Правило 5 секунд, которое избавит вас от прокрастинации
Прокрастинируя, мы избегаем не самой задачи, а связанного с ней стресса. Поэтому не ругайте себя, а подумайте, почему то или иное дело вас так пугает. Что самое худшее, что может произойти? Есть ли реальная угроза или она только в вашем воображении? Это первый шаг к избавлению от прокрастинации. Однако можно потратить несколько часов пытаясь разобраться с причинами. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь правилом пяти секунд.
Как это работает
Представьте, что вы сидели на пляже и заметили, что неподалёку от вас тонет ребёнок. Вряд ли вы станете обдумывать, что делать, — вы тут же броситесь на помощь. За быстрое принятие решений отвечает префронтальная и орбитофронтальная кора головного мозга. И чтобы разорвать замкнутый круг прокрастинации, нужно активировать эти области мозга.
1. Признайте, что испытываете стресс
Не анализируйте и не обдумывайте. Просто примите, что ваше состояние — это не какая-то ошибка или недостаток, а естественная реакция организма на стресс. И этот стресс влияет на то, как вы принимаете решения. Так вы снимете часть напряжения и «разблокируете» префронтальную кору, которая отключается во время стресса.
2. Дайте себе пять секунд на принятие решения
Не зацикливайтесь на том, как справиться со стрессом. Быстро примите решение сделать прямо противоположное — потратить следующие пять минут на работу над тем, что вас пугает. Если вы откладывали телефонный звонок, возьмите трубку и позвоните. Если никак не могли начать писать, в течение пяти минут пишите всё, что приходит в голову. Возможно, у вас получится ерунда, зато вы преодолеете прокрастинацию.
Пяти секунд как раз достаточно, чтобы активировать область мозга, ответственную за быстрые решения. Так что не тяните. Дайте себе пять секунд, примите решение и действуйте.
Конечно, это правило не избавит от всех проблем. Но само осознание, что это всего лишь естественная реакция организма на стресс и что вы всегда в пяти секундах от принятия решения, поможет вам сбросить оковы прокрастинации.
lifehacker.ru
Правило пяти секунд — Правда или миф
Наверняка вы знаете, что такое правило пяти секунд. Если нет, то мы вам расскажем.
Давным-давно возникла своеобразная легенда, утверждающая, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
То есть, микробы, за те несколько секунд, что еда находилась на полу, не успевают ее «атаковать». Конечно, это утверждение актуально только в отношении твердых и сухих элементов еды: печенья, хлеба, фруктов и т.п.
Интересен факт, что во многих народах и на разных языках есть шутки и фразеологизмы на данную тему.
Разумеется, наука не могла оставить без внимания такой злободневный вопрос: вредно ли есть то, что было поднято с пола в течение 5 секунд, или нет.
Первое исследование Правила Пяти Секунд
В начале 2000-х годов исследования по данной теме проводила Джиллиан Кларк, во время практики в Иллинойсском университете, под контролем Мередит Агли.
Опыт был проведен предельно просто.
В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки пола была нанесена культура кишечной палочки. После этого на пол роняли печенье и конфеты, которые затем исследовались при помощи микроскопа.
На всех пробах бактерии были обнаружены в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило пяти секунд» было научно опровергнуто.
Интересен факт, что Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
Повторные исследования
В 2016 году специалисты из Университета штата Нью-Джерси провели новые исследования по вопросу правила пяти секунд. Результаты были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
В целом работа опровергает существование «правила пяти секунд», однако подчеркивается, что скорость перехода бактерий с покрытия пола на упавшую еду варьируется для различных видов еды и типов покрытия, и в ряде комбинаций употребление упавшей еды может считаться относительно безопасным.
Правило пяти секунд таки работает
В исследовании, опубликованном в 2017 году, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон подтвердил обоснованность данного «правила».
Он заявил:
«Очевидно, что если на еде видна грязь, то её нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал».
Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть то, что упало на пол, и было поднято в течение 5 секунд, или нет.
Если вам нравятся интересные факты – обязательно подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Известное «правило пяти секунд» — все-таки работает или нет?
Слышали ли вы когда-нибудь о правиле пяти секунд? Так или иначе, в этой статье вы узнаете не только о его значении, но и о его истории и истинности. В чем же его смысл?
Эта догма гласит, что, если у вас упал кусочек пищи на пол, а вы его быстро подняли — она остается безопасной для употребления. Якобы, если продукт был в контакте с микробами менее пяти секунд, то они просто не успели на него «перебраться». Конечно же, речь идет только о сухих и твердых блюдах, например, хлебе без масла или печенья без крема. Забавно, но во многих странах и культурах есть даже шутки и анекдоты на эту тему.
