Правило 5 секунд поможет приняться за любое дело
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Что за правило
Правило пяти секунд гласит, что нужно всего лишь посчитать от пяти до одного, чтобы начать действовать. Тогда вы сможете сделать даже то, на что не хватает желания или мотивации.
Как оно работает
Наверное, данный способ показался вам смешным и нереальным. Отсчитать пять секунд и суметь выполнить задуманное? Казалось бы, это абсолютно бесполезное правило. Однако практика показывает, что это не так.
Эффективность правила пяти секунд можно объяснить двумя причинами:
- Вы ассоциируете отсчёт с выполнением какого-то действия. Когда вы досчитываете до одного, подсознательно воспринимаете это как финишную черту. А если вы при этом воскликнете «Вперёд!» или «Поехали!», это ещё больше поможет вам приступить к делу.
- Вы стараетесь не противоречить себе и сдерживать свои обещания. Вы берёте на себя обязательство не врать другим и самому себе. Говоря кому-то, что рано встаёте, вы стараетесь поступать именно так. Иначе вы будете считать себя лжецом, даже если тот человек никогда не узнает правду.
Если вы пообещаете себе приступить к делу сразу же после отсчёта, это даст вам необходимый энергетический толчок.
Как его применять
Классический пример — подъём по будильнику. Вместо того чтобы ставить его на повтор каждые пять минут, досчитайте до одного и сразу же, не задумываясь, вставайте с постели.
На самом деле, правило пяти секунд пригодится вам в любых сферах жизни. Например, попробуйте применить его, если:
- чувствуете, что можете сорваться и на кого-то накричать. После этого вы успокоитесь, тон разговора сменится на доброжелательный;
- не можете начать какой-то проект. Если вы никак не заставите себя приступить к диплому, досчитайте до одного, откройте документ и начните писать;
- боитесь позвонить кому-то. Просто наберите номер и начните разговор;
- не решаетесь записаться к врачу. Вас останавливает страх, но разум твердит, что это необходимо для вашего здоровья.
Вы можете использовать правило так, как вам угодно. Оно поможет как в мелочах, так и в серьёзных свершениях.
Не забывайте, что самая сложная часть пути — это первый шаг. Затем вы приспособитесь к тому, что делаете, и перестанете бояться этих задач.
Читайте также 🧐
Правило 5 секунд — Инструмент саморазвития
Наверняка каждый сталкивался с делами, которые очень нужно сделать, но которые почему-то никак не делаются. То ли лень, то ли нерешительность, то ли боязнь или еще какое-то препятствие, но качество жизни от этого заметно хуже, чем могло быть.
И вот, когда вы думаете, что выхода из этого тупика нет, на помощь приходит удивительное правило, о котором вы узнаете прямо сейчас.
Это правило пяти секунд, которое сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.
Звучит оно так:
Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы.
Звучит как некий рекламный трюк, не правда ли? Но это не так.
Дело в том, что наш мозг чрезвычайно сложно устроен, и чтобы найти к нему подход нужно знать кое-какие закономерности.
Согласно Мел Роббинс, у каждого человека имеется 5 секунд на то, чтобы исполнить какое-либо задуманное действие. Если прождать больше 5 секунд, мозг начнет искать причины для того, чтобы не осуществлять задуманное и остаться в зоне комфорта.
При кажущейся простоте и даже нелепости правила 5 секунд, оно оказывается невероятно эффективным, что многократно подтверждалось самыми разными людьми.
После прочтения данной статьи вы можете сделать себе такую психологическую установку: если я считаю от 5 до 1 – нужно сразу же действовать. После начните применять этот прием во всех сферах жизни, и вы увидите, каким эффективным он является на самом деле.
Примеры использования правила 5 секунд
Рассмотрим несколько простых примеров того, как можно использовать правило пяти секунд в повседневной жизни.
- Допустим, вы не можете утром встать после того, как прозвенел будильник. Посчитайте от 5 до 1, и ваш мозг активирует нужные центры, чтобы вы могли быстро подняться с кровати.
- Или, к примеру, вам нужно сделать какой-то не очень приятный, но очень нужный звонок. Вы никак не решаетесь набрать номер. Что же, правило 5 секунд вам в помощь! Просто посчитайте от 5 до 1, и ни о чем не думая начинайте набирать нужный номер.
