алкотур по Питеру: denisyezersky
Здравствуйте мои … кто ещё остался со мной. =)Сегодня мы с вами прогуляемся по мало известному Петербургу. Точнее, эти «культурные» заведения широко известны, но в очень узких кругах. И «круги» эти, не смотря на свою «узкость», имеют большой радиус охвата всех слоёв населения. В этих местах, по которым мы с вами пройдёмся, можно встретить различных людей: от БИЧа до академика наук и члена РАН… Эти замечательные места открыты для всех, но с 18-ти лет. И так… приглашаю вас приобщиться к миру алкотуризма… И прогуляться по рюмочным, в компании прекрасных людей и отличных
Всё началось «ранним» и хмурым Питерским утром, мы собрались в вестибюле станции метро «Маяковская» около 16-00ч. Наш идейный алкоповодырь (и организатор сего променада) по миру горячительных напитков — serh, прочёл нам вводную лекцию по истории питейных заведений Петербурга и провёл краткий инструктаж по технике безопасности. И мы воодушевлённые, двинулись весёлой толпой в след за могучей спиной нашего «алко википедии», который вещал как радио. Петербургское утро переставало быть хмурым.
Первая ташниловка рюмочная на нашем пути.
Мы вваливаемся всем гуртом. Трубы-то горят! И мчимся к стойке.
такой тут не хитрый прейскурант:
И пока некоторые читают меню и пытаются, увещеваниями, успокоить заволновавшийся желудок… другие, более опытные товарищи уже… разговляются — бесстрашно закидывают в себя первые 50 гр. и закусывают чем Бог послал.
Так… фиксируем время… Ну и собственно прощаемся — трезвыми, сегодня уже не увидимся.
мои первые 50 гр.
… и начался день. Пошли первые разговоры… А некоторые, всё ещё с подозрением, разглядывают свою тарелку и принюхиваются к напитку.
Ну наконец и последние сомневающиеся присоединились к бесстрашным естествоиспытателям алкомарафона и мы двинулись далее. Дышится легко, на улице слегка моросит и потому свежо и бодро. Каких-то 15 минут и мы в новом месте.
Это новое виденье рюмочной… хотя, по мне так это просто бар… Но, для чистоты эксперимента мы и тут.
И пока коллектив обсуждает, что выпить
некоторые (anastasia_berns) строчат смс родным постят в инст все свои деяния… пока трезвые
Снедь на столе…
Можно и «махнуть»…
Хоп!…
Ну что расселись, родные?! Нам далее…
И ещё порядка 20 минут по красивому городу с прекрасными людьми. В голове наступает ясность мыслей… Но мы уже на следующей точке нашего маршрута.
Заааходиим!
проходим в третий зал. И вот такой антураж, тоже не совсем классическая рюмочная, но веет чем-то знакомым и забытым:
Уже никто не торопится и сначала всё фиксируют для истории.
некоторые (Natalia Law) наслаждаются местом
Появляется буфетчик, его надо было подождать.
Да, вы не ошиблись — тут действительно наливают крафтовое белое вино.
И я взял себе свои 50гр. с сухариками.
Начинаются беседы
Ну… пора и далее. =)
Немного почитали по памяти стихов… и не только приличных.
Идём далее по весеннему Петербургу — 31-ое мая. Погоды стоят дивные!
Вот ещё не запланированное место нашей остановки.
Всё надо зафиксировать для истории.
Но это не рюмочная, а зашли мы так… просто так… и вышли. Идём — гуляем дальше.
по нашему прекрасному городу.
Ещё одна точка на нашей кривой алкомаршрута:
Такая вот чайхана — бар — кальянная.
И наливают тут… с подполы… спирт, но только тсссс!
Так же тут делают шикарную и очень вкусную шаверму. А что может быть вкуснее шавермы со спиртом?!… вкус шавермы с бодяжным спиртягой — вкус студенческой юности.
Отлично подкрепились, пора дальше.
Следующее заведение на нашем маршруте, гостеприимно встречает нас разнообразием мелких закусок и новыми участниками нашего алкозабега — Ksenia Kazarina и Margo Bor. Позитивные девчонки-зажигалки. Они внесли веселье в наш, начавший философствовать, коллектив.
И свежей прессой.
Но мы тут не просто так, а по поводу!
Радостные и довольные мы двигаемся далее.
Ещё каких-то минут 20… а может 30-ть… какая уже разница — жизнь прекрасна и удивительна.
Мы ещё в одном заведении под чудным названием «дружба».
Это рюмочная нового типа и образца, больше похожа (опять же) на пивной бар,
но всё равно очень приятная на взор и вкус. Интерьерные решения вызывают улыбку и некоторую ностальгию.
вот такой прейскурант
Тут варят не плохой кофе.
Но… мы тут не за кофием!
Ещё была вкуснейшая солянка… шикарное мороженное… но фото не будет — руки были заняты, так что сами проверьте.
Был блиц опрос на камеру от Сергея Лихоткина (смотрите на его странице)
Но как бы не было хорошо в «Дружбе» у нас ещё есть места, куда мы хотим заглянуть. Двигаемся дальше. Уже так хорошо, что кажется, что лучше-то и не бывает. Поступь легка и воздушна, а голове легкая метель, от улыбки скоро пойдут трещины по лицу…
Очередная точка — одно из мест, сохранившееся с 90-ых в первозданном виде.
Там всё как тогда. =) Так же мрачно, что фотографии даже и не получились, а фотографировать со вспышкой, тётенька в грязном халате запретила зычным голосом… ну что же… берегут тайну заведения… и целостность интерьера — известно, что от фотовспышек выгорает краска на декоре. =)
Но, судите сами, понравилось нам или нет?
Медленно выплыла в фокус предконечная точка нашего маршрута.
Тут я позволил себе бокал стаута… ну пиво такое.
Но и этого нам показалось мало! И мы решили закончить наш алкопроменад в подворотне, но не для пописать!
Некоторым ( hekitateru) хорошо пошло с горла.
Ну собственно на том и закончился наш тур по рюмочным. Мы очень весело и душевно провели время, много говорили, читали стихи, вспоминали, грустили, радовались, смеялись, дурачились… И были совсем не пьяными, судите по нашей конечной фото.
Как то так — в Питере пить (хотя, это вырожопывание мне и не нравится).
По итогу имеем: потрачено 1500р. выпито 8 мест по 50гр. = 400гр. У меня больше. + пиво. Отличное настроение и куча позитива. Похмелья и отравления не было. Все трюки выполнены не профессионалами, пытайтесь повторить сами.
Спасибо вам мои хорошие, что прогулялись со мной. Отдельное спасибо соучастникам: serhу, anastasia_berns, hekitateru, Александр Бернс, Margo Bor, Ksenia Kazarina,
Natalia Law,
Сергею Лихоткину.
denisyezersky.livejournal.com
Алкотур — Lurkmore
В эту статью нужно добавить как можно больше примеров основных маршрутов и фотографий пьяных финнов. Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи. |
Алкотур — путешествие обитателя одной страны в другую с великой целью — нажраться.
[править] Немного истории
Как известно, в 1991 году развалился главный оплот социализма на Земле. В связи с этим, визу в Россию стало получить намного проще, но это никому всё равно было не надо, так как в экс-оплоте в то время нечего было жрать, а пить — тем более.
Через некоторое время в этой стране бурно зацвёл и запах прогрессивный капитализм и на полках появились жратва и бухло, были бы деньги.