Само собой, ученые не могли не проверить экспериментально это злободневное правило. Итак, что же нам скажет наука: можно ли кушать пищу, которая пробыла на полу менее 5 мгновений?
Первое исследование
В начале XXI века за этот вопрос взялась Джиллиан Кларк, практикантка университета штата Иллинойс, США. Ее контролировала преподавательница — Мередит Агли. Девушки провели простой опыт. На различные поверхности была помещена кишечная палочка, а далее на них ронялись различные элементы еды.
После поднятия они тщательно изучались под микроскопом. Что ж, не будем томить, абсолютно во всех случаях, даже когда пища поднималась молниеносно, на ней обнаруживалось опасное количество бактерий. Вывод: правило пяти секунд не работает. Забавный факт: данный опыт удостоился не самой престижной Шнобелевской премии в 2004 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 странных эксперимента, которые не следует повторять
Последующие исследования
В 2016 году дотошные ученые из Нью-Джерси повторили эксперимент, но с более детальными исследованиями. С одной стороны, правило пяти секунд все же было опровергнуто. Но появилось важное уточнение: чем дольше продукт проводит на полу, тем больше микроорганизмов на нем остается. Более того отмечается, что различные продукты в сочетании с разными поверхностями дают разные результаты. Поэтому в некоторых случаях, поднятое с пола все же можно и съесть.
Наконец, в 2017 году Бирмингеме Энтони Хилтон, академик Астонского университета сделал вывод, что правилу пяти секунд можно доверять. Так, он подытожил, что если на пище нет видимой грязи, то скорее всего слишком опасного количества вредных микроорганизмов на ней также отсутствует.
А как вы к этому относитесь? Поделитесь статьей с друзьями, сделав репост!
facte.ru
Правило 5 секунд. Книга. Дайджест от ТрамПика
Вредные привычки, это что? Страхи, негативные эмоции, сомнения, которые оказывают на нас влияние. И от них необходимо избавляться, а это значит изменить модель поведения. Обратный отсчет, правило пяти секунд – изменяет эту схему. Это так называемый в психологии, стартовый ритуал. И чем чаще, регулярнее вы используете это правило, тем эффективнее и быстрее вы перепрограммируете свой мозг.
К новой жизни ведут новые решения.
Ведь звонок будильника лишь посылает сигнал организму, и его реакция инстинктивна. Вставать! Так исследование Университета Аризоны в сотрудничестве со школами Корнелл и Дьюк пришли к единому мнению, что единая связь между мозгом и инстинктом действовать, существует.
Как только вы перед собой поставили цель, мозг подал сигнал к действию. Тем самым вы зафиксировали мысль в списке дел. Как только вы оказались вблизи к достижению цели, мозг тут же подает сигнал к действию.
Например: перед вами цель быть здоровым. Взять свое здоровье в руки. Вы заходите в офис или в квартиру к себе, ничего не происходит. Но стоит вам пройти мимо спортивного зала, как тут же появляется мысль: «а не пора ли пойти в спортзал!». И эта мысль уже приблизила вас к цели. А все ваши инстинкты напоминают вам о ней.
Вы знали что, внутри вас сидит гений? Всё что касается мечты, изменений в жизни, целей – это все под силу вашему гению. И у вас есть проводники к вашей цели: это внутренние импульсы, инстинкты, побуждения к действию.
Но важно научиться их слышать, понимать и довериться им. Самое главное сделать первый шаг! В течении 5 секунд. Всего лишь пять секунд отделяют нас от изначального импульса к совершению действия до того как наш мозг нас остановит. Ведь большинство новых изобретений появилось, благодаря инстинктам.
Так в 1992 году менеджер кофейни Starbucks в Санта-Монике провел анализ продаж и сделал удивительный вывод. Он заметил корреляцию между спадом продаж и жарой. Полагаясь на свои инстинкты, он измельчил лед в блендере и смешал его с кофе. Этот напиток он предложил вице-президенту сети. Таким образом, появился всеми любимый холодный кофейный напиток Фраппучино.
А в 1954 году психолог Джулиан Роттер создал термин «локус контроля». Суть его в том, что чем больше вы верите, что жизнь подчинена только вам, что ты хозяин своей жизни, тем счастливее и успешнее становитесь. Но только импульс к действию может повлиять на этот контроль.
Про мотивацию забудьте. Когда вам необходимо заставить себя совершить первые шаги, то никакая мотивация не заставит вас этого сделать, скорее всего, наоборот. Вы вообще вряд ли захотите что-либо делать. Вот это тот самый момент, когда вам нужен этот волшебный ускоритель, так называемый импульс к действию.