- Вы не можете решиться обратиться к начальнику для того, чтобы вам подняли зарплату? Не беспокойтесь. Считайте от пяти до одного и сразу же действуйте, пока мозг не начал саботировать эту идею.
- Вам кажется невозможным выработать привычку уделять 20 минут в день изучению английского языка? Вы уже знаете что делать. Считайте от пяти до одного и незамедлительно приступайте к делу, пока мозг не придумал причину, как уклониться от этого.
К слову сказать, я узнал об этом правиле совсем недавно, хотя подсознательно использовал его давно. Правда, несколько иначе. Я считал от 1 до 3 и стартовал.
Мозг не успевал возражать только потому, что когда-то я сформировал психологический якорь: если считаю от 1 до 3 – нужно незамедлительно действовать.
Итак, правило 5 секунд может стать мощным инструментом в руках того, кто желает развиваться. С каждым разом ваш мозг будет все быстрее и увереннее подчиняться этому простому приему, и дела, которые когда-то были для вас тяжелым бременем, будут разрешаться вовремя и без проблем.
При этом следует понимать, что никакой магии в этом нет. Это всего лишь одна из закономерностей нашего замечательного, и невероятно сложно устроенного мозга: создаете психологическую установку, – и используете ее.
К слову сказать, если вы часто не можете отложить свой смартфон в сторону и начать важное для вас дело, попробуйте применить это правило.
Прокручивая бессмысленные ленты соцсетей, мысленно посчитайте от 5 до 1, сразу же заблокируйте телефон и идите выполнять нужное дело.
Очень скоро вы удивитесь тому, насколько эффективно правило 5 секунд, и как успешно его можно использовать для развития личности. Благодаря ему многие люди сумели изменить свою жизнь.
В конце остается добавить, что если у вас есть хроническая склонность к постоянному откладыванию дел «на потом» – прочитайте статью о прокрастинации и пройдите соответствующий тест.
Если вам понравилось правило 5 секунд – поделитесь этой статьей с друзьями. Если вам вообще нравится психология и саморазвитие, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Ученые доказали правило пяти секунд — Naked Science
Многие наверняка смеялись, впервые услышав о так называемом «правиле пяти секунд» ? быстро поднятое не считается упавшим. А зря!
В англоязычных странах широко распространено так называемое «правило пяти секунд» (иначе, правило трех секунд): можно без опаски есть упавшую пищу, если быстро поднять ее с пола. Теперь же городская легенда получила и научное обоснование.
Исследования, проведенные экспертами из Астонского университета в Бирмингеме, показали, что чем быстрее поднять продукт, который уронили на пол, тем меньше бактерий останется на нем.
Это открытие подтверждает городскую легенду о правиле пяти секунд.
Употребление пищи, побывавшей на полу, тем не менее, представляет некоторый риск ? в зависимости от типов бактерий, содержащихся на ней. Однако, вероятно, для людей, использующих правило пяти секунд, наши исследования послужат своего рода оправданием.
? Энтони Хилтон, профессор микробиологии в Астонском университете
Специалисты обнаружили, что переход бактерий с пола на продукты питания незначителен, в особенности с ковровых покрытий.
Эксперименты проходили с использованием самых разных поверхностей: ковровых покрытий, ламината и паркета. Ученые проверяли, за какое время бактерии стафилококка и кишечной палочки могут перейти на бутерброды, печенье, макароны и кусочки торта.
Время пребывания пищи на полу засекалось от трех до тридцати секунд. И, как оказалось, именно время является самым существенным фактором при заражении продуктов микробами.
Согласно результатам экспериментов, даже липкую еду, например, макароны или куски торта, побывавшие на полу менее пяти секунд, можно спокойно употреблять в пищу.
Правило пяти секунд
©joyreactor.cc
Однако чем дольше продукты остаются лежать, тем больше риск перехода на них микробов. Особенно опасно употреблять липкую пищу, упавшую на паркет или ламинат.
Варианты правила пяти секунд:
То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
Ешь гаже, будешь глаже.
Что недолго лежало, совсем не упало!
Быстро поднятая женщина не считается падшей.
Быстро поднятый бычок не считается бычком.
Что упало у студента ? то упало на газету.
Кстати, согласно статистике, женщины чаще мужчин кладут в рот упавшую пищу.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Скопировать ссылку
Правило пяти секунд — это… Что такое Правило пяти секунд?