[править] Появление туристов
В это время алкаши из близлежащих государств стонали под гнетом высоких акцизов на бухло и, следовательно, неебически высоких цен на оное. Вопрос «как бы скромно нажраться в говно так, чтобы за один раз не спустить всю зарплату» терзал окрепшие от креплёного умы. И решение было найдено — дешевле получить визу в ближайшую страну
Кроме Питера Меккой финского и особенно шведского алкотуризма был также Таллинн, советская власть обеспечила финских алконавтов хорошим, годным пароходом «Георг Отс», доставлявшим многие сотни любителей из центра Хельсинки в центр Таллинна часа за 4, совместно с финнами же построила для алконавтов приличную гостиницу в центре (с верхних этажей прекрасно просматривалась Минная гавань, вызывая кирпичную диарею у заезжих особистов), для особо старательных клиентов имелось валютное отделение местного вытрезвителя, в котором эцилопы не били уставших чатлан по ночам. Позднее, в начале девяностых провоз разрешенного комплекта (2 водки и шампусик) и продажа его на финском базаре полностью окупала стоимось пароходного билета и даже приносила ощутимый профит счастливым обладателям финской визы.
Если появился спрос, значит, появится и предложение. По обе стороны границы сразу появились фирмочки, предоставляющие всем желающим алкотуры. В него входило посадочное место на автобус (паром) в страну дешевого бухла и, часто, место в каком-либо задрипанном мотеле. Ну да, и на хуй надо нормальную гостиницу, если всё равно будешь валяться в бессознательном состоянии в луже блевоты всю ночь, сладко надувая носом пузыри? В каком-то из журналов «За рулем» того времени даже есть фотка специальной версии автобуса для таких туров — чуть ли не с пластмассовыми сиденьями и алюминиевым полом для простоты уборки шлангом.
Кроме того, возросло значение города Выборга в культурном обмене. Ну да, и на хуй надо ехать еще до культурной столицы, если в паре десятков километров от границы стоит бывший финский (шведский) город с тем же дешёвым бухлом? Чай, не на ермитажи ваши смотреть едем. Особо ленивые не доезжали даже до Выборга (КПП Торфяновка с одноименной деревней, например), насасываясь в кал в какой-нибудь хате, сдаваемой ушлыми бабками, бандюганами, предпринимателями.
В XXI веке это несколько цивилизировалось и вынеслось в отдельные удалённые от населённой местности турбазы, где-нибудь за городом Сортавала, в 50 км от финской границы. Тихое озеро, сосновый лес, вагончики (а где попродвинутее, там и домики), надписи на финском, ларёк с бухлом. Погружение в алкогольную нирвану гарантировано.
До конца эпохи еще очень далеко. Среднестатистический алкаш, затаривается по полной (ящика 2—3 водки). Покупает билет за €15—30 от Питера до Хельсинки. Грузит все это добро в неприметную спортивную сумку (а так как автобусы стартуют ближе к полуночи, то хер кто запомнит), ныкает сумку в багажное отделение и с шансами 50×50 пересекает границу (если поймают все отрицать — не докажешь, если зрячих словоблудов не найдется). В итоге за несколько подобных ходок можно словить нереальный профит:
- если финн, то от перепродажи или употребления;
- если россиянин, то от перепродажи, что актуальнее для финнов, так как последствия менее опасны, но визу сложнее получить.
Как обстоит дело в европах? Примером можно привести алкотуры британского быдла в Прагу на уик-энд. Стоимость пива в Англии колеблется от £1,5 до £5, а в Праге в среднепафосном трактире — около £0,7—1. Налицо явный профит, поэтому летающие маршрутки Ryanair, EasyJet и FinnAir из Стенстеда, Лутона и Готвика в Прагу заполнены весёлыми британскими гопниками чуть более, чем наполовину. Узнать алкотуристов легко: аффектированно-весёлое поведение, полнейший похуизм и безразличие к окружающим, в любое время года футболки с короткими рукавами (удобно для демонстрации чудесных татуировок, от которых обосрался бы кирпичами сам Дали), спортивные штаны с полосками, раздолбанные, или наоборот — очень белые (свежекупленные) китайские кроссовки. На шее расположена зачастую налысо бритая башка, которой очень удобно рыгать вслух, зарабатывая уважение соплеменников. Часто путешествуют группами по 5—10 тел. Возраст — обычно едва младше 40 лет, хотя встречается и школота.
Британцы считают, что они — привилегированная нация, а Чехословакия (так большинство британцев до сих пор называет Чехию) вместе с чехами — это полное Зимбабве. Поэтому, если они летят туда, то считают, что в самолете можно петь, хватать стюардесс за плюшевые жопы, пытаться раскачивать самолёт и т. д. По прибытию в Прагу джентльмены обычно напиваются в полнейшие дрова, приходят в неистовство и не гнушаются танцевать на столах, блевать на Карловом мосту и совершать прочие непотребства, чем доводят скромных чехов до белого каления: на чешских форумах уже можно встретить реакции хомячков, типа «нахуй нам такая Европа» и «раньше было лучше». В неискушённых троллингом наивно-провинциальных чешских интернетах такие сообщения сразу же вызывают невиданные бурления говн, молодь лезет в атаку и обзывает ретроградов «коммуняками» и вспоминает им миллиард расстрелянных лично Сталиным чехов в 1968 году.
Кроме Чехии, популярностью пользуется Прибалтика, в которую также летают вышеназванные компании.
Алсо, в Европах распространены поездки за сигаретами в зарубежье. Дело в том, что курево в Европе очень дорогое, а в свежеприсоединившихся к ЕС республиках — ещё нет. Вот и получается, что дешевле смотаться во всякие Болгарии и прикупить куришки там, чем покупать возле дома. Чуть более, чем все студенты приграничных румынских ВУЗов ездят за бухлом и куревом в на Украину. Также беларусские сигареты очень даже любят в Литве и соседней Жечьпосполите, например. Закупить в Черновцах пару блоков сигарет и 2 литра водяры и толкнуть это через 80 км с 300% наваром — неплохой профит. Проверено анонимусом.
Кроме того, скандинавы любят кататься на паромах даже через проливчики шириной 1 км, ибо tax free продают бухло и курево. В Балтийском море таких направлений несколько: Хельсинки-Таллин, Хельсинки-Стокгольм, Стокгольм-Копенгаген, Копенгаген-Росток и прочее. Существует паромчик между Хельсинборгом (Швеция) и Хельсингором (Дания), пыхтящий 15 минут через пятикилометровый пролив, на котором из-за особенностей законодательства стран продают в одну сторону алкоголь, но не продают сигареты, а в другую — с точностью наоборот.
В СШП и Европах с 60-х годов, а в этой стране с 90-х, известны джанки-туры, преимущественно в Гоа (Индия). По прибытии на место, объебосы находят комнату (шалаш), или даже не ищут, а живут на пляже и начинают закидываться всеми веществами, до которых дотягиваются руки, за деньги или на халяву. Если объебос молод и дома нахуй никому не нужен, то зачастую, сравнив условия жизни и цены на наркоту в своем родном суровом городе с гоанскими, он остается в Гоа навсегда.
В Европах объектом посещения является Марокко, куда из Лутона вас за 32,5 фунтов домчит RyanAir, или Голландия, где дороже, но безопаснее и легально. Особые хардкорщики юзают Иран, где из-за запрета на алкоголь это единственный способ оттянуться. Впрочем, и там все гонят подпольную спиртягу.