Каждый человек может контролировать свою жизнь. Раз в пять секунд. Как только у вас нет мотивации к действию, применяйте правило пяти секунд, это вам даст: уверенность в себе, решимость, гордость, чувство контроля. Это правило поможет превратить вашу цель в реальность.
И запомните, что нашу жизнь определяют не масштабные изменения, а мелкие шажки, которые мы совершаем каждый день.
Итак, правило #5SecondRule – это важное орудие, которое помогает совершить обман собственного мозга, что бы достигнуть цели. Вы спросите: почему обратный отсчет и как правило работает?
Первое. Счёт – это действие. И только физическое действие изменяет сознание – побуждает вас встать с постели, начать первым разговор с человеком, сделать первый шаг и т.д.
Второе. Обратный отсчёт обманывает мозг, отвлекает от постоянных сомнений, ненужных переживаний, фиксирует ваши ресурсы на том, что необходимо сделать здесь и сейчас, чтобы достигнуть цели.
Третье. При прямом счёте, мы будем долго считать, да хоть до бесконечности, а вот обратный отсчет заблаговременно ставит финальную точку, которая нас побуждает к действию. Все, здесь без вариантов.
trumpick.org
«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?
- История
- Быт и жизненный уклад
- Войны
- Изобретения
- Личности
- События
- Мифы
- Моя планета
- Общество, культура, традиции
- Удивительные места
- Флора и фауна
- Явления
- Наука
- Археология
- Естественные науки
- Космос
- Технологии
- Рекорды
- В мире
- Животные
- Люди
- Новости
- Открытия
Поиск
Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru- История
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
Клара — самый знаменитый носорог 18 века
Модная римская обувь возрастом 2000 лет
Откуда в русском языке появился мат?
Шер Ами — голубь-герой, получивший боевую награду
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
- Мифы
Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?
Правда, что мухомор убивает мух?
Правда ли, что носороги топчут огонь?
«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?
Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?
- Моя планета
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
Парижский синдром — когда город влюбленных не оправдывает ожиданий
Почему в Тихом океане часто возникают ураганы и тайфуны?
«Драгоценности в ночном море» — фотографии планктона у побережья Японии
Ученые показали на видео, как растения передают сигнал о нападении
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
- Наука
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
Ученые обнаружили возможные следы предыдущей Вселенной
Когда люди начали есть сыр?
Все эти предметы удалось найти на дне реки
Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
- Рекорды
Самая высокая статуя в мире
Нисияма Онсэн Кэйункан — самая старая гостиница в мире
Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире
Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире
Самый большой комар в мире
- В мире
mydiscoveries.ru
Правило пяти секунд — это… Что такое Правило пяти секунд?
- Об отменённом правиле в танцах на льду смотрите «Танцы на льду». Об определении расстояния до удара молнии смотрите статью «Гром». О баскетбольном правиле см. Правило пяти секунд (баскетбол).
Пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule) — это:
- Одно из распространённых поверий в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, а также Японии, о возможности безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол. В русском варианте — «Быстро поднятое не считается упавшим».
- Также правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место.
Правило о пище
Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.
Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.
Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.
В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.
Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.
Вариации
Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs».).
В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.
Идиомы
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
- Зараза к заразе не пристанет.
- Быстро поднятое не считается упавшим.
- В лесу каждая соринка — витаминка.
- В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
- В походе все стерильно.
- Что упало у студента — то упало на газетку.
- Раз, два, три — микробы не зашли.
- Больше грязи — шире морда.
- Не поваляешь — не поешь.
- То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
- Гигиена — враг туризма.
- O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
- Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
- Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
- Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
- Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
- Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
- Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
- Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)
Исследования
Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.
Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.
В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.
Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.
Правило о месте для сидения
Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Правило 5 секунд — это… Что такое Правило 5 секунд?
- Об отменённом правиле в танцах на льду смотрите «Танцы на льду». Об определении расстояния до удара молнии смотрите статью «Гром». О баскетбольном правиле см. Правило пяти секунд (баскетбол).
Пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule) — это:
- Одно из распространённых поверий в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, а также Японии, о возможности безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол. В русском варианте — «Быстро поднятое не считается упавшим».
- Также правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место.
Правило о пище
Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.
Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.
Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.
В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.
Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.
Вариации
Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs».).
В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.
Идиомы
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
- Зараза к заразе не пристанет.
- Быстро поднятое не считается упавшим.
- В лесу каждая соринка — витаминка.
- В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
- В походе все стерильно.
- Что упало у студента — то упало на газетку.
- Раз, два, три — микробы не зашли.
- Больше грязи — шире морда.
- Не поваляешь — не поешь.
- То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
- Гигиена — враг туризма.
- O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
- Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
- Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
- Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
- Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
- Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
- Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
- Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)
Исследования
Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.
Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.
В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.
Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.
Правило о месте для сидения
Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru