Почему нам нравится запах дождя
- Мари Галтон
- BBC News
Автор фото, Science Photo Library
Многим людям нравится запах после дождя. Он дарит прохладу, оставляя после себя приятное ощущение свежести.
Чем же вызван приятный аромат, возникающий, когда дождь проливается на землю?
У запаха дождя есть термин — петрикор (petrichor), состоящий из двух греческих слов — «петра» — камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. И такая этимология не случайна, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от почвы.
Его ввели исследователи Изабель Бир и Родерик Томас в 1964 году в статье, опубликованной в «Nature».
Мокрая земля
Когда дождь проливается на землю, вода попадает в микротрещины и поры. Находящийся в них воздух формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель.
Эти мельчайшие частицы, содержащие масла растительного происхождения, подхватываются воздушными потоками и разносятся по округе, создавая тот самый неповторимый и любимый многими аромат.
По этой же причине, кстати, во время дождя в воздухе оказывается огромное число почвенных бактерий.
Автор фото, Science Photo Library
«Поэтому, когда вы говорите, что чувствуете запах влажной почвы, на самом деле это молекула, которая производится определенным типом бактерий», — пояснил профессор Марк Баттнер, руководитель направления молекулярной микробиологии в Центре Джона Иннеса (Великобритания).
Эту молекулу, геосмин, производят бактерии Streptomyces. Они обитают в здоровой почве, их также используют для создания антибиотиков.
Капли воды, попадающие в землю, вызывают выброс геосмина в воздух.
«Многие животные чувствуют этот запах, однако люди к нему не очень чувствительны», — добавил профессор Баттнер.
Автор фото, Science Photo Library
Сегодня геосмин — один из наиболее распространенных компонентов в парфюмерии.
«Это действительно сильнодействующий материал, и он пахнет так же, как и бетон, когда на него попадает дождь», — сказала парфюмер Марина Барченилла. «Есть что-то первозданное в этом аромате».
«Даже когда вы разбавляете его до нескольких долей на миллиард, [люди] все равно ощущают его», — добавила она.
И все же у людей неоднозначное отношение к геосмину — нас привлекает его запах, но многие из нас не любят его вкус.
Автор фото, Science Photo Library
Підпис до фото,Землистый аромат свеклы вызван геосмином
«Мы не знаем, почему не любим геосмин», — комментирует профессор Эппе Лунд Нильсен из университета Ольборга в Дании.
«Он не токсичен для людей в количествах, которые присутствуют в природе, но каким-то образом мы связываем его с чем-то негативным», — добавил он.
Растения
По мнению профессора Нильсена, исследования также показывают, что источником аромата может быть не только геосмин, но и другие органические соединения, обнаруживаемые в различных растениях, а именно: терпены.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Терпены встречаются в природе в соке и смоле хвойных деревьев
Дождь может проявить эти ароматы, заявляет профессор Филипп Стивенсон, ведущий исследователь Королевского ботанического сада в Кью (Великобритания).
«Часто растительные химические вещества, которые приятно пахнут, производятся в волосках, расположенных на листочках … и дождь может повредить их, высвободив химические соединения».
«Дождь также может сломать сухие растения, высвободив химические вещества, подобно тому, когда вы измельчаете сушеные травы — запах становится сильнее», — сказал он BBC.
Периоды засухи также могут замедлить метаболизм, а осадки его активизируют. Это приводит к тому, что растения начинают источать приятный аромат.
Автор фото, Science Photo Library
Молнии
Молнии также играют свою роль, образуя озон, который имеет характерный резкий запах. Он возникает в результате электрических разрядов в атмосфере.
Профессор Марибет Столценберг из Университета Миссисипи поясняет: «Молния, гроза и дождь улучшают качество воздуха. Частицы пыли, аэрозолей и других выбросов смываются дождем, а воздух очищается».
Петрикор: чем опасен запах земли после дождя
В нем – вирусы и бактерии
Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».
Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.
Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.
В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.
В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.
Петрикор, приятный запах дождя. Все, что вам нужно знать
Кто никогда не ощущал безошибочного и приятного запаха дождя? Это то, что в основном приходит в сознание в осенний сезон с первыми дождями гидрологический цикл после жаркого лета. Это очень известный во всем мире аромат, который считается одним из самых приятных и несущих хорошие ощущения. По этой причине он был назван и все: он называется петрикор.
В этой статье мы расскажем вам об особенностях петрикора и о том, почему он так пахнет. Если вы хотите узнать об этом больше, не пропустите эту статью.
Запах облаков
от Нам всегда было интересно, чем пахнут облака. Мы видим их в небе, такими пушистыми и красивыми, что приходит в голову потрогать и почувствовать их. Между разными типы облаков Есть такие, которые выглядят как чистый хлопок, и мы хотели бы сесть на них и пройти через это море облаков. Однако на самом деле мы не можем даже прикоснуться к ним, так как это все еще капли воды в небе.
При условии вода, из которой состоят облака, безвкусная, бесцветная и без запаха, от его приятного запаха многого ожидать не приходится. Однако, когда идет дождь, мы получаем этот безошибочный запах, который вызывает у нас воспоминания, ностальгию и ассоциирует его с течением времени. Обычно осенью это более выраженный запах, поскольку земля суше из-за небольшого количества осадков или их отсутствия в летние месяцы.
Понятно, что сами облака ничем не пахнут. В лучшем случае, из-за количества агломерированных частиц воды, мы могли заметить легкий затхлый запах, но очень слабый, так как он находится не в закрытом месте, где этот запах сконцентрирован. Тем не менее, дождь действительно имеет запах. Почему это происходит?