- Об отменённом правиле в танцах на льду смотрите «Танцы на льду». Об определении расстояния до удара молнии смотрите статью «Гром». О баскетбольном правиле см. Правило пяти секунд (баскетбол).
Пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule) — это:
- Одно из распространённых поверий в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, а также Японии, о возможности безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол. В русском варианте — «Быстро поднятое не считается упавшим».
- Также правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место.
Правило о пище
Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.
Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.
Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.
В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.
Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.
Вариации
Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs».).
В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.
Идиомы
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
- Зараза к заразе не пристанет.
- Быстро поднятое не считается упавшим.
- В лесу каждая соринка — витаминка.
- В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
- В походе все стерильно.
- Что упало у студента — то упало на газетку.
- Раз, два, три — микробы не зашли.
- Больше грязи — шире морда.
- Не поваляешь — не поешь.
- То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
- Гигиена — враг туризма.
- O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
- Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
- Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
- Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
- Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
- Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
- Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
- Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)
Исследования
Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.
Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.
В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.
Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.
Правило о месте для сидения
Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Правило 5 секунд, которое избавит вас от прокрастинации
Прокрастинируя, мы избегаем не самой задачи, а связанного с ней стресса. Поэтому не ругайте себя, а подумайте, почему то или иное дело вас так пугает. Что самое худшее, что может произойти? Есть ли реальная угроза или она только в вашем воображении? Это первый шаг к избавлению от прокрастинации. Однако можно потратить несколько часов пытаясь разобраться с причинами. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь правилом пяти секунд.
Как это работает
Представьте, что вы сидели на пляже и заметили, что неподалёку от вас тонет ребёнок. Вряд ли вы станете обдумывать, что делать, — вы тут же броситесь на помощь. За быстрое принятие решений отвечает префронтальная и орбитофронтальная кора головного мозга. И чтобы разорвать замкнутый круг прокрастинации, нужно активировать эти области мозга.
1. Признайте, что испытываете стресс
Не анализируйте и не обдумывайте. Просто примите, что ваше состояние — это не какая-то ошибка или недостаток, а естественная реакция организма на стресс. И этот стресс влияет на то, как вы принимаете решения. Так вы снимете часть напряжения и «разблокируете» префронтальную кору, которая отключается во время стресса.
2. Дайте себе пять секунд на принятие решения
Не зацикливайтесь на том, как справиться со стрессом. Быстро примите решение сделать прямо противоположное — потратить следующие пять минут на работу над тем, что вас пугает. Если вы откладывали телефонный звонок, возьмите трубку и позвоните. Если никак не могли начать писать, в течение пяти минут пишите всё, что приходит в голову. Возможно, у вас получится ерунда, зато вы преодолеете прокрастинацию.
Пяти секунд как раз достаточно, чтобы активировать область мозга, ответственную за быстрые решения. Так что не тяните. Дайте себе пять секунд, примите решение и действуйте.
Конечно, это правило не избавит от всех проблем. Но само осознание, что это всего лишь естественная реакция организма на стресс и что вы всегда в пяти секундах от принятия решения, поможет вам сбросить оковы прокрастинации.
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол :: Жизнь :: РБК Стиль
© The Creative Exchange / unsplash.com
Автор Ульяна Смирнова
29 июля 2019
Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.
Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.
Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.
Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.
Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год
Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.
© Yujiro Tada / gettyimages.com
Исследование Пола Доусона, 2007 год
Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.
Исследование Дональда Шафнера, 2016 год
Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.
© Credit: Patrick Strattner / gettyimages.com
«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.
Исследование Энтони Хилтона, 2017 год
В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.
«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.
Как же поступить
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.
Пять секунд, пять секунд… — журнал За рулем
АВТОКЛУБ
ДИАГНОСТИКА: БЕНЗОНАСОС «ВОЛГИ»
ПЯТЬ СЕКУНД, ПЯТЬ СЕКУНД…
ГЕННАДИЙ ЕМЕЛЬКИН
«Волга» — традиционно уважаемый в России автомобиль. Впрысковые двигатели ЗМЗ еще больше укрепили его авторитет. Впрочем, неплохо они вписались и в подкапотное пространство «газелей». Тем не менее, есть у мотора причуды: бывает, заводится, когда вроде бы не должен. В памяти контроллера фиксируются даже такие ошибки, как неисправность датчика положения коленвала, обрыв цепей четырех форсунок, а двигатель вопреки логике работает! Мы же рассмотрим другой случай: мотор не завелся и придется искать причину.