Дойчемэдхен[3] же. Ня!Знающий поймёт. Это событие, ради которого некоторые алкоголики, быдло, небыдло и прочие обитатели этой страны перестают пить как минимум за 2 недели до этого былинного алкотура. Основная ценность — пиво. Остальные ценности: хавчик, тян и прочие кошерные вещи.
Пиво доступно от €8—10 за кружку (1 литр какого-нибудь Пауланера, Шпатена, Лёвенброя или Хофброя), поэтому большая часть гостей праздника пытается протащить бухло с собой и по большей части отнюдь не пиво.
- ↑ При Совке в составе туристической группы виза оформлялась в считанные минуты на всю группу на границе, а с 1 января 1993 года по 1 июля 1997 года Россия вообще отменила нахуй визы для граждан Финляндии. Потом ввела вновь.
- ↑ Это реально традиция — у британских гопников, в смысле. У них с определённого времени считается шиком нассать на пъедестал Монумента Независимости в центре Риги.
- ↑ ВНЕЗАПНО, до 80% этих якобы «немок» — на самом деле польки, чешки и прочие славянские тян.
lurkmore.to
Новогодний алкотур по Питеру | Записки полубомжа Пе
С 1 по 4 января прошел алкотур по городу на Неве. Поездка задумывалась очень давно, поэтому билеты на самолет и гостиница были забронированы пару месяцев назад.
Питер по прежнему я не люблю. И меня никто не переубедит и не заставит любить этот город. Он мертвый. Без души. Но всё равно туда тянет. Мистика прям какая-то.
Пару небольших заметок и очень много фоток:
1. Порадовал Питер погодой. Все друзья и родственники в один голос говорили, что куда вы едите, там постоянно будет пронизывающий ветер, холодно и дождь. А вот и не правда, бэ-бэ-бэ! Был легкий морозец, от нуля до минус пяти, никаких осадков и облачно. В последний день был легкий ветерок и падал пушистый снежок.
3. Единственный минус п.2 – практически все они закрываются в 24.00. Очень редкие места работают до часа или двух ночи. А найти что-то приличное до утра – практически не возможно!
4. Мой фотик, к сожалению, умирал во время тура, и экстренная реанимация (удары об стены и столы) давало лишь краткосрочный эффект. Поэтому качество фоток не ахти…
5. Никакого плана и маршрута не было. Просто шли или ехали туда, куда хотелось и куда глаза глядели.
6. Все напитки и закуски, во время тура, были отличного качества! Это даже удивительно. Вся еда была очень вкусная и свежая, никаких отравлений. Даже печенькой
8. В скобках мой рейтинг (максимум пять звезд).
9. Все комментарии являются чисто моим субъективным мнением.
Меньше слов, больше фоток:
1 ЯНВАРЯ
1. Аэроэкспресс
К сожалению фоток нет. Но тур начался с водки Финляндия из горла, без закусок и запивок.
2. “Шоколадница”. Москва. Аэропорт Домодедово. (**)
Из шампанского было только – Мартини. Отвратительно и сладко.
3. Пивная “Толстый Фраер”. улица Мира, 11 (****)
Хорошее заведение. А-ля СССР. Пиво из трехлитровых банок, вобла, раки и т.п.
4. Суши бар “Две Палочки”. Большой просп., 74 (***)
К сожалению, это единственное место, где можно было выпить и закусить после двух часов ночи. При этом бар практически был заполнен. Я не являюсь фанатом морской и восточной кухни, но пришлось. На фотке шорт-дринки из серии “Привет” и “Пока”.
2 ЯНВАРЯ
5. Культурный клуб “Хижина ЧА”. Большая Конюшенная, 19/8. (*****)
Огромный респект этому заведению. Находится правда в каких-то подворотнях и найти его крайне сложно. Но безумно приятное местечко. Растаманское. Пахнет благовониями, приятная ненапряжная музычка, неспешные разговоры о вечном. Рекомендую.
6. Ирландский бар “Shamrock”. ул. Декабристов, 27. (***)
Находится прям напротив консерватории и Мариинского театра. Ничего хорошего или плохого сказать не могу. Обычный спортивный бар в подвале. Веселый бармен.
7. Консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова. Театральная пл., д.3 (*)
Билеты на балет Щелкунчик были куплены ещё в Москве. Думали разбавить свой алкотур культурным мероприятием. Зря. Заснули ещё в первом отделении. Зато прочитали стишок Деду Морозу со Снегурочкой. Похвалили. Подарок не подарили. (фотка консерватории не моя, честно стырена из интернета)
8. Ресторан “Колесо”. Вознесенский просп., 2 (**)
Классический такой ресторан. Без изюминки как-то. Кроме нас в ресторане не было никого.
9. Ресторан “Холст и масло”. ул. Большая Морская, 4 (***).
Ресторан заточен чисто под иностранцев. Не понятный дизайн, дорого и не уютно. Находится в 100 метрах от Дворцовой площади.
10. Советское кафе “Дачники”. Начало Невского проспекта. (****)
Замечательное место. Простенько и со вкусом. Всё оформлено под обычную совковую дачу. Официантки только были не красивые и толстые.
11. Коктейль клуб “Держись”. (**)
Непонятное местечко. Просто водку отказались наливать, пришлось пить что-то мутное и разноцветное. Очень громкая музыка (типа бумс бумс), хотя никто не танцевал.
12. Бар Викинги. Большой просп., 50/5 (**)
Обычная забегаловка. Пьяная быдловатая молодежь, накурено и т.п. Не работал туалет.
13. Французское кафе “Жан-Жак”. ул. Гатчинская, 2/54 (*****)
Ещё одно безумно интересное местечко. Заслуженно получает пять баллов от меня. Тихо, уютно, спокойно, французский шансон (в хорошем смысле этого слова)… На столах большой лист бумаги, на котором можно что-нибудь нарисовать или написать фирменными карандашами.
3 ЯНВАРЯ
14. Ресторан активного отдыха “Русская рыбалка”. Крестовский остров, Южная дорога, 11 (*****)
Ресторан на пять баллов. Вот это для меня классический ресторан. Дорого, но доступно. Пафосно, но со вкусом. Вкусно. С душой. Красиво до мелочей. Около ресторана не большое озеро, где можно выловить себе на обед любую рыбу, хоть осетра, хоть семгу. Уха просто обалденная. Водка холодная. Плюсом, как комплимент от ресторана, на халяву налили рюмку хреновухи. Красота.
15. Немецкий ресторан «Карл и Фридрих». Крестовский остров. Южная дорога, 15 (*****)
В 50 метрах от предыдущего ресторана находится немецкая пивнушка. Хотя “пивнушкой” назвать это чудо, язык не поворачивается. Отличный баварский ресторан с собственной пивоварней. Пиво – безумно вкусное и свежее. Колбаски, крендельки, квашенная капустка, картошечка, рулька… можно даже не продолжать. Просто ВСЕ обязаны там побывать!
16. Спорт кафе “JS”. Крестовский остров. (***)
Приятное местечко. Играл диджей. Глинтвейн очень вкусный.
17. Кинотеатр “Мираж Синема”. Большой проспект П.С., 35 (***)
Решили сходить на фильм “О чем ещё говорят мужчины”. Т.к. предыдущий фильм очень понравился, думали продолжение будет таким же. Немного не удачно. Фильм откровенно скучноват. Затрагиваемые темы всё те же: женщины и как им изменить. Не понимаю, почему это пропагандируют. Фильм на троечку. Бар в кинотеатре – обычный, даже можно сказать приятный. Выпить и закусить есть чем.
