что это, как играть и что полезного несет?
Жвачка для рук, возможно, единственное развлечение, имеющее множество названий. Например, ее называют hand gum, slime, crunch, bubble, а также «лизун», и не только. Жвачка для рук популярна не только среди детей, но и взрослые никогда не прочь повозиться с ней. Она очень приятна на ощупь и удивительно ловко принимает любые формы.
- Чем жвачка для рук интересна для детей?
- Из чего сделаны жвачки для рук?
- Безопасен ли состав?
- Виды
- Прозрачная жвачка или стекло
- Ниндзя
- Кранчи
- Сквиши
- Другие варианты
- История происхождения
- Когда появился в России?
- Как играть?
- Надувать пузыри
- Пранки для друзей
- Видео-обзор жвачки для рук
Купить ее можно в любом магазине для игрушек или сделать самостоятельно. При самостоятельном изготовлении можно подключить в процесс всю творческую фантазию и сделать свой hand gum неповторимым. Слаймы имеют липкую структуру. Также, как из пластилина, из них можно смастерить разные фигурки.
Чем больше комплект – тем больше экспериментов можно провести. Количество опытов указано на упаковке.
Чем жвачка для рук интересна для детей?
Жвачку для рук можно давать детям в возрасте от 3 лет. Процесс взаимодействия с игрушкой положительно отразится на развитии мелкой моторики пальцев, воображения, он позволяет разнообразить тактильные ощущения и занимает внимание малыша.
Вот какие действия можно выполнять с жвачкой для рук:
- мять;
- тянуть;
- скручивать;
- резать или бить тяжелым предметом.
Из чего сделаны жвачки для рук?
Некоторые количество рецептов жвачек для рук используемые в массовом производстве:
- активатор;
- клей ПВА;
- гель для душа;
- тетраборат натрия;
- раствор глицерина;
- буры;
- нафтизин аптечный;
- борная кислота;
- жидкость для линз.
Разновидностей жвачек также великое множество. Многие полюбили глянцевые, пузырчатые, пенные, блестящие, флуоресцентные и прозрачные жвачки для рук. Они разные по консистенции, по цветам, по липкости, по весу и формам.
Жвачка для рук или лизун – единственная жидкая масса, не подчиняющаяся Ньютоновским законам. Согласно закону Ньютона, жидкость зависит от температуры и силы давления. Но слайм не подчиняется этим правилам. Кроме того, он одновременно обладает свойствами жидкого и твердого тела.
Безопасен ли состав?
Вопрос, который волнует всех родителей – насколько такая игрушка безопасна для детей. Все основные компоненты, входящие в состав лизунов, считаются безопасными.
Важно обращать внимание на следующие моменты:
- красители и активаторы. Их добавляют для получения необходимой консистенции и цвета. Сами по себе эти вещества не представляют опасности. Но длительное взаимодействие с ними может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Кроме того, необходимо соблюдать правила хранения лизунов. Со временем в них могут завестись грибки, которые вызывают воспаление или аллергические реакции кожи. Важно, чтобы лизун не соприкасался со слизистыми оболочками.
- другие добавки. Ошибочно полагать, что лизун из натуральных компонентов, сделанный в домашних условиях, будет безвредным. Органические вещества имеют свойство бродить. В процессе брожения создается благоприятная среда для размножения разных микроорганизмов. Лизуна домашнего изготовления следует хранить в холодильнике и долго не играть с ним.
- клей ПВА. Это также безопасное вещество. Но необходимо избегать его попадания в глаза. Клей обладает резким запахом. Поэтому длительный контакт с лизуном может привести к легкой интоксикации или вызывать головную боль у детей.
- тетраборат натрия – это основа всех препаратов для дезинфекции. Если исключить индивидуальные аллергические реакции, то он абсолютно безвреден.
Виды
В настоящее время представлены разнообразные варианты в виде готовых игрушек и простой массы. Рассмотрим некоторые более детально.
Прозрачная жвачка или стекло
Такой вариант изготавливается на основе силикатного клея. Он полностью прозрачный. Консистенция средней плотности. Через него все вокруг видно. Такой вариант детям не менее интересен, чем разноцветные массы.
Ниндзя
Он отличается высокой плотностью и качеством. Устойчив к механическим испытаниям. По виду действительно напоминает черепашек Ниндзя.
Мнение эксперта
Михайлова Алевтина Петровна
Педагог по детскому развитию
Главное правило – необходимо стараться, чтобы лизун не попал на пол.Тогда он вбирает в себя много мелких частичек, теряет эластичность и становится опасным для здоровья ребенка. Если не попадает на пол, то достаточно периодически помыть лизуна и играть дальше.
Кранчи
Кранчи содержат в себе мелкие бусинки из пенопласта. Когда их сжимают, бусинки приятно хрустят. Но бусы не выпадают из массы, они также принимают форму основной массы. Такие кранчи изготавливаются из основной массы для лизуна вкупе с мелкими разноцветными шариками из пенопласта.
Сквиши
Сквиши –это фигурки разных предметов, сделанных из тягучих масс. Они бывают в виде овощей, фруктов, персонажей или других предметов. Их можно также сжимать, растягивать и скручивать – в итоге сквиши будут принимать исходное состояние.
Другие варианты
Если перечислить все названия, то список выглядит следующим образом:
- стандартная жвачка для рук;
- масляной;
- попкорн;
- пигмент;
- хэндгам;
- флаффи;
- клиар;
- горный;
- айсберг;
- арома;
- снежный;
- фантом;
- термослайм;
- глосси;
- джигли;
- магнитный и т.д.
Кроме этих, есть виды жвачек для рук, отличающиеся по тактильным воздействиям и внешним признакам.
История происхождения
История происхождения слайма очень интересная. Первый слайм получен в США в 1976 году. Не случайно, а прямо на заводе по производству игрушек. Компания Mattell, известная своими куклами Барби, диснеевскими персонажами и монстрами Хай фигурирует как первый производитель и поставщик слаймов на рынок.
Дочери владельца компании было дозволено все: она могла приходить на завод и смешивать любые ингредиенты.
И тогда технологи решили дальше доработать это вещество. В результате эксперимента в продаже появились первые слаймы в том же году. Это была липкая зеленая жидкость, которая быстро портилась и не особо вызывала интерес у детей.
Важно отметить, что эти вещества были безопасны для человека. Например, гауровая камедь – это пищевая добавка, которая придает жидкостям более густую консистенцию. Буры – это вещества, на основе которых изготавливаются бытовые моющие средства.
Когда появился в России?
В Россию слайм пришел лишь спустя 8 лет. И у нас жвачка для рук больше известна как «Лизун», что не случайно. В конце 1980-х годов на экран вышел многосерийный мультфильм «Охотники за привидениями».
Одним из героев – безобидных привидений — было зеленое, бесформенное, но очень милое привидение. Его имя было переведено на русский язык как Лизун. Сразу после экранизации этого интересного мультфильма стали популярны Лизуны. Их можно было купить в любом киоске.
В Америке компания Mattel активно выпускала и продавала лизунов вплоть до 1990-х годов. За это время они видоизменялись постоянно.
Сотрудники компании обнаружили, что чем лизун отвратительнее на вид, тем лучше его покупают.
Поэтому более поздние версии выпускались с поддельными червями, насекомыми или глазными яблоками животных внутри лизуна.
Как играть?
У детей масса идей о том, что же делать с тягучими жвачками для рук. Они любят плющить их о твердую поверхность, затем наблюдая, как Лизун расплывается по стене.
Кстати, многие виды жвачек для рук оставляют следы на стене. Поэтому школьные учителя так не любят жвачки в руках у детей. Есть и другие виды, которые приклеившись к стене, застывают в одном положении.
Мнение эксперта
Михайлова Алевтина Петровна
Педагог по детскому развитию
Главное правило – необходимо стараться, чтобы лизун не попал на пол.Тогда он вбирает в себя много мелких частичек, теряет эластичность и становится опасным для здоровья ребенка. Если не попадает на пол, то достаточно периодически помыть лизуна и играть дальше.
Надувать пузыри
С ним можно просто лопать пузыри из воздуха. Но также можно вставить трубочку и надувать большой пузырь из массы.
Детки любят устраивать соревнования, кто надует самый большой пузырь. Важно помнить, что размер пузыря зависит от исходного размера лизуна.
Также ребенку будет интересно экспериментировать с цветами.
Если брать несколько жвачек разных цветов, то он будет смешивать их и получать новые цвета. Взрослый человек успокаивается, если разминает жвачку в руках некоторое время.
Пранки для друзей
Дети любят розыгрыши и пранки. Как вариант, они могут подменить содержимое тех или иных необходимых вещей на подделку из лизуна. Для этого предварительно изготавливается лизун, по виду напоминающий нужную вещь. Например, это могут быть косметические средства в баночках, карандаши, зубная паста и т.д. Затем вместо настоящего содержимого вливается лизун.
Есть также съедобные виды жвачек. Например, можно изготовить консистенцию из жевательного мармелада, зефирки и сахарной пудры в виде любого другого вещества. Например, в виде крема для обуви. Полученную смесь помещают в упаковку или баночку от вещества и демонстративно поедают, что вызывает шок и удивление у окружающих.
Видео-обзор жвачки для рук
Жвачка для рук / Новые рецепты слаймов
С момента продажи первого лизуна прошло четыре десятка лет, и только сейчас жвачка для рук обрела популярность. Красивую игрушку с иностранным названием «слайм» можно растянуть в длинную полоску, вытянуть в пленку, пружинить от поверхности и даже выдувать в пузырь.
Еще более интересным занятием, чем игра с лизуном, становится процесс создания игрушки в домашних условиях. Ее можно сделать из множества доступных и недорогих компонентов. Самый простой из них – обычная жевательная резинка. В этом обзоре готовьтесь познакомиться с шестеркой проверенных рецептов и сделать настоящего лизуна из простой жвачки на раз-два.
Рецепт №1 – Лизун из жвачки без капли клея
В этом рецепте может участвовать только жвачка без глазури. Это значит, что Orbit, Dirol и похожие на них резинки не подойдут. Лучший выбор – квадратные или прямоугольные жевательные резинки, например, «Турбо», Love is. Помимо жевательных резинок, для приготовления слайма понадобится только кипяток и пена для бритья. Чем больше материала, тем объемнее получится лизун. Из одной жевательной резинки выйдет совсем небольшая непригодная для игры игрушка. Оптимальное количество жвачек – 7-8 штук.
«Любая магазинная жвачка при смешивании с прочими ингредиентами, и особенно с водой, может утратить свой первичный цвет и запах. Поэтому ни цвет, ни аромат используемой для приготовления лизуна из жвачки, большого значения не имеют».
Способ приготовления лизуна очень прост:
- Выложите жевательные резинки в миску с глубоким дном.
- Добавьте 2 ст. л. горячей кипяченой воды. Размягчите жвачки в миске с помощью ложки. Вода должна остыть до комнатной температуры.
- Начните вымешивать смесь руками. Когда масса превратится в комок, порционно добавляйте к ней пену для бритья – до 3-4 ч. л. Продолжайте вымешивать массу, пока пена не скроется с глаз, а сам состав не станет эластичным.
Лизун готов!
Рецепт №2 – Слайм из жвачки «Орбит»
Поскольку резинка «Орбит» не так податлива, как «Турбо» или Love is, на приготовление такого слайма уйдет чуть больше времени. Кроме жвачек, понадобится только пена для бритья и термостойкая посуда.
«Будьте осторожны: жвачка из микроволновой печи будет горячей – подождите немного, пока она остынет».
Алгоритм приготовления:
- Поместите 8-10 жевательных резинок в миску и оставьте «Орбит» в микроволновке на 60 секунд.
- Когда подушечки станут мягкими, начните разминать их руками, пока не получится единая масса.
- Начните постепенно добавлять к массе пену для бритья. Не переборщите с пеной: от ее большого количества жвачка может начать прилипать к рукам. Добавьте не больше 4-5 ч. л. Продолжайте разминать, пока слайм не станет комфортно эластичным.
Лизун из «Орбит» готов!
Рецепт №3 – Лизун из жвачки и пластилина
Для создания лизуна подойдет исключительно воздушный пластилин. От обычного он отличается тем, что на открытом воздухе теряет свою эластичность – буквально за 12 часов превращается в «камень».
С воздушным пластилином отлично себя поведет жвачка Juicy Fruit. На 1 пакетик воздушного пластилина хватит 2 упаковки жевательной резинки. Кроме этого, понадобится только теплая кипяченая вода – 1 ч. л.
«Любой лизун можно легко украсить с помощью блесток, мелких бусинок, пенопласта и красителей. Очень эффектно смотрится лизун с присыпкой для торта. Кроме пищевых красителей, для этих целей можно смело использовать акварель, гуашь, акрил. Лучше добавить краситель уже в готовый лизун, воспользовавшись перчатками или смазав руки обычным растительным маслом».
Чтобы сделать жвачку для рук из пластилина:
- Выньте воздушный пластилин из целлофана, слегка разомните в руках и положите на дно глубокой миски.
- Добавьте к нему заранее размягченную жвачку Juicy Fruit. Для этого подержите ее в горячей воде 5-7 минут и начните сминать компоненты между собой.
- Добавьте теплую воду и продолжайте разминать массу, пока не получится хороший слайм.
На этом процесс приготовления лизуна завершен!
Рецепт №4 – Цветной лизун из жвачки «Дирол»
Чтобы сделать домашний слайм для рук из упаковки резинок Dirol, стоит сразу подготовить 100 мл очень горячей воды и несколько капель жидкого пигмента. Важно, чтобы вода была действительно горячей.
«Сделать антистрессовую игрушку удается в среднем за 20-25 минут. Ускорить процесс можно, вскипятив воду с подушечками в микроволновке или измельчив «Дирол» руками».
Чтобы сделать отличный слайм в домашних условиях:
- Налейте в миску горячую воду, засыпьте в нее подушечки. Подождите, пока «Дирол» размягчится. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
- Начните разминать массу, периодически окуная в воду. Перед тем, как начать разминать подушечки, необходимо убедиться в том, что она достаточно остыла.
- Когда масса приобретет однородность, добавьте пигмент.
Яркий лизун готов к использованию!
Рецепт №5 – Яркая игрушка из жвачки и воды
Чтобы сделать эластичную массу, на этот раз понадобится резинка «Орбит», «Дирол», «Ментос». Обычная, наподобие Love is, расплывется в большом количестве воды – слайм не получится.
Рецепт включает всего три компонента:
- 64 подушечки;
- 200 мл горячей воды;
- несколько капель жидкого красителя.
«Красителям редко удается полностью и равномерно сменить цвет массы. Лучше остальных окраске подвергается слайм из «Ментос».
Способ приготовления прост:
- Высыпьте подушечки в миску с глубоким дном.
- Залейте их горячей водой. Затем перемешайте компоненты и оставьте до практически полного остывания жидкости.
- Разомните получившуюся массу руками.
- Промойте комок под струей теплой проточной воды, чтобы избавиться от избыточного сахара.
- Добавьте к смеси краситель и хорошо разомните.
Ваш лизун готов!
Если на втором этапе добавить слишком много жидкости, слайм не получится. Ненужную воду следует слить и оставить массу на открытом воздухе. Через несколько часов лишняя влага впитается. Желательно не переусердствовать с водой, иначе готовая игрушка со временем покроется плесенью.
Рецепт №6 – Антистрессовая игрушка из жвачки и шампуня
Чтобы сделать слайм для рук из любой жвачки и шампуня, предстоит подготовить еще и кукурузный крахмал, который можно заменить кукурузной мукой. Пропорции ингредиентов:
- горячая вода – 150 мл;
- жвачка, например, «Джуси Фрут» — 1 пачка;
- любой шампунь – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал или кукурузная мука – 1-2 ч. л.
«На последнем этапе крахмал следует добавлять осторожно. Если его будет много, сделать эластичный слайм для рук не получится: он будет тугим. Если получившаяся консистенция покажется слишком плотной, добавьте немного жидкости и разомните массу до нужной пластичности».
Рецепт приготовления:
- Залейте горячую воду в объемную миску и поместите туда пластинки. Размешайте все ложкой, чтобы они соединились в комок.
- Выньте комок и поместите в сухую посуду.
- Добавьте шампунь и вмешайте его в массу.
- Добавьте кукурузный крахмал и хорошо вмешайте его в массу до исчезновения ощущения липкости.
Теперь можно приступать к игре с самодельным лизуном!
Важно! В любом рецепте нельзя нарушать пропорции компонентов. Если принято решение уменьшить объем слайма, количество всех ингредиентов необходимо уменьшить пропорционально, но не выборочно. Важно также отдавать предпочтение свежим, качественным компонентам требуемой консистенции. Так, например, из засохшей резинки сделать хорошую жвачку для рук не выйдет.
Приведенные выше рецепты позволяют сделать лишь аналоги настоящего слайма. Готовую игрушку называют «хэндгам». Слаймы более мягкие по текстуре, хорошо крепятся к стене, полу и прочим поверхностям. Они похожи на желейную массу, липнут к рукам. Хранятся такие игрушки не более двух недель.
Общие рекомендации
Сделанный в домашних условиях «хендгат» имеет достаточно плотную текстуру – станет достойной антистрессовой игрушкой. Это нечто среднее между слаймом и жевательной резинкой. Масса не липнет к рукам и не пахнет, если не добавлять в нее ароматизатор. Служит домашняя жвачка гораздо дольше. Важно лишь запомнить и следовать нескольким простым рекомендациям по ее использованию и хранению:
- лучше всего хранить жвачку для рук в отдельной таре. Для этих целей отлично подойдет небольшая пластиковая баночка с плотно закрывающейся крышкой;
- при хранении антистрессовой игрушки важно избегать переохлаждения (не оставлять в холодильнике) и высоких температур;
- желательно играть со слаймом часто, иначе он станет твердеть или покроется плесенью;
- если по причине сухости воздуха жвачка утратила прежнюю эластичность, добавьте к массе немного воды и повторно разомните;
- избавиться от лишней влаги можно с помощью небольшого количества поваренной соли;
- слаймы на базе жвачки не следует оставлять на поверхности мебели, ковровых покрытий: слайм может прилипнуть и не оттереться;
- нельзя использовать самодельный лизун грязными руками – она вберет в себя грязь и приобретет нехарактерный оттенок. Это же относится к приклеиванию слайма к загрязненным поверхностям.
Как видим, изготовление жвачки для рук в домашних условиях – процесс, который под силу каждому. В результате получается не просто интересная и долговечная игрушка, а настоящий тренажер для рук – занятия с самодельным слаймом помогут в развитии мелкой моторики. Некоторые экземпляры способны даже нести практическое значение: очищают одежду от ворса, клавиатуру и другие поверхности от пыли. Абсолютно любая игрушка способна помочь справиться с нервами. Самодельный атрибут прослужит долго, если соблюдать рекомендации по использованию и хранению жвачки для рук.
[sc name=»end_post»]
Из чего сделана жевательная резинка?
Интересно, что до Второй мировой войны жевательная резинка производилась с использованием чикла — другими словами, сока дерева саподилла — с добавлением ароматизаторов для придания ей привлекательного вкуса. Этот материал легко формуется и становится мягким и податливым в тепле рта. Однако после Второй мировой войны химики научились создавать основу искусственной жевательной резинки для замены чикла, используя ароматизированные и подслащенные синтетические пластмассы, каучуки и воски, к которым легче получить доступ.
Таким образом, теперь у вас может возникнуть вопрос: «Жевательная резинка пластиковая?» По большей части ответ положительный, если жевательная резинка не натуральная и не растительного происхождения. Вы не одиноки в том, что задаете этот вопрос: согласно опросу 2000 человек, проведенному Исландией, ошеломляющие 80% понятия не имеют, из чего сделана обычная жевательная резинка, а 85% понятия не имеют, что в жевательной резинке был пластик.
Итак, из чего сделана жевательная резинка?
Состав жевательной резинки варьируется от бренда к бренду и от страны к стране. Более того, что интересно, производители не обязаны раскрывать какие-либо ингредиенты жевательной резинки на своих продуктах, поэтому нет никакого способа сказать, что именно вы едите. Однако вам может быть интересно: «Какие ингредиенты входят в состав жевательной резинки?» – читайте дальше, чтобы узнать об основных используемых ингредиентах.
Основные ингредиенты жевательной резинки:
• Основа жевательной резинки
Основа жевательной резинки — один из основных ингредиентов жевательной резинки, содержащийся в жевательной резинке, и состоит из трех основных компонентов: смолы, воска и эластомера. Короче говоря, смола является основной жевательной частью, тогда как воск помогает смягчить жевательную резинку, а эластомеры помогают добавить гибкости.
Основа жевательной резинки может включать смесь натуральных и синтетических ингредиентов. Пожалуй, самое интересное, что основа жевательной резинки может включать любое из следующих синтетических веществ, в зависимости от марки:
• Бутадиен-стирольный каучук
• Сополимер изобутилена и изопрена (бутилкаучук)
• Парафин (через процесс Фишера-Тропша)
• Нефтяной воск
• Нефтяной воск синтетический
• Полиэтилен
• Полиизобутиленполивинилацетат, Worly
3
3
3 Worly часто встречается в полиэтиленовых пакетах и детских игрушках, а поливинилацетат является одним из ингредиентов клея ПВА. Поэтому весьма тревожно, что все мы каждый год жуем тонны за тоннами жевательной резинки, содержащей пластиковые вещества, а иногда даже глотаем ее!
Это не только проблема для нашего тела, использование пластика в жевательной резинке также вызывает множество экологических проблем. Согласно исследованию Just One Ocean, пластик от жевательной резинки ежегодно загрязняет окружающую среду на 100 000 тонн! Поэтому, когда лучше перейти на альтернативную жевательную резинку на растительной основе?
• ПодсластителиПодсластители часто добавляют в жевательную резинку для придания сладкого вкуса, а более интенсивные подсластители предназначены для продления эффекта сладости. Эти ингредиенты жевательной резинки обычно включают сахар, декстрозу, глюкозу/кукурузный сироп, эритрит, изомальт, ксилит, мальтит, маннит, сорбит и лактит, и это лишь некоторые из них — иногда даже используется свекольный сок.
Более интенсивные искусственные подсластители также могут быть перечислены в качестве некоторых ингредиентов жевательной резинки и содержаться в 85% всех жевательных резинок. Наиболее популярными синтетическими подсластителями являются аспартам, ацесульфам-К, сахарин, сукралоза, неогесперидин и дигидрихалкон.
Стоит отметить, что были некоторые разногласия по поводу использования аспартама, несмотря на то, что регуляторы пищевых продуктов в Великобритании, ЕС и США считают его безопасным. На протяжении многих лет были опасения, что это может быть связано с проблемными побочными эффектами и более серьезными состояниями, такими как рак. Несмотря на это, NHS не подтвердила связь, и исследования все еще продолжаются.
• СмягчителиСмягчители, такие как глицерин (или растительное масло), добавляют в жевательную резинку для удержания влаги и повышения эластичности жевательной резинки. Именно эти используемые ингредиенты помогают смягчить жевательную резинку, когда ее помещают в тепло вашего рта, и создают характерную текстуру жевательной резинки.
• АроматизаторыАроматизаторы добавляются в жевательную резинку для улучшения вкуса и могут быть натуральными или синтетическими. Самые популярные вкусы жевательной резинки включают классическую мяту перечную и мяту колосовую; однако пищевые кислоты могут быть добавлены к основе жевательной резинки для придания других привлекательных вкусов, таких как лимон или фруктовые альтернативы.
•
Полиоловое покрытиеТипичная твердая внешняя оболочка жевательной резинки создается за счет напыления водопоглощающего порошка полиола с целью сохранения качества и продления срока годности продукта. Это полиоловое покрытие легко разрушается при попадании в рот из-за смеси слюны и тепла.
Рассмотрите другие альтернативы жевательной резинкеБольшая часть производимой сегодня жевательной резинки производится на основе жевательной резинки, которая включает смесь полимеров, пластификаторов и смол, смешанных с пищевыми смягчителями, консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами. .
Однако в настоящее время на рынке представлен ряд альтернативных жевательных резинок, которые больше подходят для окружающей среды и нашего желудка, поскольку они созданы на растительной основе и подходят для веганов. Жевательные резинки
изготовлены на натуральной растительной основе, являются веганскими, биоразлагаемыми, не содержат сахара, аспартама, пластика, искусственных подсластителей и ароматизаторов и подслащены 100% ксилитом для здоровых зубов.
Университет Акрона, Огайо
Вернуться к указателю модулей профессионального развития
Версия для печати
Классы: 5-8
Автор: Тони Госмер
Резюме
Описание модуля
В этом модуле проводится исследование компонентов обычной жевательной резинки. Создание лучшего понимания содержания сахара и полимерных свойств.
Цели
- Участники будут использовать навыки исследования, чтобы исследовать кусочек жевательной резинки.
- Участники будут хранить четкие и точные данные.
- Участники должны правильно использовать научное оборудование.
Материалы
- Разнообразные жевательные резинки (жвачки должно быть столько, чтобы у каждого участника было не менее 2 штук, 1 с натуральным сахаром и 1 с искусственными подсластителями)
- Трехлучевые весы
- Журнал размышлений
- Ручка/карандаши
- Стикеры для заметок
- Салфетки
Процедуры
Этот урок короткий, но точный и содержит некоторые сложные мысли.
Помолвка
Начните сессию профессионального развития с простого вопроса. «У меня есть кусочек жевательной резинки. Могу я попросить добровольца подойти и взвесить жвачку?»
Жевательная резинка весит 8 грамм.
«Если бы вы положили этот кусочек жвачки мне в рот и жевали его в течение 5 минут, как вы думаете, сколько бы он весил после 5 минут жевания?»
В этот момент участники должны написать короткий абзац, изложив свою гипотезу и подтверждающие детали.
Пока доброволец жует, раздайте жвачку всем участникам и объясните, что они будут следовать аналогичной процедуре для решения поставленной задачи: взвесить жвачку, жевать ее в течение 5 минут, затем снова взвесить жвачку.
Оценка: Убедитесь, что участники понимают поставленную задачу: определите процент сахара/искусственного подсластителя по отношению к основе жевательной резинки в жевательной резинке.
Исследование
Данные, которые будут собирать участники, помогут поддержать первоначальные процедуры урока. (См. урок по адресу: http://www.polymerambassadors.org/chewinggum.pdf
Объедините участников в небольшие группы не более чем по 2 или 3 человека. Попросите группы разработать процедуру или план определения процентного содержания сахара/искусственного подсластителя по отношению к основе жевательной резинки в жевательной резинке.
Поощряйте обсуждения в группах для сравнения данных.
Оценка: Следите за работой групп, чтобы убедиться, что они записывают данные, обсуждают результаты и отвечают на поставленную задачу.
Объяснение
На этом этапе участники поделятся своими процедурами и результатами и смогут объяснить свои выводы. Проведите дискуссию, чтобы ответить на несколько вопросов, которые часто задают любителям жевательной резинки:
- «Почему мои жвачки так быстро теряют вкус?»
- «Почему некоторые жевательные резинки вредны для зубов?»
- «Как подсластить жевательную резинку без сахара?»
- «Какой процент массы жевательной резинки составляет сахар, искусственный подсластитель или основа жевательной резинки?»
- «Полезна ли мне жвачка?»
Оценка: Оценка групп посредством наблюдения, окончательное распределение участия. Команды могут представить результаты, используя диаграммную бумагу.
Разработка
Обсудите с участниками некоторые методы, которые учителя используют на уроках естественных наук. Попросите группы изменить этот урок или разработать урок-исследование, который можно легко провести в их классе.
Оценка: Убедитесь, что планы уроков соответствуют методам обучения.
Обоснование
У участников будет возможность изучить типичный кусочек жевательной резинки, используя навыки исследования. Они изучат физические компоненты, из которых состоит жевательная резинка, и свяжут эти компоненты с изучением полимеров.
Научные стандарты
Содержание, технологии и профессиональное развитие:
Стандарт содержания B: Физические науки; Стандарт содержания G: История и природа науки
N Стандарты профессионального развития:
- Привлекать учителей к активным исследованиям явлений, которые можно изучать с научной точки зрения, интерпретации результатов и осмыслению результатов в соответствии с принятым в настоящее время научным пониманием.
- Опирайтесь на текущее понимание, способности и отношение учителя к естественным наукам.
- Включите постоянное размышление о процессе и результатах понимания науки посредством исследования.
Передовая практика преподавания
- Запрос
Сроки
1 урок или около 45 минут.
Подготовка
Найдите различные жевательные резинки. Включите жевательные резинки как с натуральным сахаром, так и с искусственными подсластителями, чтобы сравнить результаты.
Объедините участников в небольшие группы не более чем по 2-3 человека. Вам потребуются одни весы на команду.
Имейте запас бумажных полотенец и/или жидкого дезинфицирующего средства для рук.
Вы также можете включить салфетки для влажных салфеток.
Безопасность
Обратите внимание участников на то, чтобы они не забывали о правильной утилизации жевательной резинки. Имейте в наличии контейнеры для отходов.
Оценка
Попросите участников (устно или письменно) сопоставить преподавание науки путем исследования с другими распространенными методами, такими как пояснительное обучение, проведение демонстрации или совместное обучение.
Объяснение науки
Жевательная резинка содержит около 75% сахаров и 25% основы жевательной резинки.
Научные журналы, посвященные жевательной резинке:
- Chem Matters , октябрь 1993 г.
- Chem Matters , октябрь 1994 г., есть статья Гейл Марселла «Жвачка».
- Chem Matters , декабрь 2000 г., есть статья Гарольда Т. Маккона «Жевательная резинка — придерживаясь истории», в которой рассказывается, как судебные эксперты используют жевательную резинку.
Интересные факты о жевательной резинке см.: http://science.howstuffworks.com/question86.htm
Жевательная резинка улучшает память: http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn2039
сделано: http://www. bubblegum.com
История жевательной резинки: http://www.ideafinder.com/history/inventions/story056.htm
Кто первым начал жевать резинку? http://www.nacgm.org/consumer/storyof.html
Весы и весы Ohaus. Определение процентного содержания сахара в жевательной резинке: http://www.ohaus.com/products/education/masstracker/302index.asp
Glee Gum. Сделайте свои собственные наборы жевательной резинки: http://www.gleegum.com/make-gum-kit.htm
Глупые трюки с жевательной резинкой и истории с жевательной резинкой: http://members.iglou.com/bandit/ gum.html
Раздаточные материалы
Для этого модуля не доступны.
Extensions
См. ссылки в разделе «Объяснение науки» для идей.
Шаблон реализации урока
Скачать шаблон реализации урока: документ Word или файл PDF
Equity
Примите во внимание различные стили обучения как учителей, так и учащихся. Учтите, что у вас могут быть технические/сплошные учащиеся, а также точные/последовательные учащиеся с разным уровнем подготовки.