Причина петрикора
Тот факт, что облака ничем не пахнут, а дождь пахнет, является химическим веществом. На самом деле пахнет не дождем, но земля мокрая от дождя. Первые капли дождя падают после долгого пребывания на суше, и запах петрикора сильнее, чем когда-либо. Поэтому это более характерный запах осени. Если идет дождь чаще, мы не будем воспринимать запах как интенсивный и часто. Более того, если земля еще влажная после последних дождей, она даже не пахнет.
Есть много парфюмеров, которые на протяжении всей истории безуспешно пытались запечатлеть его, чтобы отравить этим чудесным запахом разные области. Однако эта характеристика должна быть предоставлена природе и цениться такой, какая она есть, а не такой, какой она может быть. Если этот запах можно удалить искусственно, он не вызовет той смеси чувств или удовлетворения, как сейчас.
Петрикор рождается из соединения нескольких веществ, которые при смешивании друг с другом вызывают этот запах. Петрикор образуется из-за различных запахов, но основным присутствующим компонентом является геосмин. Это вещество, производимое актинобактериями, присутствующими в почве.
Он состоит в основном из трех компонентов. Два из них находятся на Земле, а один — в атмосфере. Когда эти три компонента соединяются вместе, возникает запах дождя.
Запах неба и земли
Также есть очень характерный запах, который возникает во время электрические бури. Он образуется в результате деления молекул кислорода при попадании на них лучей. Эти молекулы кислорода перегруппировываются между собой что приводит к образованию газообразного озона. Хотя по отдельности этот запах не очень приятен, в сочетании с запахом дождя они составляют запах дождя.
Земной компонент — это ароматическое масло, которое выделяется, когда капли дождя соприкасаются с ними. Актинобактерии — это те, кто больше всего влияет на запах дождя. Эти бактерии обитают в почве как в сельских, так и в городских районах. Мы также можем найти эти бактерии даже в морских районах или прибрежных районах, поскольку они имеют большую территорию распространения.
Функция этих бактерий в основном процесс разложения и разложения органических веществ на другие более простые вещества. Эти трансформированные вещества служат пищей для растений и других микроорганизмов. Следовательно, присутствие этих бактерий в почвах необходимо для жизни и развития биоты. Когда актинобактерии расщепляют органические вещества, выделяются различные побочные продукты. Среди них геосмин, упомянутое выше. Это спиртовое соединение с характерным запахом, которое отвечает за землистый вкус некоторых овощей.
Почему он более выражен осенью?
Когда летом идет меньше дождей, актинобактерии менее активны. Их ослабляют и жара, и засуха. Поэтому по мере того, как почва начинает увлажняться с первыми каплями дождя, активность бактерий, разрушающих органическое вещество, снова начинает размножаться. Чем они активнее, тем больше побочных продуктов выбрасывается при разложении, поэтому выделяется больше геосмина. Все это означает, что когда капли дождя соприкасаются с землей, образуется петрикор.
Если почва пористая, этот запах будет усилен за счет большей аэрации и циркуляции большего количества геосмина. Петрикор выбрасывается в атмосферу и рециркулируется под действием ветра. пока мы не поднесем их к носу и не активируем все чувства.
Почему нам так нравится этот запах, объяснить сложно. Ответ на этот вопрос не был найден, но, следовательно, это дело нашего мозга. Это своего рода эволюция мозга, которая положительно отреагировал на этот запах, потому что это означало, что урожай может процветать и была бы еда для всех.
Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о запахе дождя.
«Петрикор»: что это такое, и как взаимосвязана кровь богов с запахом земли после дождя? | „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ
Дорогой читатель, здравствуй! Недавно мы рассказывали о пяти современных словах, которые, к удивлению многих, уходят корнями в античность. После чего публиковали заметку о значениях слов «корифей» и «неофит».
Franz Matsch, 1884-87 гг.Franz Matsch, 1884-87 гг.
Также вниманию были предложены материалы с историями из мира мифов и легенд. Например, история о плевке Аполлона в рот Кассандре и трагических последствиях данной ситуации.
Эмма Гамильтон в образе Кассандры — Джордж Ромни (1734–1802)Эмма Гамильтон в образе Кассандры — Джордж Ромни (1734–1802)
С этими и другими материалами, можно ознакомиться, перейдя по ссылкам в конце сегодняшней статьи.
А сегодня мы не будем отклоняться от традиций и заданного курса. Поэтому в этом материале расскажем о необычном термине «петрикор» и крови, протекавшей в жилах древнегреческих богов. Именно с фактов из мифов мы и начнём своё повествование.
Абрахам Янсенс (1567/1573—1575)Абрахам Янсенс (1567/1573—1575)
Согласно древнейшим греческим представлениям, в жилах резидентов Олимпа протекала не простая кровь, а так называемый «ихор». Поговаривают, жидкость сохраняла свойства, даруемые пищей и питьём богов: амброзии и нектаром.
«<…> заструилась бессмертная кровь Афродиты, влага, какая струится у жителей неба счастливых: ибо ни брашн не ядят, ни от гроздий вина не вкушают; Тем и бескровны они, и бессмертными их нарицают» — «Илиада», Гомер.
Согласно ряду мифов, остров Крит охранял Талос — гигантский робот-человек из меди, у которого была лишь одна жила, протянувшаяся от шеи до лодыжек. По ней протекала кровь богов, а заткнута она была жила медным гвоздём.
Иллюстрация: Sybil TawseИллюстрация: Sybil Tawse
Поговаривают, Медея обманула Талоса и вытащила медный гвоздь. Тотчас из медного человека вытек весь ихор, и он погиб.
Теперь отвлечемся от мифов и перенесемся в двадцатый век. В 1964 году была опубликована статья Изабеллы Джой Беар и Родерикома Г. Томасома. Она была посвящена маслам, которые выделяют некоторые растения в засушливые периоды, а почва их поглощает.
После дождя. Проселок — Фёдор Васильев (1850–1873)После дождя. Проселок — Фёдор Васильев (1850–1873)
Во время дождя они высвобождаются в воздух и это производит характерный аромат. В научных кругах ещё до этой публикации обсуждалось данное явление и удивительный «землистый запах после дождя», но именно вышеупомянутые исследователи придумали термин, который ныне можно повстречать, — «петрикор».
Происходит слово от греч. πέτρα — «камень» и ἰχώρ — та самая кровь богов, «ихор». Дорогой читатель, теперь ты знаешь, как называется кровь древнегреческих богов, как именуется характерных запах земли после дождя, и какая между этим взаимосвязь.
Если у тебя есть желание продолжить пополнять свой словарный запас и узнавать интересные факты, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх этой статье! Читать другие материалы: 5 современных слов, уходящих корнями в античность, о которых многие не задумывались // Почему Аполлон плюнул в рот Кассандре, и к чему это привело?
Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.
GISMETEO: Чем пахнет дождь? — События
Вы когда-нибудь задумывались, чем пахнет дождь? Что вызывает эти изменения запаха самого воздуха, которые вы ощущает до, во время и после дождя? По словам ученых, это запахи озона, петрикора и геосмина.
© Shutterstock
Прежде чем пойдет дождь, человек может сказать, что он буквально чувствует запах надвигающейся бури. Скорее всего, он ощущает озон естественно присутствующий в атмосфере газ, получивший свое имя от греческого слова ozein запах. Озон описывается сладким и резко пахнущим, этот газ спускается вниз из более высоких слоев атмосферы с нисходящими потоками во время шторма. Приятный запах, который наполняет воздух во время ливня, когда капли дождя соприкасаются с землей, называется петрикор. Термин был придуман австралийскими учеными Изабель Джой Беар и Ричардом Томасом в 1964 году.
Метеоролог Джефф Вебер из проекта Unidata Корпорации университетов, ведущих исследования атмосферы США, объясняет, что появление петрикора вызвано маслами. Некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются почвой и породой, и оседают в них. Во время дождя эти масла высвобождаются в атмосферу. Петрикор описывается как землистый, свежий, мускусный. Как правило, запах сильнее после длительного периода без осадков, что связано с накоплением масел с течением времени. Исследователи считают, что масла препятствуют прорастанию семян, помогая уменьшить конкуренцию со стороны других растений за дефицитные запасы воды.
По словам Мишель Петтит, специалиста по климату и устойчивому развитию проекта Just Energy, масла в почве, которые и вызывают петрикор, могут также смешиваться с живыми организмами. Бактерии, называемые актиномицетами, которые живут в почве, производят споры как раз в засушливый период. Химическое соединение геосмин является побочным продуктом метаболизма актинобактерий. Когда споры во время дождя попадают в воздух, можно ощутить его характерный запах землистый, ассоциирующийся с дождем. Геосмин пахнет гораздо сильнее во время обильных и длительных ливней. Однако, по словам Петтит, некоторые люди могут уловить запах геосмина даже когда в почве есть небольшое количество влаги.
По мнению Вебера, бактерии геосмина способствуют разложению органических материалов. Петрикор и геосмин возникают в результате взаимодействия с водой и последующего освобождения аэрозольных соединений. В 2015 году исследователи при помощи высокоскоростных камер наблюдали, как капли дождя вызывают высвобождение облаков аэрозолей, когда падают на поверхность. Ученые Массачусетского технологического института считают, что эти аэрозоли могут переносить ароматические элементы в естественных условиях, и могут высвобождаться и распространяться во время осадков и при порывах ветра.
Откуда берется запах дождя — петрикор? Ученые нашли ответ
Приятный многим запах дождя оказался приглашением к трапезе. Его специально синтезируют почвенные бактерии, чтобы их съели членистоногие. Но это вовсе не «микробное помешательство», а взаимовыгодный симбиоз для переселения на новое место. Хищники переносят на себе выжившие бактерии, а в желудках — их споры.
Группа ученых, возглавляемая Класом Флердом из Лундского университета в Швеции, выяснила, что любимый многими запах дождя (петрикор) создают почвенные микробы стрептомицеты. Они выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол, которые пахнут сырой землей. С помощью этого запаха бактерии подманивают примитивных членистоногих коллембол или ногтехвосток. Те поедают микробов, а затем разносят их споры. Их исследование было опубликовано в научном журнале Nature Microbiology.
«Многие бактерии из рода стрептомицетов вырабатывают два типа летучих веществ — основу специфического запаха дождя. Его может почувствовать любой человек, выйдя в поле после дождя. Микробы используют этот запах для того, чтобы привлекать внимание разносящих их членистоногих существ», — пишут исследователи.
Изучение петрикора началось еще в 1964 году. Тогда же исследователи выяснили, что основной вклад в его появление вносит геосмин. Это органическое вещество, которое, как оказалось, выделяют некоторые виды стрептомицетов. Однако раньше, никто не знал, для чего микробы это делают. Современные исследователи предположили, что этим запахом микробы могут подманивать или отпугивать другие живые существа.
Чтобы выяснить истину, Флерд вместе с коллегами вырастил несколько колоний бактерий, поместил их в специальные ловушки и установил их в лесу. Через некоторое время они обнаружили внутри ловушек с выделяющими летучие вещества стрептомицетами множество коллембол. Повторные опыты подтвердили, что запах дождя подманивает этих членистоногих, которые с удовольствием перекусывают бактериями.
Однако оставалось непонятным, для чего микробы «повышают» свою привлекательность и, можно сказать, добровольно отправляются на съедение. Выяснилось, что ногтехвостки переносят некоторые бактерии на поверхности тела, а их жизнеспособные споры — в желудке. При испражнении они выходят, и стрептомицеты находят в новое место для колонии. Так запах дождя оказался необходимым для взаимовыгодного симбиоза почвенных обитателей.
Бар для членистоногих
Стрептомицеты выделяют множество разных соединений, включая известный всем антибиотик стрептомицин, рассказал «360» Константин Северинов, доктор биологических наук и заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН. О том, что они синтезируют волатильные вещества, имеющие запах сырой земли, известно давно, подтвердил биолог. Но то, что это происходит в то время, когда бактерии выделяют споры, действительно раньше не знали. В мире, в том числе в России, есть большое количество ученых, изучающих волатильные вещества, выделяемые бактериями.
«Некоторые выделяют антибиотики, эти вещества сами по себе запашистые. Некоторые сильно запашистые фактически имеют свойства феромонов. Некоторые из них действуют по воздуху, убивая других бактерий. А здесь выделяемое волатильное вещество действует не на других бактерий, а на многоклеточное существо, которое питается бактериями, зато их растаскивает», — добавил Северинов.
Примерно так же с помощью муравьев распространяются подснежники. Их семена окружены сладкой оболочкой. Муравьи берут их в лапки, несут и едят на ходу. А затем выкидывают несъедобное семечко, из которого вырастает новый цветок. Таким образом растения, которые не могут перемещаться, отправляют «детей» подальше, где они не смогут конкурировать с «родителем» за питательные вещества в земле.
Кстати, коллембол нередко называют самыми милыми членистоногими. В это трудно поверить, пока не увидишь фото этих существ.
«Я думаю, их так называют потому, что, в отличие от многих, они нас не кусают и не имеют к нам никакого отношения. Они живут себе тихо, нюхают, как выясняется, стрептомицетов. Как в баре в мультике „Муравей Антц“, где членистоногие сидели и ели всякую гадость», — заключил Северинов.
Значение и происхождение слова петрикор
Вдохните глубже. Какой…петрикор!!!
Петрикор (английское petrichor) — запах земли после дождя, или запах самого дождя. Происхождением слово обязано ученым из Австралии, лет 50 назад изучавших запахи дождливой, влажной, сырой погоды (Зачем? Видимо, более заниматься было нечем). Так вот они определили, что запах атмосферы после дождя образуется несколькими ароматическими субстанциями: в период засухи некоторые растения выделяют масла, которые впитывает земля, и после дождя пары этих масел повисают в воздухе; вторая составляющая петрикора — реакция, возникающая, когда капли дождя высвобождают химические вещества, производимые почвенными бактериями, известными под названием актиномицеты; третья часть петрикора — озон. Он образуется в результате сложных превращений сначала водорода и азота в оксид азота, а потом оксида азота после взаимодействия с другими химическими веществами — непосредственно в озон. Впрочем, озон — это удовольствие грозы, а петрикор — запах, свойственный почве после всех дождей, потому гроза «пахнет» приятнее «просто» дождя .Актиномицеты
Бактерии, распространенные в почве. Участвуют в синтезе и разложении гумусовых, то есть, основных органических веществ почвы, содержащих питательные вещества, необходимые высшим растениям. Вступают в полезное взаимодействие (мутуализм) с беспозвоночными и высшими растениями.
Озон
Модификация кислорода, состоящая из трехатомных (а не двух, как обычный кислород) молекул. Во время грозы выделяется электричество. Под действием электрического заряда из воздуха и получается озон. Молекула озона неустойчива и при при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут превращается в О-два с выделением тепла. Озон имеет характерный резкий запах, который при смешивании с парами, выделяемыми почвенными маслами и почвенными бактериями, составляет запах земли после дождя — петрикор
Ещё статьи
Что означает выражение «Фома неверующий»
Что означает герб Канады
Что означает слово «сонар»
Почему чувствуется запах дождя | Земля
Ваш нос знает, что вас ждет. Изображение через Люси Чиан/Unsplash.Тим Логан, Техасский университет A&M
Когда первые жирные капли летнего дождя падают на раскаленную сухую землю, вы когда-нибудь замечали характерный запах? У меня есть детские воспоминания о членах семьи, которые были фермерами, описывая, как они всегда могли «почувствовать запах дождя» прямо перед бурей.
Конечно, у самого дождя нет запаха. Но за несколько мгновений до дождя воздух пронизывает «земляной» запах, известный как петрикор.В народе его называют мускусным, свежим – в целом приятным.
Этот запах на самом деле исходит от увлажнения земли. Австралийские ученые впервые задокументировали процесс образования петрикора в 1964 году, а ученые из Массачусетского технологического института продолжили изучение механики этого процесса в 2010-х годах.
Основные ингредиенты Петрихора производятся растениями и бактериями, живущими в земле. Изображение взято с Vovan/Shutterstock.Петрикор представляет собой комбинацию ароматных химических соединений.Некоторые из масел, сделанных растений. Основным источником петрикора являются актинобактерии. Эти крошечные микроорганизмы можно найти в сельских и городских районах, а также в морской среде. Они разлагают мертвое или разлагающееся органическое вещество на простые химические соединения, которые затем могут стать питательными веществами для развивающихся растений и других организмов.
Побочным продуктом их деятельности является органическое соединение под названием геосмин, которое придает запах петрикора. Геосмин — это спирт, похожий на медицинский спирт.Молекулы спирта, как правило, имеют сильный запах, но сложная химическая структура геосмина делает его особенно заметным для людей даже при очень низких концентрациях. Наш нос может обнаружить всего несколько частей геосмина на триллион молекул воздуха.
Во время длительного засушливого периода, когда дождя не было несколько дней, скорость разложения актинобактерий замедляется. Незадолго до дождя воздух становится более влажным, и земля начинает увлажняться. Этот процесс помогает ускорить активность актинобактерий, и образуется больше геосмина.
Прежде чем вы это увидите, вы почувствуете его запах? Изображение через Shutterstock.Когда капли дождя падают на землю, особенно на пористые поверхности, такие как рыхлая почва или шероховатый бетон, они разбрызгиваются и выбрасывают мельчайшие частицы, называемые аэрозолями. Геосмин и другие соединения петрихора, которые могут присутствовать на земле или растворяться в каплях дождя, высвобождаются в виде аэрозоля и переносятся ветром в окружающие районы. Если ливень достаточно сильный, запах петрикора может быстро распространяться по ветру и предупреждать людей о скором приближении дождя.
Запах в конце концов исчезает после того, как буря утихает и земля начинает сохнуть. Это оставляет актинобактерии в ожидании, готовые помочь нам узнать, когда снова может пойти дождь.
Тим Логан, доцент кафедры атмосферных наук, Техасский университет A&M
Эта статья была изначально опубликована на The Conversation . Прочитайте оригинальную статью.
Итог: Чем пахнет дождь? Называется петрикор.
Голоса Земного Неба
Просмотр статейОб авторе:
Члены сообщества EarthSky, включая ученых, а также писателей о науке и природе со всего мира, высказывают свое мнение о том, что для них важно.
Что вызывает Петрикор, землистый запах после дождя?
Большинство людей замечают характерный запах в воздухе после дождя. Его часто связывают с весной, так как запах свежескошенной травы ассоциируется с летом. Вы найдете его во многих стихах, а также во многих вдохновляющих списках вещей, которым можно радоваться. Научное название для него — петрикор, и впервые он был назван двумя австралийскими исследователями в 1960-х годах, сообщает BBC.На самом деле это происходит от увлажнения земли. Но что вызывает запах?
Как оказалось, запахи, которые люди ассоциируют с ливнями, могут быть вызваны рядом причин. Один из самых приятных запахов дождя, который мы часто слышим в лесу, вызывается бактериями. Актиномицеты, тип нитчатых бактерий, растут в почве, когда условия влажные и теплые. Когда почва высыхает, бактерии производят споры в почве. Влажность и сила дождя выбрасывают эти крошечные споры в воздух, где влага после дождя действует как аэрозоль (точно так же, как аэрозольный освежитель воздуха).Влажный воздух легко переносит споры к нам, поэтому мы их вдыхаем. Эти споры имеют характерный землистый запах, который мы часто ассоциируем с дождем.
«Запах дождя» вызывается химическим веществом в бактериях, называемым геозином, который выделяется бактериями, когда они умирают. Геозин представляет собой тип молекулы спирта и имеет очень сильный запах. Бактерии чрезвычайно распространены, и их можно найти по всему миру, что объясняет универсальность этого сладкого запаха «после дождя».Поскольку бактерии процветают во влажной почве, но высвобождают споры, когда почва высыхает, запах становится наиболее резким после дождя, следующего за засушливым периодом, хотя вы в какой-то степени заметите его после большинства ливней.
Прочие «запахи дождя»
Другой вид запаха вызван кислотностью дождя. Из-за химических веществ в атмосфере дождевая вода имеет тенденцию быть несколько кислой, особенно в городских условиях. Когда он вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами на земле, он может вызвать некоторые особенно ароматические реакции.Он разрушает почву и высвобождает захваченные внутри минералы, которые вступают в реакцию с химическими веществами, такими как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят более неприятные запахи, чем споры бактерий, поэтому запах после дождя не всегда хорош. Подобно запаху, вызываемому спорами бактерий, запах химических реакций наиболее заметен, когда идет дождь после периода засухи. Это потому, что после того, как химические вещества на земле были разбавлены одним ливнем, они не имеют такой же реакции с дождевой водой.
Еще один запах после дождя исходит от летучих масел, которые выделяют растения и деревья. Затем масло собирается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с нефтью на камнях и переносит ее в виде газа по воздуху. Этот запах похож на споры бактерий в том смысле, что большинство людей считают его приятным, свежим запахом. Его даже разливали по бутылкам и продавали из-за его ароматических качеств!
Это несколько распространенных запахов дождя, но есть и множество других запахов после дождя. Есть много ароматических материалов, которые могут быть подняты влагой и воздействием дождя, и влажная атмосфера после ливня особенно хорошо переносит эти частицы по воздуху.Итак, когда вы говорите с другом о запахе после дождя, вы можете иметь в виду одно, а ваш друг думает о другом. Однако вы оба согласитесь, что после хорошего дождя воздух имеет гораздо более сильный аромат.
Первоначально опубликовано: 29 сентября 2000 г.
как CSIRO изобрел новое слово
Австралийский CSIRO за последние 86 лет исследований придумал несколько довольно удивительных изобретений, от банкнот из полимера до средства от насекомых и Wi-Fi, изменившего мир.Но мы также можем претендовать на нечто более эзотерическое — мы фактически изобрели совершенно новое слово.
И нет, мы не говорим об одном из этих новомодных интернет-слов вроде «YOLO», «селфи» или «тоут».
Слово «петрикор» используется для описания отчетливого запаха дождя в воздухе. Или, если быть более точным, это название масла, которое выбрасывается из земли в воздух до того, как начинается дождь.
Этот пьянящий запах надвигающейся сырой погоды знаком большинству австралийцев. Фактически, некоторые ученые теперь предполагают, что люди унаследовали любовь к запаху от предков, которые полагались на дождливую погоду для своего выживания.
Происхождение
Даже само слово имеет древнее происхождение. Оно происходит от греческого слова «петра» (камень) и «ихор», что в греческой мифологии означает эфирная кровь богов.
Но история его научного открытия менее известна. Так как же мы нашли эту небесную кровь в камне?
«Природа глинистого запаха» может быть полным ртом, но именно так называлась статья, опубликованная в журнале Nature 7 марта 1964 года учеными CSIRO Изабель (Джой) Беар и Ричардом Томасом, которая впервые описала петрикор.
Томас много лет пытался определить причину давно известного и широко распространенного явления. Когда газета открылась:
Было ли что-то в почве, что вызвало запах? Flickr/Джорджи Шарп, CC BY-NCТо, что многие естественные сухие глины и почвы выделяют специфический и характерный запах при вдыхании или увлажнении водой, признано всеми более ранними учебниками по минералогии.
Запах был особенно распространен в засушливых регионах и был широко известен и ассоциировался с первыми дождями после периода засухи.Далее в газете было написано:
.Имеются данные о том, что засухоустойчивый скот беспокойно реагирует на этот «запах дождя».
Запах на самом деле уже был описан небольшой парфюмерной промышленностью, действовавшей в Индии, которая успешно уловила и впитала запах в масло сандалового дерева. Они назвали его «матти ка аттар» или «земные духи». Но его источник был до сих пор неизвестен науке.
Джой и Ричард, работавшие в тогдашнем отделе химии минералов в Мельбурне, были полны решимости идентифицировать и описать его происхождение.
Путем паровой дистилляции камней, которые находились в теплых и сухих условиях на открытом воздухе, они обнаружили желтоватое масло, застрявшее в камнях и почве, но высвобожденное влагой, которое и отвечало за запах.
Разнообразие материалов-хозяев побудило нас предложить название «петрикор» для этого, по-видимому, уникального запаха, который можно рассматривать как «ихор» или «разжиженную эссенцию», полученную из породы или камня.
Таким образом, само масло было названо петрикор — кровь камня.
Увеличить влажность
Запах сам по себе возникает, когда повышенная влажность – предвестник дождя – заполняет поры камней (камней, почвы и т. д.) небольшим количеством воды.
Хоть это и мизерное количество, этого достаточно, чтобы смыть масло с камня и выпустить петрикор в воздух. Это еще больше ускоряется, когда идет настоящий дождь и вступает в контакт с землей, распространяя запах по ветру.
Согласно Nature Paper:
В общем, материалы, в которых преобладал кремнезем или различные силикаты металлов, отличались выдающейся способностью придавать запах.Также было отмечено, что запах может быть получен от свежеиспеченных материалов, богатых оксидом железа, с кремнеземом или без него.
Это красивая последовательность событий, но ее может быть трудно представить.
К счастью, в знак непрекращающегося научного интереса к этому открытию группа ученых из Массачусетского технологического института только в этом году выпустила сверхзамедленное видео процесса петрикора в движении.
С помощью высокоскоростных камер исследователи заметили, что, когда капля дождя попадает на пористую поверхность, в месте соприкосновения с ней задерживаются крошечные пузырьки воздуха.Как и в бокале с шампанским, пузырьки взмывают вверх и в конце концов лопаются от капли в шипящем аэрозоле.
Команда также смогла предсказать количество выпущенных аэрозолей, основываясь на скорости капли дождя и проницаемости контактной поверхности, что может объяснить, как распространяются определенные болезни, связанные с почвой.
Прочное наследие
Существует небольшое количество исследований и литературы о петрихоре, которая сама по себе увлекательна, включая последующую статью Томаса и Медведя «Петрикор и рост растений» через год после того, как они впервые назвали запах.
Так что же случилось с Мишкой Джой и Ричардом Томасом?
Ричард Томас с Joy Bear изучают петрикор (дата неизвестна). CSIRO, автор предоставилНа самом деле Ричард ушел из CSIRO в 1961 году, когда он был первым начальником отдела химии минералов. Он умер в 1974 году в возрасте 73 лет.
Джой, 88 лет, настоящий новатор и пионер в своей области, ушла из CSIRO только в январе этого года, проработав более 70 лет.
Совместное открытие петрикора было лишь частью поистине замечательной и вдохновляющей карьеры, кульминацией которой стало 1986 год, когда Джой был назначен членом Ордена Австралии за заслуги перед наукой.
Мы благодарны обоим за непреходящее наследие, давшее имя запаху дождя, и Джой за образец для подражания, которым она была для многих женщин в науке.
Это часть серии статей об изобретениях CSIRO.
Почему первый дождь сладко пахнет? » Научная азбука
Землистый запах, возникающий, когда дождь падает на сухую почву, технически называется петрикор .Петрикор обычно вызывается секрецией масел некоторыми растениями, образованием химического вещества геосмина бактериями Actinomycetes, озоном, а также повышенной носовой чувствительностью к запаху петрикора.
Дождь – один из самых прекрасных подарков, подаренных нам природой. Почти все (кроме летучих мышей и лисиц) любят сезон дождей, особенно первый дождь лета. Вид капель дождя, падающих после долгого лета, поистине прекрасен. Единственное, что более приятно, — это «запах» того дождя, когда он впервые падает на землю.
Да, запах, который сводит нас с ума, поэтичен и романтичен. Кажется, это от дождя, падающего на сухую землю. Многие знакомы с этим запахом, но чем же так прекрасен этот характерный запах дождя? Сама по себе вода не имеет запаха, так в чем же секрет этого завораживающего запаха?
Давайте узнаем…
Рекомендуемое видео для вас:
Петрикор!
Земляной запах, возникающий, когда дождь падает на сухую почву, технически называется петрикор .Термин «петрикор» был придуман австралийскими учеными, которые исследовали природу глинистого запаха в 1964 году. Они исследовали аромат, исходящий от влажной глины, отложений и камней. Позже было проведено множество других исследований, чтобы выяснить, что вызывает петрикор и можем ли мы искусственно имитировать его.
Запах петрикора обычно возникает из-за секреции масел некоторыми растениями, образования геосмина бактериями Actinomycetes , присутствия озона, а также повышенной носовой чувствительности к запаху петрикора.Давайте рассмотрим эти причины одну за другой более подробно.
Химическая секреция растений
Обжигающий память мускусный запах петрикора часто исходит от растений. В течение долгого лета перед сезоном дождей некоторые виды растений выделяют масла, богатые жирными кислотами , такими как пальмитиновая или стеариновая кислота . Они выпускают их при нехватке воды в качестве контрмеры, чтобы предотвратить прорастание других семян в земле.Это естественный способ контролировать численность населения, когда ресурсов — в данном случае воды — не хватает.
Во время порывистых порывов ветра эти выделяемые химические вещества переносятся с растений и почвы в расщелины скал и песка. Именно здесь они смешиваются с минералами в скале и волшебным месивом молекул, чтобы придать характерный влажный и свежий запах — петрикор — после первого дождя.
Секреция геосмина бактериями Actinomycetes
Многие минералоги связывают запах петрикора с химическим соединением под названием геосмин. Geosmin секретируется обитающими в почве бактериями под названием Actinomycetes .
Бактерии – это микроорганизмы, которые обычно размножаются во влажных условиях. Но во время засушливого периода, который обычно бывает перед сезоном дождей, они впадают в спячку и производят споры, содержащие геосмин. Запах геосмина усиливается во время первого дождя. Таким образом, вы получаете тот типичный запах — как будто вы находитесь в саду. Некоторым даже кажется, что они возвращаются в землю!
Запах озона
Есть еще один известный источник петрикора, который немного неожиданный: озон .Да, тот самый защитный слой соединения O3, о котором вы слышали на уроках по изменению климата. Несмотря на то, что это просто вариант молекулы кислорода, он имеет заметный аромат, похожий на запах хлора. На самом деле слово «озон» происходит от греческого слова ozein, , что означает запах!
Во время дождей, которым предшествуют грозы, когда электрическое освещение высоко в атмосфере расщепляет молекулы кислорода и азота, образуется озон. В частности, расщепленные молекулы часто рекомбинируют в оксид азота, который впоследствии взаимодействует с другими газами в атмосфере с образованием озона (O3).Затем этот озон переносится вниз до уровня нашего носа ветром. Когда начинается дождь — вы чувствуете отчетливый резкий запах — петрикор.
Высокая чувствительность носа к геосмину
Наконец, виной петрикору является чувствительность нашего носа! Наш нос может различать миллионы различных ароматов. Многие из них глубоко связаны с воспоминаниями и эмоциями. Привязанность к петрикору — одно из тех первозданных воспоминаний, с которыми мы, вероятно, рождаемся, оно заложено в наших генах.Хотя многие из нас не имеют прямого отношения к сельскому хозяйству, мы чувствуем глубокую ностальгию, как и наши предки в прошлом, когда запах петрикора исходил от земли во время первых ливней.
Исследования, проведенные в 1992 году исследователями чувствительности к запахам, показали, что человеческий нос особенно чувствителен к геосмину — химическому веществу, которое мы обсуждали ранее и которое выделяется микробами. Некоторые люди могут даже понюхать геосмин, даже если его концентрация составляет всего 5 частей на миллион.Исследование также показало, что именно по этой причине мы можем обнаружить, что землистых запаха и ощущения от свеклы — из-за секреции геосмина.
Заключение
В заключение, то, что вы чувствуете во время первого дождя, на самом деле является соединениями, которые живые организмы произвели, чтобы выжить в предшествующий засушливый сезон.
А если дождь сочетается с грозой, то острая часть этого землистого запаха первого дождя, вероятно, исходит от озона. Кроме того, природа одарила нас способностью улавливать этот «натуральный» аромат, который смешивается с воздухом во время первого ливня в сезоне.
Итак, в следующий раз, когда вы станете свидетелем первого дождя в этом сезоне, остановитесь и почувствуйте запах химии!
Петрикор и плювиофилы: почему запах дождя так соблазнителен
Петрикор — это название уникального аромата после ливня, когда кажется, что мир вздыхает от удовольствия, а мы, возможно, неосознанно, вдыхаем немного глубже, смакуя запахи в ответ.
петрихор /ПЭТ-ри-кер/ . существительное .Запах дождя на раскаленной земле или асфальте. От греческого петра (камень, скала) + ихор (или И-КОРЕ), что в древнегреческой мифологии было жидкостью, текущей в жилах богов.
Придуманный учеными Isabel Joy Bear и Richard Thomas в 1964 году, термин «петрикор» использовался в их научной статье The Nature of глинистого запаха , в которой отмечалось, что крупный рогатый скот, по-видимому, сильно реагирует на этот конкретный запах свежей осадков, по запаху искать питьевую воду.
Некоторые люди считают, что слово «петрикор» указывает на сам запах дождя, но они ошибаются. Именно в тот момент, когда капли дождя целуют засушливую землю, происходит волшебство. Дождевая вода высвобождает скрытые в земле микроорганизмы, смешанные с запахом растительных масел и самим озоном: это петрикор.
Пахнет тайной.
Хотя мы только недавно узнали, как именно происходит это явление, поэты и художники уже давно соблазняются запахом после ливня, и в 1916 году Джеймс Джойс имел хорошее представление о науке, когда он написал в Портрет Художник в молодости , как:
«…деревья в Стефенз-Грин пахли дождем, и пропитанная дождем земля источала свой смертоносный запах, слабый ладан, поднимающийся вверх сквозь плесень из многих сердец.
Perfumer H , Lyn Harris , воплотила запах в свой совершенно радостный аромат Rain Wood , вызывающий ощущение новых начинаний со свежестью сломанных стеблей и кружевным запахом листьев гальбанума. Кружась нежными побегами в туманной дымке, зеленый дягиль оседает на камфорном кедре, перемежается ягодами можжевельника и соснами, усыпанными паутиной; и под всем этим суглинистый рокот богатых пачули среди туманного дрейфа пробуждающего воспоминания ладана Джойса.Это больше, чем духи, это вещь, которую можно носить и удивляться часами.
Парфюмер H Rain Wood, от 100 фунтов стерлингов за 50 мл парфюмированной воды
Петрикор привел бывшего государственного служащего Барни Шоу в путешествие, посвященное открытиям, в своей книге «Запах свежего дождя». Но хотя теперь мы можем проследить происхождение, это не ослабляет нашего, казалось бы, первобытного побуждения выбежать и вдохнуть полную грудь запаха. Ибо, как объясняет Шоу:
«…мы распознаем запахи не как смесь отдельно идентифицируемых компонентов, а как «аккорд», который составляет запах, который мы можем распознать, запах со значением.Не петрикор и геосмин, а запах свежего дождя».
Интересно, а не наблюдаем ли мы своего рода массовую синестезию — наложение синаптических реакций — после дождя? Возможно, запах петрикора плюс успокаивающий звук капель дождя (так часто используемый в приложениях для сна и успокаивающих саундтреках, чтобы успокоить беспокойные умы) усиливают ощущение чистого листа?
Объясни, как хочешь; petrichor — это колыбельная для чувств, и ношение Rain Wood — это буря радости для нас, плювиофилов.
Написано Сьюзи Найтингейл
Любите запах дождя? За приманкой Петрихора
стоит скрытый мотивЕсли вы жили за пределами крупного города, то запах узнаваем мгновенно — землистый запах петрикора, когда дождь попадает на сухую почву. Теперь новое исследование показало, почему не только нас, людей, привлекает этот невероятно приятный запах.
Этот сочный запах, который мы ощущаем после дождя, исходит от органического соединения под названием геосмин, которое вырабатывается микробами, в том числе бактериями рода Streptomyces .
Мы также знаем, что Streptomyces выделяют геосмин, когда умирают, и что люди и другие существа особенно восприимчивы к нему. Вопрос, конечно, — почему так происходит?
Международная группа исследователей решила выяснить, почему бактерии производят геосмин и могут ли какие-либо другие существа наслаждаться его запахом так же сильно, как мы.
«Чтобы исследовать возможную роль геосмина и других летучих органических соединений Streptomyces в контексте почвенных экосистем, мы спросили, является ли запах Streptomyces spp.могут привлекать обитающих в почве членистоногих», – пишет международная группа исследователей в своей новой статье.
И это именно то, что они обнаружили.
коллемболы (Collembola) по сравнению с контрольными ловушками». ногохвостки — крошечные членистоногие с хвостовидным придатком, которые живут в органических материалах, таких как опавшие листья на лесной подстилке.
Оказывается, ногохвостки большие любители геосмина. Они чувствуют это своими антеннами, привлекаются к ним и питаются Streptomyces , производящими его.
Но зачем бактериям прилагать столько усилий только для того, чтобы быть съеденными членистоногими? Хотя создание приятного запаха для того, чтобы его съели, может показаться плохим временем для большинства, у Streptomyces действительно есть план.
Streptomyces во многих отношениях действует как грибок.Он очень похож на мицелиальный гриб, и когда он готов к размножению, он создает споры, которые могут распространять новорожденные бактерии повсюду.
Но ему нужен переносчик для этого распространения, где и появляются ногохвостки.
«[Ногохвост] питается колониями Streptomyces и распространяет споры как через фекальные гранулы, так и за счет прилипания к своей гидрофобной кутикуле,» команда объясняет.
«Результаты показывают, что производство геосмина и 2-MIB является неотъемлемой частью процесса спорообразования, завершая жизненный цикл Streptomyces , облегчая распространение спор почвенными членистоногими.»
В следующий раз, когда вы почувствуете запах дождя, вы сможете насладиться тем фактом, что то, что вы чувствуете, представляет собой целый круг жизни в своем собственном маленьком виде.
Исследование опубликовано в журнале Nature . Чувствуешь дождь? Геосмин и Петрикор
Вы знаете запах воздуха до или после дождя? Вы пахнете не водой, а смесью других химических веществ. Запах, который вы чувствуете с до дождя, исходит от озона, формы кислорода, вырабатываемой молнией, и ионизированных газов в атмосфере.Название, данное характерному запаху дождя после идет дождь, особенно после засухи, петрикор. Слово petrichor происходит от греческого Petros , что означает «камень» + ichor , жидкость, текущая по венам богов в греческой мифологии. Петрикор вызывается прежде всего молекулой под названием геосмин .
О Геосмин
Геосмин (что в переводе с греческого означает запах земли ) вырабатывается Streptomyces , грамположительным типом актинобактерий.Химическое вещество высвобождается бактериями, когда они умирают. Это бициклический спирт с химической формулой C 12 H 22 O. Люди очень чувствительны к геосмину и могут обнаруживать его на уровне всего 5 частей на триллион.
Геосмин в еде — кулинарный совет
Геосмин придает пище землистый, иногда неприятный вкус. Геосмин содержится в свекле, а также в пресноводных рыбах, таких как сом и карп, где он концентрируется в жировой коже и темных мышечных тканях.Приготовление этих продуктов вместе с кислым ингредиентом делает геосмин без запаха. Общие ингредиенты, которые вы можете использовать, включают уксус и цитрусовые соки.
Растительные масла
Геосмин — не единственная молекула, которую вы чувствуете после дождя. В статье 1964 года Nature исследователи Беар и Томас проанализировали воздух после ливней и обнаружили озон, геосмин, а также ароматические растительные масла. Во время засухи некоторые растения выделяют масло, которое впитывается в глину и почву вокруг растения.Целью масла является замедление прорастания и роста семян, поскольку маловероятно, что всходы вырастут при недостаточном количестве воды.
Источники
- Беар, И.Дж.; Р.Г. Томас (март 1964 г.). «Природа глинистого запаха». Природа 201 (4923): 993–995.