Правила этикета за столом на банкете и во время свидания
Главная
Блог
Правила этикета за столом
Главная
Блог
Правила этикета за столом
#Стиль жизни
29 октября 2020
В этой статье:
- 19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
- Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
- Прием пищи за столом по правилам этикета
- Правила этикета и поведения за столом во время свидания
Сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не удосуживается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками.
Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки, обязательно прочитайте нашу статью о правилах этикета за столом.
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут.
По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос.
Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо.
Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья.
Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
- По правилам этикета столовые приборы, которыми вы уже воспользовались, недопустимо класть на стол. Положите их в свою тарелку, даже если вам они больше не понадобятся.
- Если вы случайно уронили столовый прибор, не стоит пытаться самостоятельно достать его из-под стола.
Попросите о помощи официанта или возьмите другую посуду.
- Не нужно сразу разрезать блюдо на маленькие кусочки. Лучше отделять их постепенно и сразу класть в рот. Так еда дольше будет оставаться горячей и не потеряет свои вкусовые качества.
- Вилку располагайте зубчиками вниз, чтобы нанизывать на них кусочки пищи, а не загребать их, как ложкой. Исключением являются только мягкие блюда, такие как пюре. Указательные пальцы следует располагать вдоль ручки, а другими пальцами обхватывать ее, как бы скрывая.
Вам стоит это прочитать!
Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый
30 октября 2020
Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис
23 октября 2020
- Есть два способа использования столовых приборов — согласно европейскому и американскому этикетам.
В первом случае нож стоит держать в правой руке на протяжении всей трапезы, даже если в данный момент вы его не используете. Второй метод допускает отложить нож на тарелку, когда он не нужен, и взять в правую руку вилку.
- Если кто-то из гостей попросил передать ему столовый прибор, берите его за середину и передавайте ручкой вперед.
- По правилам этикета за столом, если вы просто прервали трапезу, положите столовые приборы на тарелку накрест. Если же вы закончили с блюдом, положите столовые приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки указывали на 10 часов, как если бы вы смотрели на циферблат часов.
- Если перед вами на столе расположено много столовых приборов, но вы не уверены, для какого блюда предназначен каждый из них, придерживайтесь простого правила: приборы кладут в том порядке, в котором их нужно использовать во время трапезы. Сначала берите те, которые ближе к тарелке, и так далее по мере подачи других блюд.
Прием пищи за столом по правилам этикета
- Неприлично доедать блюдо до последней крошки.
- В ресторане и кафе все блюда стоит употреблять с использованием столовых приборов. Даже если вы привыкли дома есть определенные продукты руками, в общественном месте дождитесь, когда подадут специальные приборы для них.
- Если вы любите добавлять в блюдо соль или перец, прежде чем сделать это, попробуйте его. В противном случае вы можете обидеть хозяйку, заведомо усомнившись в ее кулинарных способностях.
- Хлеб стоит отламывать руками, а не откусывать. Недопустимо макать его в соус или горячее блюдо.
- Косточки, хрящики и любые другие несъедобные ингредиенты блюда стоит доставать изо рта при помощи вилки. Незаметно поднесите ее ко рту и помогите себе языком и зубами, а затем отложите эти элементы на край тарелки. Старайтесь делать данные манипуляции, не привлекая к себе внимания.
- Соус нужно накладывать на край своей тарелки специальной ложкой, которая подается вместе с ним.
- Недопустимо макать свои кусочки в общую соусницу или поливать соусом всю свою тарелку.
- Некоторые соусницы не предусматривают использование ложки, они выполнены со специальным носиком. Если соус достаточно густой, наложите его на край тарелки, если же он предназначен для мяса, полейте соус на кусок прямо из посуды.
- Суп нужно есть, черпая ложкой по направлению от себя, чтобы не запачкать брызгами одежду.
- Ложки для чая и кофе используют только для того, чтобы перемешать напиток. Оставлять ее в чашке нельзя.
- Напитки перемешивать нужно осторожно, не стуча по краям чашки и не разбрызгивая ее содержимое.
- Не стоит пытаться остудить горячий напиток, дуя на него. Подождите, пока он остынет сам.
- Чашку допустимо держать только за ручку.
- Если чай или кофе пролилось из чашки в блюдце, не пытайтесь самостоятельно протереть его. Просто попросите чистую посуду у официанта. Недопустимо макать в напитки печенье, пирожные и другие десерты.
Правила этикета и поведения за столом во время свидания
- По правилам этикета в ресторане дама должна первой сделать выбор блюд.
Не стоит предлагать мужчине заказывать на свой вкус, можно лишь попросить совета. Официанту же свой выбор и выбор спутницы должен озвучить мужчина.
- Дама не должна выбирать самые дешевые блюда, чтобы не обидеть мужчину, намеком на его финансовую несостоятельность. В то же время не следует заказывать дорогие яства, чтобы не произвести дурного впечатления.
- Когда официант подает закрытую бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно разливать ее по бокалам, это сделает метрдотель. Второй бокал допускается наполнить самостоятельно. Сначала мужчина должен налить напиток своей даме, затем себе. Наполнять бокалы следует менее чем наполовину.
- По правилам этикета счет в ресторане должен оплатить мужчина. Неприличным считается, если дама вмешивается в процесс оплаты, доставая свои деньги или спрашивая, на какую сумму они поужинали. Если для вас неуместно принимать угощения от спутника, заранее попросите раздельный счет и предложите мужчине оплатить чаевые.
- Если мужчину и женщину не связывают романтические отношения, совершенно нормальным считается оплата счета пополам. Мужчина может изучить чек и озвучить даме сумму, которую ей нужно внести.
- Культура чаевых зависит от традиций страны. В США и Европе это обязательная часть счета, которая обычно составляет 10-15 % от него. В некоторых странах Азии чаевые могут быть восприняты как оскорбление.
- Чаевые — это добровольный взнос, который показывает, что вам понравилось обслуживание в ресторане. В некоторых заведениях их включают в счет, внося запись в чек «Service included» или «Tips included».
- Чаевые стоит оставлять после завершения обслуживания. Сначала нужно заплатить по счету, дождаться сдачи от официанта, а затем уже выделить часть денег «на чай». Не стоит говорить, что сдачи приносить не нужно, так как это может прозвучать высокомерно.
- В качестве чаевых оставляют не только деньги, но и благодарность официанту или бармену.
- Не стоит расплачиваться по счету горсткой мелочи, высыпая ее в руку официанту. Это неприлично.
Многие спрашивают, как оставить на чай официанту, если вы расплачиваетесь банковской картой. Можно попросить включить их в счет, однако, это допустимо не во всех ресторанах. Еще один способ – воспользоваться мобильными приложениями Plazius или «На чай». Однако это тоже не всегда возможно. Лучший выход – взять с собой немного наличных, чтобы не ставить себя и обслуживающий персонал в неудобное положение.
Использование данных рекомендаций позволит продемонстрировать ваше хорошее воспитание и отличные манеры, а также чувствовать себя уверенно.
Автор:
Sarto Reale
Поделиться
Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис. ..
23 октября 2020
56416
56416
Правила гостевого этикета, которые должен знать каждый…
30 октября 2020
141821
141821
Тренды мужского пальто 2022 года…
13 ноября 2020
23914
23914
Аксессуары для мужчин – завершающий штрих стильного обр. ..
29 октября 2020
23047
23047
Образ делового мужчины: внешний вид и манеры…
29 октября 2020
18678
18678
Пиджак к синим брюкам: правила сочетания некомплектных …
20 февраля 2021
22085
22085
Классический стиль в мужской одежде: составляем гардеро. ..
20 февраля 2021
37685
37685
Чем отличается пиджак от блейзера мужского…
17 февраля 2021
30130
30130
Синий мужской пиджак и стильные образы с ним…
10 февраля 2021
11523
11523
Приемы армрестлинга
Армрестлинг можно увидеть чуть ли не в каждом третьем американском кинофильме. Штамп, укоренившийся в нашем сознании, незамысловат: два могучих мужика, сидя за столом, пытаются нагнуть руку соперника к свечке. Но на самом деле армспорт значительно более сложен: тут есть и тактика, и стратегия, и витиеватые правила. Сражаются спортсмены стоя, а не сидя, и никаких свечек нет – есть только желание победить.
Собственно, кинематографические штампы не совсем ошибочны. После Второй мировой войны, на заре армрестлинга, все так и выглядело. Дальнобойщики собирались в барах, выпивали, а потом проверяли, кто сильнее. Армрестлинг — идеальное сражение для небольшого замкнутого помещения, он не требует сложного оборудования и обширного пространства. В 1952 году Билл Соберенс, американский журналист, организовал в калифорнийском городе Петалума первый чемпионат США по армспорту — бар Джиларди, где проходили соревнования, существует по сей день и гордится своей ролью колыбели армрестлинга.
Уже десять лет спустя соревнования в Петалуме перебрались из бара в спортивный комплекс и получили статус чемпионата мира (официальным названием его было World’s Wristwrestling Championship, то есть чемпионат по «сражению на запястьях»). С 1969 года начались телетрансляции чемпионата — армспорт стал полноценным видом силовых соревнований, обрел свою аудиторию поклонников; сегодня поднимается вопрос даже о его внесении в олимпийскую программу.
Правда, с точки зрения американских борцов, у олимпийского армрестлинга есть политические недостатки. Дело в том, что благодаря системе весовых категорий (о них мы поговорим позже) на одном чемпионате разыгрывается 18 (!) комплектов медалей. И почти все золото «утекает» в Россию, Украину и Казахстан — сильнейшие армрестлеры мира живут в СНГ. И это факт. В частности, нам рассказывал об армрестлинге, демонстрируя по ходу приемы и технику, Роман Филиппов, чемпион Европы и двукратный чемпион мира.
Закон есть закон
Правила армрестлинга достаточно просты — их изучение занимает несколько минут. Другое дело, что не нарушить их в пылу борьбы порой бывает достаточно трудно. На специальном армрестлинговом столе укреплено всего три элемента для каждого из борцов: подлокотник, подушка (на нее побеждающий склоняет руку побеждаемого) и ручка, за которую нужно держаться свободной от борьбы рукой.
Собственно, два основных правила налицо. Первое: никогда нельзя отрывать локоть от подлокотника. Второе: свободной от борьбы рукой всегда нужно касаться ручки. Причем не обязательно хвататься за нее всеми пальцами и сжимать ее до хруста в суставах. Кому как удобнее: некоторые армрестлеры, чтобы обеспечить большую свободу движений, нежно дотрагиваются до ручки одним пальцем.
Item 1 of 3
1 / 3
Методика стартового захвата: 1. Спортсмены касаются ладонями
Также есть несколько основных правил, описывающих захват и процесс борьбы. Например, нельзя помогать себе плечом (дельтовидные мышцы у армспортсменов развитые, большие, и некоторые нагибаются при сражении так, что подталкивают кисть руки плечом). Но в принципе, сама борьба достаточно вольна: можно даже оторвать обе ноги от пола и повиснуть на столе, если это поможет победить. Само сражение выглядит не так аккуратно и красиво, как в кино: соперники порой целиком уползают под стол, перегибаются через него, ложатся животом, обвивают ногами опоры. Все это разрешено, если локоть касается подлокотника, а свободная рука — ручки. Благодаря подобной свободе сражения выглядят крайне «несимметрично»: когда один сползает вниз, другой, наоборот, перегибается вперед.
Item 1 of 2
1 / 2
При разрыве захвата судья связывает руки соперников
Собственно, тактика некоторых недобросовестных спортсменов основана на том, чтобы вынудить соперника на фол, а два фола — это уже техническое поражение. Например, руку начинают не нагибать, а толкать от себя, таким образом сталкивая соперника с подлокотника. Или перед самой командой судьи «Go!» чуть-чуть дергают рукой в «чужую» сторону — это выглядит так, как будто противник совершил фальстарт. В подобных случаях все зависит исключительно от профессионализма судьи. Рефери на одном поединке двое — с каждой из сторон стола.
Интересно, что порой самое сложное в матче — это не сам поединок, а постановка стартового положения. Оно, в отличие от самого сражения, регулируется правилами очень строго. При захвате рук фаланги больших пальцев должны быть видны, торсы соперников находятся в симметричном положении, а центральную линию стола нельзя пересекать ничем, кроме «борцовой» руки. Поскольку от стартового положения зависит очень многое, армрестлеры порой очень долго ищут удобный для обоих вариант.
Кто-то пытается «воровать кисть», то есть едва заметно пригибать ее в сторону наклона соперника, чтобы выиграть пару миллиметров. Кто-то никак не может уцепиться за руку противника. Если копаются больше минуты, судья объявляет «судейский захват» и выставляет соперников сам. В таком случае он уже не командует «Ready!» («Готовность!»), а сразу приказывает: «Go!» («Вперед!») И начинается сражение.
Иногда захват разрывается в процессе борьбы — случайно или тактически, намеренно. По старым правилам, если во время разрыва рука одного из соперников была наклонена к подушке на угол более 45°, ему засчитывали поражение. Сегодня разорвать захват без потерь можно на любой стадии. После разрыва судья устанавливает новый захват и связывает его специальной лентой — теперь армрестлеры не смогут изменить положение рук, даже разжав пальцы. Некоторым борцам проще сражаться в связке, и они намеренно рвут захват, чтобы вынудить судью связать руки.
Тактика и стратегия
Вообще, все виды спорта, как бы просто они ни выглядели, можно назвать умными. Везде нужно думать, рассчитывать, работать не только руками, но и головой. Так и армрестлинг — это не просто передавливание на силу. Конечно, при значительной разнице между соперниками сильнейший может одним движением победить слабейшего. Но при этом армрестлер-технарь легко «положит» любого «качка»-непрофессионала, будь тот даже в два раза сильнее. Как же так получается?
Техника армрестлинга подразумевает три типа борьбы — верхом, в крюк и в трицепс. Первая разновидность наиболее эффективна именно при сражении с физически более сильным соперником. Борец при таком варианте не давит на всю руку, а как бы выворачивает кисть противника сверху вниз, захват соперника ослабляется, ему становится труднее сопротивляться — и остается только «дожать».
Борьба в крюк эффективна при сражении с более слабым соперником — в таком случае борец закрепляет захват, притягивая руку противника к себе, а потом работает предплечьем и плечом — на силу. Борьба в трицепс используется редко, поскольку она довольно травмоопасна: при такой методике борец давит на руку соперника практически неподвижной, «зажатой» рукой, используя в основном трицепс.
Кстати, несколько слов о травмоопасности — она в армрестлинге достаточно высока. Чаще всего растягиваются и рвутся связки, бывают вывихи. Но случаются и переломы, причем в случае с плечевой костью они сложные, скрученные.
До конца 80-х годов армспорт не имел в СССР официального статуса – боролись разве что для тренировки или развлечения. Но в 1989 году Федерация гиревого спорта и силовых шоу-программ СССР совместно с НПО «Инспорт» организовали Международный турнир по армрестлингу СССР – США – Канада. Против профессиональных заокеанских армрестлеров выступали лучшие представители советской тяжёлой атлетики – и проигрывали показательные поединки один за другим, поскольку техники катастрофически не хватало. Единственным советским спортсменом, который свой поединок выиграл, стал супертяжеловес Султан Рахманов – при собственном весе в 150 килограмм он не имел конкурентов по силе.
Провальное выступление наших спортсменов стало стимулом. С этого момента в Союзе, а затем и в России начали образовываться клубы армрестлинга, появились тренеры, профессиональные спортсмены, и в считанные годы страна вышла на лидирующие позиции в этом виде спорта.
Армрестлеры редко сражаются, используя сугубо одну методику. Результат обычно приносит резкая смена стратегии — например, сначала работать верхом, а потом резко, когда соперник не ожидает, перейти на крюк, или наоборот. Именно искусное сочетание различных тактик, а не тупая сила решает исход поединка на чемпионатах высокого уровня.
Интересно, что тактические элементы продумываются еще до начала сражения, и подготовка поединка играет порой не меньшую роль в победе, чем сама борьба. Один из тактических элементов — смазка магнезией, солью магния, для подсушивания рук. Некоторые армрестлеры намеренно смазывают только кончики пальцев, оставляя тыльную сторону руки потной — благодаря этому захват соперника будет «сползать», что играет на борца при борьбе верхом.
Наконец, очень важны ноги. Казалось бы, в армрестлинге работает только верхняя половина тела — но не так все просто. Например, ногой можно упереться в стойку стола со стороны соперника (правда, если он попросит, борец обязан ногу убрать), тем самым усиливая рычаг — в данном случае им служит весь торс. А можно обвить ногами стойки со своей стороны, жестко закрепившись на столе. В общем, разнообразие решений достаточно велико — у каждого своя тактика.
В России и мире
Как и в боксе, в армрестлинге длительное время существовала конкуренция между федерациями. Некогда их было целых три, до последнего времени функционировали две: историческая, основанная еще в Петалуме WWC Inc. (World Wristwrestling Championships Incorporated), и WAF (World Armwrestling Federation).
Вторая ранее считалась любительской, но престиж ее чемпионатов рос, и два года назад WAF окончательно «перетянула одеяло» на себя, оставшись единственной мировой федерацией и организатором чемпионатов мира по армспорту. На последнем чемпионате, который проходил в Бразилии, было разыграно 120 (!) комплектов медалей. Не стоит удивляться этой цифре: категорий борцов-армрестлеров, выступающих на чемпионате, очень много.
Две основные группы — это женщины и мужчины категории Senior (18 лет и выше), среди них разыгрываются вполне обоснованные 36 комплектов. 11 весовых категорий у мужчин, 7 — у женщин, причем в каждой категории отдельно разыгрываются медали в борьбе на правой и на левой руке.
Остальные 84 комплекта разыгрываются между юниорами, инвалидами (среди последних также есть юниоры и взрослые), категориями Masters (от 40 лет и выше) и Grand Masters (от 50 лет и выше), причем участники последних двух групп могут сражаться и в основной группе Senior. Если вы перемножите все это на два (левая и правая рука), потом еще на два (женский и мужской армрестлинг), да еще учтете, что в каждой группе есть несколько весовых категорий, может показаться, что комплектов медалей даже не хватает.
Кстати, о борьбе на разных руках. В принципе, спортсмены стараются гармонично развивать обе руки, но у левши все равно есть небольшое преимущество в борьбе на левой, а у правши — на правой. Поэтому в российском чемпионате сражаются по системе двоеборья — сначала на одной руке, затем на другой. Если счет по победам равный, тогда победитель выявляется по массе: более легкий борец — естественно, в пределах своей весовой категории — объявляется выигравшим бой. В мировых же чемпионатах медали за борьбу на левой и на правой руках вручаются отдельно, и это автоматически удваивает количество комплектов.
Касание стола — когда можно, а когда нельзя? — Объяснение правил настольного тенниса
Часто возникает путаница в отношении того, разрешено ли вам касаться стола во время игры в настольный теннис. К счастью, это четко регламентировано. Чем можно трогать стол? Что будет, если передвинуть стол? И потеряете ли вы очко, если коснетесь сетки? В этом посте вы узнаете!
Официальные правила гласят следующее:
Вы выиграете очко, если:
- соперник или что-либо, что он носит или носит, перемещает игровую поверхность (2.10.1.9) 1.10)
- свободная рука соперника касается игровой поверхности (2.10.1.11)
Соответственно, можно касаться стола всем, кроме свободной руки. Поэтому касание стола рукой с ракеткой, ракеткой, одеждой или любой другой частью тела разрешено. Однако, если вы переместите стол или коснетесь сетки, это будет считаться ошибкой.
Остались вопросы? — Не волнуйся! Далее я снова объясню отдельные моменты более подробно.
Вот небольшой обзор:
Содержание
- Какая свободная рука?
- Можно ли двигать стол во время игры?
- Можно ли опираться на стол?
- Можно ли касаться сетки?
- Можно ли касаться стола между точками?
Какая свободная рука?
«Свободная рука — это рука, которая не держит ракетку». (Правило 2.5.6) – Для правшей левая рука является свободной рукой, для левшей – правой рукой.
Поэтому во время розыгрыша следует быть осторожным, чтобы случайно не положить свободную руку на стол при ударе по мячу. Это ошибка, которую можно избежать.
Можно ли поменять свободную руку?
Да, потому что разрешается менять руку с ракеткой , просто взяв ракетку в другую руку во время розыгрыша.
Рука, которая держала ракетку, становится свободной и не должна касаться стола.
Можно ли двигать стол во время игры?
Нет, в правилах четко указано, что вы не можете передвигать стол или что-либо, что вы несете. Это считается ошибкой и приносит очко противнику.
Поэтому вы должны быть очень осторожны, чтобы не сдвинуть стол непреднамеренно, т.е. если вы стоите дальше за столом, а противник играет коротко.
Что именно считается «движением» стола?
Более точно не выяснено. Следовательно, для нет допустимого диапазона. Как только судья зафиксирует движение игровой поверхности, он будет считать это ошибкой.
Можно ли опираться на стол?
В принципе это разрешено. Правда, только с ракеткой рукой. Нельзя одной рукой опираться на стол, а другой отбивать мяч.
Если облокотиться ракеткой на стол, то проблем нет.
Единственным условием является то, что вы не двигаете стол.
Можно ли касаться сетки?
Нет, сетка не должна касаться вашего тела, одежды или ракетки. Если вы играете близко к сетке, вы должны быть очень осторожны, иначе вы потеряете очко.
Что входит в сетку в сборе?
Согласно правилам, сетка в сборе состоит «из сетки, ее подвески и опорных стоек, включая зажимы, крепящие их к столу». (2.2.1)
Итак, вам не разрешается прикасаться к самой сетке, подвеске, стойкам или вложениям во время игры.
Можно ли касаться стола между точками?
Да, разрешается касаться доски между точками или сетами. Более конкретных правил по этому поводу нет.
Во время профессионального матча вы видите это очень часто: Многие игроки подходят к сетке перед розыгрышем очка и вытирают руки об стол.
В этом посте вы узнаете, почему они так делают.
Почему игроки в настольный теннис (или пинг-понг) касаются стола? – Racket Sports World
Автор Stan Boonein Ping Pong,Table Tennis,Tips
Те, кто регулярно следит за пинг-понгом (который также известен как настольный теннис в разных частях мира), возможно, часто видели, как игроки касаются стола во время игры, и задавались вопросом, почему. Здесь мы пытаемся объяснить, почему игроки в настольный теннис так поступают.
Начнем с того, что в этой статье мы будем время от времени использовать слова «пинг-понг» и «настольный теннис» — они означают одно и то же.
Содержание
Итак, во-первых, законно ли касаться стола для пинг-понга во время матча?
Во время розыгрыша запрещено касаться стола рукой без ракетки, но после того, как очко выиграно или проиграно, игрокам разрешено это делать. Теперь, когда это не так, давайте посмотрим на причины, почему.
Почему игроки в пинг-понг касаются стола во время игры?
Есть два аспекта. Во-первых, есть игроки, которых вы могли видеть касающимися стола кончиками пальцев, а есть и другие, которые касаются всей ладони.
Давайте начнем с более простого объяснения; то есть те , которые касаются стола для настольного тенниса кончиками пальцев . Обычно это делается игроками, чтобы получить четкое представление об их расстоянии от стола перед подачей или получением подачи.
Это может показаться не очень очевидным, но это скорее мышечная память, привычка пытаться занять наиболее совершенную позицию перед подачей или ответной подачей. Обычно для большинства это расстояние вытянутой руки, но у некоторых игроков могут быть и другие предпочтения.
А как насчет другого, , касающегося настольного тенниса ладонями . У этого есть несколько строк объяснений, и разные игроки в пинг-понг могут ответить по-разному.
Читайте также :
- Что такое Touch Tennis?
- Стоимость билетов на Открытый чемпионат Франции по теннису
Вытирая пот с рук
Игроки в настольный теннис, как и большинство других спортсменов, сильно потеют, но, в отличие от теннисистов, им не разрешается использовать полотенца после каждого очка. Они могут использовать полотенца только один раз каждые шесть очков.
Так что же делает игрок, когда потеет? Учитывая темп игры в пинг-понг, они явно не хотят, чтобы их ракетки выскальзывали из рук, не так ли?
Вытирание пота с рук — одна из причин, по которой игроки в настольный теннис потирают об него руки. Однако здесь есть одна загвоздка: вы не хотите тереть ладони рядом с тем местом, где мяч обычно отскакивает от стола. В конце концов, какой смысл вытирать руки только для того, чтобы пот перешел на стол, а оттуда на мяч?
Вот почему игроки в пинг-понг обычно вытирают ладони рядом с сеткой для настольного тенниса, в местах, где мяч редко отскакивает.
Несколько секунд передышки
Это также способ отдышаться после долгого ралли. Если вы еще не играли в пинг-понг или пытаетесь сравнить его с некоторыми видами спорта на открытом воздухе и считаете, что он не вызывает такого выброса адреналина или учащения пульса, как некоторые другие, вам, возможно, придется подумать еще раз, если вы посмотрите на некоторые из них. митинги ниже.
Накопление таких розыгрышей приводит к необходимости восстановить стабильный пульс у игроков – и не только у болельщиков! – и те несколько дополнительных секунд, когда вы подходите к этому месту рядом с сеткой и вытираете ладонь о стол, могут помочь отдышаться.
Читайте также :
- Можно ли играть в пиклбол на глине?
- Кто такой Бен Джонс в Пиклболе?
Мастерство игры
Иногда игроки, занимающиеся различными видами спорта, а не только пинг-понгом, могут захотеть немного замедлить игру или настроить ее на нужный им темп. Обычно это происходит, когда противник находится в некотором броске, набирая последовательные очки, и кто-то хочет попытаться вернуться, сбив ритм противника.
Процесс приближения к сетке, вытирания рук и последующего возвращения к своей цели для подачи или приема может отвлечь менее опытного игрока, который, похоже, одержал верх в этой фазе игры.
Суеверие
Спортсмены и ритуалы идут рука об руку с незапамятных времен. Для такого любителя тенниса, как я, каждый раз, когда кто-то говорит о спортсменах и суевериях, я вспоминаю Рафаэля Надаля и его затянувшийся ритуал перед началом каждой подачи (подробнее читайте здесь).
Одни спортсмены носят в карманах красный платок, другие определенным образом празднуют голы, немногие не касаются ногой начерченных на поле линий – список можно продолжать до бесконечности.