18. Таверна “Бочка”. Большая Пушкарская ул., д. 30 (**)
Забегаловка. Даже и вспомнить нечего. Единственное, понравились индивидуальные пивные краны на столах и счетчик. Т.е. налил себе сколько хочешь пива и оплатил по счетчику. Такого не видел нигде.
19. Кофейня “Traveler’s coffe”. Большой проспект Петроградской Стороны, 51 (***)
Кофейня как кофейня. Пироженое не очень было вкусным. Интерьер не зацепил.
20. Итальянский ресторан “Мама Рома”. Большой пр. П.С., 70-72 (**)
Самый скучный и бесполезный ресторан. Даже рестораном это назвать сложно, обычная столовка. И чего там было итальянского, я не понял. Хотел выпить граппу, не оказалось в наличии… Налили что-то другое, в два раза дороже.
21. Кафе “Дубай”. Большой проспект, 77 (*).
Очень стрёмное местечко. Непонятные личности. В основном гости с Кавказа. Все курят кальян. Охранник полностью обыскал при входе. Сбежали очень быстро.
4 ЯНВАРЯ
22. Кондитерская “Центральные Булочные”. Где-то на Невском (**)
Что-то захотелось обычных совковых пироженых из детства и просто попить кофе. Не то и не другое не получилось. Совок есть совок, от него никуда не деться.
23. Лавка и кафе Студии Артемия Лебедева. ул. Жуковского, дом 2 (***)
Специально ради этого заведения поехали на Литейный, чтоб зайти в него. Мягко скажем – не впечатлил. Тёма конечно прирожденный маркетолог и может сделать и рассказать о г%вне конфетку. Обычное кафе. Кофе как кофе. Спиртное не наливают. В столице в его заведениях вроде наливают, могу ошибаться.
24. Рождественская ярмарка на Невском. (***)
Совершенно случайно зашли туда. Тупо шли мимо. Небольшая попытка сделать типа ярмарки, как в Европе. Много маленьких палаток, из разных стран, где продают фирменные продукты/вещи/сувениры и т.п. Выпили по стаканчику хмельного сбитня что-ли. К сожалению сфоткать напиток забыл
25. Ресторан-бар “Абрикосов”. Невский пр., 40 (*****)
Хоть ресторан и расположен в самом центре Петербурга, и заточен под туристов, но заведение очень порадовало. Очень вкусным коктейлем с шампанским и очень вкусным пирогом с абрикосами. Приятное обслуживание.
26. Кофейня “Noa”. ул. Большая Монетная, д. 11 (****)
Приятное местечко. Глинтвейн правда был суховат и не сладок. Но домашние (ручные) пельмени превзошли все ожидания. Безумно вкусные со сметанкой. Просто на пять баллов. Один бал с рейтинга снял потому, что пока мы были в этой кофейне, с нас не сводил взгляд один горец в кожаной куртке. Не приятно было кушать когда он смотрел тебе в рот…
27. James Cook pub & cafe. Каменоостровский пр., 45 (****)
Данный паб был в том же доме, что и наша гостиница. Мы проходили мимо него по два раза за день. Но так получилось, что он оказался последним в нашем списке. И в принципе, в него слилось последние наши финансы на алкотур. Паб прям английский английский. Строгий интерьер. Достаточно дорогой. Решили выпендриться, и заказали какой-то чай с виски… лучше б водки выпили или пива на худой конец
Ну вот и все. Спасибо что дожили до конца!
Уже планируем следующий алкотур. Посоветуйте в какой город можно съездить? В задумках Киев или Екатеринбург. Принимаем предложения!
И не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
bomgpe.ru
Алкотур: 7 самых популярных городов для любителей выпить
Алкотур: 7 самых популярных городов для любителей выпить © gettyimages.comАлкоголь, несомненно, не самый полезный напиток, употребляемый нами, но в условиях современной жизни обойтись без него трудно. Если ты не пьёшь, мы всей редакцией тебе очень завидуем и искренне поздравляем, но эта статья не для тебя. Говорим о том, что в некоторых городах «алкогольные традиции» доведены до настолько художественного уровня, что отправиться туда стоит не только ради достопримечательностей, но и ради вкусного пива, например.
- Мюнхен
Несомненно, Мюнхен со своим колоритным Октоберфестом — просто алкогольная столица. Количество сортов мюнхенского пива не поддается описанию и счету. Во время Октоберфеста каждая из мюнхенских пивоварен приглашает гостей в свои огромные пивные павильоны, вместимость которых может достигать 10 000 мест. Октоберфест продолжается около 16 дней, заканчиваясь к первому воскресенью октября. Но и в другое время в Мюнхене удастся алкотрип — немцы любят выпить и умеют подавать и продавать алкоголь.
- Стамбул
В Стамбуле много алкоголя за счет большого количества отдыхающих. В Стамбуле дешевое пиво. $2 за кружку — очень даже демократичная цена. Правда, в разгар сезона, когда наплыв туристов зашкаливает, цена может значительно увеличиться. А в районе Бейоглу, расположенном в европейской части Стамбула, магазинов, кафе и ресторанов особенно много. Одни из самых знаменитых – это Dulcinea, Madrid и Kaktus.
- Канкуну
Этот мексиканский город знаменит своими барами и кафе, которые предлагают спиртные напитки всего по доллару за порцию. А знаменитый ночной клуб Coco Bongo удивляет своих гостей еще и фантастическими представлениями, не уступающими в своей роскоши тем, что можно увидеть в Лас-Вегасе. В Канкуну особый рай для любителей коктейлей, тут их невероятное количество.
- Прага
Прага знаменита своим пивом, которое можно приобрести, начиная от 1 доллара. Знатоки пива утверждают, что в Праге пиво делится на хорошее и очень хорошее. Конечно, тут полно другого алкоголя, но раз уж ты в Праге — наслаждайся вкуснейшим пивом, а крепкий алкоголь везде более-менее схож. Одним из самых популярных питейных заведений Праги является клуб Lavka Bar and Club.
- Сан-Паулу
Целых 15000 баров и ночных клубов располагают к тому, чтобы провести тут время весело. Цены на напитки колеблются от $1 до $10, а некоторые клубы сразу включают стоимость напитков во входную плату. В Сан-Паулу любят выпить, многие хозяева заведений угощают туристов бесплатно. Алкоголь тут качественный, единственное — лучше не покупать домашнее вино с рук на улице, оно может быть скисшим из-за погоды.
- Мадрид
Мадрид — город, который не спит, заведения тут работают до самого утра. В самом центре находится известный исторический бар Taberna Las Gabrieles, знаменитый проводившимися здесь в свое время политическими дискуссиями. По вторникам в этом баре можно посмотреть представление танцоров фламенко. И, конечно, в Мадриде нужно пить сангрию, много сангрии!
- Сидней
В Сиднее множество старинных баров. Например, бар Hero of Waterloo обслуживает своих гостей с 1845 г, а Lord Nelson Hotel начал свою работу еще раньше – в 1841 г. Единственным недостатком этих заведений является относительная дороговизна напитков. Однако, раз уж ты оказалась тут, выпить в заведении 19 века — просто обязательно, не жалей денег.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net
Топ-10 алкогольных туров
Сегодняшний мир невозможно представить себе без его разнообразия спиртных напитков и, если нет ответа на вопрос – чтобы мы делали без алкоголя, то на вопрос, где и как его делают, можно легко ответить. СНН представила 10 лучших «пьянка» — туров, для желающих узнать – как это было сделано.
Брожение, дистилляция. Где бы был мир без них? С трудом можно представить себе, чтобы француз вместо бокала вина, пил сок и закусывал изысканными сырами. Или чтобы немцы, вместо пива, праздновали Октоберфест, запивая знаменитые колбаски квасом или ситро. Или, чтобы футбольные болельщики затаривались в магазине лимонадом к началу футбольного матча, а американцы поменяли бурбон на колу. И ещё меньше можно представить, как русские чокаются кружками с чаем и говорят — ну, за рыбалку!
Сегодняшний мир невозможно представить себе без его разнообразия спиртных напитков и, если нет ответа на вопрос — чтобы мы делали без алкоголя, то на вопрос — где и как его делают, можно легко ответить.
СНН представила 10 лучших «пьянка» — туров, для желающих узнать — как это было сделано.
1. Бурбон: Woodford Reserve Distillery. Кентукки. США
Woodford Reserve — это старейший и самый маленький завод в США, производящий бурбон. Маленькие бочки, в которых производится этот алкогольный напиток, являются гордостью завода. А то, что эта марка является официальной на Дерби Кентукки, заставляет производителей гордиться ещё больше.
Завод является и национальной исторической достопримечательностью. Посетителям на подробной экскурсии рассказывают историю появления бурбона, процесс бутилирования напитка и как Woodford Reserve работает, чтобы сделать вкус своего бурбона отличным от других марок.
К примеру, тут не используют обычную воду, а только из артезианской скважины, пробуренной в известняке. Как говорят гиды — тут есть большая разница.
Большая галерея призов завода тоже надолго притягивает внимание, а рассказ об истории наград, может затянуться надолго.
В Корк-туре можно погрузиться намного глубже в процесс производства бурбона. Этот тур начинается с самого начала — с главного ингредиента — кукурузы. К концу тура гости завода начинают искать бокалы и мяту.
Стоимость экскурсии — 7 долларов.
2. Вино: Viña Errazuriz. Панкеуэ, Чили
Виноград для винограда. Это семейное поместье в 100 километрах на север от Сантьяго, производит одно из лучших вин в Южной Америке. Превосходный климат — прохладные, дождливые зимы и жаркое сухое лето. Сама природа помогает производить лучшее вино.
На двухчасовой экскурсии гости проходят и по виноградникам на склоне холма, где наливаются соком ягоды, и по прохладным подвалам, где уже зреет результат работы виноделов.
Потом следует дегустация продукции. Кстати, Pinot Noir содержит удивительные дымные нотки старого дуба.
Стоимость экскурсии — 34 доллара.
3. Ром: Mount Gay. Центр для гостей. Брэндонс, Барбадос
Это классический стереотип рома — бирюзовая вода, тропические острова, пляжи с белым песком. Барбадос является домом для самой старой марки рома — Mount Gay.
Запущенный в 1703 году, этот сорт рома является гладким, средней плотности ромом, с сочетанием вкуса спелого банана, миндаля и ванили. Последние две нотки напиток получает от старых дубовых бочек, ранее содержавших бурбон.
Посетители Mount Gay узнают о всех свойствах этого напитка в музее бренда, а потом гоняются по магазинам Барбардоса за образцами двух лучших марок Mount Gay.
По желанию, при посещении центра можно и пообедать на открытом воздухе, с Mount Gay, конечно же.
Стоимость экскурсии от 7 до 50 долларов.
4. Светлое пиво: Stella Artois. Пивоварня в Левене, Бельгия
В 1926 году пивоварня Artois, существующая с 1366 года, начала производить светлое пива, которому было дано имя Стелла, что на латыни означает — звезда. Иногда компании требуется несколько веков, чтобы обнаружить своё истинное призвание.
Сегодня Stella Artois продается в более чем 80 странах мира. Часовая экскурсия на пивоваренный завод Stella Artois раскрывает все секреты пивоварения. По крайней мере, так говорят гиды.
После экскурсии посетители пробуют образцы Стеллы в уютном баре Thuis Den, прежде чем направиться в Stella Artois магазин, чтобы и дома порадовать себя свежесваренным пивом, а может, фирменной открывалкой.
Стоимость экскурсии — 8,5 евро.
5. Темное пиво: Guinness. Музей пива. Дублин, Ирландия
Тур по штаб-квартире Гиннесс в Дублине похож на поход к высотам пивоварения. Тур начинается в холле, возле самой большой в мире кружки для пива, которая вырастает в центре семиэтажного здания.
Интерактивный тур ведёт гостей вверх по этажам, сквозь время и пространство, рассказывая историю пивоварения и купеража, и как готовый продукт поставляется в 150 стран мира.
На верху гостей ожидает кружка пива и сертификат в Gravity Bar. Наслаждаясь изысканным напитком, сваренным по всем законам пивоварения, можно разглядывать 360-градусную панораму Дублина. Неудивительно, что музей пива Guinness Storehouse является номером один в достопримечательностях Дублина.
Стоимость экскурсии — 16,5 евро.
6. Виски: Glenfiddich Distillery, Даффтаун, Шотландия
Glenfiddich — это самый титулованный Шотландский виски с 2000 года, получивший больше всех наград в категории односолодовый виски.
В самом сердце шотландских холмов находится завод, который производит этот напиток. Бесплатные классический тур проходит по складам 19-го века и комнатам, где проходит брожение и производство солода и включает дегустацию 3 разных сортов Glenfiddich.
Для более глубокого взгляда посетители могут взять тур исследователя или первооткрывателя, в котором они могут попробовать 30-летний виски и купить редкую, изготовленную в виде бочки, бутылку Glenfiddich.
Стоимость экскурсии от бесплатно до 75 фунтов.
7. Teкила: Casa Herradura, Аматитан, Мексика
Если первоклассная текила — это ваш любимый напиток, то Гвадалахара в Мексике и поезд, известный, как Текила Экспресс — это ваше путешествие.
Тридцать километров на поезде в вы в Каза Херрадура, доме, получившем немало призов Herradura Tequila distillery.
Окружённый горами и полями агавы, тур проходит по фабрике, где туристы изучают производство 100% текилы.
Стоимость экскурсии — от 8 долларов.
8. Водка: 45th Parallel Distillery. Висконсин, США
Около 80 километров к востоку от Миннеаполиса, штат Миннесота, находится небольшой семейный завод, который производит водку — 45th Parallel. Завод находится в городе Нью-Ричмонд, штат Висконсин.
На своих скромных ресурсах, семейный завод производит адскую водку. Суперчистую и такую же нейтральную, как Швейцария.
За пять долларов можно совершить тур по заводу. Посетители могут посмотреть процесс брожения сусла и дистилляции в маленьких бочках, а потом подходит время дегустации лучших образцов в дегустационной комнате. На этом экскурсия заканчивается и начинается только следующим утром с поиска минеральной воды.
Стоимость экскурсии 5 долларов.
9. Cидр: Healey’s Cornish Cyder Farm. Пенхалоу, Великобритания
Хили производит несколько сортов сидра и прежде всего Cornish Rattler — корнуольская гремучая змея. Этот напиток наносит не меньшие разрушения, чем укус змеи, валя человека с ног. Отсюда и название и змея на бутылке.
Посетители могут совершить экскурсию по заводу, посмотреть на процедуру разлива, посетить винные погреба и подземные музеи. Или взять трактор и проехать через яблоневые сады, расположенные в долине. А потом плотно пообедать, запив хорошим глотком сидра.
Стоимость экскурсии — 7 фунтов.
10. Джин: New York Distilling Company. Нью-Йорк, США
Это не совсем такая же экскурсия, как и остальные. Место небольшое и тур только информационный и не очень длинный. Крючком, для знатоков джина является небольшой завод по производству джина, находящийся в переоборудованных для этого складах, по соседству с Бруклином, а так же бар Shanty.
В большое окно можно наблюдать работу завода и попивая коктейль из сделанного на заводе джина, разглядывать процесс превращения ржи в напиток, который вы держите в руках.
Стоимость экскурсии — бесплатно.
www.turizm.ru
Алкогольные туры
История каждого государства насквозь пропитана традициями: уникальными, самобытными, подчас удивительными и необычными. Настоящей визитной карточкой любой страны можно назвать национальную кухню и алкогольные напитки. И если кулинарный туризм процветает уже давно, то алко-туры появились всего пару десятков лет назад и, конечно, моментально завоевали популярность у россиян. Кому, как не нам, разбираться в подобных напитках? Развитые торговые отношения позволяют «распробовать» почти любой вид алкоголя, не уезжая далеко от дома, но гораздо интереснее, приятнее, да и познавательнее сделать это на его исторической родине. Прочувствовать страну, традиции, ощутить все национальные краски.
Алкогольные туры в поисках пива
Алкогольные туры. Если б было море пива.
Вовсе необязательно становиться дельфинами, чтобы окунуться в настоящее море пива. Фигурально, конечно. Достаточно забронировать алкогольные туры в те страны, в которых умеют и любят варить пиво.
Насладиться сполна пенным янтарным напитком можно во многих странах, но лидером по фестивалям и дегустациям, а также по любви и употреблению пива, остается Чехия. В конце мая каждый год в Праге собираются тысячи любителей пива на городской фестиваль: более 70 сортов пенного, национальные костюмы и непередаваемый колорит сражают туристов наповал. Регулярные дегустации известных по всему миру марок устраиваются на пивоварне при Страговском монастыре. А тем, кто не слишком любит «фестивалить», но к пиву относится крайне уважительно, можно отправиться в любой пражский паб и впитать в себя лучшие сорта этого напитка вместе с атмосферой старого города.
Немецкое пиво стоит на одной позиции с чешскими марками: как по популярности, так и по качеству. Да и по количеству народных пивных гуляний почти не уступает. Один из самых посещаемых и старейших фестивалей пива в Германии – Октоберфест, уже более двухсот лет проводящийся в Мюнхене. Оценить размах пивного собрания и отведать классических сортов вкупе с новинками можно в августе.
Англия – родина удивительного эля, которым пропитана многовековая история Британии. В отличие от других европейских наций, предпочитающих газированный пенный напиток (лагер), жители туманных островов влюблены в бочковые сорта. Эль гораздо легче пьется, чем традиционное пиво, но и хмель дает о себе знать быстрее. Попробовать колоритный напиток можно в любом пабе, но самая грандиозная дегустация происходит в Лондоне: месяц август сопровождается огромным наплывом туристов, желающих отведать английского эля, сидра и классического пива.
За пределами Европы одним из самых масштабных считается Бразильский фестиваль, принимающий за время гуляния более двух миллионов туристов. Распитие пива сопровождается национальными танцами, народными гуляниями и забавными соревнованиями. Например, один из самых любимых видов состязаний бразильцев – своеобразный марафон, в котором участники должны быстро преодолеть 1,5 километра. Но не просто пробежать, а каждые 300 метров делать остановку и опустошать объемную пивную кружку. 20 дней пивного счастья можно провести в октябре.
Не менее востребованы алкогольные туры в Восточный мир: в конце августа каждый год в китайском городке Циндао собираются ценители пива на полномасштабные народные гуляния. Праздник включает в себя не только обширную дегустацию местных сортов и импортных марок, но и шуточные спортивные состязания, национальные танцы, музыкальные концерты и разнообразные игрища.
Истинным патриотам отечественного пива стоит побывать на Московском летнем фестивале, где собираются поклонники русского пенного напитка: живое общение, вкуснейшее пиво российских, белорусских и украинских пивоварен, спортивно-культурные развлечения и непередаваемая атмосфера взаимопонимания привлекает ежегодно тысячи людей.
Алкогольные туры за виски
Алкогольные туры. Плохого виски не бывает
Наслаждение «живой водой», а именно так переводится название сего напитка с могучего английского на наш великий, достаточно дорогое удовольствие. Однако ценителей обжигающего виски меньше не становится, и алкогольные туры по странам, производящим лучшие сорта, пользуются особой популярностью. И первой страной, что выдает ассоциативное мышление, конечно, является Шотландия. Существует немало специальных алко-туров с весьма насыщенной программой, включающей не только обязательную и долгожданную дегустацию, но и посещение исторических мест. К примеру, Эдинбургского музея виски, где на территории заветной фабрики посетители своими глазами смогут увидеть таинство создания «живой воды» и тут же ее попробовать. А уж разномастных лавочек, магазинчиков и городских кафе, где продается шотландское национальное виски, и не счесть.
Следом за Шотландией вспоминается ее «соседка» – Ирландия, славящаяся виски, в котором буквально каждая капля пропитана духом свободы и противоречий. В северной части страны располагается вискокурня, ежегодно привлекающая сотни тысяч туристов – Bushmills, одна из старейших фабрик Европы. А в западном направлении находится знаменитое на весь мир графство Голуэй, где производится подлинное сокровище нации – виски 18-летней выдержки Jameson.
Очаровательная Франция хоть и не является производителем этого напитка, в список популярных алкогольных маршрутов включена. Причиной тому великий Эрнест Хемингуэй, весьма уважавший виски и любивший наслаждаться им в баре знаменитого отеля Ритц. Спустя десятилетие после ухода литературного творца из жизни, это место стало своеобразным памятником и получило в честь гения его Имя. Именно сюда стремятся попасть поклонники не только огненного виски, но и писателя.
Для начинающих алко-туристов наверняка окажется удивительной новостью тот факт, что Япония с каждым годом поднимается все выше в рейтинге производителей виски. Традиционные знания об алкогольных традициях этой страны подчас ограничиваются сакэ, однако первая партия виски была выпущена в Осаке аж в 1923 году. Почти вековая история японского напитка прекрасно чувствуется во вкусе и аромате, поражая своей сдержанностью и лаконичностью.
Алкогольные туры в винные страны
Алкогольные туры. Лучше сердце обрадовать чашей вина
Один небезызвестный персидский поэт практически в каждом своем творении воспевал ароматный напиток, дарующий если не забвение, то временное отрешение от суетных проблем и веселье. И если подобным свойством может похвастаться любой вид алкоголя, то удивительная мягкость и переплетение самых оригинальных вкусов присуща только вину. С появлением широчайшего ассортимента «солнечного напитка» в магазинах потребность разбираться хотя бы худо-бедно в его видах и ароматах возросла, как и популярность винного туризма.
Какая страна приходит на ум при упоминании вина первой? Конечно, незабываемая Франция, не сдающая своих лидерских позиций ни на йоту с самого 6 века до нашей эры, когда были посажены первые виноградники на территории современного Марселя. Ни один из алко-туров не может похвастаться такой оригинальностью и самобытностью, как винные программы. Представьте себе раннее утро, бодрый крик петухов и скрип старых деревянных дверей винодельни… День начинается: кипит работа, и непосредственными участниками бурной деятельности становятся туристы, которым раздают нетрудные поручения опытные создатели напитка грез. К вечеру, когда натруженные руки отзываются тихим гулом, все собираются у яркого костра и прямо под крышей неба разливают ценнейшее вино. Национальные танцы, пение удивительно мелодичных романсов и такое живое искреннее общение наполняют каждую секунду пребывания на винодельне смыслом и радостью. Именно за такими впечатлениями, которые останутся в памяти навсегда, и отправляются путешественники во Францию, по следам истории настоящего вина.
Итальянские вина, не уступающие французским аналогам по качеству и исторической наполненности, привлекают туристов не меньше, чем знаменитые достопримечательности и курорты страны. Разнокалиберные винодельни, уютно примостившиеся в живописных долинах и подгорьях, с радостью встречают гостей, устраивая им настоящий праздник души и вкуса. Любителям красного вина стоит отправиться на северо-запад Италии, в округ Пьемонт. Тем, кто предпочитает наслаждаться игривыми «шипучками», так приятно щекочущими небо, понравится у подножия Апеннин, в Эмилии-Романье. Уникальные сорта белого вина преобладают в центральной области Италии, особенно в Тоскане.
Несмотря на масштабное производство вина в предыдущих странах, самое большое количество виноградников находится в Испании, где создают уникальные букеты белых, красных и розовых сортов. Но именно благородные напитки пурпурного цвета ценятся в мире превыше остальных. Самой известной винодельней можно назвать Риоху, славящуюся выдержанными по стилю и вкусовому содержанию красными винами. Не менее популярна продукция из пригорода Барселоны Пендеса – кава, являющаяся ничем иным, как игристым вином. Однако сочетание традиционных представлений о шампанском и испанских ноток сделало этот сорт вина поистине уникальным. Кстати, по стоимости оно существенно уступает французским игристым напиткам, что делает его еще выигрышнее. Ну и знаменитый, и даже легендарный Херес из южной Андалузии неустанно поражает туристов многогранностью ароматов.
Винные дегустаторы не обходят вниманием и Венгрию с ее знаменитыми Токайскими сортами, и заокеанский штат Калифорнию, где производят одноименные благородные напитки, и бороздят просторы Южной Америки и степные угодья Австралии. Судя по все возрастающей популярности винных туристических маршрутов среди других алкогольных туров, все-таки in vino veritas.
Йо-хо-хо или остров сокровищ. Алкотур за ромом!
Алкогольные туры. Йо-хо-хо или остров сокровищ
Знаменитая песенка пиратов из экранизации легендарного романа Р.Л.Стивенсона моментально всплывает в памяти при упоминании сундуков, кладов, приключений и, конечно, рома. Зародившись на востоке в виде сахарного вина, этот крепчайший напиток прочно обосновался на Карибах, где ныне он в основном и производится. Сколько в архипелаге островов, столько и стилей рома, которые характеризуются в первую очередь языковой принадлежностью населения. Так, разговаривающие на испанском языке творцы создают удивительно мягкий светлый ром, а носители английской культуры предпочитают более выдержанный и темный напиток.
Немало почитателей рома и в Бразилии, где можно найти национальный сорт этого напитка, именующийся загадочным словом «кашаса». Производители в Центральной Америке добавляют к традиционному аромату тонкие нотки аниса, а в Индонезии – рисовые привкусы.
Традиционно ром выдерживается в специальных дубовых бочках, однако не каждый сорт можно употреблять в чистом виде. Большинство из видов этого серьезного напитка используется для приготовления разнообразных коктейлей и кондитерских изделий, однако несколько типов можно пить просто так. Например, легендарный золотой ром превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами и обладает очень мягким, хотя и выраженным, послевкусием. Некоторые темные сорта также приходятся по нраву туристам, однако стоит быть осторожными и не употреблять напитки с выдержкой более 6-7 лет.
Водочные алкогольные туры мы рассмотрели в отдельной статье. Кроме того рекомендуем ознакомиться с третьей частью обзора алкотуров — Национальные алкогольные напитки
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
planrest.ru
Водочные алкогольные туры. » Туристический портал Planrest.ru. Планируй отдых самостоятельно
Когда речь заходит о водочных алкогольных турах, первой ассоциацией у многих становится воспоминание о водочных турах финнов в Ленинград советских времен, когда в Финляндии действовал сухой закон, а в России водка лилась рекой, являясь одной из экономических основ государства.
С тех пор многое изменилось, финны спокойно пьют у себя дома хорошие вина, а производство российской водки распалось на три сегмента. Первый из них удовлетворяет потребности спившихся люмпенов. Второй изготавливает напитки, которыми встречает праздники средний класс. Третий выпускает элитные напитки, которые подают на приемах в Кремле и попробовать которые позволяют себе истинные ценители. Водочные алкогольные туры интересны многочисленной армии коллекционеров, которые специально отправляются путешествовать, чтобы пополнить свои собрания.
Алкогольные туры. В поисках правильной водки.
Справедливости ради стоит сказать, что хорошая водка производится не только в России, хотя патриотически-настроенные граждане нашей страны уверены в обратном. Проехать по миру и убедиться в нашем превосходстве или его отсутствии позволяют международные алкогольные туры, а углубиться в русские исконные традиции изготовления водки и отпробовать ее многочисленные сорта, которых в России насчитывается около четырех сотен, можно во время внутренней поездки. В стране существуют десятки городов, в которых выпускается напиток, по качеству превосходящий известные в столичных городах сорта, и в каждый из них можно организовать водочный тур.
Многие считают, что появлению водки мы обязаны Дмитрию Менделееву, но возникла она значительно раньше. В России гнать ее начали кремлевские монахи Москвы в первые годы XVI века, но еще раньше подобный напиток упоминался в летописях Великого Новгорода. Итальянцы в 20-х годах XV века привезли в Россию напиток Аква-вита – европейский прообраз водки.
Но идеальное соотношение ингредиентов – воды и спирта – нашел в XIX веке именно знаменитый русский химик. Он же научил очищать от примесей этиловый спирт с помощью угольного фильтра. В 1894 году впервые была запатентована 40-градусная «Московская особенная», которая в исходном виде выпускается до сих пор под названием «Московская особая».
Своим национальным напитком считают водку во многих странах мира. Представляем самые интересные разновидности водки:
• В Индонезии и Юго-восточной Азии пьют бамбуковую водку «Бамбузе», которую употребляют малыми дозами по ритуальным праздникам, так как наличие примесей делают ее галлюциногеном.
• В Китае в самых торжественных случаях пьют «Маотай» – очень дорогую водку из зерен гаоляна. Крепость ее варьируется от 35 до 53 градусов, а начали ее изготавливать на заре нашей эры. Там же популярна водка из пшена «Ханшина».
• До нашей эры, еще в древнем Египте, началась история анисовой водки, которую считали целебной и пили для восстановления здоровья. Анисовая водка изготавливается во многих странах.
• Анисовая водка нескольких марок производится в Испании: «Тигриный анис», «Анис горилла» и «Анис дель моно», которую разливают в оригинальные бутылочки, изготовленные по образцу флаконов для французских духов.
• Из аниса испанцы производят «Анизетту», иракцы и ливанцы – «Арак», болгарцы – «Мастику», французы – «Пастис», турки – «Раки», греки – «Узо».
• В Закавказье традиционно изготавливают из тутовых ягод «Тутовицу» крепостью от 75 до 80 градусов, ароматную желтовато-зеленого цвета жидкость.
• В Финляндии производят из ржаного зерна водку под названием «Finlandia», разбавляя спирт водой из подземных ледников. Она считается принадлежащей к суперклассу, но отличается по вкусу от русской, так как их сорт ржи лишен такого запаха и вкуса, как российский.
• В американском городе Нью Рошель изготавливается водка «Grey Goose», признанная на всемирном чемпионате самой вкусной и мягкой.
• В Чехии, Франции и Испании пьют Абсент – полынную водку.
• В Таиланде из риса и пальмового сока делают «Аррак», а в Турции из фиников – «Араку».
• В Англии и Ирландии традиционно изготавливают виски – ячменную водку. В Америке виски «Бурбон» делают из пшеницы и кукурузы.
• В Италии из винограда гонят «Граппу». Из него же производят на Кипре «Зиванию», в Болгарии – «Ракию», в Грузии – Чачу.
• В Украине из свеклы сахарных сортов гонят «Буряковку», в Бразилии сахарный тростник служит основой для «Кашасы».
• Многие страны производят водку из сухих или свежих фруктов. В Хорватии и Венгрии «Баранц-Палинку» изготавливают из абрикосов; в Швейцарии «Вильямину» – из груш; в Германии Киршвассер – из вишни; в Украине и Израиле – «Пейсаховку» из изюма; в Словакии, Венгрии, Югославии, Румынии – «Сливовицу» из сливы; во Франции – «Фрамбуаз» из малины; в Польше «Яржебек» – из рябины.
• Из можжевеловых шишек производят джин в Ирландии и Англии, а «Женевер» – в Голландии и Франции.
• В Мексике из кактусов гонят «Пульке».
• В Италии изготавливают «Цинар» из артишоков, а в Германии гонят из картофеля шнапс.
• Самым оригинальным сырьем для водки пользуется Чехия. Она делает Каннабис из конопли.
Россия тоже не всегда делает водку из зерна. Калмыки и буряты ухитряются гнать «Арьку» и «Кумышку» из кумыса, жители Кабардино-Балкарии изготовляют «Дынную», а дагестанцы готовят свою «Кизлярку» из сухофруктов – абрикосов, слив, груш и яблок и это далеко не все национальные разновидности водки. Многие российские сорта водки признаны во всем мире. Настоящим шедевром считается «Absolut» – один из лидеров продаж. Иногда ее путают со шведскими сортами марки Absolut – «Абсолют цитрон», «Абсолют кюрант», «Абсолют пепэ» и водкой с аналогичным названием из Лос-Анджелеса. Чистейшая водка под по-русски звучащей маркой «Smirnoff» имеет американское происхождение.
Самыми дорогими из русских сортов являются напитки дух брендов. Стоимость водки из «Императорской коллекции Фаберже» превышает тысячу долларов, а из коллекции «Kauffman Private Luxury» – около ста пятидесяти долларов. Марк Кауфман придумал новую технологии розлива водки – его компания «Уайтхолл» делает это раз в год, который и указывает на бутылке.
Самой дорогой в мире считается Шотландская «Diva», цена которой колеблется от четырех тысяч до миллиона долларов и зависит не от самого напитка, а от дизайна и украшений бутылки.
К числу разновидностей водки часто ошибочно относят японский рисовый напиток саке; мексиканскую текилу, которую изготавливают из голубой агавы; ром; кальвадос производимый из яблок, но фактически являющийся бренди. Впрочем, отличия технологии совершенно не мешают ценителям отправиться в водочный тур и приобщиться и к этим напиткам тоже.
Истина в вине, а мудрость в закуске.
Истина в вине, а мудрость в закуске.
Каждая страна или область имеет свои традиции потребления водки, с которыми можно ознакомиться во время путешествия. Не менее важны обычаи закусывать водку, которая, как известно, без закуски является чистым ядом. В России принято закусывать ее солеными огурцами и квашеной капустой, что избавляет на завтра от перегара. На столе обязательно должно быть мясо и горячие блюда, а традиционный русский холодец обволакивает желудок, замедляя впитывание алкоголя. Наутро помогают горячие бульоны, рассол, и обязательно стоит выпить горячего сладкого чая или кофе, так как водка выводит из организма сахар. К водке хорошо подходит сало, селедка, овощи, картошка, красная рыба, впрочем, гастрономические привычки разных народов тоже лучше изучать практически, во время алкотура.
Настоящие гурманы никогда сильно водку не охлаждают, так как замораживание лишает ее вкуса. Из-за этого же не рекомендуется ничем не запивать водку кроме обычной воды. Установлено, что через 30 минут после приема 50 граммов водки обостряются мыслительные способности и улучшается настроение, но точность движений и реакция притупляется. 30 граммов напитка снижает холестерин и улучшает состояние сосудов сердца.
Принятие же водки в больших объемах вызывает стойкую зависимость. Поэтому настоящие ценители пьют понемногу и маленькими глотками, чтобы понять вкус напитка. Русская школа заглатывать рюмку одним глотком возникла в результате массового употребления не вкусных, низкого качества напитков.
Экскурсии и дегустации
Алкогольные туры. Музей водки в Мандрогах (Ленинградская обл.)
Водочные алкогольные туры – это не только дегустация и практическое изучение традиций приема водки внутрь, но и посещение посвященных ей музеев, самых известных предприятий по ее производству и даже осмотр установленных в ее честь памятников.
Музеи водки работают в нескольких российских городах. Круизным теплоходом из Питера доставляют туристов в Верхние Мандрагоры – село на берегу Свири, известное своим музеем водки. Музей истории российской водки работает в Угличе – на родине Петра Смирнова, поставщика Царского двора в XIX веке. Аналогичные музеи есть в Санкт-Петербурге, Смоленске, в Тюмени на заводе «Бенат», в Мышкине под Ярославлем.
Из Петербурга в Москву, в «Измайловский Кремль» переехал главный музей водочной истории. В его экспозиции представлена технология изготовления напитка, начиная с XIII века, и его образцы разных эпох. При музее работает трактир, в котором в интерьере XIX века происходит дегустация лучших современных сортов водки.
Выставочный зал работает на территории «Московского завода «Кристалл». Именно его водка подается на стол по кремлевскому протоколу. Экспозиция освещает историю, технологию изготовления водки и русские застольные традиции. Среди самых известных хитов завода, удостоенных в последние годы международных премий, шедевр «KREMLIN AWARD», традиционная «Столичная», три вида «Путинки», «Московская особая», «Чистый Кристалл» и «Кристалл».
Памятники бутылке водки установлены в разных уголках России. В Николаевке под Самарой 4-метровый монумент поставил во дворе сельчанин Дядя Вася. Кроме памятника он организовал у себя дома настоящий музей, экспонаты в который он собирает более пятидесяти лет. Простояв более десяти лет, был снесен памятник водке в Глазове, но возведены новые – в Омске и Чите.
Музеями и памятниками водке может похвастаться не только Россия. Посвящены этому горячительному напитку музеи в украинском селе Малиновка, в Амстердаме и Стокгольме. Памятники водке установлены в Латвии, грузинском Тбилиси, американских Сент-Луисе и Лос-Анджелесе, чешских Карловых Варах, но дальше всех пошла Литва: в Друскининкае стоит памятник не бутылке, а целому ведру водки.
Так что, отправляйтесь в водочный тур, пробуйте и сравнивайте напитки, но помните, что всё должно быть в меру, ведь как предупреждает Минзрав: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
planrest.ru