставим тайну неразгаданной — она лишь придает напитку дополнительный отблеск легенды. Сегодня любой кофеман будет ожидать увидеть Раф (или «Раф-Кофе», как его еще называют) в любой специализированной кофейне по всей России.
Колыбель этой славы, самое первое заведение Coffee Bean, где готовили раф, к сожалению, закрылось пару лет назад, поэтому я отправился в менее историческое место, где работала вполне историческая личность — тренер бариста Татьяна Гуляева, часть команды Coffee Bean на протяжении 15 лет.
По словам Гуляевой, первоначальный рецепт состоял из порции эспрессо, двух столовых ложек сахара и капельки сливок, приготовленных на пару в чашке. Но так было недолго: бариста Coffee Bean, соблазнившись баночкой ванильного сахара в баре, осмелились добавить его в напиток вместе с обычным сахаром. Этот напиток был ошеломляюще сладким — три столовые ложки сахара были слишком много. Тем не менее, все согласились с ванильным вкусом, и в конце концов родилась ставшая уже классической формула: одна порция эспрессо, сливки, одна столовая ложка простого сахара и одна столовая ложка ванильного сахара. В настоящее время его готовят путем пропаривания в чашке или кувшине — я обнаружил, что приготовленному на пару в чашке Рафу не хватает сложной, мелкоструктурной, глянцевой пены, как у его аналога, приготовленного в кувшине.
Поверхность настолько шелковистая, что кажется, что перышко, брошенное на нее, просто ускользнет. Но даже несмотря на то, что его ныне канонический рецепт стал таким хитом, он также стал основой для вдохновения русского кофе. Нейтральная формула Raf — это трамплин для творчества. Сиропы, специи, травы — алхимия Рафа терпит почти все.
У некоторых раф твистов есть армия поклонников. Одним из них является «Лавандовый раф», который обязан своей популярностью российской сети кофеен «Дабл Б», которая может похвастаться точками по всей России и даже в Чехии и Казахстане. Последователи Double B знают, что не только женщина достойна романтических стихов. Всякий раз, когда кто-то публикует фотографию Лавандового Рафа в социальных сетях, кто-то сразу же отвечает: «Лавандовый Раф, одна любовь» (не волнуйтесь, это рифмуется на русском языке). Эта поговорка впервые выскользнула из-под пера Сергея Митрофанова, бариста Double B и законодателя модных кофейных хэштегов.
Сладкий и блестящий, необычный и приятный, нравится вам это или нет, Raf — это напиток с историей. А где история, там и будущее. Следите за новостями на этих страницах, чтобы узнать больше о рафе, неофициальном и загадочном национальном кофейном напитке России.
Дарья Афанасьева — специалист по кофе из Москвы, где она ведет блог на Zerno.me. Подробнее Дарья Афанасьева на Sprudge.
С дополнительными фото Ксении Зудиновой.
Дарья АфанасьеваИгра «Мое кафе: рецепты и истории» ☕️ Рецепты латте
Игра «Мое кафе: рецепты и истории» ☕️ Рецепты латте Главная > Рецепты My Café Latte
Найдите здесь ингредиенты игры My Café, все рецепты латте .
Мое кафе
Латте Рецепт(уровень 7)
- Латте
My Café
Латте с мороженым Рецепт(уровень 7)
- Латте
- Ванильное мороженое
- Взбитые сливки
My Café
Летний латте Рецепт(уровень 9)
- Латте
- Лед
- Шоколадный сироп
- Взбитые сливки
- Виноградный сок 900
My Café
Карамельный латте Рецепт(уровень 11)
- Латте
- Взбитые сливки
- Карамельный сироп
Мое кафе
Латте со льдом Рецепт(уровень 12)
- Латте
- Молоко
- Лед
- Шоколадный сироп
- Ванильный сироп
My Café
Латте с лимоном и мятой Рецепт(уровень 12)
- Латте
- Лимон
- Шоколадная стружка
- Мята
Мое кафе
«Раф» Классический Рецепт(уровень 13)
- Раф
Мое кафе
«Раф» Ктрик Рецепт(уровень 13)
- Раф
- Корица
- Лимон
- Ванильный сироп
My Café
Шоколад «Раф» Рецепт(уровень 13)
- Раф
- Шоколадная стружка
- Карамельный сироп
My Café
Мятный лед «Раф» Рецепт(уровень 13)
- Раф
- Лед
- Мята
- Ванильный сироп
Мое кафе
Рождественский латте Рецепт(уровень 19)
- Латте
- Корица
- Мед
- Зефир
My Café
Латте с медовой пчелой Рецепт(уровень 18)
- Латте
- Лед
- Карамельный сироп
- Ванильный сироп 8
Кокос
My Café
Латте Sweet Tales Рецепт(уровень 20)
- Латте
- Лед
- Карамельный сироп
- Ванильный сироп
- Кокос
My Café
Латте Nordic Romance Рецепт(уровень 22)
- Латте
- Лимон
- Мята
- Лесные ягоды
- Клубничное мороженое 8
Мое кафе
Морской кофе Рецепт(уровень 24)
- Латте
- Корица
- Лимон
- Соль
Мое кафе
Вишневый латте Рецепт(уровень 27)
- Латте
- Взбитые сливки
- Ванильный сироп
- Вишневый
(Выбор уровня)
- Латте
- Взбитые сливки
- Карамельный сироп
My Café
Ванильный раф с попкорном и шоколадом Рецепт игры My Cafe(Disponível no Nível / Level)
- «Raf»
- Ванильный сироп
- Шоколадная стружка
Совет : Добавьте этот сайт в свой домашний каталог и у вас всегда будет легкий доступ к рецептам!
Игра «Я тоже люблю свое кафе»! Я и мой муж сделали милое особенное искусство, которое, как мы думаем, вам может понравиться! Вы можете использовать его как чехол для мобильного телефона и многое другое! Нажмите здесь, чтобы сделать покупки прямо сейчас и поддержать художника красивым дизайном на всемирно известном официальном сайте без резьбы!
Вы можете скачать игру My Café Recipes & Stories для iOS/iPhone/iPad/iPod touch через Apple App Store/iTunes и для устройств Android через Google Play.