Вооружимся пробником, любым четырехконтактным реле и перемычкой (фото 1). Наш пробник — с батарейкой, с ним легко найти «минус» в электрической цепи, а это понадобится, поскольку управление многими ее элементами происходит как раз по «минусу».
Итак, зажигание включено, а жужжания бензонасоса не слыхать. Тогда вначале проверим предохранители. Расположены они удобно — под декоративной планкой справа на панели приборов. Сдвинем шильдик с надписью «Волга» и, поддев планку, снимем ее. Седьмой слева предохранитель (20 А) и пятый справа (15 А) отвечают за работу бензонасоса и систему управления двигателем (фото 2). Иногда они перегорают от каких-то случайностей — заменив их, пускаем мотор. Если же и новые сгорят, причина — в коротких замыканиях, устранить которые порой непросто, с этим лучше обратиться к специалисту-электрику. Предохранители целы? Тогда стоит их вынуть и вновь вставить — иногда этого довольно, чтобы восстановить контакт.
Положим, не помогло: насос все равно молчит. Проверим реле бензонасоса и главное реле. Вместе с диагностическим разъемом они закреплены в моторном отсеке на щите передка (фото 3). Главное реле в этом кадре справа. Начнем (см. рис.) с него: если там не все в порядке, реле бензонасоса не получит с главного реле управляющий сигнал и лампа диагностики («проверь двигатель») гореть не будет. Отключаем разъем главного реле. На контактах 85 и 87 его колодки даже при выключенном зажигании должно быть напряжение +12 В (фото 4). Чтобы не путаться в расположении контактов, сориентируемся по припасенному для этого случая реле (см. фото 1).
Включим зажигание. Теперь на контакте 86 колодки главного реле должен появиться «минус». Как это проверить? Щупом пробника коснемся контакта 86, а его зажим («крокодил») соединим с кронштейном. Если загорелся зеленый светодиод (фото 5), внешняя цепь главного реле исправна. Значит, займемся им самим. Соединив его разъем, отсоединим разъем реле бензонасоса и включим зажигание. На упомянутом уже контакте 85 должно появиться напряжение +12 В. Есть? Выходит, главное реле исправно, питание на реле бензонасоса обеспечено, лампа диагностики горит. Нет? Заменим главное реле и снова включим зажигание. Появилось напряжение на контакте 85 колодки — порядок!
Теперь разберемся с цепями реле бензонасоса. Нелишне знать, что после включения зажигания блок управления подает на реле бензонасоса сигнал продолжительностью пять секунд. Если за это время двигатель не пустить, реле будет вновь отключено. Управление, как уже было сказано, здесь по «минусу». Поэтому контакт 86 колодки реле бензонасоса соединим пробником с «массой» и включим зажигание. Пять секунд должен гореть зеленый светодиод. Не получается? Плохо — обрыв в проводе либо (того хуже!) неисправен блок управления.
Положим, пятисекундный сигнал есть, а насос все-таки не действует. Тогда сымитируем работу реле бензонасоса: соединим его контакты 30 и 87 перемычкой (фото 6). Заработал насос? Значит, реле неисправно. Меняем его. Если и после этого насос молчит, продолжим поиск.
Расположен насос неудобно, снизу днища кузова (фото 7). Снова поставим перемычку между контактами 30 и 87 реле бензонасоса — и посмотрим, появился ли «плюс» на том его выводе, к которому подходит белый провод. Есть? Значит, плюсовый провод цел. А минусовый? Один вывод пробника подсоединим к «плюсу», другой — к «минусу» насоса. Горит индикатор? Следовательно, вся внешняя цепь насоса в порядке, а проблема в нем самом, например, в его механике. Не горит? Ищем обрыв в «минусовом» проводе, который придется восстановить.
Закончим важным напоминанием. Довольно часто бензонасос не работает при неполадках в охранной сигнализации, из-за чего в его системе управления возникают те или иные «обрывы». Вот почему весьма полезно иметь хотя бы общее представление об особенностях своей противоугонки, ее компонентах — реле, скрытых выключателях, худ-локах с размыкателями и т. п. Иначе с запуском вашей «Волги» действительно быстрей справится угонщик!
Пятисекундный тест
Пятисекундный тестОптимизируйте четкость ваших дизайнов, измеряя первые впечатления и запоминаемость.
Какие они?
Пятисекундные тесты — это метод исследования пользователей, который помогает определить, какую информацию забирают пользователи и какое впечатление они производят в течение первых пяти секунд просмотра дизайна. Они обычно используются для проверки того, эффективно ли веб-страницы передают предполагаемое сообщение.
Как они работают?
Участникам дается пять секунд на просмотр дизайна, после чего они отвечают на несколько простых вопросов.Перед началом теста участникам знакомят с форматом и напоминают, что им следует уделять пристальное внимание. В зависимости от цели теста им также может быть дан контекст, на что следует обратить внимание.
Для чего я могу их использовать?
Пятисекундные тесты подходят для определения того, соответствуют ли первые впечатления пользователей от вашей страницы. Сюда входят ответы на такие вопросы, как:
- Какова цель страницы?
- Какие основные элементы вы можете вспомнить?
- Как вы думаете, кто является целевой аудиторией?
- Вызывает ли доверие дизайн / бренд?
- Какое впечатление произвел на вас дизайн?
Почему всего пять секунд?
Пяти секунд достаточно, чтобы хороший дизайн смог передать свое основное сообщение.Кроме того, наблюдается растущая тенденция посетителей веб-сайтов открывать сразу несколько сайтов, что снижает внимание к каждому из них и повышает важность эффективного дизайна и обмена сообщениями.
.Введение в пятисекундное тестирование
Введение
Пятисекундное тестирование — это форма юзабилити-тестирования, которая позволяет вам измерить, насколько хорошо дизайн быстро передает сообщение. Этот вид теста обеспечивает как количественную, так и качественную обратную связь, которая помогает вам оптимизировать дизайн.
Пятисекундный тест заключается в демонстрации участнику изображения в течение пяти секунд, после чего участник отвечает на вопросы, основываясь на своей памяти и впечатлении от дизайна.
Изображение, которое вы тестируете, может быть веб-сайтом, графическим дизайном, дизайном приложения, прототипом, каркасом, логотипом или копией — всем, что необходимо для передачи сообщения.
Почему пять секунд? Исследования показали, что посетители тратят всего несколько секунд на оценку вашего веб-сайта, прежде чем решить, остаться или уйти.
«Когда мы даем пользователям более пяти секунд на изучение страницы, мы обнаружили, что они начинают смотреть на страницу больше как дизайнер, замечая детали, которые они обычно упускают или неправильно интерпретируют.”(Perfetti, 2005)
Одно исследование даже показало, что пользователи могут произвести первоначальную оценку всего за 50 миллисекунд, что быстрее, чем мгновение ока (Hopkin, 2006).
Общие вопросы
Хотя есть много применений для пятисекундного теста, наиболее распространенными темами являются:
- Понимают ли люди продукт или услугу?
- Считают ли люди, что страница им принесет пользу?
- Могут ли люди вспомнить название компании или продукта?
Эти вопросы важны, потому что, если страница быстро и легко передает всю эту информацию, то с большей вероятностью она привлечет нужную аудиторию.Это ключевой фактор при разработке улучшений, направленных на повышение конверсии и вовлеченности.
В частности, подобная оптимизация целевых страниц может существенно повлиять на ваши показатели успеха. Вы можете создать множество вариантов дизайна, протестировать их и быстро перебрать, чтобы найти лучшее решение.
Как интерпретировать результаты
Одно из лучших достоинств пятисекундных тестов состоит в том, что анализ результатов — простая задача.Как правило, вы можете просто разделить результаты на одну группу участников, которые «получили это», а другую — нет.
Если более 80% участников входят в первую группу, значит, у вас на руках успешный дизайн. Если это число намного меньше, то, вероятно, необходимы некоторые изменения.
Крайне важно изучить отзывы в виде произвольного текста от обеих групп. Иногда мнения участников, которые упустили суть, сходятся на схожих идеях или темах.Это явный признак того, что в вашем дизайне есть отвлекающий маневр, который отпугивает людей.
Важные соображения
Пятисекундное тестирование целесообразно только тогда, когда вам нужно измерить самых первых показов пользователей. Если вам нужно измерить понимание сложной информации, то другой тип теста может быть более подходящим.
Например, пятисекундное тестирование не подходит для:
.